Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Строительство и ремонт" под новым названием "Дом и дача". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Дом и дача"!
Моему мужу не нравится, как я готовлю
Jane Grace  -    5937
В его семье еду готовил отец - в основном все жареное, острое и тяжелое. С утра могли быть жареные окорочка, в обед - чебуреки и т.д. В моей семье все мужчины страдали печенью, поэтому даже жареная картошка была праздником. В итоге я не понимаю его предпочтений и вкусов. Ну, и естественно, не умею готовить некоторые блюда. Чтобы угодить, стала кое-что перенимать из кухни свекра, но благоверный говорит, мол "у папаши все равно вкуснее". А однажды даже привез свекра, чтобы тот "научил" меня правильно готовить. Мне было обидно до слез! Ситуация осложняется еще и тем, что самому мужу тоже нельзя есть острую и жареную пищу: в студенчестве посадил желудок - 3 года кашками и травками отхаживала. Мою заботу о его здоровье списывает на неумение готовить. Девочки, подскажите, кто с этим сталкивался и какой выход нашел.
Ответов 30
  • Оля
    22 января 2007
     

    Он у тебя что, домашний тиран?

    Ни хрена себе, если бы мне сказали после часа стояния у плиты, что невкусно, я бы эту тарелку супа надела ему на голову и сказала, чтоб сам готовил, раз такой умный :-) Слава богу, пока все получается :-) А практический совет такой: не надо перенимать блюда свекра, наоборот, готовь что нибудь свое, по рецептам.

    1
    • Jane Grace
      22 января 2007
       

      Ну, почему же сразу итиран?!

      Я считаю нормальным, если любимый человек чесно признается в том, что еда ему не нравится. Я по крайней мере знаю правду (хоть и горькую) и могу что-то изменить. Было бы гораздо хуже, если бы он каждый день давился и молчал, считая, что я безнадежна. У меня куча своих рецептов: даже подруга и мама перенимают и делают сами. К примеру, моя фирменная лазанья, которая стала хитом на новогодних столах мамы, подруги, нани и кучи маминых подруг, мужу не нравится. Сьел чисто из уважения ко мне. Мне кажется, что как раз надо максимально приблизить свою страпню, к той, которую он привык есть дома.

      0
      • Оля
        22 января 2007
         

        Нуу, тогда не вижу проблемы :-) - приближайте!

        Чтобы получилось жирно и остро, надо ложить больше мяса, масла, все прожаривать хорошенько (никаких пароварок!), побольше лука, чеснока и специй. По моему, у вас проблема в другом: муж считает, что если он полностью вас содержит, то может и "потыркать". Он еще не говорил, что вы убираетесь не слишком чисто или что гладить надо получше? Чтобы эта тенденция не зашла слишком далеко, надо научиться противостоять, как то мягко, но твердо. А если будете вот так прогибаться, "растворяться" в своем муже, то он все больше будет приходить к мысли, что ему попалась в жены клуша. Идите ему навстречу, но в разумных пределах, не забывайте, что у вас тоже могут быть свои вкусы и пристрастия.

        0
        • Jane Grace
          23 января 2007
           

          Большое спасибо за заботу, Оля

          Но когда я за него замуж выходила, я знала на что иду - мы с ним сразу обсудили, чего хотим от брака, и как его будем строить. Мы же цивилизованные люди - никто никого не обзывает клушей или тираном. Мы же оба любим друг друга, а не используем.

          0
  • *
    22 января 2007
     

    готовка

    Если Вашему мужу не нравится как вы готовите. Так пусть сам и готовит.Если у него в семье готовил отец.Так пусть берет "эстафетную палочку" у отца и вперед!У нас в семье в основном готовит муж. А я семью балую в выходные (накрываю праздничный стол).

    0
    • Jane Grace
      22 января 2007
       

      Этого уж точно НИКОГДА не может быть

      Дело в том, что в нашей семье кухня - это моя территория, и муж туда заходит только чтобы поесть. Я - домохозяйка и сижу дома. Муж пашет на двух работах и кроме этого еще и занимется своим бизнесом. Я считаю, что будет несколько жирновато с моей стороны еще и ножки свешивать! :-)

      0
      • Leila
        22 января 2007
         

        Джейн Грейс!

        вы просите совета у нас, а сами оправдываете каждый его шаг! Во-первых, он не совсем культурный, либо недостаточно вас любит, раз говорит такие вещи о ваших кулинарных способностях, во-вторых есть "куриные окорочка с утра" по меньшей мере неправильно и крайне вредно для желудка и ЖКТ. И еще раз у него самого больной желудок, то готовьте ему кашу и утром и вечером и на обед! удачи! P/S/ у него явно нет культуры питания!

        0
        • Jane Grace
          22 января 2007
           

          Лейле

          Я не считаю, что оправдываю мужа - я же не кости ему перемывать собираюсь. Я же совета спрашиваю - кто как выходит из таких ситуаций. По-моему, у каждой женщины была подобная проблема: муж привык есть одну пищу, вы выросли на другой... Если бы я замужем за еврея была, вы бы его тоже ругали за то что он-де такой некультурный, не хочет есть некошерную пищу!

          0
          • Anela
            31 января 2007
             

            А у нас со временем складывается общие принципы питания, что-то из его пристрастий, что-то из моих

            Иногда что-то я готовлю только для себя, а что-то только для него. А так действуем путем обсуждений, что и как лучше приготовить.

            0
  • gizolya
    22 января 2007
     

    в семье моего мужа

    принято есть жирное,жаренное.Могли сесть в 11 ч.вечера и навернуть супчика,а потом чая с молоком,да несколько кружек еще. В нашей семье наоборот,пища постная была-не жирная,на ночь не ели. Я естественно привыкла к своей пище,жирное не могу есть,организм не принимает.Готовлю на свое усмотрение-как мне нравится,по принципу кто готовит,тот и командует. Супругу(как он сказал потом) сначало было в диковинку,а потом привык. Даже сам старается есть дома,если поест у мамы своей сразу изжога начинается. У него по крайней мере хватило такта и ума,не говорить мне - ты готовишь не так как мама моя.Человек взрослый,понимает что одинаково у двух кухарок не бывает. Есть блюда которые готовит только он,как хочет-так и готовит,я даже не влезаю в его готовку. Вы бы обьяснили супругу своему,что у вас свои рецепты,свой вкус. И если вы пойдете на поводу у мужа,он и дальше будет вас шпынять "не так прибираешь и не так гладишь..." и станете вы затюканной домохозяйкой,которую кроме плиты и таза с водой ничего не интересует

    0
  • Fancy
    22 января 2007
     

    рецепт

    Jane Grace поделитесь пожалуйста рецептом лазаньи. А то мой муж так хочет попробовать, а я даже близко не представляю что это такое.

    0
    • Jane Grace
      22 января 2007
       

      Лазанья - это итальянская запеканка с макаронами

      Только для нее нужна специальная паста (то бишь, вид макарон) - тонкие пластины варятся до полуготовности и потом вперемешку с начинкой укладываются в запеканку. Начинкой может быть все что угодно - сыр, овощи, мясо, колбаса, грибы или морепродукты. В наших магазинах паста дла лазаньи стоит недешево - 65-70 рублей за пачку. Да и возится с ней очень муторно: порвется, не доварится, склеится и т.д. Я нашла простой выход: заменила пасту на тонкий армянский лаваш. Обычно я готовлю лазанью в фаршем, картофельным пюре и овощами. Блюдо получается многослойное и большое. Чаще всего готовлю заранее, потом замораживаю, а в нужный момент ставлю заморозку в печь. Глубокую форму смазать раст. маслом, посыпать панир. сухарями и накрыть двумя листами лаваша. Далее укладывать слоями: 1 слой. 1/2 часть картофельного пюре 2 листа лаваша 2 слой. Мелко нарезанный лук, фарш, немного соуса "Лечо"(кетчупа или томатной пасты - кому что) - это чтобы мясной слой не был сухим 2 листа лаваша 3 слой. Ваши любимые замороженные овощи (Лечо, паприкаш, мексиканская или любая другая), майонез . Вместо этого также подойдут замороженные шампиньоны, сыр и т.д. 2 листа лаваша 1/2/ часть картофельного пюре 2 листа лаваша Сверху обмазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Расчитывайте на количество персон так: если вас четверо, то и картошки варите на четверых и т.д. Даже для самой большой лазаньи ( я делала максимум на 10 человек) будет достаточно 2 пакетов лаваша. Далее лазанью накрыть крышкой или фольгой и выпекать на медленном огне часа 1,5-2. Затем открыть лазанью и подержать на большом огне 20 минут для образования румяной корочки. ВНИМАНИЕ! Лазанью нелья резать сразу же! Она развалится и превратится в кашу. Надо дать ей постоять минут 30-40 (заодно остынет) - тогда она не потеряет формы, и каждый слой будет виден в разрезе.

