Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
6 месяцев на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Стоит прислушаться
Стоит прислушаться
Звезда форума
Звезда форума
Оленекский эвенкийский национальный район намерен идти до конца
  2251
29 декабря 2014 года Управлением по недропользованию по РС (Я) была выдана ОАО «Алмазы Анабара» лицензия на пользование недрами (геологоразведочные и добычные работы на месторождении р. М. Куонамка с притоком р. Маспакы) на территории Жилиндинского национального наслега муниципального района «Оленекский эвенкийский национальный район» РС (Я). Данная процедура была произведена без согласования с коренными жителями и органом местного самоуправления.
На основании ст. 11 Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – ФЗ о ТПП), Решения Улусного (районного) Собрания (Сугулаан) муниципального образования «Оленекский улус (район)» РС (Я) от 05.06.2003 № IV-5 «Об образовании территорий традиционного природопользования местного значения и утвержденного представительным органом Положения о территориях традиционного природопользования местного значения на территории муниципального образования «Оленекский улус (район)» установлен правовой режим территории Оленекского эвенкийского национального района, как особо охраняемая территория традиционного природопользования местного значения, которая предназначена для ведения традиционного хозяйства и сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера – эвенков.
Лицензионный участок геологоразведочных и добычных работ расположен в 30 км. от населенного пункта (Жилиндинский национальный наслег) на р. Малая Куонамка с притоком Маспакы, а эта река является единственной речной системой, обеспечивающей жителей чистой питьевой водой, а также объектом охоты и рыболовства.
На проведенных общественных слушаниях в Жилиндинском национальном наслеге 23 марта 2015 г. с ОАО «Алмазы Анабара» жители единодушно постановили запретить проведение геологоразведочных и добычных работ россыпных алмазов на р. Малая Куонамка с притоком Маспакы.
В связи с чем, администрация МР обратилась в Арбитражный суд РС(Я) с заявлением о признании выданной Управлением по недропользованию по РС(Я) лицензии на пользование недрами ОАО «Алмазы Анабара» недействительным, решение о выдаче лицензии незаконным.
Решением арбитражного суда от 20 октября 2015 года заявление оставлено без удовлетворения. В установленные законом сроки была подана апелляционная жалоба.
23 декабря 2015 г. Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) оставил без изменения решение об отказе в удовлетворении заявления.
Суды дали следующую оценку, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. При этом порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются Правительством Российской Федерации (согласно Земельному кодексу РФ).
В соответствии с ФЗ о ТТП территории традиционного природопользования местного значения и ее границы устанавливаются органом местного самоуправления, что и было сделано администрацией.
Однако суды посчитали, что Земельный кодекс РФ имеет большую юридическую силу, чем Федеральный закон.
На данный момент администрацией готовится жалоба в кассационном порядке, и ставить точку в этом судебном деле пока рано.
Кроме того, в случае признания судами всех инстанций в РФ правомерности действий Управления по недропользованию по РС (Я), то при проведении публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду, которые недропользователь обязан проводить, население района выскажет свою позицию о несогласии, то соответственно работы по данному участку могут быть приостановлены.

image
Ответов 1
  • .
    27 января 2016
     

    Глава Якутии раскритиковал первого Президента республики
    сегодня, 16:39


    Егор Борисов и Михаил Николаев

    Глава Якутии Егор Борисов раскритиковал деятельность депутатов Госдумы от республики. В распоряжении «Блокнота Якутска» оказалось видео, на котором 20 января Борисов буквально "заряжает" в здании Саха театра глав муниципальных образований республики, собранных на совещании.

    За полгода до выборов в Госдуму Ил Дархан призвал руководителей районов и поселений «крепко задуматься»:

    «Я понимаю, что на выборах заложены принцип демократии, партийная система. И, конечно, это мы должны соблюсти. Хотел бы к вам обратиться, чтобы вы крепко задумались. Меня больше интересует, чтобы республика была достойно представлена. Если на сегодня в Совете Федерации очень хорошо представлена, мы в лице своих сенаторов получаем очень крепкую поддержку Совета Федерации(…) Нам хотелось бы, чтобы в Государственной Думе точно такая же ситуация была. Но, к сожалению, я открыто сегодня об этом говорю… Такой ситуации там… Нам очень сложно продвигать свои вопросы, хотя многие вопросы решили благодаря действиям правительства республики и непосредственно работе с правительством Российской Федерации. Поэтому нам важно защищать интересы республики в Государственной Думе. Поэтому нам больше надо задуматься о наших представителях в Государственной Думе…», - сказал Егор Борисов.

    Сегодня интересы республики в ГД представляют справоросс Федот Тумусов и единоросс, первый Президент Якутии Михаил Николаев. Заместитель фракции СР в Госдуме, председатель одного из подкомитетов Федот Тумусов по определению не должен был заслужить благодарность Борисова, традиционно возглавлявшего региональные списки ЕР. В этой части критика депутатов ни у кого удивления не вызвала.

    А вот за что глава Борисов причислил к неэффективным депутатам Михаила Николаева – горячо обсуждали в кулуарах совещания. В ельцинскую эпоху Николаев сумел сконцентрировать в руках республики многочисленные активы, заложившие ее будущее экономическое благополучие. Многие из них были утеряны именно в бытность председателем правительства и главой Якутии самого Егора Борисова. Прежде всего, речь идет о сокращении республиканской доли в компании АЛРОСА, потери «Якутугля», «Алданзолото», «Сахателекома» и ряда других активов. И после этого, Михаил Николаев, рядом с именем которого часто ставят слова «отец нации», вдруг оказался в категории тех, кто не радеет за интересы жителей республики.

    По мнению ряда глав, такой неприкрытый наезд Борисова на своего бывшего шефа может означать простую ревность. Те, кто видел на одной трибуне Николаева и Борисова, могут подтвердить, что своего первого Президента якутяне встречают намного теплее, чем нынешнего главу республики. Теперь Борисову нужно брызнуть черные краски на образ народного руководителя Михаила Николаева. Кидать камни в прошлое – себе дороже. Проще объяснить с трибуны, что сейчас Михаил Ефимович – уже не тот и, оказавшись в Москве, жителям Якутии он помогать больше не хочет.

    В мае «Единая Россия» проведет свой праймериз кандидатов в депутаты Госдумы. На местах за подготовку к нему традиционно будут отвечать главы, большинство из которых возглавляют местные ячейки ЕР. Именно им Борисов советовал «крепко задуматься». А кто должен победить на праймериз, видимо, главам скажут позже. И вряд ли это будет сделано публично. Как публично были названы бесполезными депутатами Федот Тумусов и Михаил Николаев.

    0
Обратная связь