Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Мончурин уулуссата
Олохтоох  -    5221
Баьаалыста, этин эрэ. Ытык -куелгэ Мончурин уулуссата ким аатынан ааттаммытай? Урут атын ааттаах этэ дуо? Ити уулууссага олоробун эрээри билбэппин, кеьен кэлбитим агыйах сыл буолла
Ответов 40
  • тоня
    6 мая 2013
     

    урукута

    кулачикова эллэя быьыылаах этэ дии

    0
    • indeec_84
      6 мая 2013
       

      Ипподромная диэн этэ раньше

      0
    • я
      6 мая 2013
       

      тоняга

      бут эриээ кулачикова эллэя ул парка таьыгар баар

      0
  • тоня
    7 мая 2013
     

    ээ да

    алгас оччого билбэт эбиппин

    0
    • билбит
      7 мая 2013
       

      мончурин

      уул.урут ипподромная диэн этэ.Сергей Мончурин диэн 60-70сс.республика хайыьарга,чэпч.атлет.хас тэгуллээх чемпиона физк.учуутала баара

      0
  • историк
    15 апреля 2018
     

    Мончурин Сергей Константинович- мастер спорта ссср по лыжным гонкам , 11-кратный чемпион Якутской АССР, 6- кратный чемпион по биатлону ЯАССР, 10- кратный призер Дальнего Востока, учитель русского языка и физвоспитания ытык-кельской школы.Рост-188 см 100кг красавчик с таатты.

    0
  • Ветеран тыла
    15 апреля 2018
     

    а его отец Мончурин Константин - кадровый охотник и очень сильный человек 5- кратный чемпион мас реслингу Ботурусского улуса после ВОВ на Ысыхе Победы заречных улусов стал абсолютным чемпионом еще не кому не проигрывал.Рост 190 см 130 кг.

    0
  • Якут
    15 апреля 2018
     

    Да это были люди легенды и отцы старой закалки приступного мира СССР Мончурин Айгылан Семенович "Юра Колымский" -25 лет за Якутией и Дальним Востоком смотрел и Мончурин Саргылан Семенович "Санья Якут" 20-лет за Якутией , За Магаданом, за Иркутском , за Ангарском, за Братском и вышка в Иркутске да это были легенды и старшими братьями Таатты всей Якутии, Дальнего Востока и СССР мы все помним и не забываем всю историю СССР .

    0
  • Ээ
    15 апреля 2018
     

    Биьи мончурин оппуонньаны билэбит(хоош)))

    0
  • Учительница ЧСШ
    15 апреля 2018
     

    Первые учителя в школе Черкехе Мончурин Семен Илларионович и Мончурина Улита Гавриловна

    0
  • дед
    15 апреля 2018
     

    Герой Гражданской Войны, Семен Мончурин 16 лет ревкомовец и комсомолец участник обороны и окружения в Амге отряда Кеши Алексеева от белых Генерала Пепеляева

    0
  • специалист архива
    16 апреля 2018
     

    Мончурины- внуки, правнуки, праправнуки Высшего Князя Ботурусского улуса Нестера Платоновича Слепцова-Нээстээр кулуба, главы Ботурусского улуса, кавалера медалей Станиславского, уроженца 3 Жогсогонского наслега (1845).

    0
  • специалист Музей Черкех
    16 апреля 2018
     

    Слепцова Нестера Платоновича
    (1845-1924г.г.)
    Жизнь и детальность легендарного вышего князья.
    Ботурусский улус и выcший князь Слепцов Н.П. стоит особняком в общей истории якутского народа и общества, его становление и развитие как самостоятельной территориально ­административной единицы стало возможным при определенных исторических и политических условиях, которые начали складываться во второй половине XIX века в Российской Империи,
    Это в 1860–1870 годы Царское Правительство осуществило ряд преобразований, затронувших все уровни и стороны государственного и общественного обустройства: крестьянскую реформу 1860 года, земскую реформу 1864 года, судебную и городскую реформы 1860 года, финансовую и университетскую реформы 1863 года в Российской Империи, в Иркутской губерни, в Якутской области, в Охотском округе, также освоения Дальнего Востока, Аляски и Русской Америки,

    0
  • специалист архива
    16 апреля 2018
     

    Слепцов Нестер Платонович (1845-1924гг) высший князь Ботурусского улуса Черкехского наслега; кавалер серебряных орденов Светого Станислава ( давало право потомственного дворянина Российской империи) награжден орденом Святой Анны, награжден серебряной саблей с надписьем "За усердие", награжден серебреным кортиком с надписьем "За верность", награжден золотыми часами "Павел Буре" золотой цепочкой с гербом "за выслугу лет перед Российской империей», почетный инородцу, член "Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского Географического общества"; за заслуги, за охотский тракт, за открытия 5-ти Православной церкви c приходским училищами в Ботурсском улусе, за помощи православной Епархии, за открытия 4-ех школ в Ботурсском улусе ,за якутский словарь, за открытия 3-ех больниц в Ботурусcком улусе, за помощь экспедиции императорской географической общества, за помощь и финансирование научных экспедиций Российской Империи, за выслугу лет перед Российской империей, как человек грамотный и состоятельный пользовался большим авторитетом и избирался выборное должности; выбранный письмоводителем князья и управе, старостой 3-го Жексогонского родового управления и Вышим князем Ботурусского улуса, как поставщик и акционер Российско Американской Компании снабжал ТНП и рабочей силой ,возил обозы для освоения Дальнего Востока, Аляски и Руской Америки,
    -организовал своим предпринимательским талантом и реализовал свои планы в жизнь связи с реформами в Ботурусском улусе, становление и развитие как самостоятельной территориально ­административной Управы финансовую, судебной, духовной, просветительской, лечебной, университетскую,

    0
    • Ыйытыы
      16 апреля 2018
       

      специалист архива, байагантайдар архивтара Ы-К архивыгар баар дуо?

      0
  • специалист архива
    22 апреля 2018
     

    Есть в Чурапче и нац. архиве РСЯ в г. Якутске, а Ытык-Кель должно быть.

    0
  • специалист архива
    22 апреля 2018
     

    Слепцов Нестер Платонович (1845-1924гг) высший князь Ботурусского улуса Черкехского наслега , собрал якутско-русский словарь с попом Димианом Поповым и передали для распечатки в Москве " Якутского словаря" Пекарскому также собирал у "Олонхосутов" эпосы "Олонхо" и организовывал Ысыахи Ботурсского улуса помогал и финансировал обучение первого врача Сокольникова П.Н. также помогал и финансировал обучение племянника П.А.Ойунского и других с Ботурусского улуса.

    0
  • Таатта
    22 апреля 2018
     

    Да князь Нэстэр Слепцов и поп Димиан Попов это легендарные люди много чего сделали для развития Ботурусского улуса в царское время.

    0
  • молодой человек
    2 декабря 2018
     

    да были великие люди в Таатте а сейчас почему не сплачиваются Тааттинские???

    0
  • Таатта чулу уола
    4 декабря 2019
     

    У Мончуриных Агылана и Саргылана есть внук Семен "ОЛИГАРХ" он в Москве и правит всеми финансами и проектами в РСЯ и Москве. Говорят очень поддерживает Тааттинцев в Москве на ВДНХ.

    0
    • Мунчаарбыт
      4 декабря 2019
       

      Таатта чулу уола, Дьөгүөрэп Сэмэни этэҕин да?

      0
  • якут
    31 декабря 2019
     

    Великие братия Айгылан и Саргылан Мончурины оставили большую недвижимость в Москве и в Питере , а теперь наследством управляют недвижимостю в Москве и в Питере внуки и правнуки Мончуриных.

    0
  • Саха
    11 февраля 2020
     

    Нестер Слепцов князь Ботурсского улуса проживал аласе "Тохтобул" , "Кэрдугэн, содержали в аренде 500 коров родственники Нестера и им давал земли в аренду для сенокоса и пастбищ , по просьбе племянника П,А Ойунского 500 коров которые были у народа в аренде раздал Колхозам ново создающимся и пахотные земли на речушке Намара отдал Колхозам с мельницей.И по этому не репрессировало Советская Власть. Да какой труд жизни и отдать проста так народу! Да великий человек. А молодежь не знает а старики знают.

    0
  • Уранхай Саха
    11 февраля 2020
     

    В хорошие времена Совхозах столько коров содержали, помним а сейчас не можем работать а все бегут в город. Это адский труд, были же люди здоровые и трудяги Саха народа Нестер Слепцов.

    0
  • дарютепло
    15 февраля 2020
     

    Так Данила и Константин Мончурины родные братья Сергея Константиновича?

    0
  • пенсионер
    24 февраля 2020
     

    Советская власть, погубила великих людей генофонд Таттинского улуса , это князья, купцы, интеллигенция но время пришло обратно и баланс сровняет опушенное время и выйдут пра, пра, пра, пра внуки великих людей и Таттинский улус возьмет свое и будет управлять РСЯ.

    0
  • старейшина с.Черкех
    9 марта 2020
     

    Князь Ботурусского улуса Нестер Платонович Слепцов 1845-1924 г.г. ему будет 175 лет на этом Ысыхе, от природы был о дареным человеком очень хорошо писал и высчитывал прибыл, убытки хозяйства, вес скот сдавал в аренду на содержание также земельные участки для сенокоса и пастбищ родственникам также крестьянам средникам чтобы зиму перезимовали также 2-3 коровы, лошадь для хозяйства давал семьям чтобы зиму перезимовали и хозяйства содержали у него насчитывалось 500 коров у родственников и у крестьян 600 коров . Он поставил первую мельницу и се ели хлеб на речушке" Намара" также земледелием по договору занимался полит ссыльный Трощанский ему тоже выделили землю и скот, Нестер Слепцов глава рода " Ойун уустара" ; Слепцовы, Мончурины, Егасовы, Потаповы, Кулаковские, Сокольниковы, Оросины, Егоровы, Сивцевы, Аввакумовы, Охотины, Кашкины, Сабакины, Сунхалыровы,Семеновы,Прудетские.

    0
  • земляк с Татты
    9 марта 2020
     

    Глава Таттинского улуса М.М. Соров, Главы Ытык-Кель Егор Павлов и Черкех Андрей Семенов знают что исполняется 175 лет на Ысыхе Нестера Платоновича Слепцова.

    0
  • старейшина с.Черкех
    9 марта 2020
     

    Князя Ботурусского улуса Нестера Платоновича Слепцова было 8 детей все образованные; 1.Михаил белогвардеец (Потаповы), 2.Варвара(Мончурины), 3.Анна, 4 Мария (Егасова Зинаида), 5.Константин, 6.Василий, 7.Егор, 8.Михаил (Красный командир Герой гражданской войны).
    Старшая дочь вела хозяйства Слепцова Варвара Нестеровна вышла замуж за Алданского купца Гаврила Прудетского родила дочь Прудетская Ульита Гавриловна первая учительница Черкехской школы и вышла замуж за Семена Илларионовича Мончурина учителя Черкехской школы, учасник ВОВ, (из истории Герой гражданской войны 16 летний комсомолец-ревкомовец участник битвы на смерть и осады " Сасыл-сыуы" на Амге "за Храбрость" и за меткой стрельбой бил врагов Пепеляевцев , был награжден трофейной офицерской саблей и представлен к ордену лично Красным командиром Стродом И. Я. но местные власти Советов не дали что жена внучка Князья Нестера Слепцова так и награда не дошла до героя. Он переживал что власти так поступили с ним говорят родственники родились сыновя Айгылан , Саргылан Мончурины и дочка Тамара и вышла замуж Аристала Егорова родила Семена,Тамару, Гаврила,

    0
  • Ытык-Кель учитель
    9 марта 2020
     

    В Ытык-Келье музыкальной школе работала Мончурина Дора она говорила что, его отец и Семен Мончурин батя то получается Тимур Мончурин получается родственник Нестера Слепцова.

    0
  • молодежь ы-к
    9 марта 2020
     

    Ни чего у Мочурина Константина Афанасьевича - крутые родственники есть оказывается в Черкехе мы не знали ?????
    он сам то знает или нет???

    0
  • девушка с татты
    9 марта 2020
     

    Это же святые места и история рода "Ойун устара" Таатты; Тохтобул, Намыра, Халымнайы, Кордыгэн, речка Татта надо сохранить эти места для будущих поколений. Эти места надо обратно отдать родственникам Нестера Слепцова,

    0
  • Харбалах уола
    9 марта 2020
     

    Вовремя гражданской войны в Чычымахе был штаб Белогвардейцев стоит стела, там Белогвардейцы расстреливали комсомольцев и ревкомовцев десяток братве Мончуриных отдали жизнь за Советов,

    0
  • Татта уола
    9 марта 2020
     

    в Чычымахе был штаб и таможня, расстреливали красных и белых есть братские могилы, по туда проходил Охотский и Аянский трак с Сибири и с Иркутской обл уходили за кордон спокойно с золотом и серебром.

    0
  • якут
    9 марта 2020
     

    Якутские купцы и золотопромышленники они финансировали генерала Пепеляева в Харбине и собрали 500-800 стволов и интервенцией напали Сов.власть на Дальний Восток г. Владивосток , в Аян , в Охотск и Якутск чтобы забрать золото и серебро пока Пепеляев воюет с Советами и держит время по договору купцы и золотопромышленники очень много вывезли за кордон а мелкие по подали красным . Но Пепеляеву отстегнули они разделились между собой кто успел за кордон а кто не успел красным на расстрел кто откупился ,красные командиры тоже наваривались но история умалчивает.В Банках АТР сколько якутского золото лежит????

    0
  • саха
    9 марта 2020
     

    Тогда по Охотскому и Аянскому тракту многие спрятали золото в тайге или в горах?
    надо искать клады купцов или банках АТР.

    0
  • Сэкэчи
    9 марта 2020
     

    По тихому старики говорили что многие Купцы вывезли золото за кордон во время битвы Пепеляева с Советами , говорят договор был в Харбине он держал время чтобы вывезли золото в Банки АТР. А теперь правнуки живут без проблем в странах АТР.

    0
  • Фермер
    9 марта 2020
     

    Умные же люди были с Татты!

    0
  • историк
    11 марта 2020
     

    Наши про про деды и Князь Нестер Слепцов и другие князья Ботурсского улуса были передовыми в развитии Ботурусского улуса в царское время жили содержали скот , хлеб выпрашивали, сдавали продукцию золотарям также начали освоение горного дела по добыче золота и достаток был у народа, вышли купцы 1- гильдии за счет соболя и нерпы на внешний рынок торговли привозили через Охотск и Аян, чай, табак,порох, шелк торговля шла своим ходом,Ботурсский улус для освоения Дальнего Востока, Аляски и Русской Америки первым экспедициям Российской Империи помогали охотниками, плотниками, кузнецами, охраной, проводниками, постухами и строили остроги и карабли осваивали новые места. Служили и работали Российско-Американской Компании базовые города Иркутск, Якутск. Из Ботурусского улуса брали подряды вырубки просеки Охотский и Аянский тракты.Строили порты Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатск,Новоархангельск, о Кадьяк,Аляски,Форт Росс, многие оставались новых местах но потом обратно приезжали обратно в Ботурусский улус многим не хватало Якутский быт ,культура, общения, родственники и близкие также верования Тенгри и шаманизм .Без веры народа нет "Тенгри" Айы и ичьэ, природы, неба, земля, энергетика земли, энергетика людей ! надо восстанавливать веру народа как тюркский народ. А сейчас Заречные улусы в развитии отстают на 20-30 лет в РСЯ. А Вилюйских улусах ; 2% от АЛРОСы также строит АЛРОСа очистные станции чистой воды, Вилюйдорога строит дороги и мосты, по ЖКХ и жилья программы РСЯ и АЛРОСы, Ленске нефти газ, Горный,Намский,Хангалаский инфраструктура развита дорога, газ,благоустройство обеспечивает АПК г.Якутск. а Артическим улусам очень большая федеральная и региональная программа и преференции по налогам.
    Заречье живет за счет пенсионеров и предпринимателей , чистой воды нет, дорог нет, газ нет , есть в Чурапче Егор Борисова , соц. проектов нет люди болеют ,онкологией, кардиологией, туберкулезом а руководству РС(Я) и минздраву до лампочки Вот так в течении 20 лет еще что будет а народ терпит и ждет перемены а что то невидно.!!!!

    0
  • старец
    26 марта 2020
     

    таттинцы могли сами сбросится и провести юбилей Князя! а у администрации денег как всегда нет!

    0
Обратная связь