"Гвардии майор-майор милиции Д.Д.Оллонов"
kostaa  -    11001
Оллонов Дмитрий Данилович

"Гвардии майор-майор милиции Д.Д.Оллонов"
Мне посчастливилось быть знакомым с майором милиции Оллоновым Дмитрием Даниловичем в бытность его начальником медицинского вытрезвителя Якутского городского отдела милиции. Он в органы внутренних дел пришел сразу после демобилизации из рядов Красной Армии и безупречно, добросовестно проработал с 30 августа 1947 года по 1 марта 1965 года. В те далекие 60-е годы медвытрезвитель г. Якутска находился в развалившемся, сгнившем, частично ушедшем в землю одноэтажном длинном бараке по ул. Охотская.

Остались в моей памяти приятные впечатления от первых наших встреч с Д.Оллоновым. Среди опухших, опустившихся клиентов и издерганных, перегруженных работой сотрудников медвытрезвителя Дмитрий Данилович выглядел чистеньким, озабоченным и рассудительным. Я был очарован его скромностью, добротой и постоянной готовностью прийти на помощь людям. В особо торжественных случаях Дмитрий Данилович надевал свои боевые и трудовые награды: два ордена Красного Знамени, три ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Он был среднего роста, безупречной военной выправкой, по особому светящимися карими глазами и не поддающимися возрасту, густыми черными волосами.

Дмитрий Данилович родился в 1907 году в Тюлятском наслеге Усть-Алданского улуса. По окончании Дюпсюнской 7-летней школы приехал в Якутск, стал курсантом Якутской национальной военной школы по подготовке младших командиров Красной Армии, которую успешно окончил в августе 1931 года. В том же году был зачислен в Омскую пехотную школу. В приказе Народного Комиссара Обороны СССР от 5 ноября 1934 года за 00542 говорится: «Курсанты, окончившие Омскую пехотную школу им. М.В. Фрунзе, удостаиваются звания «командира РККА» и назначаются: …Оллонов Дмитрий Данилович – командиром взвода 105 Стрелкового Ленинградского Краснознаменного полка». В 29 лет от роду, в феврале 1936 года старший лейтенант Оллонов Д.Д. выдвигается командиром роты 9-й мотоброневой Бригады, дислоцированной в г. Ундурхан (МНР).

Как известно, в мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии, форсировали реку Халхин-Гол, закрепились на захваченных рубежах, накапливали силы, совершали разведывательные полеты вглубь страны, завязывали воздушные бои, бомбили. Соблюдая условия договора советского Союза с Монголией от 12 марта 1936 года, Красная Армия стала на защиту территориальной целостности дружественной страны. Мотострелковая рота старшего лейтенанта Оллонова в составе 9-й мотоброневой бригады 1-й Армейской группы Георгия Константиновича Жукова совершила скрытный марш-бросок в северном направлении за рекой Халхин-Гол, и в глубокой тайге переправилась на западный берег Халхин-Гола. Внезапно прорвав оборонительный рубеж противника, устремилась вдоль государственной границы Китая к верховьям реки Хайлаатын-Гол – притока Халхин-Гола. Здесь в районе большие Пески участвовала в окружении основных сил оккупационных войск Японии. Маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (изд. 1969г., с. 167) пишет: «… наши бронетанковые и механизированные чести к исходу 26 августа завершили окружение всей 6-й Японской армии, и с этого дня началось дробление на части и уничтожение окруженной группировки врага. Борьба осложнялась наличием сыпучих песков, глубоких котлован и барханов. Японские части дались до последнего человека». Война завершилась полным уничтожением 6-1 армии Японии советскими и монгольскими войсками.

За блестящее выполнение приказов командования и за личную доблесть, проявленную в боях с самураями, командиру роты 9-й мотобронебригады ст. лейтенанту Оллонову Д.Д., в Кремле был вручен орден Боевого Красного Знамени.

Свою первую боевую награду получал из рук Михаила Иванович Калинина – председателя Президиума Верховного Совета СССР в дни празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, а затем был на большом правительственном приеме.

В декабре 1939 года герой Халхин-Гола, орденоносец ст. лейтенант Оллонов принял под свое командование танковую роту отдельного танкового батальона 31 легко-танковой бригады Харьковского военного округа. Здесь на Украине он нашел свое личное счастье, поженившись на украинке Овчаренко Александре Пантелеевне, с которой они рядом прошли всю войну и всю жизнь. После окончания 6-ти месячных курсов усовершенствования командного состава РККА в г. Ленинграде, в конце 1940 года Оллонов назначается командиром батальона. Первый бой принял на Западном фронте под Пропойском 3 июля 1941 года в составе 55 танковой дивизии 25 мехкорпуса 21 Армии. В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками силы были не равны. Мотострелковый батальон Оллонова терял технику и живую силу, отступал. Сам командир 13 августа 1941 г. получил слепое пулевое ранение мягких тканей правой голени и был эвакуирован в тыл. Более месяца находился на излечении в военном госпитале в г. Лиски Воронежской области.

После выписки из госпиталя боевой командир был зачислен в резерв и направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии им. И.В. Сталина. В связи с расформированием танковой бригады, капитан Оллонов – выпускник Академии, назначается командиром гвардейской роты танков «КВ» 9-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва Донского, затем Сталинградского фронтов.

Дмитрий Данилович, когда разговор заходил о том, за что он был награжден двумя орденами Красной Звезды, всегда отшучивался и говорил: «Крепко бил фашистов, не боялся их, выполнял приказы командования с наименьшими потерями боевой техники и своих подчиненных». О нем в периодической печати написано много, но я не встречал: за что удостаивался высоких военных наград. Поэтому я хочу полностью процитировать справку Центрального ордена Красной Звезды Архива Министерства Обороны Российской Федерации от 2 августа 1994 года, присланный на мой запрос: «Сообщаем, что в наградном листке к приказу 24 Армии 045/Н от 27.12.1942 г., по которому Оллонов Д.Д. награжден орденом Красной Звезды записано: «Оллонов Дмитрий Дмитриевич, гвардии капитан, командир роты танков «КВ» 9-го гвардейского танкового полка прорыва, в боях с фашистскими захватчиками проявил отвагу и мужество. В период боев с 26.11.1942 г. по 8.12.1942 г. лично водил свою роту в атаки. За этот период своим танком уничтожил пушек 75 мм. – 1 шт., противотанковых пушек – 2 шт., минометов – 2 шт., пулеметов – 4 шт. Подавлено блиндажей – 2, уничтожено 65 солдат и офицеров противника». В наградном листке к приказу командующего БТ и МВ 40 Армии 018/Н от 8.12. 1943 г., по которому Оллонов Д.Д. награжден вторым орденом Красной Звезды записано: «Оллонов Дмитрий Данилович, капитан, старший офицер связи Штаба 10 танкового корпуса, за время пребывания в должности принимал активное участие в героической битве ст. Прохоровка, где он не раз выполнял ответственные поручения командования корпуса, непосредственно доставляя боевые приказы частям на огневые позиции, а также по прибытии докладывал обстановку командованию, что дало возможность информировать вышестоящие штабы и потребность подброски необходимого количества боеприпасов.

Выписка дана с полным соблюдением текста наградных листов.

Начальник хранилища майор Кузнецов».

Хочу пояснить, что Дмитрий Данилович под Сталинградом воевал около двух месяцев, участвовал в прорыве немецкой обороны и в окружении немецких частей под Сталинградом. 10 января 1943 года вражеским снарядом был подбит его танк. Два члена экипажа погибли. Оллонов с трудом выбрался из горящего танка. Едва танкист отполз от пылающей машины и скатился в оставленный немцами окоп, как взорвался оставшийся в танке боезапас. От мощного взрыва Дмитрий Оллонов оглох и почти ослеп. Уже в госпитале был поставлен диагноз: множественные точечные стойкие помутнения роговиц обоих глаз. После излечения он вновь вернулся на фронт, и был назначен старшим офицером связи штаба 10 танкового корпуса. В составе Воронежского, I и III Украинского фронтов Д.Оллонов участвовал в боях на Белогородско-Курском направлении, форсировании Дона, освобождении Киева, взятии Вены, освобождении Брно и Праги. После победоносного завершения боевых действий на германском фронте, уже в качестве заместителя командира 1068 САП, 208 САБр Забайкальского фронта, участвовал в освобождении гг. Тульняо и Мукдена от японских милитаристов. В июле 1947 года фронтовик был демобилизован из армии.

И после войны воин-якутянин продолжил службу, но уже в органах внутренних дел родной Якутии. Работал в исправительно-трудовых учреждениях, а затем и в якутской милиции. Последние 10 лет Оллонов служил в Якутском горотделе милиции инспектором отделения службы, оперативным дежурным и начальником медвытрезвителя.

За безупречную службу в милиции Д.Оллонов неоднократно представлялся к правительственным наградам. Среди личного состава ветеран всегда пользовался большим авторитетом. Часто встречался с молодежью. Участвовал в военно-политическом воспитании учащихся в подшефной школе №9 г. Якутска. После выхода на пенсию, его, как ветерана Вооруженных сил и органов внутренних дел, часто приглашали в учебный центр МВД Якутской АССР на торжественное принятие Присяги молодыми милиционерами. В последние годы своей жизни Дмитрий Данилович неоднократно выезжал на встречи своих однополчан – ветеранов Великой Отечественной войны.

Активный участник трех войн, гвардии-майор – майор милиции Дмитрий Данилович Оллонов прожил героическую жизнь. Его имя всегда будут вспоминать с уважением и благодарностью будущие поколения. Якутский народ может по-праву гордиться своим славным сыном.
Ответов 2
  • Пьянварь1
    22 мая 2019
     

    Тюляхский наслег Усть-Алданского района

    0
  • Пьянварь1
    15 декабря 2019
     

    Оллонов Дмитрий Данилович (1907, Түүлээх нэһилиэгэ, Уус-Алдан улууһа —1983, Дьокуускай) — гвардия майора, Аҕа дойду Улуу сэриитин кыттыылааҕа.

    0
Обратная связь