О том, как должны проходить нормальные роды. (Девочки, помещайте интересные статьи, вырезки, юмор)
Виджи  -    1110
И.О. Макаров, доктор медицинских наук, профессор.
Медицинский центр "Арт-Мед".
Москва, Россия.


Роды - это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути. Если ребенка извлекают путем кесарева сечения или с помощью акушерских щипцов, либо с использованием других родоразрешающих операций, то такие роды являются оперативными.

Обычно своевременные роды происходят в пределах 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а его длина 50-55 см. Роды, которые происходят в сроки 28-37 нед. беременности и раньше, считаются преждевременными, а более 42 нед. - запоздалыми. Средняя продолжительность физиологических родов колеблется в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и у повторнородящих от 6 до 10 час. Роды, которые длятся 6 ч и менее, называются быстрыми, 3 ч и менее - стремительными, более 12 ч - затяжными. Такие роды являются патологическими.
Характеристики нормальных родов через естественные родовые пути
Одноплодная беременность.
Головное предлежание плода.
Полная соразмерность головки плода и таза матери.
Доношенная беременность (38-40 недель).
Координированная родовая деятельность, не требующая корригирующей терапии.
Нормальный биомеханизм родов.
Своевременное излитие околоплодных вод при раскрытии шейки матки на 6-8 см в активную фазу первого периода родов.
Отсутствие серьезных разрывов родовых путей и оперативных вмешательств в родах.
Кровопотеря в родах не должна превышать 250-400 мл.
Продолжительность родов у первородящих от 7 до 12 часов, и у повторнородящих от 6 до 10 часов.
Рождение живого и здорового ребенка без каких-либо гипоксическо-травматических или инфекционных повреждений и аномалий развития.
Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни ребенка должна соответствовать 7 баллам и более.

Этапы физиологических родов через естественные родовые пути: развитие и поддержание регулярной сократительной деятельности матки (схваток); изменение структуры шейки матки; постепенное раскрытие маточного зева до 10-12 см; продвижение ребенка по родовому каналу и его рождение; отделение плаценты и выделение последа. В родах выделяют три периода: первый - раскрытие шейки матки; второй - изгнание плода; третий - последовый.
Первый период родов - раскрытие шейки матки

Первый период родов длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки и является наиболее продолжительным. У первородящих он составляет от 8 до 10 часов, а у повторнородящих 6-7 часов. В первом периоде выделяют три фазы. Первая или латентная фаза первого периода родов начинается с установления регулярного ритма схваток с частотой 1-2 за 10 мин, и заканчивается сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки и раскрытием маточного зева не менее чем на 4 см. Продолжительность латентной фазы составляет в среднем 5-6 часов. У первородящих латентная фаза всегда длиннее, чем у повторнородящих. В этот период схватки, как правило, еще малоболезненные. Как правило, какой-либо медикаментозной коррекции в латентную фазу родов не требуется. Но у женщин позднего или юного возраста при наличии, каких-либо осложняющих факторов целесообразно содействовать процессам раскрытия шейки матки и расслаблению нижнего сегмента. С этой целью возможно назначение спазмолитических препаратов.

После раскрытия шейки матки на 4 см начинается вторая или активная фаза первого периода родов, которая характеризуется интенсивной родовой деятельностью и быстрым раскрытием маточного зева от 4 до 8 см. Средняя продолжительность этой фазы почти одинакова у первородящих и повторнородящих женщин и составляет в среднем 3-4 часа. Частота схваток в активную фазу первого периода родов составляет 3-5 за 10 мин. Схватки чаще всего становятся уже болезненными. Болевые ощущения преобладают в нижней части живота. При активном поведении женщины (положение "стоя", ходьба) сократительная активность матки возрастает. В этой связи применяют медикаментозное обезболивание в сочетании со спазмолитическими препаратами. Плодный пузырь должен самостоятельно вскрываться на высоте одной из схваток при открытии шейки матки на 6-8 см. При этом изливается около 150-200 мл светлых и прозрачных околоплодных вод. Если не произошло самопроизвольного излития околоплодных вод, то при раскрытии маточного зева на 6-8 см врач должен вскрыть плодный пузырь. Одновременно с раскрытием шейки матки происходит продвижение головки плода по родовому каналу. В конце активной фазы имеет место полное или почти полное открытие маточного зева, а головка плода опускается до уровня тазового дна.

Третья фаза первого периода родов называется фазой замедления. Она начинается после раскрытия маточного зева на 8 см и продолжается до полного раскрытия шейки матки до 10-12 см. В этот период может создаваться впечатление, что родовая деятельность ослабла. Эта фаза у первородящих длится от 20 мин до 1-2 часов, а у повторнородящих может вообще отсутствовать.

В течение всего первого периода родов осуществляют постоянное наблюдение за состоянием матери и ее плода. Следят за интенсивностью и эффективностью родовой деятельности, состоянием роженицы (самочувствие, частота пульса, дыхания, артериальное давление, температура, выделения из половых путей). Регулярно выслушивают сердцебиение плода, но чаще всего осуществляют постоянный кардиомониторный контроль. При нормальном течении родов ребенок не страдает во время сокращений матки, и частота его сердцебиений значительно не меняется. В родах необходимо оценивать положение и продвижение головки по отношению к ориентирам таза. Влагалищное исследование в родах выполняют для определения вставления и продвижения головки плода, для оценки степени открытия шейки матки, для выяснения акушерской ситуации.

Обязательные влагалищные исследования выполняют в следующих ситуациях: при поступлении женщины в родильный дом; при излитии околоплодных вод; с началом родовой деятельности; при отклонениях от нормального течения родов; перед проведением обезболивания; при появлении кровянистых выделений из родовых путей. Не следует опасаться частых влагалищных исследований, гораздо важнее обеспечить полную ориентацию в оценке правильности течения родов.
Второй период родов - изгнание плода

Период изгнания плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. В родах необходимо следить за функцией мочевого пузыря и кишечника. Переполнение мочевого пузыря и прямой кишки препятствует нормальному течению родов. Чтобы не допустить переполнения мочевого пузыря, роженице предлагают мочиться каждые 2-3 ч. При отсутствии самостоятельного мочеиспускания прибегают к катетеризации. Важно своевременное опорожнение нижнего отдела кишечника (клизма перед родами и при затяжном их течении). Затруднение или отсутствие мочеиспускания является признаком патологии.
Положение роженицы в родах

Особого внимания заслуживает положение роженицы в родах. В акушерской практике наиболее популярными являются роды на спине, что удобно с точки зрения оценки характера течения родов. Однако положение роженицы на спине не является наилучшим для сократительной деятельности матки, для плода и для самой женщины. В связи с этим большинство акушеров рекомендует роженицам в первом периоде родов сидеть, ходить в течение непродолжительного времени, стоять. Вставать и ходить можно как при целых, так и излившихся водах, но при условии плотно фиксированной головки плода во входе малого таза. В ряде случаев практикуется пребывания роженицы в первом периоде родов в теплом бассейне. Если известно (по данным УЗИ) место расположение плаценты, то оптимальным является положение роженицы на том боку, где расположена спинка плода. В этом положении не снижается частота и интенсивность схваток, базальный тонус матки сохраняет нормальные значения. Кроме того, исследования показали, что в таком положении улучшается кровоснабжение матки, маточный и маточно-плацентарный кровоток. Плод всегда располагается лицом к плаценте.

Кормить роженицу в родах не рекомендуется по ряду причин: пищевой рефлекс в родах подавлен. В родах может возникнуть ситуация, при которой потребуется проведение наркоза. Последний создает опасность аспирации содержимого желудка и острого нарушения дыхания.

С момента полного открытия маточного зева начинается второй период родов, который заключается в собственно изгнании плода, и завершается рождением ребенка. Второй период является наиболее ответственным, так как головка плода должна пройти замкнутое костное кольцо таза, достаточно узкое для плода. Когда предлежащая часть плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются сокращения мышц брюшного пресса. Начинаются потуги, с помощью которых ребенок и продвигается через вульварное кольцо и происходит процесс его рождения.

С момента врезывания головки все должно быть готово к приему родов. Как только головка прорезалась и не уходит вглубь после потуги, приступают к непосредственно к приему родов. Помощь необходима, потому что, прорезываясь, головка оказывает сильное давление на тазовое дно и возможны разрывы промежности. При акушерском пособии защищают промежность от повреждений; бережно выводят плод из родовых путей, охраняя его от неблагоприятных воздействий. При выведении головки плода необходимо сдерживать чрезмерно быстрое ее продвижение. В ряде случаев выполняют рассечение промежности для облегчения рождения ребенка, что позволяет избежать несостоятельности мышц тазового дна и опущения стенок влагалища из-за их чрезмерного растяжения в родах. Обычно рождение ребенка происходит за 8-10 потуг. Средняя продолжительность второго периода родов у первородящих составляет 30-60 мин, а у повторнородящих 15-20 мин.

В последние годы в отде
Ответов 1
  • Наталья
    25 декабря 2012
     

    последние недели беременности

    37 38 39 и 40 недели беременности — ответственное время для подготовки к родам. Не чувствуйте себя несчастной. Не ведите себя как больная. Беременность и роды — работа, природой предназначенная для организма женщины. И она на вашей стороне: поверьте, многое ею сделано для того, чтобы помочь вам благополучно разрешиться от бремени и почувствовать себя счастливой.  Будущая мать должна запомнить: Примерно за две недели до родов или чуть раньше из шейки матки отойдет слизистая пробка. Плацента начинает стареть: появляются трудности в снабжении плода питательными веществами и кислородом. В матке изменяется центр тяжести, и, как следствие возможна боль в пояснице. Повышается чувствительность матки к толчкам ребенка. Грудные железы увеличились, набухли, может выделяться молозиво. Возможно перенашивание беременности — это опасно для плода. Будьте начеку! Отхождение вод — сигнал немедленно отправляться в родильный дом. 37 38 39 и 40 недели беременности — наиболее трудные. Нагрузка на ваш организм увеличилась максимально. Почти горизонтально лежит сердце. Пульс учащен: для того чтобы прогнать кровь через дополнительный — плацентарный круг кровообращения, сердечно-сосудистой системе приходится работать в усиленном режиме. Изменяется обмен веществ, активнее функционирует щитовидная железа.  Плацента практически выработала все свои ресурсы и уже не в силах полностью обеспечивать ребенка питанием и кислородом. Малыш чувствует это и «настаивает» на самостоятельной жизни.  Не пугайтесь отделения слизистой пробки, закрывающей вход в шейку матки и не пропускающей внутрь инфекцию. Пробка представляет собой слизистый комочек, иногда даже немного окрашенный кровью. Все идет как нужно, просто вы получили «предупреждение»: до родов осталось не больше двух недель!  Боль в спине вы могли испытывать и раньше: во время беременности изменяются сочленения тазового кольца. Чтобы дать возможность плоду нормально расти и затем пройти через родовые пути, у беременной связки и суставные сумки постепенно расслабляются: в результате мышцы испытывают дополнительную нагрузку: вот откуда истоки боли в пояснице. К тому же сместился центр тяжести, беременная матка как бы оттягивается впереди, и женщина вынуждена, чтобы сохранить равновесие при ходьбе, все больше и больше откидываться назад. Она инстинктивно ходит более осторожно, движения ее неторопливы, плавны. Да это и не удивительно! Давайте подсчитаем, какой груз вы носите: 3-4 кг весит ребенок, 1,5 л — околоплодные воды, по килограмму — плацента и матка.  Боль в пояснице, в икроножных мышцах возможна и из-за обеднения костей кальцием. Это никогда не следует сбрасывать со счетов, ведь даже ближе к 40 неделе беременности, когда плод уже полностью сформировался, он напоследок усиленно запасается минеральными веществами. А возможность у него одна — забрать их у матери. Восполнять количество кальция в организме женщине нужно неукоснительно. Вам помогут молочные продукты, рыба, яичная скорлупа, поливитамины, содержащие кальций.  