Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
6 месяцев на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Ювелирный дом Pandora переходит на специально выращенные в лаборатории алмазы
  248
ЛОНДОН, 4 мая. /ТАСС/. Один из крупнейших в мире производителей ювелирных изделий Pandora объявил о прекращении использования натуральных добываемых алмазов. Об этом во вторник сообщила вещательная корпорация Би-​би-си.

Вместо этого ювелирный дом перейдет к использованию камней, специально выращенных в лаборатории. Первое такое производство планируется запустить в Великобритании. Этот шаг, как отметил в интервью Би-​би-си генеральный директор Pandora Александр Лачик, является частью инициативы по обеспечению устойчивости деятельности компании.

При этом, как пишет корпорация, обеспокоенность общественности о состоянии окружающей среды и методах работы в горнодобывающей промышленности привела к растущему спросу на альтернативные способы добычи алмазов. "По сути, мы можем достичь того же качества алмазов, что и природные, но по значительно более низкой цене", - объяснил Лачик. Ожидается, что первая коллекция украшений Pandora с использованием искусственных алмазов поступит в продажу в Великобритании. Стоимость изделий будет составлять от £250 ($350).

"Я верю, что натуральные алмазы и их выращенные в лаборатории аналоги могут прекрасно сосуществовать. Наблюдается явный спрос как на природные, так и на искусственные камни", - заметила ведущий специалист консалтинговой компании Bain & Company Оля Линде. Лучший дизайн и более низкие цены, по ее словам, являются главными причинами, по которым клиенты выбирают лабораторные бриллианты, а не их природные аналоги.

Тем не менее, как указывает Би-​би-си, основная проблема изготовленных в лаборатории алмазов заключается в том, что для их производства требуется значительное количество энергии. В настоящее время более половины всех искусственно выращенных камней поступает из Китая. Согласно отчету Антверпенского всемирного алмазного центра и консалтинговой компании Bain & Company, производство добываемых алмазов упало со 152 млн карат в 2017 году до 111 млн в 2020. Самое большое сокращение добычи алмазов отмечается в России, Канаде, Ботсване и Австралии.
Ответов 15
  • Владимирович_770
    Владимирович_770
    Владимир
    Эксперт
    4 мая
     

    Примерно 15-20 лет назад была угроблена отрасль добычи природного жемчуга. Его стали выращивать в ракушках и производить искусственно.

    Теперь пришла очередь алмазов....

    1
    • Халцедон
      Халцедон
      красивый халцедон
      5 мая
       

      Владимирович_770, ну и правильно. Добывать природный жемчуг опасно, дорого и наносит вред экологии. Гораздо проще выращивать его на устричных фермах. Одновременно и натуральный жемчуг тебе и деликатесы.

      -1
  • Оло-ло
    Оло-ло
    ололо ололоевна
    Ветеран
    4 мая
     

    Опасно, что алмазы можно делать из праха усопших. Купишь эдакое ожерелье и на тебе... или пожалуйте носите свою бабушку на пальце... вот она вечная память... некоторые экземпляры ваще тогда в цене зашкаливать будут... тут у меня рузвельт понимаш, а тут пушкин... покупайте не скупитесь)

    -1
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      4 мая
       

      Оло-ло, из какого праха конкретно и каким образом?
      Это кто вам такое сказал?

      -1
      • Оло-ло
        Оло-ло
        ололо ололоевна
        Ветеран
        4 мая
         

        ВИШНЯ., я грамотная, умею поисковиком пользоваться, а не только на форуме КомуЗа зависать днями и ночами.

        2
      • Patriote
        Patriote
        Профи
        4 мая
         

        ВИШНЯ., сжигают человека и потом прессуют прах до драгоценного камня. Только не алмаз, другой какой то подешевле

        -3
  • Anna-_-
    Anna-_-
    Эксперт
    4 мая
     

    Я как то создавала тему с предложением о переходе на искусственные алмазы. Вишня чуть от злости не лопнула. Но как бы вы тому не сопротивлялись, все идет к этому. Хватит губить окр мир, надо восстанавливать испорченное.

    4
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      4 мая
       

      Anna-_-, это ты сама придумала: "Вишня чуть от злости не лопнула".
      Я просто хорошо знаю, что такое настоящий природный алмаз, и искусственный.

      3
      • Anna-_-
        Anna-_-
        Эксперт
        4 мая
         

        ВИШНЯ., могут оставить в производстве, где невозможно обходиться без природного алмаза, но в другом надо сократить, а то и прекратить выпуск.

        2
  • Халцедон
    Халцедон
    красивый халцедон
    5 мая
     

    Очень хорошая альтернатива. Вообще надо запретить добычу природных камней. И так всё уже раскурочено, вся земля вывернута. А по сути драгоценные камни зачем нужны? Чтобы всякие шмары их носили.

    -1
  • Владимирович_770
    Владимирович_770
    Владимир
    Эксперт
    5 мая
     

    как мы видим акции АЛРОСА теперь под ударом… продажи дешевого сырья могут обвалится....

    Да, и численность работников в АЛРОСА это более 30 тыщ человек... Печаль.

    Отчисления АЛРОСА в бюджет Республики то же под угрозой....

    0
  • гитис8он
    гитис8он
    Ветеран
    5 мая
     

    Брехня, искусственно сделать алмаз можно и его делают для технических нужд, что делали раньше в советском союзе, что в нынешней россии и на западе. Но для этого надо было создать в специальной термоустановке огромную температуру в десятки тысяч градусов по цельсию и миллион атмосфер давления и где из графита получалась алмазная пыль, которая шла на коронки, буры и другие инструменты для производства...

    -2
  • гитис8он
    гитис8он
    Ветеран
    5 мая
     

    А китаям верить себя не уважать и они такие хитрецы и обманщики коих свет не видывал. И так называемые ,,алмазы,, они делают неизвестно из чего и на выходе получая неизвестно что, но только не алмаз...

    -1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь