Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Бестселлер Автор 5 уровня Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Бестселлер
Бестселлер
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Еда из насекомых - скорое будущее человечества
  214
Хлеб из саранчи с маслом из личинок.

В начале 2021 года в Европе впервые признали безопасными для человеческого питания продукты из мучного червя. С продуктами из насекомых экспериментируют и в России, и даже строятся целые заводы. Почему сушеные сверчки и мука из кузнечиков могут стать едой будущего? И даже спасением для всей планеты?

Начнем с констатации факта: все мы регулярно едим насекомых. Овощные консервы, пакетированные соки, зеленый салат, свежие ягоды и фрукты, шоколад и даже хлеб — все эти продукты содержат фрагменты насекомых, а иногда и целые тушки. Антрополог Лайла Эплетт подсчитала, что средний американец съедает до двух фунтов (больше чем полкило) мух, жуков и их личинок каждый год, не подозревая об этом.

Но это издержки массового производства. Цена, которую 7-миллиардное население Земли платит за возможность не голодать и даже сносно питаться. Другое дело — осознанный выбор в пользу такой "добавки". Совсем скоро такой выбор может стать вынужденным. Из-за климатических изменений продовольственная безопасность во многих странах мира уже сейчас под угрозой. А если учесть другие катаклизмы?

Острая нехватка продовольствия грозит большинству регионов — от Азии и Ближнего Востока до Латинской Америки и Карибского бассейна. Такой вывод содержится в недавнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП). По оценкам экспертов, голод — прямое следствие изменений климата, конфликтов и пандемии.
image
Ответов 17
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Эксперт
    20 июля
     

    Во-первых, по своим питательным характеристикам жуки и сверчки почти не уступают обычному мясу — например, говядине. Содержание белка в насекомых, по разным оценкам, составляет от 7% до 48%, в говядине — 19–26%, в тилапии — 16–19%, в креветках — 13–27%. А по содержанию незаменимых аминокислот насекомые идентичны соевым бобам (главному источнику растительного белка) или даже превосходят их. Особенно это касается таких видов, как A. Diaperinus (мини-мучник) и T. molitor (мучной хрущак).

    Еще одно преимущество, которое отметили эксперты ФАО, — низкое содержание жира. Этот факт можно считать актуальным и для жителей первого мира, где ожирение убивает людей активнее, чем любой вирус. Например, 100 г сушеных сверчков содержат около 121 калории, 13 г белка, 5,5 г жира и 5 г углеводов. В том же количестве говяжьего фарша вдвое больше калорий и белка, но и гораздо больше жира — около 21,2 г.

    Насекомые богаты и другими полезными элементами — кальцием, цинком и особенно железом. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в тех же кузнечиках оно может достигать до 20 мг на 100 г. А некоторые виды также содержат запредельное количество антиоксидантов — те же кузнечики по этому показателю вдвое обгоняют свежевыжатый апельсиновый сок!

    -1
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Эксперт
    20 июля
     

    Поскольку насекомые — не теплокровные животные, они не тратят энергию на поддержание постоянноой температуры тела. В логике производителя это значит, что корм эффективнее конвертируется в белок. Так, насекомым в среднем нужно всего 2 кг пищи, чтобы произвести 1 кг мяса. Для сравнения, корове требуется 8 кг корма, чтобы на выходе получился 1 кг говядины.

    Экономия касается и других ресурсов — воды и сельскохозяйственной площади. Например, сейчас под животноводство заняты около 70% всех сельхозугодий, а если брать долю от всех земель — около 30%. Причем треть этих земель используется не под пастбища, а под кормовые культуры. По расчетам ФИЦ питания и биотехнологии, для разведения насекомых требуется в 500 раз меньше воды и в 10 раз меньше земли, чем для разведения коров.

    -1
  • Сезар
    Сезар
    Сезар
    Профи
    20 июля
     

    Акуна матата

    4
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Эксперт
    20 июля
     

    Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов предположил, что хлеб или мясо из белка насекомых может стать отличным товаром для экспортной торговли, но внутренний рынок пока не созрел.

    -2
    • Пазузу
      Пазузу
      василий теркин
      Эксперт
      20 июля
       

      трололог, я пробовал тут ловить у окна - жесть невкусные. Ни одного вкусного вида не попалось. Блевота.
      А значит гомно.
      Никто гомно есть не будет.
      Птицы едят.

      9
    • Шпильманн
      Шпильманн
      Ветеран
      20 июля
       

      Вот, его и надо одними тараканами кормить, ряшку наел явно не на насекомых

      3
      • Пазузу
        Пазузу
        василий теркин
        Эксперт
        20 июля
         

        Шпильманн, грят у тараканов самая невкусная часть это крылья. Если крылья удалить, то хотя бы по жарёху покатит. А так думаю - бесполезная еда. Масло только на них переводить да соль.

        7
  • Сезар
    Сезар
    Сезар
    Профи
    20 июля
     

    Мы же едим креветок
    Это просто водяные кузнечики

    4
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    Эксперт
    20 июля
     

    Мелкие черноморские креветки по виду как крупные рыжие тараканы. Вылитые наши бокоплавы из озер. Только большие. В рот положил, а ножки и усики торчат..так проглотить их и не смог. Деревня же.

    1
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Эксперт
    21 июля
     

    Жареные соленые кузнечики - как чипсы.

    С пивом неплохоwhite up pointing index))

    1
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Эксперт
    22 июля
     

    А еще я ел жареных личинок шелкопряда и огромного жареного таракана, размером с карасика.

    Кстати , вкус - как у жареного карасика))))))

    1
  • Амыдай
    22 июля
     

    Рассказывают, в голодные годы после войны, один мальчик каждый день питался кузнечиками

    3
    • трололог
      трололог
      Трофим Логинов
      Эксперт
      22 июля
       

      Амыдай, в годы войны в Якутии была страшная засуха и нашествие саранчи.

      Те, кто ее ел - выжили.

      1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь