Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
8 лет на форуме Бестселлер Автор 5 уровня Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Бестселлер
Бестселлер
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
В России предложили уменьшить размер порций блюд в кафе и ресторанах
  1418
РИАМО - 22 июл. Представители Союза потребителей обратились в Роспотребнадзор с предложением пересмотреть подход к питанию в ресторанах и кафе — в частности, бороться с пищевым расточительством, пишет газета «Известия».

По мнению авторов инициативы, с расточительством поможет бороться снижение объема порций в заведениях общепита. Рестораторам предложили рассказывать посетителям кафе и ресторанов о рекомендациях по рациональному размеру порции для людей разного веса.

Также в обращении к Роспотребнадзору сказано, что посетителям заведений можно предложить самостоятельно выбирать объем порции — повышенный, стандартный или пониженный.

В качестве примера приводится опыт Китая, где принят закон по борьбе с расточительством в ресторанах. Он предусматривает, что граждане, которые не съедят свое блюдо, оплатят переработку этих отходов. Но у посетителей китайского общепита также есть право заказывать блюдо в том объеме, который они могут съесть за раз.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре пообещали подготовить ответ на это обращение в установленном порядке. Консультативный совет по защите прав потребителей отметил актуальность предоставленной информации и предложил союзу до 15 августа представить предложения, которыми можно дополнить правила оказания услуг общественного питания.

https://riamo.ru/article/504381/v-rossii-predlozhili-umenshit-razmer-portsij-blyud-v-kafe-i-restoranah.xl

Как вам инициатива?… )
Лучший ответ
Оценили: 14
БМП-2
БМП-2
Александр
Эксперт
22 июля

Ну нету же в первоисточнике просьба разрешить уменьшить пайки, а просто по выбору, одному много, другому меньше, третьему итого меньше. Другое дело пускай у того кто кушает как колибри и плату как у колибри а не как со страуса берут. Нормально всё, чай не в армии и нечего продукты в компос переводить, тем более что сам лучезарный сказал что у нас морковка подорожала из-за подорожания фейхоа где то.

Ответов 43
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    Эксперт
    22 июля
     

    Прикольно. На арабов и китайцев ровнятся. Где полный стол и избыток блюд показатель богатства и уровня достатка. От некогда голодной и бедной жизни. У нас лишнего никто не заказывает. А размер порций весьма произвольный.

    9
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    22 июля
     

    дурдом. Раз купил - хочу ем, хочу не ем. Читайте закон о правах потребителей.

    1
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    Эксперт
    22 июля
     

    А в чем проблема? Разве кто нибудь как в советские времена размер пайки устанавливает? В принципе здравая идея, только зачем это спрашивать?

    5
  • Марига
    22 июля
     

    Хорошо бы и содержание сахара в продуктах и напитках понизить на уровне закона.

    0
  • Dohor
    Dohor
    Ветеран
    22 июля
     

    ПЖиВ опять жульничает!
    Порции хитрые барыги и без Роспотребнадзора уменьшают с повышением цен на продукты, как и уменьшаются упавки товаров в розничной торговле.
    Яйца уже продают не по десятку а по девять штук. Крупы тоже не по килограмму а по 800 грамм....
    Это чтобы подорожание продуктов не бросалось в глаза.
    Стабильность-с! мать его!

    11
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    22 июля
     

    Это где большие порции в общепите?

    9
  • хапытан
    22 июля
     

    Надо ,как Китае,всех приучит есть палочками...а то ложками и выилками переедают...
    Когда то ходил советский анекдот - Когда наступить всемирный голод? наступить если китайцы вместо палочек перейдут на ложки...

    -1
  • Шпильманн
    Шпильманн
    Ветеран
    22 июля
     

    И так недокладывают, а теперь ещё и уменьшать будут. Совсем с голоду помрешь

    -1
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    22 июля
     

    Думаю это верно.
    А то бывают порции для великанов.
    Ты это не съешь, не осилишь, а уже оплатил.
    Но это дополнительная нагрузка на фасовку и готовку. Не огромная, но она усложняет жизнь персоналу. А у них там и так сложно. Потребителя это не волнует, а вот саму сферу слуг общепита волнует.

    5
  • Black_Archer
    22 июля
     

    bred polnyj

    -1
  • Любительница-
    22 июля
     

    Кстати, в Таиланде в отельном ресторане как-то была свидетельницей ситуации, когда администратор ресторана требовала у нашего соотечественника на завтраке съесть или оплатить всё, что он набрал со шведского стола и не съел, причём очень настойчиво требовала, чуть ли не выпуская из-за стола. В Таиланде была много раз, во многих отелях, но видела такую ситуации единожды. Скорее, это была не политика отеля, а просто оборзевший мужик, он, реально, набрал какие-то, горы, которые съесть невозможно. Самое ужасное, что он был с женой и детьми. Испанский стыд… see-no-evil monkey

    11
    • lenkapenka75
      22 июля
       

      Любительница-, оборзевший внаглую администратор это раз, все оплачено кстати, стыдливая такая

      -3
    • lenkapenka75
      22 июля
       

      Любительница-, лучше выбросить, чем эти же остатки есть на завтра под другим соусом... вот за что боролся оборзевший таец

      -2
      • Любительница-
        22 июля
         

        lenkapenka75, это женщина была, тоненькая и изящная, в форме и с бейджем… Я считаю, правильный урок преподнесла мужику, в виде неё, жизнь…

        6
  • исз
    22 июля
     

    сейчас ужасное перепроизводство. зачем столько одежды посуды бытовой техники. без всего этого можно жить и беречь ресурсы земли.

    -1
  • Баюн
    22 июля
     

    порции уменьшить! цены поднять! может так жиробесы похудеют. а то смотию, жирдяев тьма и явно гмо жрут в три рта. какой то у них не естественные жировые залежи

    0
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    Эксперт
    22 июля
     

    Ну нету же в первоисточнике просьба разрешить уменьшить пайки, а просто по выбору, одному много, другому меньше, третьему итого меньше. Другое дело пускай у того кто кушает как колибри и плату как у колибри а не как со страуса берут. Нормально всё, чай не в армии и нечего продукты в компос переводить, тем более что сам лучезарный сказал что у нас морковка подорожала из-за подорожания фейхоа где то.

    14
  • Владимирович_770
    Владимирович_770
    Владимир
    Эксперт
    22 июля
     

    В СССР было такое выбираешь в столовке порцию или полпорции щей ...

    3
  • Владимирович_770
    Владимирович_770
    Владимир
    Эксперт
    23 июля
     

    Ещё свиней раньше много держали в частном секторе и поварихи таскали обьетки из столовки на их корм

    -1
  • firenan
    23 июля
     

    в меню граммы указывают, самим лучше следить за своими хотелками...

    -1
  • толстой
    толстой
    Эксперт
    23 июля
     

    Порцию уменьшат а цену нет.Вот и наживутся.

    0
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    Эксперт
    23 июля
     

    Европейцы мало едят. С фуршета набираешь и неудобно за обжорство. Помимо разного там сосиски подавали как советские и обалденный салат по виду как старая капуста. Официантки - молодые девчонки хихикали и подкладывали побольше. Знаками показали что много остаётся, а ты мужик. Надо много есть.

    3
  • qwerty_vatnik
    qwerty_vatnik
    Эксперт
    23 июля
     

    А когда начнут внедрять принудительное лечебное голодание?

    5
  • Тиргэ
    Тиргэ
    Ветеран
    23 июля
     

    Есть немаловажная сторона отходов - это утилизация. Преобладающее большинство общепита вряд ли их перерабатывает, а выкидывает их помойки. Вот вам кормовая база вечной проблемы избытка собак и кошек. Как только станет меньше пищевых отходов, сразу станет меньше бродячих собак. И санитария несомненно улучшится.