      0
      • Оля
        22 января 2007
         

        Всегда полагала, что листы заранее не отваривают и что в лазанье должен быть белый соус... Надо же..

        0
        • Песня
          23 января 2007
           

          %_))))))))))))))

          Запеканка вкусная, быть может, не спорю:))) ТОлько это не лазанья. Не вижу проблемы самой пласты раскатать из обычного теста для пасты, все аутентичнее, чем лаваш пихать%)) Соус в лазанью белый, совершенно верно. И для информации: это не лазанья- вид макарон. Это макароны и лазанья- виды пасты%)

          0
  • live
    22 января 2007
     

    очень на моего похоже:)))) он любит как его мать готовит

    правда мы живем недолго, поэтому первый год я ругалась второй он привыкал к моей а я готовила приблизительно то что он любит, сейчас пошел третий, пока ест почти всё что я готовлю, но периодически претензии бывают))) ну конечно досадно, но он лучше стерпит чем услышит как я ему по ушам езжу:) а я вообще готовить люблю и мне без проблем приготовить даже сложное блюдо поэтому я под него неплохо подстраиваюсь, а другим людям очень нравится моя стряпня, одно время ходила помогать на праздники готовить. Поэтому вам тоже проще готовить то что он любит но поменьше жира, например я жарю оладьи так что они у меня очень нежные и нежирные совсем, то же самое с блинами, а вот мама и бабушка например оладьи и пирожки жарят так что жир с них течет, ну разница же есть. И ощутимая, а блюдо вроде одно и то же. Ну и наверное не обижаться а действительно смириться. Мой наоборот жареное жирное не любит, ну ему я картошку не жарю,только себе или спрашиваю заранее что он будет

    0
    • Jane Grace
      22 января 2007
       

      Большое спасибо, live!

      Прямо бальзам на душу - все-таки не одна я в своем горе!!!

      0
    • олеся
      24 января 2007
       

      а подскажите, пожалуйста, как оладушки делаются

      чтобы нежные и нежирные, а то у меня может и нежные, но всегда жирные

      0
  • Тильда
    22 января 2007
     

    а у вас есть дети?

    Если нет детей, то они же у вас когда-нибудь будут. А детям нельзя есть такую пищу. А готовить мужу отдельно, детям отдельно всё-таки утомительно.

    0
    • live
      22 января 2007
       

      у меня не только дети которые с претензиями

      так еще и бабушки!Одной только мясное подавай другой наоборот всё без мяса:))ну я просто одной варю кашу, другой мясо из бульона отдаю, а нам из этого бульона суп, нормально выкручиваюсь:)) а мужу однажды на полном серьезе предложила: "вот говорю ты возьми деньги которые я на продукты трачу и иди себе тихонечко в ресторан и закажи что нравится, а я мол непритязательная я могу и хлеб поесть воды попить...", сказал не хочу, ну раз не хочет значит пусть ест что дают:) Может Jane Grace так сказать своему мужу? Тем более он у нее бизнесмен, вот пусть в ресторанах питается))))

      0
      • Jane Grace
        22 января 2007
         

        Дети, естессно, имеются

        Двое совсем маленьких тушканчиков. Однако мне не трудно готовить им отдельно: все равно у каждого свое любимое блюдо ( а малой-то вообще ничего кроме тертых супов не дашь!). Но проблема все же есть: старший - Хрюндель - требует, чтобы у него в тарелке было тоже, что и у папы. А по поводу совета от Live: муж и так в последнее время до дома в обед не доезжает - ест в ресторане. Так что же мен теперь и вечером его туда гнать? ...Хотя енту мыслю надо как следует обработать... Спасибо за совет!

        0
        • Н@талья
          23 января 2007
           

          а вот в ресторан

          ходите вдвоем и почаще! Я что-то не встречала в ресторанах привычную для Вашего мужа пищу. Ведь что-то же он там ест!? Понаблюдайте, обсудите с ним... И вообще - в каждой семье должны быть свои традиции, в том числе и "кухонные". У нас, например, воскресные обеды - собирается вся семья:бабки, дедки, тетки. И каждый раз разная "тема": "на блины", "на рыбный пирог", даже просто "на борщ", но сваренный в лучших традициях жанра. Мой тоже сначала "ностальгировал" по мамушкиным оказикам и позам, а я это с детства не перевариваю. Так ничего, не умер с голодухи. Еще я в первые годы после свадьбы часто приглашала в гости его друзей и родственников и угощала своими кулинарными шедеврами. Все меня нахваливали, ну и как после такого претензии предъявлять? Только благодарить, что ему такое счастье свалилось. Кстати, я и сама не редко ему об этом напоминаю.

          0
  • Песня
    23 января 2007
     

    Моему не то чтобы не нравилось, что я готовлю...

    Нравится, когда я готовлю то, к чему он привык. А изыски всякие- не привык, и считает, что не любит. Так что в праздники готовлю то, что любит и он, и я, и гостей порадовать. А в будни - потихоньку приучаю к большему разнообразию, чем у мамы...) На самом деле надо бы как нибудь вашему устроить образцово показательные выступления%) Выбрать праздник- вон 23 февраля не за горами. Наготовьте полный стол - чебуреки, салаты острые, курочку жирную жареную, свекра со свекровью пригласите. А потом своему выскажете: "Вот, милый, готовить я умею, но неужели ты не понимаешь, что все время так есть- убийство для твоего желудка? Я о тебе забочусь, стараюсь, чтобы был здоров, готовлю здоровую пищу!"

    0
    • Jane Grace
      23 января 2007
       

      Супер!

      Спасибо за совет! Так и сделаю! ;-)

      0
      • хозяйка дома
        24 января 2007
         

        может попробовать так: готовите что-нить постное по своему вкусу

        и отдельно жарите тоненько нарезанную ветчинку с лучком. посыпать этим можно все что угодно, любой гарнир. еще так - для него добавлять тертый сыр с специями. мучные соусы на мясной основе. жаренные овощи.

        0
  • Джамбо
    24 января 2007
     

    ну и что? отец то его жив еще?

    и дальше не корми его жирным, жаренным и на ночь не перекармливай, если не хочешь угробить мужа раньше времени А то кормят на убой, потом рано вдовствуют

    0
  • Екатерина
    20 октября 2019
     

    У нас раньше было всё хорошо в плане семьи, отношение в семье, я сама училась на повара, ни одного упрека не было в адрес еды. Как только отношение пошатнулись с определенным стечением обстоятельств, то и еда моя ему вечно не стала нравиться. Поэтому, я считаю, что проблема глубоко в отношениях, а не в еде

    0
  • zsaw
    22 октября 2019
     

    попробуйте поменять стиль готовки

    0
  • Бесит муж
    21 апреля 2020
     

    Я почти в такой же ситуации. У сына подростка заболевание при котором нужно есть все гипоалергенное. Боимся его раздразнить поэтому питаемся так же как и он. Сначала муж молчал. Но прошло уже два года. Он устроился на другую работу, и там его коллега тоскает из дома торты пироги и т.п. муж приходит домой и с восторгом говорит о еде жены коллеги. Так еще коллега нахваливает вечно свою жену ОНА ТАКАЯ ОНА СИКАЯ УМНИЦА КРАСАВИЦА. Мой стал придираться это не то это не так. Стесняется брать то что я приготовлю на работу. (на работу готовлю отдельно) по мне так оч не плохо готовлю ему на работу сами такой еды из за сына есть не можем. Пытаюсь баловать. Но ему ни чем не угодишь. Разозлилась и сказала ему сам себе тогда готовь или иди к своему коллеге жену отбивать

    0
    • Быйанг
      22 апреля 2020
       

      Бесит муж,

      Все правильно. Пусть себе сам готовит, а ты для себя и ребенка. Сын то надеюсь общий? Если ребенок от другого мужчины, то вам лучше расстаться, а он найдет себе другую с которой вкусовые предпочтения будут сходиться..

      0
  • Быйанг
    22 апреля 2020
     

    Если ему не нравится твоя готовка, то пусть сам приготовит, а ты бери у него уроки. Что тут непонятного то?

    0
Обратная связь