Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
5 лет на форуме 1000 просмотров Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
1000 просмотров
1000 просмотров
Традиционный мониторинг Ледоход 2021.
  3500
Чупакабра, чувак с мурьи где вы? Как обстановка в ваших краях.
Ответов 48
  • Губернатор
    11 мая
     

    ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА 11 МАЯ 2021 ГОДА

    На р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Иркутской области, в 400 км выше п.Витим. На Средней Лене в пределах Ленского района суточный подъем составляет 10-50 см, наблюдается вода на льду и закраины. Вследствие выхода волны вскрытия с р.Нюя (левый приток р.Лена) у гидропоста Нюя подъем уровня составил 1,0 м за сутки, отмечается подвижка льда и разводья.

    На р.Лена в пределах Олекминского района наблюдается повышение уровня воды с интенсивностью от 60 до 140 см за сутки, отмечаются разводья.

    В устье р.Олекма, у населенного пункта Троицк Олекминского района, с 10 по 11 мая в течение суток наблюдался затор льда, общий подъем составил один метр. 11 мая в 10 ч якт начался густой ледоход и спад, уровень воды не достиг опасной отметки.

    Вследствие выхода волны вскрытия с р.Олекма на р.Лена у гидропоста Солянка Олекминского района начался густой ледоход, на 3 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии на 1,0 м выше нормы.

    На р.Лена в пределах центральных районов продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 40 до 70 см за сутки, отмечается вода на льду. У г.Якутска уровень воды над минимальным зимним повысился на 1,4 метра.

    На р.Чара (левый приток р.Олекма) у гидропоста Токко 11 мая осуществилось вскрытие, что на 2 суток раньше средних многолетних сроков. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

    На всем протяжении р.Алдан продолжается повышение уровней воды с различной интенсивностью, в верхнем и среднем течении отмечаются подвижки льда и разводья, в нижнем – лед подняло. 11 мая, на 3 суток раньше нормы, начался ледоход на р.Алдан у гидропоста Угино. Уровни воды при вскрытии на один метр выше нормы. 12 - 13 мая, в сроки близкие норме ожидается ледоход на р. Алдан у гидропоста Томмот.

    На участке р.Амга Буяга –Амга наблюдается средний ледоход. У гидропоста Терють (с.Харбалах) Таттинского района отмечаются разводья и суточный рост уровня воды составляет 1,3 м.

    На участке р.Вилюй Крестях – Сунтар 11 мая, что на 3-4 суток раньше нормы, начался ледоход. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы. На участке р.Вилюй Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск продолжается подъем уровня воды с интенсивностью от 30-50 см за сутки и наблюдаются закраины. Вскрытие реки на этом участке ожидается с 13 по 18 мая, что на 2-3 суток раньше нормы.

    На две недели раньше нормы осуществилось вскрытие в верхнем течении р.Оленек у гидропоста Ярольин в пределах Оленекского района.

    На реках Яна и Индигирка наблюдается рост уровня воды от 10 до 30 см за сутки, отмечаются закраины и вода на льду. На р.Адыча (правый приток р.Яна) продолжается подвижка льда и суточный рост составил 60 см.

    На р.Ясачная (левый приток р.Колыма) у гидропоста Нелемное Верхнеколымского район наблюдается подъем уровня воды, общий рост составил 2,5 м, отмечаются закраины. Вследствие выхода волны с р.Ясачная, на р.Колыма у гидропоста Зырянка уровень воды за сутки повысился на 1,4 м и наблюдается вода на льду.

    1
  • prezrac
    11 мая
     

    оу, наконец-то появился традиционный мониторинг ! приветствую !

    1
  • prezrac
    11 мая
     

    https://www.tctr.ru/dvizhenie-ledokhoda
    онлайн трансляции

    0
  • Губернатор
    11 мая
     

    Привет. Есть у кого нить вечерняя сводка ?

    0
  • Губернатор
    12 мая
     

    ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА на 08.00 12 мая 2021 г.

