Левитан "Осенний день. Сокольники"
SnowWhite  -    885
Это очень красивый пейзаж, обожаю его, но этот женский образ все портит! Почему Н. Чехов написал его? Он же испортил картину, хочу узнать зачем это было сделано, в интернете про это ничего нет, написано только, что да Чехов приписал его к картине Левитана, автору (т.е. Левитану) за нее было признание( тогда ведь женщины на ней еще не было?). Скажите люди знающие. И еще, кто же все-таки такая Рене Ивановна Нотгафт? Нашла только то что она жена коллекционера Нотгафта, урожденная Кестлин, знаю 2 портрета с ней, которые написал Кустодиев, очень красивая женщина, иногда кажется что у нее с ним что-то было, ее образ вообще из головы не выходит, может кто-нибудь что-нибудь знает о ней, очень интересный образ...
Ответов 8
  • астер
    3 августа 2013
     

    а мне кажется, что женская фигура там очень даже кстати

    Если бы не было этого контраста между высокими деревьями и маленькой фигуркой, не было бы того ощущения одиночества и грусти.

    Видела портрет Нотгафт. Да, очень красивая. Ничего про нее не читала.

    Мне еще очень нравится "Мартовское солнце" Юона! Хочется смотреть часами!

    Вообще, Левитан, Кустодиев, Юон, Коровин - это супер!!!

    0
    • SnowWhite
      3 августа 2013
       

      не знаю, по-моему

      Этот женский приземляет картину, нет полета для фантазии у зрителя, еще Саврасов говорил, что из-за него картина приобретает обыденность и упрощенность, с чем я полностью согласна. В конце-концов Н. Чехов мог написать свою картину и добавлять туда что душе угодно, все-таки это труд другого человека, который нужно уважать.
      Спасибо за "Мартовское солнце", как-нибудь прогуглю:-)

      0
      • Майя-яйаМ
        21 августа 2013
         

        кому как.

        женщина же наоборот заставляет человека фантазировать: кто она? что она здесь делает? почему она одна? и тут сразу же возникают картины из жизни - несчастная любовь, вечно ворчливая старуха-мать, неудачное замужество, бесплодие, муж пьет и бьет, таскает в дом потаскух, е-мое! да тут море идей!
        а если не хотите, чтобы она мешала пейзажу, то просто сделайте так, чтобы в вашей голове она прошла мимо ВАС. и все! картины ведь двигаются. и вы наверняка знаете об этом.

        0
        • SnowWhite
          26 августа 2013
           

          Майя-яйаМ, в своем воображении конечно я могу

          представить эту картину как угодно, но изначально вопрос стоял об истории картины, я хочу знать знать зачем это было сделано, почему, мне это интересно и не дает покоя

          0
          • Майя-яйаМ
            26 августа 2013
             

            Ну, сами подумайте.

            может быть чехову нравились и рене нотгафт, и эта картина, поэтому он решил совместить эти две симпотичные ему вещи?
            может быть он решил, что без женщины эта картина пуста и безжизненна?

            0
            • SnowWhite
              27 августа 2013
               

              Рассуждать и обдумывать конечно занимательно,

              связывать между собой события и людей, но есть одно но: я это могла сделать сама, полностью доверяя своей фантазии и воображению и писать мне сюда не понадобилось бы, но я же хочу знать как было на самом деле. Конечно маловероятно что какие-то сведения сохранились об истории художника и его картинах и искать такую информацию в интернете скорее всего бесполезно, именно поэтому я создала этот топ, надеясь что, возможно, есть такие люди, которые достаточно компетентны к искусству русских художников. Может быть и не найду ответа на вопрос, но это ведь не дает мне право на то, чтобы сметь что-то предполагать безосновательно и выдавать это себе и другим за возможную правду - я ведь не знаток истории искусства со стажем. Спасибо большое за ваши советы, но мне они ни к чему.

              0
  • прок
    3 августа 2013
     

    картина

    Мне тоже очень нравится Левитан, кажется написано очень просто, но при этом ощущения непередаваемые, хочется смотреть и смотреть.

    0
    • SnowWhite
      6 августа 2013
       

      да, мне тоже очень простота нравится

      Если не ошибаюсь это одна из ранних картин Левитана

      0
Обратная связь