    -2
    • qwerty_vatnik
      qwerty_vatnik
      Эксперт
      23 июля
       

      Тиргэ, смотрел ролик по ватсапу там американская девушка работающая в пончиковой показала сколько они продукции просто выкидывают в мусорный бак и это было много.
      Вообще самые большие пищевые отходы делают развитые капиталистические страны, очень много еды просто выбрасывается просто потому что его не купили или чуть подпортилось или сроки подошли к концу или там если овощи и фрукты не подпадают под стандарт.

      1
    • В.Шабер
      23 июля
       

      Тиргэ,
      Насклько знаю у каждой точки общепита частники ошиваются, забирают пищевые отходы флягами ежедневно, кормят свиней на мясо, после забоя на базар. И это в промышленных объемах.
      За такие хлебные места еще драчка идет.

      0
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Эксперт
    23 июля
     

    Во всем мире порции гигантские ,
    что в Китае, что в Европе, что в Америках.

    Даже на бедных Филиппинах мы делили порции на троих.

    И только в несчастной путиросии возник такой Чмошный вопрос.....

    pile of poo

    1
    • Владимирович_770
      Владимирович_770
      Владимир
      Эксперт
      23 июля
       

      Специалисты WWF настаивают на разработке "всестороннего плана действий с целевыми установками по сокращению пищевых отходов как минимум вдвое к 2030 году".

      Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов.

      При этом число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек.

      По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

      Доклад независимой комиссии экспертов во главе с профессором Пером Пинструпом-Андерсеном, опубликованный ООН, приходит к заключению, что эта проблема, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

      -1
  • Иваныч.
    Иваныч.
    Иван Иваныч
    23 июля
     

    есть прекрасный семейный принцип - "Папа доест..." :))

    7
  • LeoS
    23 июля
     

    Скоро унитазы подорожают видимо, компост взвешивать же будут.

    0
  • ырбас
    ырбас
    Ветеран
    23 июля
     

    Они и так маленькие порции на 160 руб!!!
    Грабёж кафешный!
    Вот кто наживаются так это кафешники

    5
    • трололог
      трололог
      Трофим Логинов
      Эксперт
      23 июля
       

      ырбас, кафешников это уродское "госудайство" ДУШИТ.

      Как и весь мелкий бизнес.

      -2
      • ырбас
        ырбас
        Ветеран
        23 июля
         

        трололог, ни хрена не душит, в день по 300 тыс делают кафешники, а то и более!!!

        0
        • qwerty_vatnik
          qwerty_vatnik
          Эксперт
          23 июля
           

          ырбас, мелкий и средний бизнес душат, вообще бизнесу не дают развиваться, как только кто то разбогател и захотел бизнес побольше из мелкого в средний или из среднего в крупный перерасти так сразу у них начинаются проблемы с силовиками, бизнесменов сажают, бизнес отжимают. Это массовое явление, это было озвученов в каком то эфире с Путиным вчера в ютубе ролик смотрел отрывок.

          0
  • boy9
    23 июля
     

    ну тогда и размер туалетной бумаги тоже надо меньше сделать ))
    страна дураков и поле чудес

    1
  • Сапфир21
    23 июля
     

    Ну это уже слишком. Чем дальше тем хуже. И не сомневаюсь, что концлагеря нового типа не за горами....

    0
  • Vasilisa1917
    23 июля
     

    Это дурдом какой- то. Какой идиот предлогает этот бред. Больше проблем в россии нет.

    1
  • suedeshadow
    23 июля
     

    В некогда любимом кафе ТРАПЕЗА на Орджоникидзе порции стали мизерные,а цены до небес,разочарована их жадностью,прямо явно все уменьшили и урезали

    1
  • Синхрофазотрон
    23 июля
     

    в узбечках будем питаться, зато халол.

    0
  • Отвод
    Отвод
    О
    Профи
    23 июля
     

    Это мы можем!

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь