Уважаемые пользователи, теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор 2 уровня Топ тема Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Может и нам придумать свои хинкали или манты?
  796
Хинкали - Грузия
Буузы - Бурятия
Манты - традиционное, преимущественно мясное блюдо, народов Центральной Азии, Калмыкии, Турции, Монголии, Корея.

А давайте лепить тоже похожее, только начинка из мяса жеребятины. И дать свое якутское название. Спустя время наши потомки будут так же гордо рассказывать о этом блюде)
Ответов 30
  • Kydai
    Kydai
    Ветеран
    13 декабря 2020
     

    У нас простое и свежее блюдо, экологически чистое и вкусное. Бузы и манты это же мелкопорубленное мясо в тесте. А мы готовим мясо и едим с лепешкой или с оладьиями, буспут эт и үтүллүбүт эт:)

    0
  • Быйанг
    Быйанг
    Профи
    13 декабря 2020
     

    Якутия — Пельмени (Бэлэм миин)

    -2
  • Быйанг
    Быйанг
    Профи
    13 декабря 2020
     

    Традиционная народная еда у якутов - Пельмени (Бэлэммиин)

    -1
  • Черный_сад
    13 декабря 2020
     

    на ысыахе тупо мясо варят в котле и всё. в итоге очень жесткое получается, невкусное и потом в желудке тяжело, как будто несварение. Столько мясо неграмотно используют, можно ведь хотя бы шашлыки или стейки пожарить. Замариновать и разные вкусности приготовить. Или фарш накрутить и большие манты готовить. Беда какая та, типа дань традициям, а я думаю лентяи просто...лишь бы быстро отварить в котле и продать...все равно раскупят.

    7
  • elenamaluh
    elenamaluh
    Хеленхантер
    14 декабря 2020
     

    Ага. Надо думать в сторону шашлыка из пелеменей, неожиданно обьеденив два этих популярных блюда.

    -2
  • Belfegor4
    Belfegor4
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    бедолаги....)))

    0
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    Бабушка делала нечто из этой категории, по форме варенники, но называла колдуны почему-то. И с картофельным пюре. А мясо лучше тупо сварить.

    -2
    • ext_vk_449150046DRili
      Cz Hájek
      Эксперт
      14 декабря 2020
       

      ничеголичного,
      Еще в колдуны добавляют квашеную капусту, потушенную с луком, и грибы и сначала их варят, а потом обжаривают...

      0
      • ничеголичного
        ничеголичного
        Владимир Ульянов
        Эксперт
        23 февраля
         

        Cz Hájek, а черт его знает, откуда название такое появилось в Якутске 19 века. Ютуба же тогда не было, а у бабушки древняя тетрадь была с рецептами от уже её бабушки. Суда по ингредиентам, та кстати, при царском режиме в Якутске не бедствовала))))))))))))))

        0
        • ext_vk_449150046DRili
          Cz Hájek
          Эксперт
          23 февраля
           

          ничеголичного,
          Написали же ... тетрадь была, так вот такая тетрадь была у многих...
          Да конечно же не бедствовали, кто имел работу, или свое дело - совсем неплохо жили...

          0
    • Zlaba
      Zlaba
      Профи
      23 февраля
       

      ничеголичного, картофелеед обречён быть колорадом, похоже...

      0
    • Sly_Fox
      23 февраля
       

      ничеголичного, Колдуны - белорусское блюдо : мясной фарш + капуста белокочанная.

      0
  • elenamaluh
    elenamaluh
    Хеленхантер
    14 декабря 2020
     

    Мать стряпала в советской древности колдуны. Это типа крупных пельменей, обжареных в масле. Ужасная штука в потреблении. Из за вкусности и сытности , поедал их в устрашающих колличествах из большого эмалированого тазика. Несмотря на затратность и явную неполезность этого кушанья.

    5
  • Belfegor4
    Belfegor4
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской[1] кухонь.

    Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.

    Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени[2], которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать[3][4]. В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.

    Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или варёным картофелем и т. д.

    -1
  • Dohor
    Dohor
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    У нас есть строганина, хатта и др.

    0
    • Кладовщик
      Кладовщик
      Уйбанчик
      Профи
      14 декабря 2020
       

      Dohor, ну если ты Северная народность,то да.....а так якуты никогда раньше строганину не ели....ловить нечем было.

      5
  • ГеррГенерал
    14 декабря 2020
     

    Манты осквернены в РС(Я) благодаря стараниям одного так называемого общественника...

    4
  • ext_phone_2vTB5uL3Xi
    14 декабря 2020
     

    Прокрути пельмени на мясорубке и получится макароны по флотски

    0
    • ext_vk_449150046DRili
      Cz Hájek
      Эксперт
      14 декабря 2020
       

      ,
      Кагда то давно, по молодости, купила пельмени в пачке, пришла домой, позвонили мне, заболталась, а когда вспомнила, то пельмени растаяли и слиплись.. что делать ? всю массу раскатала, упекла в духовке и посыпала сыром ... вкуснее пиццы больше никогда не ела)))

      -1
      • Sly_Fox
        23 февраля
         

        Cz Hájek, мдя ? Отдала 14 кг отличных , но слипшихся пельменей, приятельнице. Лоджия - зараза - усе...потаяла...

        0
  • ырбас
    ырбас
    Профи
    14 декабря 2020
     

    Пельмени из жеребятины, котлета из жеребятины якутское ведь будет все равно, ибо эти вышеперечисленные народы не ели жеребятину.

    -1
  • ГрозныйХолод
    ГрозныйХолод
    ГрозныйХолод
    14 декабря 2020
     

    Мясо отбивали молотком и прикладывали к заслонке двери на печке. Так сказать, отбивная котлета получалась или стейк. Так ещё бабушка делала в нашем детстве.

    0
  • Zlaba
    Zlaba
    Профи
    23 февраля
     

    Жеребятина в духовке вкуснее, чем буузы. Но что-то подсказывает мне, что буузы правильнее.

    0
  • comoca
    comoca
    Ветеран
    23 февраля
     

    Когда то мне бывшая готовила рыбу в тесте. Рыба Колымская, жирная. Что то типа чебурека. Из пресного теста. Только туда ещё кроме рыбы ложила лук, и солила. Весь выделившийся сок оставался внутри. Вот как в бузах. Попробуйте, это вкуснота.

    0
    • Sly_Fox
      23 февраля
       

      comoca, русскоустьинцы так готовят рыбный пирог, на сковородке обжаривают : пресное тесто тонкое, рыба отменная, лук репчатый, соль и перец - объедение (Старики Чикачёвы угощали, невестка изначально подмосковная была, однако совершенно поменяла ориентиры). У них много чего просто, но вкусно.

      0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания