Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Опять выборы 8 сентября
Местный  -    3602
За кого будете голосовать в сентябре?
Единый день голосования - 8 сентября 2019 года - выборы должны пройти в 22 районах и в городском округе "Жатай" Якутии. В Аллаиховском, Нижнеколымском, Олекминском улусах избираются главы муниципальных районов, также должен быть избран глава ГО "Жатай". В остальных местах народ изберет глав иных муниципальных образований (уровнем меньше), районных и наслежных депутатов.

Естественно, самыми "громкими" и напряженными будут выборы глав районов. Что там происходит сейчас?


АЛЛАИХОВСКИЙ РАЙОН

Судя по данным сайта ЦИК РС(Я) на 17 июля. документы на регистрацию подал Виталий Слепцов, уроженец Аллаихи, 1969 года рождения, руководитель Управления капитального строительства администрации района.

Известно, что в праймериз "Единой России" в районе победил Яков Елисеев, 1982 г. р., ГУП ЖКХ РС(Я), начальник проектного управления.


НИЖНЕКОЛЫМСКИЙ

В Нижнеколымском районе зарегистрированы уже три кандидата. Это Рамиль Алимов, 1959 г.р., родился в г.Серове Свердловской области, живет в Черском, начальник Нижнеколымской РЭС АО "Сахаэнерго".

Также Ярослав Бандеров, 33 года, родился с.Андрюшкино, там же прописан, окончил Нижнеколымский колледж народов Севера, временно не работает.

И третий кандидат - Катерина Дмитриева, 36 лет, живет в Черском, 1-й заместитель главы района.

Пока не зарегистрировался победитель праймериз ЕР в Нижнеколымском районе Валерий Сентяков, 1980 г. р., генеральный директор ООО "Валеон", стоматолог, вице-президент РОО "Федерация пауэрлифтинга РС(Я)", недавно ставший председателем Ассоциации юкагиров Якутии. Судя по всему, он будет одним из реальных кандидатов на выборах главы Нижнеколымского улуса.


ОЛЕКМИНСКИЙ

Самые ожесточенные выборы предвидятся в Олекминском районе. От "ЕдРа" там идет бывший 1-й заместитель образования республики Эдуард Кондратьев, 1968 г. р., сейчас - заместитель директора ГАУ ДО РС(Я) "Центр отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор".

Однако он еще не зарегистрирован как кандидат. И не факт, что он победит на выборах. И вот почему. На 16 июля на главу Олекмы претендуют еще 5 человек:

1. Безработный Илларион Авелев, 49 лет, родился в Амге, живет Центральной Абаге Олекминского улуса;

2. Гендиректор ООО "Кладовая Олекмы" Николай Ефимов-Владимиров, 39 лет, родился в Олекме;

3. Директор МУП "Городские бани" Василий Поскачин, 38 лет, родился в Олекме;

4. Научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова СО РАН Николай Харбин, 43 года, также родом из Олекмы;

5. И еще один урожденный Олекминского района - Константин Шестаков, 35 лет, живет в Якутске, работает в начальником отдела в Управлении Россельхознадзора по РС(Я).

На днях статус зарегистированного получил Поскачин, который, судя по данным ЦИК республики, имеет одну погашенную, одну снятую судимости.

Также ходят слухи, что на выборах главы улуса хочет попробовать свои силы народный депутат республики Сулустаана Байанайдаах кыыhа Мыраан (так ее имя записано в паспорте) - по отдельным данным, тоже уроженка Олекминского района. По данным "В Якутии.ру", она может выдвинуться от своей партии – "Справедливая Россия".

Но здесь есть одно "но". Получается, депутат Ил Тумэн, член фракции СР в Госсобрании Сулустаана Мыраан не справляется со своими депутатскими полномочиями, что решила вдруг перескочить в кресло главы района? Или это политика ее партии, у которой – дефицит более-менее "раскрученных" лиц?

Или же у госпожи Мыраан – просто "синдром стрекозы", перескакивающей "со цветка на цветок"? В любом случае, сложно сказать, что может двигать ею как потенциальным претендентом в главы Олекминского района. Будучи искусственно "надутым" политиком, "уличной оппозицией", в одночасье, словно по мановению волшебной палочки "мага" Тумусова, не имея никаких заслуг перед обществом, за исключением пары выступлений на паре-тройке протестных акций, стать депутатом парламента по партсписку, а затем идти в главы района, согласитесь, - как минимум несерьезно...

Параллельно с этим не исключается такой сценарий по мнениям экспертов "В Якутии.ру", что по Олекме может выдвинуться, "входя дважды в одну и ту же реку", экс-глава указанного района, бывший вице-премьер правительства региона, до недавнего времени возглавлявший ГУП "ЖКХ РС(Я)", - Виктор Омуков. "Если Омуков "встанет", то раскол в Олекме будет мощный", - считают эксперты "В Якутии.ру".

Как видим уже сейчас, борьба будет ожесточенной, тем более, что, по слухам, на Николая Харбина будет работать московский политтехнолог.

И естественны амбиции гендиректора успешного районного сельхозтоваропроизводителя - "Кладовой Олекмы" - Ефимова-Владимирова, который, кстати, является лицом новым, молодым, не надоевшим в предвыборной "обойме". Особенно в сравнении с тем же "нафталиновым" чиновником, к категории которых можно, наверное, не в обиду, отнести экс-замминистра образования Эдуарда Кондратьева.

Ну вот о чем, действительно, говорит его имя? Лично у нас, журналистов, Кондратьев – "вечный чиновник", который всегда был так или иначе у власти, но ничем себя не зарекомендовавший... Так, довольно посредственный и немолодой уже член правящей партии...


ЖАТАЙ

Пока тишина вокруг выборов главы городского округа "Жатай". На праймериз ЕР победил Владислав Гладышев, 1987 г. р., заместитель главы Кистенева по вопросам ЖКХ и энергосбережения.

Одним из его соперников был экс-министр по делам молодежи и семейной политики Иван Луцкан, однако он никаких амбиций пока не проявляет. И пока нет ни одного зарегистрированного кандидата.

По данным одного из интернет-ресурсов, Гладышев отказался от участия в выборах. Судя по всему, в Жатае также будет большая предвыборная "игра". И здесь многое зависит от того, имеются ли правовые, да и, наверное, моральные основания пойти на очередной срок у действующего главы горокруга Анатолия Кистенева. По информации экспертов "В Якутии.ру", возможность выдвижения "жатайского Назарбаева" не исключается.

Но при этом есть та информация, что вместо "отскочившего" Гладышева на Жатай может пойти другая заместитель Кистенева – по социалке – Евгения Исаева. Вроде бы ее поддерживает сам действующий глава городского округа, сообщают нам.

Также не исключено участие в предвыборной гонке представителя ЯРО ЛДПР Владислава Теппора, который, как помните, год назад принимал участие в выборах мэра Якутска.

И вот сегодня, 17 июля, стало известно, что коммунисты выдвинули Микаэла Заболотного, директора телеканала "РЕН-Якутск". Как сообщает Sakhalife.ru, вчера вечером решение на бюро было принято единогласно. Как и Теппор, год назад тележурналист и предприниматель баллотировался на пост мэра Якутска, был выдвинут Партией Роста. Региональное отделение этой партии Заболотный возглавлял до октября прошлого года.

До окончания подачи документов для участия в выборах глав районов остается немного времени – до 29 июля сего года. Как видим, выборы глав муниципальных образований местами обещают быть довольно "остросюжетными".

"В Якутии.ру" следит за развитием предвыборных кампаний 2019 года
Ответов 1
  • Независимый аналитический блок
    3 сентября 2019
     

    Появился новый лидер гонки в Олёкминском районе!
    По итогам опроса, проведенного 30 августа по 3 сентября 2019 года в г. Олекминске появился новый лидер среди кандидатов на пост
    главы Олёкминского района. Им становится мало кому известная Мыраан Сулустаана Байанайдаах кыыьа (отчество без тренировок не выговорить). Она в 5 лет уехала из Олёкминского района и потом забыла про свою Родину. Вспомнила только 2 года назад, чтобы защитить реку Бирюк от загрязнения китайцами. Приезжала, чтобы расшевелить спящую местную власть.
    Сулустаана в прошлом году избрана депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) и зачем ей менять свою высокую республиканскую должность на районный масштаб, да еще в таком проблемном районе?
    Сама она говорит, что в ней проснулась обида за Олёкминский район из-за его отсталости.
    Сулустаана мать 5 взрослых детей, есть внуки.
    Эксперты считают ее основным конкурентом Эдуарда Кондратьева, т.к. на его поддержку в Олёкминский район с агитацией приехали работники министерств и ведомств республики. Видимо, есть серьезные опасения в популярности бывшего чиновника. На Кондратьева Э.В. заставляют работать сотрудников местных администраций и руководителей бюджетных учреждений и крупных предприятий. Сулустаана Мыраан должна противостоять административному ресурсу и двум популярным землякам: руководителю "Кладовая Олёкмы" Н.А. Ефимову-Владимирову и очень популярному научному сотруднику Н.Н. Харбину.
    Н.А.Ефимов-Владимиров показал себя хорошим руководителем и при нем организация расцвела, прославляя Олёкму на всю республику.
    Н.Н.Харбин пользуется любовью земляков, т.к. уже долгие годы все свои силы отдает бесплатно делу сплочения олёкминчан в г. Якутске и не только. В него поверили многие коммерческие структуры и отдельные предприниматели.
    Еще недавно про Сулустаану Мыраан вообще никто не знал в районе. Но благодаря соцсети ватсап, о ней стало говорить всерьез огромное количество избирателей. Она, действительно, провела большую работу по защите конституционных прав граждан, в т.ч. охраны природы и свободы слова. Народу всегда нравились люди, которые открыто критикуют власть. Толчком к популярности Сулустааны Мыраан послужило уничтожение ее агитационного баннера.

    0
Обратная связь