Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
3 года на форуме Бестселлер х5 Автор 5 уровня Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Бестселлер х5
Бестселлер х5
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Полуночник
Полуночник
Герой войны-артиллерист - эвен
  377
Герой войны – артиллерист - эвен.

Еще в 2010 году, в канун 65-летия Великой Победы, была выпущена книга «Болит невынутою пулей воспоминание о войне…», подготовленная редакцией газеты “Забота-Арчы”.  Долго не могли определиться с фотографией на обложке – не находили подходящей. Но однажды в интернете нашли фото азиата с автоматом на груди. Это был снимок военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея, автора знаменитого фото «Знамя Победы над Рейхстагом». Подпись гласила: «Артиллерист Михаил Тимофеевич Алексеев, уничтоживший  11 танков, 10 самоходных установок, 26 дзотов. Берлин, 1945 г.». В то время имя Михаила Алексеева не было известно так широко, как сегодня. Нас поразила информация об уничтоженной им боевой техники фашистов. Потом из других источников узнали, что Алексеев из Якутии. Мы, наконец-то, нашли того, чей боевой путь отвечал содержанию книги. Это был символ, олицетворяющий отвагу и самоотверженность якутских воинов в бескрайних просторах России и Европы.
На самом деле Алексеев оказался эвеном, узнали, что его отчество не Тимофеевич, а Николаевич. В 1975 году фото было опубликовано в журнале «Огонёк». Под фотографией было написано «Якут Алексеев Михаил Николаевич». Тогда корреспондент журнала встречался с Алексеевым. Михаил Николаевич вспоминал: «Фотограф спросил, откуда я. С севера, ответил я ему. Из Якутии? – задал он новый вопрос. Я кивнул головой, полагая, что якутов больше знают, чем мой народ – эвенов. Но какое это имеет значение? Все наши солдаты были детьми одной семьи – советской, чей бы народ бы ты не представлял». Вот такой бесхитростный  рассказ получился у Михаила Алексеева в год 30-летия Победы.
4 февраля 2014 года было основано Всероссийское патриотическое движение «Бессмертный полк». До этого в День Победы в регионах страны проходили различные акции, в том числе первое шествие «Бессмертный полк» в современном формате состоялось 9 мая 2012 года в Томске. А в Якутске – с 2014 года. В День Победы тысячи якутян выходят на улицы с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Этот день знаменателен и тем, что родные узнают о своих отцах, дедах, прадедах что-то новое, общаются по поводу службы предков с другими участниками шествия.


Людмила Алексеева – справа.

Еще в декабре прошлого года в нашу редакцию заходила уроженка села Арка Хабаровского края Людмила Алексеева. Она и рассказала историю вышеназванной фотографии.
– Большая честь и долг для меня было пройтись с портретом Михаила Николаевича Алексеева по якутской земле, он мне дед по папиной линии, брат моего родного дедушки. Мечта моя исполнилась в прошлом году. Сегодня фото Алексеева очень популярно в Якутии. В музее имени Ярославского оно размещено на почетном месте, в нем он упомянут как артиллерист-якут. В Национальной библиотеке республики есть книга, выпущенная сотрудниками газеты «Забота-Арчы» об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, на обложке которой красуется наш дед. В самой книжке информации о нем нет, к сожалению. Практически никто не знает историю и родственников самого солдата. Мало кто знает, что на самом деле этот боец – эвен из Хабаровского края. Гордость эвенского народа. Участвовал в штурме Берлина. За свои подвиги был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы третьей степени. Ушёл на фронт добровольцем, как только исполнилось 18, несмотря на то, что коренные народы Севера были освобождены от воинской службы. Был трижды тяжело ранен, но всегда возвращался в строй.
На площади Победы 9 мая меня узнала девушка, оказывается, она моя родственница! Ее бабушка – родная сестра Михаила Николаевича. Для нашей семьи это историческое событие. С родственниками из Якутии мы были не знакомы, но знали, что они здесь есть. Очень здорово, что появилась возможность ещё больше узнать информацию о жизни дедушки в Якутии и познакомиться с родственниками. К сожалению, родных детей у Михаила Николаевича не было. Наш совместный долг собрать больше подлинной информации и сохранить память о нем навсегда как о настоящем бойце – гордости эвенского народа!
Далее она рассказала, что в газете «Охотско-эвенская правда» дедушке было посвящено несколько статей. В одной из них «О нем помнят земляки» автор Виктор Гурьянов написал: «…Особым указом ГКО малочисленные народы Севера не призывались в действующую армию, однако вопреки всему, когда ему еще не было восемнадцати, он отказался от брони. Попросту Михаил Алексеев сбежал на фронт. Двести с лишним километров от Кетанды до Охотска преодолел он на оленях, а в основном – пешком. Потом морем до Николаевска-на-Амуре. Военкому паренек из тайги сумел показать ершистый характер и добился своего – попал на передовую. Михаила Алексеева направили в один из дивизионов 118-го артполка 69-й Севской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, входившей в состав прославленной 65-й армии генерала П.И. Батова. Приняли артиллеристы новичка радушно, даже с почтением. Еще бы! Все они испытанные бойцы, «старички», прошедшие путь от Волги до Десны, а он, необстрелянный юнец, казался им добродушным мальчишкой из арсеньевской книги «Дерсу Узала». Кроме белки, другого зверя, поди, он и не встречал, а здесь война, вой снарядов, взрывы бомб, лай пулемета, «юнкерсы» над головой, одним словом – смерть. Но оказалось, как заметили батарейцы, новичок был не из тех, кто дрожит при первом выстреле, кто мечется по траншее как угорелый, Михаил все делал спокойно, не спеша, но уверенно. Он был наводчиком 76-миллиметровой пушки.


1948 г. М.Т. Алексеев (слева) сидит с племянником.

Дальневосточников на фронте ценили за их мужество, стойкость, умение приспособиться к тяготам окопной жизни. Таежные профессии Михаила Алексеева определили выбор солдатской специальности. Когда оленевод удивил всех меткостью стрельбы из винтовки, за него уцепился командир снайперов. Но как раз формировался противотанковый дивизион, где меткие стрелки тоже нужны были позарез. Михаила зачислили бойцом 86-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского истребительного противотанкового дивизиона 82-й стрелковой дивизии первого Белорусского фронта»…
Приведем выдержку из наградного листа: «Рядовой М. Алексеев в боях в районе Зоксендорф при интенсивном артиллерийском огне противника, презирая смерть, в составе орудийного расчета отразил две контратаки противника силой до роты каждая, при этом лично уничтожил пулемет и 25 гитлеровцев. 18 апреля 1945 года в районе Мюнхеберг под интенсивным  пулеметным огнем врага потушил загоревшиеся от обстрела боеприпасы и спас от взрыва 150 снарядов. Достоин награждения орденом Славы 3 степени».

Встреча с маршалом Чуйковым.
В архивном документе Министерства обороны описан еще один подвиг нашего земляка. «Возле деревни Дубняки  Полесской области М. Алексеев  отбил с товарищами атаку фашистов и прямой наводкой из орудия вступил в бой с восемью танками врага. Атака немцев захлебнулась». А уже от 2 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР наградил гвардии рядового М.Н. Алексеева за бой в деревне Дубняки медалью «За отвагу».
В Берлине Алексеев и его товарищи были свидетелями приезда фашистских парламентеров во главе с генералом пехоты Кребсом на Наблюдательный пункт штаба 81-й гвардейской армии, который они охраняли. В тот же день бойцы услышали весть о самоубийстве Гитлера.
2 мая смолкли бои в Берлине. 3 мая 1945 года бесстрашный артиллерист-эвен был награжден солдатским орденом Славы третьей степени.
Так закончилась война для сына далекой охотской тайги. В Берлине Михаил Николаевич вместе со всеми воинами-победителями праздновал торжество. 24 июня 1945 года он присутствовал на параде, слышал речь Маршала Советского Союза Георгия Жукова и наслаждался долгожданным миром, счастьем жить и трудиться во имя Родины.
После демобилизации Алексеев вернулся к себе на родину. Некоторое время работал охотником в поселке Аллах-Юнь в Якутии, а потом вернулся в Арку, где  был оленеводом колхоза имени XX партсъезда. А о пережитом и пройденных дорогах былых сражений ему напоминали восемь осколков в ногах и спине. В бессонные ночи ветеран вспоминал вехи огненного пути: Сталинград, Дон, Днепр, Варшава, Висла, Одер, Берлин…
Его жизнь прервалась в 1974 году, тогда ему было 51 лет. Похоронили героя в родном поселке Арка.

Николай ПЕТРОВ

Слава Герою!
Ответов 17
  • Anna-_-
    Anna-_-
    Эксперт
    4 мая
     

    image

    Это онsmiling face with smiling eyes

    5
    • Быйанг
      Быйанг
      Ветеран
      5 мая
       

      Anna-_-,

      На фото солдат действительно эвен эвеном.
      Герой! Гордимся такими героями.

      Свидетельство о рождении или Паспорт бы опубликовали для ясности. В Советское время в паспорте была графа о национальности.

      0
  • гитис8он
    гитис8он
    Ветеран
    4 мая
     

    А как он интересно попал на фронт, добровольцем что-ли? Ведь эвенов, тофаларов, экагиров, ханты-манси и других кмнс не брали на фронт, из-за их малочисленности и кочевого образа жизни...

    0
  • Доночник
    Доночник
    Ветеран
    4 мая
     

    Не он один

    0
  • Заайхальский
    5 мая
     

    Орел то.

    3
  • Водовозчик
    Водовозчик
    Старый водовоз
    Эксперт
    5 мая
     

    Герой Ламут. Ламут от слова ламу, что по эвенски означает море, Охотское море. Побережье Охотского моря это территория Якутии исторически, порт Аян там якутский находится. Все народы нашей великой страны СССР как могли помогали во время войны, даже эвен воевал, хотя малые народы Сталин освободил от воинской повинности, что бы сохранить их. А , что сейчас? Сейчас то, что не сделал Гитлер делает воровская антинародная власть, проводит геноцид , методично уничтожая человеческое достоинство, превращая людей в послушное стадо баранов. Народ сейчас не ставит уже вопрос почему власть живёт в роскоши, а народ вымирает? А почему ? Потомучто пропаганда это страшная вещь, даже здесь нищие жувущие на подачки пенсионеры защищают жуликов и воров, которые обворовывают и грабят страну, которые загоняют Республику в неподъемные долги . Потомучто боятся, что их подачек лишат и они сдохнут с голода в одиночестве.

    0
    • дрессировкасобак
      5 мая
       

      МАНТ Водовозчик, загадочный вы провокатор. Как бы злой на власть, но ни на кого и ни от кого. И слова то - штампы. Поп Гапон интернетовский.

      0
  • дрессировкасобак
    5 мая
     

    В первый год войны ушел на фронт, да еще и противотанковой пушки. Вероятно умер от ранений.

    0
  • тихас
    тихас
    Ветеран
    5 мая
     

    нигде не написано,в каком году призвали?И когда на фронт попал?Т.е. от Н-на-Амуре нет пути военной до "Возле деревни Дубняки Полесской области ".

    0
  • Водовозчик
    Водовозчик
    Старый водовоз
    Эксперт
    5 мая
     

    Нашим ветеранам войны Путин десять тысячь даёт , а Узбеки своим ветеранам более 85 тысяч, Казахи более 174 тысяч рублей в пересчете на рубли. Это же подачка нашим ветеранам по сравнению с Узбеками и Казахами. По сто тысяч дать нельзя? Деньги то есть в фонде ФНБ более 13 триллионов рублей, денег куры не клюют, а ветераны эти деньги потратят здесь они же их не увезут за границу, как воры Кремлевские. Вот и отношение Путинской власти к ветеранам, хуже чем у других.

    6
  • ырбас
    ырбас
    Профи
    5 мая
     

    Эвенов не брали в ВОВ, Хабаровский якут, их там много то, целые посёлки.

    3
    • Anna-_-
      Anna-_-
      Эксперт
      5 мая
       

      ырбас, да. В статте написано, что он называл себя якутом.

      2
      • ырбас
        ырбас
        Профи
        5 мая
         

        Anna-_-, Хабаровский якут. Северных народов не брали на ВОВ, приказ был, возьмёшь, то ГУЛАГ или расстрел Сталина, там политруки все смотрели.

        0
        • Anna-_-
          Anna-_-
          Эксперт
          5 мая
           

          ырбас, тогда этот парень якут. Журналисты как всегда приврали. Или кому это выгодно?

          2
  • comoca
    comoca
    Профи
    5 мая
     

    Бравый, боевой солдат.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь