Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Бүгүн ким да санаан ааспата быһыылаах...
EllikPE  -    5111
image
Десять лет назад страну потрясла трагедия: 7 апреля 2003 года в маленьком якутском селе Сыдыбыл Вилюйского района двадцать два ребенка погибли во время пожара в Чочунской средней школе.
Напомню, лишь одна учительница была с детьми до конца, остальные просто выпрыгнули из окна, спасая свои шкуры..
Когда кто-то уходит от ответственности, сама по себе ответственность никуда не исчезает. Она просто ложится на кого-то другого. В условиях, когда взрослые самоустранились, нашлись дети, взявшие сброшенное взрослыми бремя на себя. Когда начался пожар, один из мальчиков седьмого класса предложил одноклассникам не выходить из класса, а, плотно закрыв дверь, разбить окно и всем по очереди выпрыгивать оттуда. Заметьте, в экстремальной ситуации решение, оказавшееся единственно правильным, принял ребенок. Как было указано выше, взрослые в первые же мгновения пожара покинули детей, и дети больше не видели своих учителей. Старшеклассницы повели малышей на первый этаж, к входной двери. Это стало роковой ошибкой. Пятнадцатилетняя дочь завуча, девушка высокого роста, первой увидела, что к входной двери пройти уже невозможно. Она стала кричать, чтобы все поворачивали обратно, на второй этаж. Но в оглушительной суматохе дети, спускавшиеся по парадной лестнице последними, услышали ее не сразу. Увидев, что первый этаж в огне, те, кто шел впереди, с ужасом бросились обратно вверх по лестнице, натыкаясь на тех, кто шел за ними. Образовалась дикая давка. Большинство так и не поняли, в чем дело, почему все побежали в разные стороны.
Юноши-старшеклассники, первыми поняли, что осталось лишь разбивать окна коридора и выпрыгивать из них. Они так и поступили.. Девочки же погибли все до единой, ученицы десятого и одиннадцатого классов... Святое женское начало, материнский инстинкт, ни одной из них не позволил выйти из горящего здания, пока в нем еще кричали малыши.... В каждом классе погиб староста. Они, как старосты, не считали возможным спасаться, пока кто-то из их одноклассников еще был в здании..
(Перепост из ***** http://*****/sanaico)
Ответов 14
  • Гомер
    8 апреля 2013
     

    соруйан гына5ын да? тох аанньа киһийдээн буолуоххунуй? Саарбах со5ус ин\ит

    0
  • эдэр
    8 апреля 2013
     

    иэдээн

    0
  • ambercomfort
    8 апреля 2013
     

    пожар в школе

    А причину пожара была выявлена? Кто нибудь был наказан? Директор,завуч?

    0
    • арсмип
      8 апреля 2013
       

      директор в тюрьмю загримел,министра уволили.

      больше не помню.

      0
      • ambercomfort
        8 апреля 2013
         

        больше не помню

        понятно...спасибо

        0
  • бигэ52
    8 апреля 2013
     

    умнубаппыт-3 сыл өйдүү сылдьабыт. Ол эрэн санаттахха-1 хараххын охсоллор

    Умуннахха-2ни диэн хайа эрэ омук өс хоһооно баар.

    0
    • EllikPE
      8 апреля 2013
       

      Я иногда вспоминаю,Ожулунскую трагедию тоже...

      Особенно это чувствуешь в темном подъезде,пытаясь открыть двери от себя. Эти двери когда нибудь напомнят о себе.Войти удобно,но выйти в темноте это уже как бог даст...МЧС не замечает,для УК не предмет заботы.

      0
      • Гомер
        8 апреля 2013
         

        Элликпэ, санат эрэ, ол ханна буолбутай, ааспытын кэннэ. Я и не знал...

        0
        • EllikPE
          8 апреля 2013
           

          Чурапчы Одьулуун СПТУ-тун оҕолоро ааҥҥа хаайтаран тыыннаахтыы умайбыттара.

          Ожулунская трагедия, 1996
          Опубликовано admin в Чт, 09/22/2011 - 20:51

          С начала 1996 года, по данным Главного управления государственной противопожарной службы МВД России, в огне погибло почти 4900 человек, в том числе 300 детей, и зарегистрировано 6 пожаров с массовой гибелью людей. Самым страшным из них стал пожар, случившийся 14 марта в общежитии СПТУ-13 в якутском поселке Ожулун Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия).

          Смертельная побудка
          ...Первыми огонь заметили двое ребят, живших в комнате на первом этаже, — это было около 3 часов ночи. Бросившись туда, откуда тянуло дымом, они увидели языки пламени, быстро разбегавшиеся по деревянному полу и стенам.

          То ли от растерянности, то ли не рассчитав силы, мальчишки не стали никого будить. Вместо этого они попытались погасить пожар, но помешать уже лизавшему потолочные балки огню не удалось. Стало ясно, что времени осталось в обрез. И тогда в общежитии началась паника: сонные его обитатели натыкались друг на друга в коридоре, метались из стороны в сторону. Потом они начали бить стекла и выпрыгивать на снег, а ветер, врывавшийся в разбитые и распахнутые окна, только сильнее раздувал пожар и гнал пламя на второй этаж.

          Из 68 учащихся СПТУ, оказавшихся в ту ночь в общежитии, спасся 51. Тринадцать девушек и четверо юношей (в том числе и те, кто обнаружил пожар) сгорели. Некоторые даже не успели проснуться...

          Зарево над Ожулуном
          События, разворачивавшиеся тем временем за стенами горящей «общаги», можно восстановить из записей в журнале дежурного по ОГПС Чурапчинского улуса.

          4.04. Телефонный звонок из Ожулуна с сообщением о пожаре в общежитии поступил в ОВД Чурапчинского улуса.

          4.05. Информация передана в пожарную часть № 93 в селе Чурапча, расположенном в 15 км от пожара. В это же время дежурный по ОВД оповестил руководство улуса и начал сбор и направление к месту пожара водовозок.

          4.20. Пожарное отделение на автоцистерне подъехало к Ожулуну. Горящее здание, зарево от которого поднималось над поселком, было видно издалека. К этому времени площадь пожара, который уже никто не пытался тушить, составляла 1000 кв. м, и начальник ОГПС тотчас же вызвал на место подмогу.

          4.54. Автоцистерна установлена на десяти- кубовую емкость с водой в 30 м от общежития, и пожарные начали тушить здан ие из двух стволов. Узнав, что в здании остались люди, часть бойцов попыталась пробиться к ним, но из-за сильного задымления и очень высокой температуры эта попытка успехом не увенчалась.

          5.03. Вода в емкости кончилась, и пожарным пришлось использовать запасы начавших подъезжать водовозок (пять таких машин возили воду за 2,5 километра — из ближайшего озера).

          5.05. Прибыло второе отделение на автоцистерне. К этому моменту огонь охватил здание целиком и бушевал на площади в 1382 кв. м.

          5.45. Обрушилась кровля здания.

          6.05. Горящее общежитие развалилось целиком.

          6.30. Усилиями 8 пожарных и 71 человека из числа администрации общежития и местных жителей села Ожулун пожар локализован.

          8.40. Пожар ликвидирован. К этому времени от общежития остались только груда обгоревших бревен и брусьев. В этих закопченных развалинах и пришлось искать тех, кто еще в течение двух суток числились пропавшими без вести, — до тех пор, пока их тела (вернее, то немногое, что от них осталось) не были извлечены на поверхность.

          По факту пожара, повлекшего за собой гибель людей и прямой материальный ущерб в размере более 983 млн рублей, прокуратурой Республики Саха (Якутия) возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 215 прим УК РСФСР — «Нарушение правил пожарной безопасности».

          Крытое шифером двухэтажное здание общежития на 102 места (жилая площадь 467,3 кв. м) было спроектировано студенческим проектно-конструкторским бюро Якутского государственного университета и сдано в эксплуатацию в 1967 году. Стены общежития были возведены из бруса, обшитого вагонкой снаружи и оштукатуренного изнутри; деревянными были и пустотные перекрытия, причем на первом этаже потолок оштукатурен не был.

          Не стоит вдаваться в подробности многочисленных пожарно-технических обследований, выявленных недостатков и нарушений и причин, по которым они не были устранены. Достаточно сказать, что, по мнению побывавшего на месте происшествия заместителя начальника ГУГПС МВД России генерал-майора Евгения Кирюханцева, противопожарное состояние общежития было неудовлетворительным: автоматическая пожарная сигнализация здания была неисправна, в комнатах пользовались кипятильниками, электрочайниками и т. п., а пожарный водоем около общежития невозможно было использовать, потому что замерзло устройство для набора воды. К тому же администрация училища почему- то решила ежедневно после 23.00 отключать электричество, и обитатели общежития вынуждены были пользоваться свечами. В полностью деревянном здании одно только это обстоятельство, как нетрудно догадаться, могло в любой момент привести к пожару.

          Можно сказать, что настолько же, насколько возможность пожара, была предопределена и тяжесть его последствий. Высохшее дерево, неоштукатуренный потолок первого этажа и множество пустот в перекрытиях привели к почти мгновенному распространению пламени по всему зданию. Из-за этого многие учащиеся оказались отрезанными от путей эвакуации. Впрочем, даже не путей, а пути: чтобы держать под контролем посещение общежития, администрация установила на лестничных площадках между первым и вторым этажами металлические решетки. Одна из них в ночь пожара была вообще закрыта, как и выходы с лестничных площадок на первом этаже и двери, выходившие из коридора второго на торцы общежития, которые вдобавок были еще и заколочены. Путь к спасению лежал только через окна и парадный вход — для тех, кто сумел до них добраться. Те же, кто заплутал в дыму и в поисках выхода ринулся на закрытые лестницы, были обречены.

          Причины пожара до сих пор не установлены, и сейчас, пока ведется следствие, можно лишь высказывать версии. Официально их три: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание в электросети и поджог — и оснований для выдвижения каждой из них достаточно. На какой из версий остановятся в конце концов следователи и какое наказание будет назначено виновным, гадать не стоит. Но ничто и никто уже не сможет повернуть события вспять: 14 марта навсегда останется самым черным днем в истории маленького поселка Ожулун...

          0
          • Гомер
            8 апреля 2013
             

            оо дьэ, тоҕо сүрэй, дьылҕа-хаан кытаанах, тыйыс эбиккин...

            0
  • EllikPE
    7 апреля 2019
     

    image

    0
  • Александр
    7 апреля 2019
     

    Сыдыбыл, учууталлара быраҕан, куотан, уокка былдьаммыт ГЕРОЙ- ОҔОЛОРГО, сүгүрүйэбин!...

    1
  • Ула5а
    9 апреля 2019
     

    Барыбыт иэдээнэ...pensive face

    0
  • EllikPE
    7 апреля 2020
     

    image

    0
Обратная связь