8 месяц беременности :))
Алена  -    855
Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Журнал "9 месяцев"
№08 2007
www.easywalker.ru

Вам уже физически довольно сложно справляться со своим состоянием
Радуйтесь! Это значит, что уже очень скоро вам предстоит главная встреча в вашей жизни -встреча с вашим ребенком! А значит - все преодолимо! Главное - положительные эмоции и никаких стрессов…

Что происходит в организме будущей мамы?

В этом месяце вы достаточно быстро увеличиваетесь в размерах. Сейчас матка поднялась до ребер, и кажется, что не хватает воздуха, а ребенок колотит ножками буквально у вас под сердцем. За этот месяц дно матки (ее верхушка) поднимется над лобковым сочленением на 38-40 см и займет свое максимально высокое положение.

Не стоит сравнивать свой живот с животами «соратниц» по ожиданию. Ведь одинаковых животов не бывает, так же как не бывает женщин с одинаковыми фигурами. Форма и величина живота при беременности зависит от очень многих причин, и размеры ребенка не являются определяющими. Соответствующую оценку развитию и состоянию вашего малыша может дать только врач на основании как непосредственного измерения живота и таза, так и данных вагинального исследования и УЗИ.

Ваш вес продолжает увеличиваться. Растет вес в среднем на 300-400 г в неделю. Если за неделю прибавка составит более 500 г, то это может быть связано со скрытыми отеками, лучше обратиться к врачу: возможно, доктор назначит разгрузочные дни. В среднем к концу восьмого месяца вы можете прибавить 8-13 кг в зависимости от начального веса - чем меньше был вес до беременности, тем больше можно прибавлять.

Некоторые женщины замечают еще одно не очень приятное явление, сопутствующее поздним срокам беременности. Гормональный фон способствует повышению количества волос на коже. У беременных выпадает значительно меньше волос, чем вырастает новых, в обычном же состоянии эти процессы синхронны. После родов, наоборот, «лишние» волосы будут быстрее выпадать и, возможно, вы будете обеспокоены количеством волос, остающихся на расческе. Но не стоит пугаться, все это естественные процессы.

Будущий ребенок

Ребенок прибавляет в весе каждый день, ему уже тесновато в матке. Поэтому его движения сейчас не так интенсивны, как раньше, и больше напоминают перекатывания и потягивания. Иногда вы можете испытывать неприятные ощущения при движениях ребенка, особенно в подреберье. К этому времени большинство детей уже разворачиваются головкой вниз. При осмотре врач легко определит этот момент.

Остались последние штрихи в развитии органов вашего малыша. Плечики приобретают младенческую округлость, появились толстые щечки, лицо стало гладким - там идет преимущественное накопление жировой клетчатки. На пальцах рук ноготки достигли края ногтевой фаланги, а на ногах - еще нет. Слой смазки, покрывающей малыша, стал еще обильней, а зародышевый пушок (лануго) постепенно исчезает. Хрящи носа и ушей становятся тверже.

Ребенок уже многое умеет, он освоил дыхательные, сосательные и глотательные движения, много спит и, вероятно, видит сны, во всяком случае, его зрачки во время сна двигаются в манере, свойственной быстрому сну. Сейчас формируется великое множество нервных связей между клетками головного мозга, активно развивается нервная система.

Кости черепа у ребенка достаточно мягкие: во время прохождения по родовым путям голова уменьшит свои размеры (можно сказать, немного сплющится). В печени плода накапливается железо, которое будет участвовать в кроветворении на первом году жизни. Максимального развития достигают надпочечники, их размер у восьмимесячного плода и взрослого человека одинаков, а гормонов они производят в десять раз больше, чем надпочечники взрослого. После рождения размер надпочечников значительно уменьшится. У мальчиков четко обозначились яички.

В этом сроке легкие целиком развиты, уровень сурфактанта - вещества, выстилающего легкие, необходимого для обеспечения дыхания, - достаточен для самостоятельного дыхания в случае наступления родов. Такого ребенка часто называют не недоношенным, а «досрочно рожденным». Разница заключается и в зрелости легочной ткани, и в общей зрелости плода. Досрочно родившиеся младенцы дышат самостоятельно и никакого интенсивного ухода не требуют.

За этот месяц ребенок подрастет с 40 до 45 см, его вес к концу месяца превысит 2500 г. Он растет не по дням, а по часам, в среднем прибавляя в весе 15-30 г в день (1% массы своего тела).

Ощущения будущей мамы
Этот месяц не зря зовется «тяжелым». Чтобы вы ни делали, вам всегда сопутствует дискомфорт. Усталость от беременности накапливается, к тому же вы не можете даже как следует выспаться. Ложась в постель, вы начинаете задыхаться или усиливаются боли в спине. Чтобы удобно устроиться, вам приходится стаскивать в кровать множество подушек и валиков, а как только вам это удается... приходится идти в туалет. Во время засыпания вас могут беспокоить схваткообразные безболезненные или малоболезненные ощущения, которые появляются в верхней части матки, потом распространяются вниз и затихают. Это схватки Брекстона-Хикса - сокращения матки, которые являются тренировочными. Пока вы решаете, не является ли это началом преждевременных родов, в голове появляется множество мыслей, которые не дадут уснуть еще долгое время. Не следует принимать снотворные препараты особенно без рекомендации врача. Попробуйте перед сном пройтись или заняться посильным физическим трудом и меньше пить на ночь.

Часто возникает изжога - даже при приеме небольшого количества пищи. Это связано с тем, что дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. С изжогой можно справиться, если есть маленькими порциями, тогда эвакуация пищи из желудка будет быстрее и меньше содержимого станет забрасываться обратно в пищевод. Если и это не помогает, попросите врача посоветовать безопасные лекарственные препараты.

Тяжело даются и прогулки. Кроме вышеупомянутой одышки, усталости и учащенного мочеиспускания, во время прогулки плод может сильно толкаться, шевеления активно ощущаются в верхних отделах живота, в частности в области печени - именно в верхних отделах живота расположены ножки ребенка при головном предлежании плода, которое встречается в большинстве случаев. Это довольно болезненно, но никаких способов борьбы с этим нет.

После длительных прогулок и поездок могут появиться тянущие боли внизу живота и в пояснице. В этом случае непременно нужно лечь, можно принять таблетку НО-ШПЫ. Если боли сохраняются дольше 30 минут, нужно обратиться к врачу.
Ответов 4
  • Алена
    30 декабря 2012
     

    .

    Однако это происходит со всеми беременными женщинами, так что вы не одиноки. Более того, все это временно. Чтобы не позволить негативным эмоциям взять вас в плен, помните, что беременность - это очень короткий и неповторимый миг вашей жизни, Обсудите свои страхи с будущим папой, своей мамой, подругами, поговорите с врачом, а еще лучше - запишитесь в группы психологической поддержки в Школе материнства. Проговаривая там все свои тревоги, вы будто делите их с другими, Кроме того, это позволит окружающим лучше понять ваши внезапные перепады настроения и будет способствовать созданию благожелательной комфортной обстановки вокруг вас, Если вы неплохо себя чувствуете, отвлекайте свое внимание поездкой за город или походом на выставку, в театр. Следите за своей внешностью. Если у вас уже есть дети, готовьте старших детей к встрече с малышом, позволяйте детям трогать ваш живот и разговаривать с будущим братиком или сестричкой.

    Возможные отклонения от нормы

    Одним из самых грозных осложнений поздних сроков беременности является гестоз. Это заболевание также часто называют поздним токсикозом, нефропатией или преэклампсией. Причины гестоза точно не установлены. Известно, что предрасполагающими к его появлению фак-торами являются: повышенное артериальное давление до и во время беременности, заболевания почек, сахарный диабет, стрессы, наследственная предрасположенность, многоплодная беременность, слишком юный или зрелый возраст беременной и многое другое.
    Симптомами этого заболевания являются появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления. Первое, что может заметить сама женщина, - это отеки. Если вы прибавили за неделю больше 500 г, не можете снять обручальное кольцо или замечаете след от резинок на ногах и талии - это сигнал для внеочередного визита к врачу. Именно для исключения гестоза врач так придирчиво оценивает вашу прибавку в весе и измеряет давление. Коварство гестоза еще и в том, что если у женщины нет явных отеков, она может вообще не ощущать повышение артериального давления: головная боль присоединяется уже на поздних стадиях заболевания. О тяжелой форме гестоза беременности свидетельствует появление таких симптомов, как головная боль и головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота и рвота, боли в области желудка и правого подреберья. Любой из этих симптомов -повод к незамедлительному обращению за помощью, особенно если у вас проблемы с артериальным давлением во время беременности. Без лечения эти нарушения могут приводить к смертельно опасному осложнению - эклампсии. Эклампсия характеризуется внезапным появлением судорог и потерей сознания вследствие отека мозга. Припадок начинается внезапно: возникают сильные судороги, охватывающие все тело. Это осложнение может привести к гибели матери либо плода.Своевременно начатое лечение позволяет избежать грозных последствий для матери и плода. Лечение начинают с создания максимального покоя и постельного режима с допущением активизации только в необходимых случаях (чтобы поесть, сходить в туалет). Лежать необходимо на боку, лучше на левом, это помогает вашим почкам работать более эффективно и усиливает приток крови к плаценте. Чаще всего медикаментозное лечение гестоза беременности проводят в стационарных условиях. Если на фоне лечения состояние женщины ухудшается, то приходится прибегать к досрочному родоразрешению в интересах сохранения жизни матери и плода.

    Правила поведения
    Целесообразно купить или взять напрокат напольные весы. Следите за тем, чтобы не было рез-ких скачков веса. Это своего рода индикатор, показывающий какие-либо отклонения. Если доктор не ограничил количество употребляемой вами жидкости, выпивайте в сумме (включая первые блюда, фрукты, овощи) не менее полутора литров жидкости в сутки, но отдайте предпочтение чистой воде, исключив сладкие и соленые напитки. А вот соль в рационе необходимо ограничить: не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха, так как употребление соли провоцирует появление отеков. Лучше готовить пищу без соли, подсаливая ее непосредственно перед едой. Отдайте предпочтение белковой пище, существенно ограничив легкодоступные углеводы и жиры. Правильно есть не 2-3 раза, а 6-7 раз в день, но небольшими порциями: так вы будете лучше себя чувствовать, уйдет ощущение тяжести в желудке, уменьшится изжога. Последний прием пищи планируйте за 2-3 часа до сна, причем выбирайте «легкие» малокалорийные продукты - нежирные кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Помните, что плацента пропускает многие вещества от вас к ребенку, поэтому облигатные аллергены, то есть такие продукты, которые очень часто вызывают аллергию (томаты, цитрусовые, клубнику, пищевые красители, шоколад, мед, куриные яйца и курицу), на поздних сроках беременности лучше ограничить. Если же вы или будущий папа сами страдаете пищевой аллергией, то эти продукты, как и те, на которые у вас уже когда-либо была аллергия, надо полностью исключить.

    Прогулки по-прежнему входят в ваш режим дня, они должны быть непродолжительными и недалекими. Гулять желательно 2 раза в день. Лучше, если и начинать, и заканчивать свой день вы будете неспешной прогулкой.

    Бытовые дела

    В конце восьмого месяца займитесь подготовкой к рождению ребенка. Самое время выбрать родильный дом, где вы собираетесь рожать, хорошо бы познакомиться с врачом, который будет с вами во время родов. Выясните заранее, какое обслуживание ожидает вас в роддоме и как до него лучше всего добраться. Уточните, не закрывается ли выбранный вами роддом на плановую профилактическую мойку. Если вам предстоят роды естественным путем, продумайте заранее план родов, ваше отношение к стимуляции и обезболиванию родов, обсудите с мужем возможные партнерские роды. Если вам по каким-либо причинам показано кесарево сечение, обсудите с врачом дату предварительной госпитализации.

    К концу месяца соберите вещи, которые вы хотели бы взять в роддом на время родов, и отдельно - которые пригодятся сразу после родов, В сумку, приготовленную для родзала, положите хлопчатобумажные носки, моющиеся тапочки. Во вторую сумку войдут гигиенические прокладки с высокой гигроскопичностью, хорошо дышащие (2-3 пачки), трусики-сеточки или обычные свободные хлопчатобумажные, бюстгальтер для кормящих мам, одежда по усмотрению. Для малыша приготовьте одноразовые подгузники, детский крем - под подгузник и увлажняющий, детское мыло, компактную упаковку влажных салфеток. Лучше запастись кремом для сосков, снимающим боль при трещинах и ссадинах. Это может быть ПУРЕЛАН, БЕПАНТЕН, СОЛКОСЕРИЛ, АКТОВЕГИН.

    0
    • Алена
      30 декабря 2012
       

      У меня с питанием все наоборот :)))

      0
      • Беата
        31 декабря 2012
         

        так и есть

        прежде чем уснуть, я пыхчу как винни-пух, обложусь подушками и всем мягким что могу найти. Вес набираю стремительно, поэтому взвешиваюсь как проснусь, до еды, после еды, перед сном))) в еде ограничиваю себя как могу, не пить совсем тоже не могу ((( а тут еще новый год, волей не волей будешь кушать)))
        доча пинает меня в ребра, старшая пинала под левое, выпинала прям крыло мне))) младшая пинает теперь под правое. Может и равномерно будет торчать теперь))))
        а так да, устаю довольно таки быстро. Скорее бы родить, беспомощность и неповоротливость моя довольно таки мешает мне. И отношение окружающих ко мне как, простите, инвалиду тоже.
        Кстати, да! С наступающим Вас девочки, осталось совсем капелюшечка и мы будем держать в руках наших чудеток) берегите себя, следите за диетой, новогодние праздничные столы такой соблазн, от которого трудно отказаться!

        0
  • Lagune
    31 декабря 2012
     

    Всех с наступающим Новым годом! Мира, счастья и добра Вашему дому!

    А главное здоровых деток! :)
    Чота у меня иногда внизу живота побаливает как при месячных. От бандажа ощущаю какой-то дискомфорт поэтому пока не ношу. У меня до срока остался месяц +- что очень радует)
    П.с.: спасибо за выложенную статью.

    0
Обратная связь