на ысыахе тупо мясо варят в котле и всё. в итоге очень жесткое получается, невкусное и потом в желудке тяжело, как будто несварение. Столько мясо неграмотно используют, можно ведь хотя бы шашлыки или стейки пожарить. Замариновать и разные вкусности приготовить. Или фарш накрутить и большие манты готовить. Беда какая та, типа дань традициям, а я думаю лентяи просто...лишь бы быстро отварить в котле и продать...все равно раскупят.
Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской[1] кухонь.
Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.
Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени[2], которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать[3][4]. В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.
Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или варёным картофелем и т. д.
comoca, русскоустьинцы так готовят рыбный пирог, на сковородке обжаривают : пресное тесто тонкое, рыба отменная, лук репчатый, соль и перец - объедение (Старики Чикачёвы угощали, невестка изначально подмосковная была, однако совершенно поменяла ориентиры). У них много чего просто, но вкусно.