    На реке Лена ледоход проходит 2-мя участками. По данным ЯУГМС у н.п. Витим - начался густой ледоход.
    В районе н.п. Хоринцы Олекминского района уровень воды +200 см за 4 часа, +435 см за сутки при критическом 1000 см, густой ледоход. В н.п. Солянка - густой ледоход.
    На реке Алдан ледоход проходит участками на территории Алданского, Усть-Майского, Томпонского районов. Местный ледоход на участках: устье р. Мая – Кюпцы, Чагда – Белькачи и у г.п. Угино, Хандыга.
    На реке Амга Активная фаза ледохода проходит по территории Алданского, Амгинского и Таттинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе с.Дая-Амгата Таттинского района. В нижнем течении р.Амга у с.Харбалах, 13-14 мая, в сроки близкие к норме, ожидается ледоход
    На реке Вилюй На участке р.Вилюй Крестях – Сунтар 11 мая, что на 3-4 суток раньше нормы, начался ледоход. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы. Протяженность ледохода составляет 163 км. За сутки ледоход продвинулся на 160 км.
    На реке Яна на участке в пределах Верхоянского района продолжается подъем уровня воды с интенсивностью от 10 до 60 см за сутки, наблюдаются закраины и вода на льду.
    В верховьях реки Индигирка наблюдается вода на льду, суточный подъем составляет 5-40 см.
    На две недели раньше нормы осуществилось вскрытие в верхнем течении р.Оленек у гидропоста Ярольин в пределах Оленекского района.
    На реке Колыма на территории Магаданской области, на участке Балагыччан – Кокодон, проходит волна попусков из Усть – Среднеканского водохранилища, подъем уровня воды составил 22 - 97 см за сутки. У п. Зырянка наблюдается вода на льду и повышение уровня воды. На р. Колыма у г/п. Зырянка ледоход ожидается 19 мая.

    0
  • Губернатор
    12 мая
     

    ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА 12 МАЯ 2021 ГОДА

    12 мая, на 4 суток позже средних многолетних сроков, волна ледохода достигла границ Республики Саха (Якутия), осуществилось вскрытие р.Лена у гидропоста Витим. Уровни воды при вскрытии на 70 см выше нормы.

    На участке р.Лена Пеледуй – Крестовское в пределах Ленского района наблюдается подвижка льда и суточный подъем составляет 50-150 см. В ближайшие сутки, что на 5 суток позже нормы, здесь ожидается ледоход.

    На участке р.Лена Ленск – Нюя Ленского района, 14-15 мая ожидается подвижка льда. Вскрытие реки у г.Ленск ожидается 16-17 мая, что на 4-5 суток позже нормы.

    На р.Лена в пределах Олекминского района наблюдается повышение уровней воды с интенсивностью от 90 до 130 см за сутки, отмечаются подвижка льда и разводья. У гидропоста Солянка продолжается средний ледоход (выход волны вскрытия с р.Олекма).

    На р.Лена в пределах центральных районов суточный рост составляет 50-60 см и отмечаются закраины. У г.Якутск уровень воды над минимальным зимним повысился на 2 метра.

    На всем протяжении р.Алдан и его притоках продолжается рост уровней воды с различной интенсивностью. С 11 по 12 мая, на 2 суток раньше нормы, начался ледоход на участке Учур – Белькачи. Уровни воды при вскрытии 3,5 м выше нормы. У гидропоста Томмот Алданского района, в ближайшие сутки-двое, ожидается вскрытие реки.

    С 13 по 17 мая, в сроки близкие к норме, ожидается вскрытие р.Алдан на участке Усть-Миль – Эльдикан – Крест-Хальджай в пределах Усть-Майского и Томпонского районов.

    В верхнем и среднем течении р.Амга наблюдается подъем уровней воды от 50 до 160 см за сутки и ледоход различной интенсивности. В нижнем течении у гидропоста Терють в пределах Таттинского района, наблюдается местный ледоход и суточный рост составляет 2,5 метра. В ближайшие сутки, что близко к норме, кромка ледохода достигнет с.Харбалах.

    На р.Вилюй в Сунтарском районе продолжается ледоход, у гидропоста Нюрба сегодня началась подвижка льда и суточный рост составил 50 см. Ниже по течению реки наблюдаются закраины и вода на льду.

    На р.Малая Куонапка (правый приток р.Анабар) у гидропоста Джалинда в пределах Оленекского района суточный рост уровня воды составил 3,0 метра, в ближайшие сутки-трое ожидается ледоход, что на 2 недели раньше нормы.

    В верхнем течении р.Оленек продолжается редкий ледоход, у гидропоста Оленек отмечается вода на льду и суточный подъем один метр.

    На р.Адыча (правый приток р.Яна) у гидропоста Уст-Чаркы, в ближайшие сутки-двое, что на неделю раньше средних многолетних сроков, ожидается ледоход.

    13-15 мая ожидается подвижки льда на р.Адача у гидропоста Урдюк-Кумах и на участке р.Дулгалах Екюччю – Томтор (притоки р.Яна).

    На реках северо-востока преобладает повышение уровней воды с различной интенсивностью, отмечаются закраины, вода на льду и лед подняло.

    На р.Колыма у гидропоста Зырянка подъем уровня воды составил 1,2 м, отмечается вода на льду, 15-16 мая ожидается подвижка льда.

    0
  • Губернатор
    12 мая
     

    Думаю, тремя участками пойдет.

    0
  • mich85
    12 мая
     

    В Якутске когда ожидают?

    1
    • Губернатор
      12 мая
       

      mich85, вода так то нехило поднялась, может на днях третий участок ледохода образоваться.

      0
  • vasser8191
    13 мая
     

    Ну что там?

    0
  • Губернатор
    13 мая
     

    ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА 13 МАЯ 2021 ГОДА

    На р.Лена нижняя кромка ледохода ледохода наблюдается в 40 км ниже гидропоста Крестовский в пределах Ленского района, где 12 мая вечером начался ледоход, в сроки близкие к норме. Уровни воды при вскрытии на 1,2 м выше средних многолетних значений.

    На р. Лена у гидропоста Ленск в течение суток ожидается подвижка льда. С 14 по 15 мая, что на 2 суток позже нормы, ледоход на участке Ленск – Нюя в пределах Ленского района.

    На р.Лена в Олекминском районе продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 70 до 110 см за сутки, отмечаются разводья, а у гидропоста Солянка средний ледоход. С 15 по 16 мая, в сроки близкие к норме, ожидается вскрытие реки на участке Мача – Олекминск – Саныяхтат.

    На р.Лена в центральных районах суточный рост составляет 40-60 см, наблюдаются закраины. На участке Покровск – Якутск в конце этой недели ожидается подвижка льда.

    На участке р.Алдан Томмот – Чаран – Эльдикан – Крест-Хальджай наблюдается ледоход различной интенсивности. Вечером 12 мая, в сроки близкие к средним многолетним датам, осуществилось вскрытие р.Алдан у гидропоста Томмот, на участке Усть-Миль – Эльдикан – Крест-Хальджай. Уровни воды при вскрытии в пределах Усть-Майского района на 1,0 метр выше, а в Томпонском на 0,5-2,5 м ниже нормы.

    Вскрытие р.Алдан в нижнем течении на участке Верхоянский-Перевоз – Батамай в пределах Усть-Алданского и Кобяйского районов ожидается с 15 по 20 мая, в сроки близкие к норме.

    На всем протяжении р.Амга наблюдается ледоход и продолжается подъем уровня воды с интенсивностью 40-180 см за сутки. У гидропоста Амга в ближайшие сутки, ожидается формирование максимума весеннего половодья с отметкой 840-870 см над нулем поста (отметка НЯ 900 см).

    На р.Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Нюрбинского района, где 12 мая днем у гидропоста Нюрба начался ледоход, что на 4 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии на 1 м ниже средних многолетних значений. В ближайшие сутки-двое, в нижнем течении р.Вилюй, ожидается подвижка льда. С 15 по 17 мая, на 1-2 дня раньше нормы, ожидается ледоход.

    На р.Оленек у гидропоста Оленек Оленекского района 13 мая, на 13 суток раньше нормы, начался ледоход. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы. В нижнем течении р.Оленек у гидропоста Сухана Оленекского района 15-16 мая ожидается подвижка льда.

    На реках Яна и Индигирка продолжается подъем уровней воды с различной интенсивностью, закраины и вода на льду.

    На р.Колыма у гидропоста Зырянка, вследствие выхода волны ледохода с р.Ясачная (правый приток) отмечаются подвижка льда и разводья.

    На участке р.Колыма Зырянка – Среднеколымск с 17 по 21 мая ожидается вскрытие реки, что на 3 суток раньше нормы.

    На р.Березовка у гидропоста Березовка Среднеколымского района суточный подъем уровня составил 1,8 м, отмечаются закраины и вода на льду, в ближайшие сутки-двое ожидается ледоход, что на неделю раньше нормы.

    0
  • prezrac
    14 мая
     

    в Ленске пошло !

    0
  • prezrac
    14 мая
     

    На р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Ленского района выше г.Ленск. У г.Ленск вечером 13 мая отмечалась подвижка льда. В конце этой недели ожидается вскрытие р.Лена на участке Ленск – Нюя, что на 2 суток позже нормы.

    На р.Лена в Олекминском и центральных районах продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 30 до 80 см за сутки. На участке Олекминск – Исить в пределах Олекминского и Хангаласского районов наблюдаются подвижка льда и разводья, ниже по течению реки отмечаются закраины.

    На р.Лена у г.Якутск уровень воды над минимальным зимним повысился на 3,2 м.

    На р.Алдан нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Томпонского района ниже гидропоста Крест-Хальджай. На участке реки Верхоянский Перевоз – Батамай отмечаются подвижка и разводья.

    С 18 по 19 мая ожидается выход волны вскрытия с р.Алдан на р.Лена.

    На всем протяжении р.Амга продолжается суточный подъем уровня воды с интенсивностью 40-50 см и отмечается редкий ледоход.

    На р.Вилюй нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Верхневилюйского района, где у гидропоста Верхневилюйск 14 мая , что на 4 суток раньше нормы, начался ледоход. Уровни воды при вскрытии на 90 см ниже средних многолетних значений. Ниже по течению реки суточный рост уровня воды составляет 10 - 50 см и лед подняло.

    С 18 по 20 мая ожидается выход волны вскрытия с р.Вилюй на р.Лена.

    В верхнем и среднем течении р.Оленек наблюдается ледоход различной интенсивности, в ближайшие сутки - двое в нижнем течении реки ожидается подвижка льда.

    На р.Яна наблюдается повышение уровня воды от 10 до 60 см за сутки, наблюдаются закраины и вода на льду. На участке Верхоянск – Батагай в пределах Верхоянского района с 18 по 21 мая ожидается ледоход, что на 2-5 суток раньше нормы.

    На р.Индигирка и ее притоках продолжается повышение уровня воды от 20 до 30 см за сутки, наблюдаются закраины и вода течет поверх льда. 16-17 мая в верхнем течении р.Индигирка ожидается подвижка льда.

    На р.Колыма нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Магаданской области в 250 км выше п.Зырянка. На участке р.Колыма Зырянка – Среднеколымск суточный рост уровня воды составил 40-50 см, отмечаются разводья и лед подняло.

    0
  • prezrac
    14 мая
     

    как то сводки запаздывают...

    0
  • prezrac
    14 мая
     

    https://www.sakha.gov.ru/ledohod#15

    вот ссылка на 16 камер. Даже Зырянка есть,
    Камеры наблюдения ПАО «Ростелеком» установлены в городе Покровске, поселке Мохсоголлох, сёлах Ой, Верхний Бестях, Булгунняхтах, Улахан-Ан и Тит-Ары и Старая Табага.
    Камеры наблюдения АО «АрктикТелеком» установлены в г. Ленске, г. Олёкминске, с. Верхний Бестях, г. Покровске, п. Сангар и п. Зырянка.

    0
  • prezrac
    14 мая
     

    ну и Якутск прямая трансляция
    https://www.youtube.com/watch?v=GAdj-kY5mCo

    0
  • prezrac
    14 мая
     

    В Ленске лёд встал, уровень повышается, по камере хорошо заметно, возможно затор.

    0
  • Губернатор
    15 мая
     

    По камере в Ленске редкий ледоход. А уровень какой был?

    0
  • vasser8191
    15 мая
     

    Ну что где ,где, когда?

    0
  • Беске
    Беске
    Cебастиан
    15 мая
     

    Ханаласка лед тронулся
    Тумул-Синяя-Дьура лед пошел
    Олекма стоит вроде, но скоро догонит наверно
    Ленск-Витим до Якт не дойдет, растает по пути

    0
  • Губернатор
    15 мая
     

    Завтра под покровском пойдет и если не заторнется на табаге то до города рукой подать.

    0
  • prezrac
    16 мая
     

    В Булгунняхтахе по камере видно лёд тронулся

    0
  • prezrac
    16 мая
     

    и снова всё встало, видать просто подвижки льда

    0
  • Губернатор
    16 мая
     

    ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА 16 МАЯ 2021 ГОДА

    На участке р.Лена Нюя – Олекминск с 15 по 16 мая, на 2-3 суток раньше нормы, начался ледоход. Уровни воды при вскрытии на 0,5 м ниже средних многолетних значений.

    Днем 15 мая, на 3 суток раньше нормы, нижняя кромка ледохода на р.Лена достигла границ Хангаласского района, где у гидропоста Исить (230 км выше г.Покровск) начался ледоход. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

    Сегодня, в течение суток, ожидается подвижка льда на участке р.Лена Покровск – Табага – Якутск – Кангалассы.

    На р.Лена у г.Якутск уровень воды над минимальным зимним повысился на 4,8 м.

    На р.Алдан нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Усть-Алданского района у с.Дыгдал (40 км от устья), где отмечается густой ледоход. В устье р.Алдан у гидропоста Батамай Кобяйского района суточный рост уровня воды составил 1,2 м, наблюдаются подвижка и разводья, в ближайшие сутки – двое ожидается ледоход, что 4-5 суток раньше нормы.

    На р.Амга у гидропоста Амга Амгинского района 16 мая в 12 ч якт сформировался максимум весеннего половодья и достиг отметку 916 см над нулем поста, что на 1,5 м выше средних многолетних значений и выше отметки неблагоприятного явления на 16 см (отметка НЯ 900 см). Наблюдается выход воды на пойму.

    На р.Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Кобяйского района, у гидропоста Хатырык-Хомо 16 мая осуществилось вскрытие, на 5 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии на 1,0 м ниже нормы. В ближайшие сутки-двое ожидается ледоход в устьевом участке р.Вилюй у гидропоста Промышленный (18 км от устья) в пределах Кобяйского района.

    На две недели раньше нормы осуществилось вскрытие в среднем течении р.Оленек, у гидропоста Сухана в пределах Оленекского района. Уровни воды при вскрытии ниже средних многолетних значений.

    На р.Яна и ее притоках продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 5 до 40 см за сутки. На участке Верхоянск – Сайды наблюдается подвижка льда и разводья, с 18 по 21 мая ожидается ледоход, что на 2-5 суток раньше нормы.

    На р.Индигирка наблюдается рост уровня воды с различной интенсивностью, отмечаются закраины и вода течет поверх льда.

    На р.Колыма нижняя кромка ледохода наблюдается выше п.Зырянка. На участке Зырянка – Среднеколымск в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов суточный рост уровня воды составляет 0,7-1,1 м, отмечаются подвижка льда и разводья. В ближайшие сутки, что на 3 суток раньше нормы, ожидается ледоход у гидропоста Зырянка.

    0
  • Губернатор
    16 мая
     

    На камеру в булгунняхтахе девочки потанцевали
    image

    1
  • Губернатор
    16 мая
     

    Под Булгунняхтахом бодрый ледоход

    1
  • prezrac
    16 мая
     

    странно, в Бестяхе, Мохсоголохе и Покровске стоит без движения , а Булгунняхтах весь день движуха 🤔 Там и заторов то вроде не бывало ...

    0
  • prezrac
    16 мая
     

    камера на табагинском мысу тоже показывает движение больших участков, но как-то неспеша всё дело двигается.

    0
  • prezrac
    16 мая
     

    Тит Ары лед пошёл.

    0
  • prezrac
    16 мая
     

    Видать уровни воды низкие вот и сил лёд толкнуть не хватает. Может ночью толкнёт хорошо.

    0
    • Губернатор
      16 мая
       

      prezrac, да, идет на малых уровнях. Почему покровск стоит, может волна с булгунняхтаха толкнет. Табага медленно. Даркылах чисто, но вдаль не видно.

      0
  • Губернатор
    16 мая
     

    Покровск движение началось

    0
  • prezrac
    16 мая
     

    вот и в Покровске двинулось !!!

    0
  • _ПеТр_
    16 мая
     

    Покровск вскрылась

    0
  • vasser8191
    17 мая
     

    Лёд Ленск-Витим дойдет до Якутска?

    0
  • Губернатор
    17 мая
     

    Весь день мониторил кангалассы, движения нет.

    0
  • Губернатор
    19 мая
     

    Кангалассы вчера взрывали и вечером опять остановился. Сегодня думаю будут взрывать.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь