Цитата:
«Европейский союз принял уже вторую стратегию, направленную на расширение использования евро. И если первый раз стратегия принималась на фоне выхода Великобритании из ЕС и связанных с этим финансовых рисков для Европы, то вторая стратегия открыто постулирует желание сократить зависимость от американского доллара, — сказал Любич. — Очевидны шаги в этом же направлении Китая, России и Ирана. Этот процесс будет только нарастать. Использование валюты как оружия было ошибкой американцев. К слову, доллар и не самая надёжная валюта в мире. Если мы посмотрим на длительных исторических отрезках, то швейцарский франк легко выиграет у доллара, также легко конкуренцию по сохранению богатства для своих держателей у доллара выигрывает и евро (и его предшественница — немецкая марка)».
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3178675.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Дедолларизация — процесс замещения доллара США в межнациональных расчётах, активно происходящий в XXI веке. Дедолларизация обратна процессу долларизации, происходившему в течение XX века.
Так, в марте 2009, в условиях глобального экономического кризиса, Китай[1] и Россия стали поднимать вопрос о срочном пересмотре роли мировой валюты[2][3]. Группа экспертов ООН предложила вместо доллара США в качестве мировых денег и основной резервной валюты использовать специальные права заимствования (SDR), которые являются инструментом МВФ[4].
Определённый шаг в направлении создания мировой валюты сделан в 2009 году, когда на регулярной основе стала рассчитываться корзиночная валюта Wocu на базе валют стран большой двадцатки.
В 2010-х, в условиях экономических санкций и давления США, процесс продолжился.
с 2009 года этим грозим. надо уже начинать когда то. реально, зачем нашим двум странам считать через доллар? другое дело, цены все равно рассчитывается в зеленых, но торговать то можно и за юани, и за рубли.