Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Якутяне готовят лыжный переход Кюсюр — Нюрба, посвященный 75-летию Великой Победы
Ула5а  -    992
Якутяне готовят лыжный переход Кюсюр — Нюрба, посвященный 75-летию Великой Победы
3 ч. назад 9 920 1
Якутяне готовят лыжный переход Кюсюр — Нюрба, посвященный 75-летию Великой Победы

Первый заместитель председателя парламента республики Александр Жирков 26 декабря провел организационное совещание по подготовке и проведению лыжного перехода, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Мероприятие состоится в рамках объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым Года патриотизма. Лыжный переход пройдет по маршруту село Кюсюр Булунского улуса — город Нюрба Нюрбинского района.

«Посланцы Якутии приняли участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, покрыли себя неувядаемой славой в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, прорыве блокады, под Вязьмой и Смоленском, на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении стран Европы, взятии Берлина. Участвовали в советско-финской войне, громили японских милитаристов. Воины-якутяне прославились как меткие стрелки-снайперы и отличные лыжники. Герой Советского Союза, снайпер Федор Охлопков за два года боев уничтожил 429 гитлеровцев. Якутяне-лыжники в составе отдельных лыжных отрядов и бригад принимали участие в контрнаступлении под Москвой, воевали на Карельском, Волховском, Северо-Западном и других фронтах Отечественной войны», — рассказал первый вице-спикер Ил Тумэна о воинах-якутянах, которые храбро сражались в борьбе против фашизма на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Он отметил, что в 1926-1941 годах действовала Якутская национальная военная школа (ЯНВШ). Идею ее открытия первым высказал председатель ЯЦИК Платон Ойунский в 1924 году, он же добился реализации своего замысла в жизнь.

Школа за 15 лет работы подготовила около 900 младших командиров (сержантов) РККА и красноармейцев. Как и задумывал Платон Ойунский, выпускники школы в мирное время работали в различных организациях, предприятиях родной Якутской республики. Когда началась война, они первыми призывались в ряды воюющей армии и показали себя доблестными воинами — командирами отделений, помкомвзводами, а те, кто продолжил военную учебу до войны и в годы войны в учебных заведениях среднего комсостава, на полях сражений командовали взводами, ротами и батальонами.

«Об отваге и выносливости якутских лыжников и меткости якутских стрелков стало известно в СССР еще до войны. В феврале 1933 года семеро курсантов Якутской национальной военной школы совершили сверхдальний лыжный переход из Якутска в Хабаровск, преодолев за 43 дня 2040 км. Командующий Особой Дальневосточной армией Василий Блюхер наградил участников перехода часами и малокалиберными винтовками. Командарм отметил: „Вы, якуты, жители сурового Севера, показали готовность выполнить любое боевое задание“», — продолжил первый вице-спикер парламента.

В августе 1938 года на Всесоюзных стрелковых соревнованиях в Москве команда курсантов Якутской военной школы заняла третье место по стрельбе из малокалиберной винтовки и четвертое место по стрельбе из боевой винтовки. Главный судья Всесоюзных стрелковых соревнований, маршал Советского Союза Семен Буденный отметил, что «якуты — отличные охотники, а также отличные стрелки». Эти лучшие качества якутских воинов полностью проявились в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

«В годы войны жители арктических районов Якутии освобождались от призыва в армию. Несмотря на действующую „бронь“, многие якутяне шли на фронт добровольцами. В истории Якутии времен Великой Отечественной войны имеется ряд случаев, когда, пробиваясь на фронт, добровольцы-якутяне совершали поистине беспрецедентные по своей сложности и дальности пешие и лыжные переходы», — сказал Александр Жирков.

Так, бывший курсант Якутской военной школы Семен Сюльский во главе небольшой группы добровольцев в лютые февральские морозы 1942 года совершил сверхдальний лыжный переход с берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе, преодолев за 35 дней по бездорожью через тундру, тайгу и горные перевалы 2500 км. Из Нюрбы Семен Сюльский был направлен на Северо-Западный фронт, воевал под Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. На Курской дуге тяжелораненый боец Сюльский попал в плен, вскоре совершил побег, воевал в составе партизанского отряда «Буревестник» на Украине. После соединения партизанского отряда с линейными войсками боец I Украинского фронта С.И. Сюльский прошел с боями от Украины до Праги. Награжден боевыми орденами и медалями.

«Сверхдальний лыжный переход Семена Сюльского и его группы в условиях якутской зимы, по бездорожью и без сопровождения, с единственной целью — добровольно попасть на фронт и встать на защиту Родины, является беспрецедентным и неповторенным», — подчеркнул Александр Жирков.

По его информации, в честь этого поступка молодежь Булунского улуса в течение 1973–1981 годов совершила несколько дальних и сверхдальних лыжных переходов: в 1973 году по 180-километровому маршруту Кюсюр — Тикси через Верхоянские хребты, в 1978 году по 600-километровому маршруту Кюсюр — Жиганск, в 1981 году по 1650-километровому сверхдальнему маршруту Якутск — Тикси.

Он добавил, что переход, совершенный якутскими лыжниками в честь 75-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, стал бы лучшей данью памяти ратному и трудовому подвигу наших отцов и дедов, их стойкости, мужеству и патриотизму, символом духовной силы и предметом особой гордости нашего народа в течение многих поколений.

Источник: News.Ykt.Ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Ответов 4
  • Ула5а
    26 декабря 2019
     

    Ньурбалар туох кыттыыны ылабыт? Ким эмит Сүүлүскэй курдук Күһүүртэн кэлсэр дуо?

    0
  • Земляк
    27 декабря 2019
     

    Хаамаайы Сааскабытын хаамтарыахха баара

    0
  • Этэрбээс
    27 декабря 2019
     

    Москуба5а дылы дьиэ ! Кини а5ата Чапанда grinning facegrinning face with smiling eyesface with tears of joysmiling face with open mouthsmiling face with open mouth and smiling eyes

    0
  • нюрба
    30 декабря 2019
     

    Бу переходу толкуйдаабыт дьон во Главе с Жирковым бэйэлэрэ хаамаллара буоллар бэт буолуо этэ.

    1
Обратная связь