6 месяцев на форуме Автор Популярный комментатор Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор
Автор
Популярный комментатор
Популярный комментатор
1000 просмотров
1000 просмотров
В ответ про прогрев машин во дворах свыше 5 минут и запрете МВД под страхом наказания.
  462
Ранее в СМИ отзвучала, отгремела новость про то, что МВД предупредило о запрете прогревать авто во дворах дольше пяти минут, ну и грозит карой штрафной за это. МВД предупредило о запрете прогревать авто во дворах дольше пяти минут

И нигде не разбиралась юридическая грамотность такого заявления - "предупреждения" и возможные правовые последствия (или отсутствие оных).

Разбираемся, можно ли прогревать двигатель во дворе дома, с точки зрения закона, а не с точки зрения громких популистских заявлений представителей МВД

МВД предупредило водителей о запрете прогревать автомобили во дворах дольше пяти минут. За подобное нарушение по действующему законодательству грозит штраф в 1,5-3 тыс. рублей.

Давайте попробуем разобраться, так ли это. Абсурдность сделанного от имени МВД заявления бросается в глаза уже в заголовке:
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОГРЕВ АВТОМОБИЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!
Далее автор статьи уточняет, что штраф будет выписан, якобы, не за прогрев, а за стоянку в жилой зоне с работающим двигателем.

Правила дорожного движения (п. 17.2) запрещают стоянку транспортных средств с работающим двигателем в жилой зоне. За это нарушение полагается ответственность по ч.2 ст.12.28 КоАП в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного МВД. В такую сумму нарушение пункта ПДД, регламентирующего движение в жилых зонах, обойдется только в Москве и Санкт-Петербурге: в остальных регионах страны штраф за аналогичное нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.

Рискну предположить, что, тот, кто это писал, не открывал Правила дорожного движения Российской Федерации ни разу в жизни. В противном случае он знал бы, что, согласно определению, содержащемуся в пункте 1.2,

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Обратите внимание на словосочетание "прекращение движения" - оно является ключевым в данном определении. То есть, для того, чтобы совершить стоянку транспортного средства, необходимо:
- двигаться;
- прекратить движение.
Именно в такой последовательности.

Прогрев двигателя перед началом движения не может быть "стоянкой" по определению, поскольку автомобиль ещё даже не начинал двигаться.
Более того, он не может начать двигаться до завершения прогрева двигателя.

Прогрев является манипуляцией, необходимость выполнения которой обусловлена руководством по эксплуатации автомобиля. Потому как в случае, если вы начнёте движение до того, как температура охлаждающей жидкости достигнет предусмотренного руководством значения, это может повлечь не только преждевременный выход из строя автомобиля (что, разумеется, будет сугубо проблемой автовладельца), но и вызовет повышенный расход топлива и, как следствие, чрезмерный выброс отработанных газов и вредных веществ в атмосферу.

Если же рассматривать прогрев двигателя в сугубо юридическом ключе, то его обязательность предусмотрена пунктом 3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации:
3. "Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

То есть, пока я не прогрею авто, как того требует РЭ на автомобиль, я не имею право выезжать, т.к. это запрещает мне делать пункт 3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, являющихся Приложением к ПДД.

Ну и еще немного юридической казуистики.

Следует помнить, что жилая зона - это не любая жилая застройка, а территория, въезды на которую и выезды с которой в соответствии с пунктом 17.1 ПДД РФ обозначены знаками 5.21 и 5.22.

Поэтому, если вы прогреваете автомобиль в жилой зоне, которая не обозначена данным знаком (а таких жилых зон в России абсолютное большинство), то у вас вовсе не возникает обязанностей, предусмотренных главой 17 Правил дорожного движения. Всё дело в том, что для состава административного правонарушения необходим умысел, доказать который при отсутствии данных дорожных знаков априори невозможно (подробный разбор состава административного правонарушения я приводил в этой статье).

Что же касается пункта 17.4 ПДД, то, сдается мне, его специально "влепили" в текст Правил, чтобы не ставить знаки 5.21 и 5.22, однако тем самым "выстрелили себе в ногу" - как уже было сказано выше, ключевым элементом, подлежащим доказыванию, будет являться умысел. А как его доказывать применительно к положениям юридического документа, не соответствующим принципу правовой определенности - базовому принципу, на котором должно строиться законодательство в правовом государстве?

Как думаете, что будет сочинять в суде инспектор ДПС в ответ на вопрос: "Почему вы решили, что именно здесь находится дворовая территория?", если сам термин "дворовая территория" в законодательстве никоим образом не раскрывается (не говоря уже об определении её границ)?

Одним словом, не ленитесь регулярно перечитывать ПДД и будьте в себе уверены - тогда вам не страшен ни один штраф!
А если к вам попытаются прикопаться (а в регионах с -40С крайне сложно начинать движение поработав всего 5 минут движком), то вы уже можете грамотно ответить или оспорить, пользуясь грамотной терминологией самих ПДД.

https://www.yaplakal.com/forum1/topic2378117.html
Ответов 8
  • тихас
    14 января
     

    еще бы написал бы-авто стоит под окном соседа и резиновая труба на выхлопе протянута к окну соседа и ветер дует в его сторону.И докажи потом соседу что он дышит свежим воздухом всю ночь или 7 мц в году.

    2
  • хых
    хых
    Ветеран
    14 января
     

    Чушь какая-то.

    3
  • Corvair
    Вчера, 14:47
     

    Стоянка с работающим двигателем (фактически прогрев) в жилой зоне запрещёна с незапамятных времён, это только на северах на это закрывают глаза, ибо иначе нельзя.

    6
  • CAPRAL
    Вчера, 16:49
     

    Тема не о чём для Якутии....

    0
  • ПалПалыч
    Вчера, 18:17
     

    Современные авто не нуждаются в прогреве, сел, завел и поехал, не завелась, штошь, п.здуй пешком) ну вы поняли.

    0
  • ykt1212
    Вчера, 18:56
     

    Некоторые люди реально тупые. У нас во дворе стоит машина под наташей и он шланг высовывал прямо на пешеходный тротуар. Гдето утром между 7:20-7:30 он включает автоподогрев. И все люди кто идут по тротуару перешагивают через шланг при этом нюхая выхлопные газы. Вобщем я ему этот шланг один раз утром выкинул в сторону и два раза вечером.
    Сейчас человек исправился ставит машину носом и никому не мешает

    4
  • Mldr
    Mldr
    Ветеран
    08:31
     

    image

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь