Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Строительство и ремонт" под новым названием "Дом и дача". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Дом и дача"!
В России может появиться 135 тыс. новых обманутых дольщиков
Сс  -    782
Количество обманутых дольщиков в стране может увеличиться на 135 тыс. человек, прогнозируют в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. Если режим ограничений продлится до июля, застройщики будут вынуждены переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию, а к концу года рискуют обанкротиться до 1 тыс. девелоперов. Только в московском регионе застройщики могут потерять около 170 млрд рублей, а по всей стране — 500−550 млрд. Если же ограничения будут действовать до июня, количество обманутых дольщиков может увеличиться на 90 тыс. человек. Однако участники отрасли надеются, что временный запрет на стройку — по крайней мере в московском регионе — будет снят уже после майских праздников.
Примерно 80% всех работающих застройщиков в стране, а это около 2,7 тыс. компаний, окажутся в довольно сложном положении. К концу 2020-го число обанкротившихся застройщиков может вырасти в пять раз по сравнению с ежегодными показателями, достигнув 1 тыс. компаний — трети действующих сегодня девелоперов. Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 189 новых банкротств, отметил Николай Алексеенко.

— Если пессимистический прогноз по количеству банкротств к концу года сбудется, то в числе новых обманутых дольщиков может оказаться 135 тыс. человек, — спрогнозировал он.

Если же простой продлится до июня, застройщики по всей стране потеряют 400−450 млрд рублей. Число банкротств к концу года может достичь 780 компаний, а обманутых дольщиков — 90 тыс. человек.

Как писали «Известия», в конце прошлого года в реестре обманутых дольщиков находилось около 200 тыс. человек. Тогда эксперты также прогнозировали рост их числа — но связывали это с переходом на эскроу-счета. Теперь к проблемам, связанным со стартом проектного финансирования, добавился простой.
https://news.mail.ru/economics/41586032/?frommail=1
Ответов 3
  • тихас
    30 апреля 2020
     

    а деньги со экстроу(или как там) вернут дольщикам?Они же в банке лежат.Видать еще и под % -ми.

    0
  • LuckyOne
    30 апреля 2020
     

    Жесть. Я конечно всё понимаю, но сейчас покупать недвижимость как минимум глупо. Надо было впрошлом году. когда все было спокойно покупать. А сейчас выгоднее жить на аренде.

    0
    • 123
      30 апреля 2020
       

      LuckyOne, если ты не попадаешь в категорию "молодая семья", то да, выгоднее жить в аренду в чужой квартире. С 2% ипотекой смысл аренды напрочь пропадает

      0
Обратная связь