3 года на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
2 августа равнинная прогулка через Хатассы, Пригородный, ~40км.
  1540
Приглашаем желающих прокатиться в южную от города сторону.
Маршрут следования: старт от Мемориального комплекса "Вечный Огонь", по Чернышевского/Покровскому тракту до Высшей школы музыки, уход с асфальта и прогулка полями до Хатасс, через Пригородный, далее полевыми дорогами до предполагаемой точки финиша (см. старт); возможно перемещение точки финиша в район 202 кв. В программе - заезд к приёмной станции системы телевидения "Орбита". Для интересующихся - информация под катом)
Скрытый текст
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орбита_(ТВ_сеть)
Орбита (ТВ сеть)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Орбита.

«Орби́та» — сеть цветного телевидения с использованием искусственных спутников Земли, охватывающая восточные районы СССР, позже России и стран СНГ среднеазиатского региона.

Содержание

1 История
2 Текущее состояние сети
3 Ссылки
4 Примечания

История

1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ ЦТ через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток.

Для наиболее полного охвата населения в СССР приступили к строительству гигантской коллективной приёмной сети «Орбита». В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию. Удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение. Первая программа формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону.

Система «Орбита» базировалась на спутниковой системе «Молния-1». Количество приёмных станций было доведено до 69. Американские инженеры также пытались запустить подобную систему, но не смогли достичь технического уровня СССР. Ретрансляторы советского спутника по мощности превосходили американские в восемь раз[1].

Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт ТВ центр в Останкино. Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. В 1971 году на Урал, Среднюю Азию и часть Казахстана передается дубль первой программы — программа «Восток», учитывающая поясное время. С 1 января 1976 Останкино ведёт передачи на восьми каналах: помимо четырёх основных программ ещё четыре дубля Первой программы по спутниковой системе «Орбита» передаются специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом +2, +4, +6 и +8 часов. Так, первый выпуск программы «Время» по системе «Орбита-1» выходил в эфир в 12:30 московского времени. Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяет принимать передачи ЦТ на приёмники коллективного пользования в населённых пунктах Сибири и Крайнего Севера. С 1 января 1977 года все программы ЦТ вещают в цвете.

1 января 1982 года ЦТ перепланировало свои программы: вечерняя Четвёртая стала Второй программой, общесоюзный статус которой обеспечивали четыре дубля для восточных территорий. Работу она начинала в 8:00 и после дневного перерыва возобновляла эфир в 18:00 выпуском «Новостей».
Текущее состояние сети

В настоящее время Первый канал с помощью системы «Орбита» осуществляет трансляцию на пять зон (орбиты указаны и во время профилактики):

Зона А — Камчатка, Чукотка, Магадан, Сахалин («Орбита-1», часовые пояса +7, +8);
Зона Б — Дальний Восток, Восточная Сибирь («Орбита-2», часовые пояса +6, +7);
Зона В — Центральная Сибирь («Орбита-3», часовые пояса +3, +4, +5);
Зона Г — Западная Сибирь («Орбита-4», часовые пояса +2, +3);
Зона Д — Центральная Россия («Орбита-5», часовые пояса −1, 0).

С 1 февраля 2007 года телеканал НТВ запустил, как сказано на сайте, «пятую по счёту орбиту — специально для жителей Сибири»[2]. Зрители Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска и некоторых других городов Сибири могут теперь смотреть программы телеканала в такое же время, что и москвичи.

Сбор в 14:15 у "Вечного Огня", старт в 14:30.
Так, как часть маршрута проходит по оживлённой автотрассе - велошлемы приветствуются.
С собой индивидуально - хорошее настроение, попить, сухпаёк по желанию. В Хатассах и Пригородном возможно докупить выпитое/съеденное. ))
image
Не рассчитавшие силы/натеревшие ноги и пр. могут свернуть с маршрута на трассу в любом месте; вероятно можно договориться с кондукторами пригородного 103-го маршрута при малом количестве пассажиров.
Прогулка проходит по равнине, никаких апхиллов не предвидится - подойдёт для желающих опробовать себя в деле перед более сложными покатушками.
Ответов 1
  • Petya_Bulkin
    2 августа 2015

    А ещё в а/порту завтра с 11:00 планируется мероприятие, связанное с перелётом Аляска-Сибирь-2015. Желающих поехать на место группой из города - просьба в 10:15 прибыть на угол Строителей-Дзержинского, с собой на всякий случай захватите паспорт.
    Что там в программе мероприятия - фз, надеюсь на осмотр легендарных самолётов, фотосессию и общение с участниками перелёта.
    Скорее всего велосипеды придётся где-то оставить, поэтому замок/трос/цепного пса захватить будет нелишне.

    3
Обратная связь