#Мыпомним2017#Мойпрадед–ГеройВойны!
iras_93  -    2427
Мой прадед – Герой Войны!
Мой прадед, Петькелёв Иван Васильевич, родился 25 августа 1918 года в деревне Старое Баево республики Мордовия. Он родился в многодетной семье рабочих крестьян, где ещё были три брата и четыре сестры. Окончив всего шесть классов, мой прадедушка решил покинуть деревню, и самостоятельно уехав в Горький, стал учиться и работать автослесарем при автомобильном заводе ГАЗ. Там он и продолжил трудиться до призыва в армию.
В 1939 году моего прадеда призвали армию, а в ’41 году, когда началась Великая Отечественная Война, его по распределению отправили служить на Восток. Он попал в инженерно-сапёрные войска для строительства оборонительных укреплений от Байкала до Владивостока.
Мой прадедушка отличался скромностью и мало рассказывал о тех событиях войны. Но из прабабушкиных рассказов стало известно, что его подразделение участвовало в боевых действиях с японскими войсками. Это было летом ’45 года в боях за Манчьжурию. В тех боях мой прадед получил ранение, но всё обошлось. Позже он был награждён медалью «За Отвагу», при этом имея уже медаль за победу над фашисткой Германией.
Когда закончилась Великая Отечественная, а затем и Вторая Мировая Война, подразделение, где он служил, оставалось ещё там. И лишь спустя целый год моего прадедушку демобилизовали.
У моего прадеда ещё были три брата. Старший Александр Васильевич ещё в начале войны в 1941 году пропал без вести в битве за Москву. Второй брат Илья Васильевич служил в разведке и дошёл до самого Берлина, а после войны стал жить в Риге. Младший брат Пётр Васильевич пошёл на войну добровольцем, не достигнув 18летнего возраста. Он, как и мой прадед, был отправлен на Дальний Восток.
Спустя годы мой прадедушка женился на моей прабабушке Поле и построил на новом месте дом, который стоит по сей день.
Мой прадедушка умер в 2010 году. Но я его очень хорошо помню. Помню, как он держал меня на руках, как угощал яблоками со своего сада. Мы часто ездим в деревню. Мне там очень нравится, потому что там летом собираются много родственников детей. Это все мои двоюродные и троюродные братья и сёстры. И каждый раз, собравшись вместе, мы идём на кладбище, что бы вспомнить нашего деда, поговорить о нём, какой он был весёлый добрый и отзывчивый. Я очень горжусь своим прадедушкой и его братьями. Ведь это их заслуга, что мы сейчас живём под тихим мирным небом и радуемся каждому новому дню!

Петькелёва Евгения

image

image

image
Ответов 1
  • vanat
    29 апреля 2017
     

    хэштеги ваши неправильные. медаль "За отвагу" ничего особенного не означает. его получили около 4 млн. граждан СССР то есть практически каждый третий участник ВОВ во время войны. Среди фронтовиков статус наград полученных после войны был как бы ниже, чем полученные во время войны. Самыми весомыми и уважаемыми наградами для солдат ВОВ являются орден Славы в трех в степенях. Даже за получение 3 степени надо было положить от десяти до полсотни врагов или равноценной боевой техники(типа два танка). Ими награждены где то более 1млн. Верх "везучести" и "безбашенности" было собрать все степени ордена "Слава". а таких было разы меньше чем Героев СССР.
    И главное надо бы было найти наградное дело и опубликовать или не опубликовать. В реальной войне бывало всякое.
    И не подавайтесь массовой истерии как бессмертный полк и другое. Просто учите историю какая она есть.

    0
Обратная связь