9 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
9 лет на форуме
9 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Действия при лактостазе (закупорке млечного протока)
  6931
консультант по грудному вскармливанию г. Якутск Поскачина-Арбатская Екатерина
телефон для справок: 89141017000
инстаграм Gv.konsultant

Добрый день краткая информация как действовать и чего делать нельзя при лактостазе.

Лактостаз – это закупорка млечного протока жировой каплей молока или травмирование железистой ткани груди; попросту говоря, происходит застой молока.

При лактостазе:
-долька молочной железы может превратиться в твердый и болезненный комок;
-определяется граница проблемного участка;
-кожа над этим участком может покраснеть и стать болезненной;
-нередко бывает повышение температуры и появление озноба.
-Проблема может возникнуть на любом этапе кормления и не только с первым ребенком. При правильных действиях при первых же проявлениях лактостаза можно ликвидировать его в течение суток.

Что делать при лактостазе:
-До того, как дать грудь малышу, необходимо немного сцедить молоко. Сцеживать «до облегчения» необходимо чтобы малыш быстрее добрался до закупоренного участка и рассосал его. Сцеживать стоит только в дневное время, примерно в течение 10 минут и не более 3-4 раз в день. Интенсивное расцеживание может привести к травмированию ткани груди и отеку.сцеживать нужно так, чтобы не было больно. Когда появляется боль - травмируются ткани, образуется гематома, нарушается кровяное снабжение участка и следовательно еще больше ухудшается отток крови, лимфы и молока. Т.е. к своему уплотнению лактостазному вы добавляете уплотнение травматическое.

-Необходимо в два раза чаще прикладывать ребенка к больной груди. Нужно выбрать такую позу, чтобы подбородок или нос малыша были направлены на уплотненную дольку.

-После кормления необходимо приложить прохладный компресс на 1,5- 2 часа. Хорошо подходит для этого капустный лист.

-Рекомендуется кормить не только по требованию ребенка, но и по инициативе мамы. Прикладывать малыша к груди не реже чем каждые 2 часа, в том числе и ночью.

-Маме не нужно ограничивать себя в питье.

- если отдача молока затруднена и малыш не может помочь, то мы можем выпить горячую жидкость за 5-10 минут это улучшит отток молока, но делать это только перед самим кормлением.

- при плохом самочувствии мамы (температура выше 38.5) можно принять жаропонижающее, совместимое с ГВ.

Чего НИКОГДА НЕЛЬЗЯ делать при лактостазе:
- нельзя сцеживаться без обучения и надобности (т.е. сцеживать конечно нужно, но бережно и мягко, не мять и не давить комки, лучше если сцеживанию вас научит консультант) Интенсивный массаж запрещен. боль причинять груди нельзя.

- нельзя прекращать кормить из больной груди

- Питье нельзя ограничивать, жидкость выводит инфекцию из организма, но и пить до отечности, конечно, не надо (норма 2- литра в сутки)

- нельзя греть проблемную грудь различными спиртовыми, мазевыми компрессами

-нельзя давать отсасывать молоко мужу

Теперь рекомендации: перед прикладыванием к больной груди сцедить с нее всё молоко, что легко отходит (это делать только днем и не более 3х раз в сутки), далее приложить ребенка к этой груди в нужном положении (подбородком к месту уплотнения), потом охлаждающий компресс для снятия отека.

а что такое мастит?
Мастит - это воспаление железистой ткани грудной железы. Он выглядит как покраснение всей или большей части груди. Грудь может быть мягкой, четко зона болезненности не определяется.
Причины мастита - травматичные сцеживания, наличие трещин и ссадин (тогда развивается инфекционный мастит), неправильные действия при лактостазе, гинекологические проблемы у мамы (особенно актуально в первый месяц после родов).
Рекомендации такие же, что и при лактостазе. Единственно, если нет явных уплотнений, то не нужно сцеживать перед прикладыванием.
если температура держится более 2 суток, обратитесь к врачу.

ВАЖНО ЗНАТЬ - даже если вам назначили антибиотики для лечения мастита, это не повод прекращать кормить. В арсенале современной медицины очень широкий спектр антибиотиков, совместимых с ГВ. Скажите о том, что вы кормите и не собираетесь отлучать своему лечащему врачу,Врач также может назначить физиопроцедуры на больную грудь: лазеротерапия или узльтразвуковая. Большие дозы витамина С не помешают.

Необходимо определить и исключить причину лактостаза во избежание повторения проблемы.
Наиболее частые причины:
нечастое и непродолжительное кормление,
кормление по режиму,
неэффективное сосание,
неправильное прикладывание,
сдавливание груди тесным бюстгальтером.

Если в течение суток вам не стало легче, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию на горячую линию или вызовите консультанта на очную встречу.

если возникло чувство наполненности в здоровой груди, ее можно немного подцедить «до облегчения»;
после того, как лактостаз будет ликвидирован, от сцеживания необходимо отказываться постепенно;

болезненные ощущения в груди могут сохраняться еще несколько дней после разрешения проблемы.

успехов вам и вашему малышу!

[Сообщение редактировалось]

Ответов 2
  • мама
    17 октября 2017
     

    Здравствуйте, хочу спросить, если у меня исчезли комки, а белая точка на соске осталась это значит что грудь еще не опорожнялось полностью?🤔

    0
    • Тиш
      18 октября 2017
       

      здравствуйте.

      белая точка это молочный жир. он мешает опустошению груди. его надо высосать

      0
Обратная связь