Неприятный сюрприз последних недель беременности — растяжки (стрии). Это красноватые бороздки на животе и бедрах. Может случиться так: ложились спать — их не было, проснулись утром — «разрисован» весь живот. Как правило, после родов стрии побледнеют и станут чуть меньше.  Иногда, если плод очень большой, наружу выворачивается пупок. Не пугайтесь! Это тоже нормально. Не старайтесь затолкнуть его обратно. Все-таки беспокоитесь? Посоветуйтесь тогда со своим врачом.  Грудные железы к 37, 38, 39 и 40 неделям беременности сильно увеличиваются, и вы уже ощущаете их тяжесть.  Появление молозива — еще один предвестник близких родов. Распознать это событие немудрено: на бюстгальтере появляются пятнышки. Кстати, сейчас вам нужен только хлопчатобумажный, плотный, жестковатый бюстгальтер. Связки, поддерживающие грудь, нуждаются в защите, чтобы сохранить ее красоту после родов.  Молоко «придет» на 3-4-й день после рождения ребенка, когда в организме женщины гормон пролактин достигает максимума и дает команду вырабатывать молоко.  Можно ли за последние недели беременности сделать что-то выдающееся, чтобы молоко пришло вовремя и его было достаточно? К сожалению, нет. Программа — быть обильному молоку или нет — у каждой женщины заложена генетически.  Есть наблюдения, что у молодых и здоровых женщин проблем с молоком меньше. Чем старше роженица, тем реже она сама кормит своего младенца. Более «молочны» женщины, у которых грудные железы имеют широкое основание. У мамы с «острой» грудью во время кормления ребенка могут быть проблемы.  Внимание: в принципе, вы можете родить в любую из оставшихся четырех недель. И роды не должны застать вас врасплох.  Тщательно соблюдайте гигиену. Половая жизнь для вас с 33-й недели прекратилась. Принимайте каждый день душ, а если такой возможности нет — обтирайте все тело и грудь влажным полотенцем. Покороче обрежьте ногти, снимите лак. Подумайте о прическе — волосы не должны мешать во время родов. Приготовьте вещи для новорожденного, которые понадобятся при выписке из роддома. Покажите мужу или родственникам, где они лежат. Приготовьте вещи и для себя.  Продолжайте побольше гулять на свежем воздухе — не меньше 2 раз в день. Если есть возможность, для тренировки к перепадам температуры ходите дома несколько минут обнаженной. Учтите, что в родильном зале на вас будет только легкая сорочка.  Готовьтесь к трудной физической работе. Вы должны помочь своему ребенку родиться!  Плод  Плод в 37 38 39 и 40 недели беременности доношен, полностью сформирован. Заканчивается «становление» половой системы: у мальчиков, например, яички спускаются в мошонку. «Поднимавшийся» последние недели вверх пупок достиг своего законного места. Сыровидная смазка исчезла, она может сохраниться лишь там, где надо беречь нежную кожицу от потертостей, — в паху, в подмышечных впадинах.  У ребенка уже неплохая перистальтика кишечника, и в нижних его отделах накапливается меконий — первородный кал. Иногда его скапливается немало: бывает, во время родов врачу преподносится «сюрприз». Откуда берется меконий? Все просто: это результат переработки в пищеварительной системе проглоченных околоплодных вод. В его состав входят частички эпителия и первородной смазки, секрет желудка и кишечника. Если исследовать химический состав, обнаружатся жиры, билирубин, холестерин. Меконий у неродившегося ребенка стерильный, но сразу же после рождения в кишечнике поселятся различные микроорганизмы.  Вовсю готовится к работе «система», которой поручена архиважная задача — обеспечить малыша умением сосать. Без преувеличения, от этого безусловного рефлекса зависит его жизнь.  Весь последний месяц беременности в материнской утробе ребенок, если нет тазового предлежания, «простоит» на голове.  На вопрос: «Почему начинаются роды?» — пока нет определенного ответа. Наиболее распространена теория, что их инициатор — плод. К 40 неделе беременности (или несколько раньше) он оказывается в непростой ситуации: плацента состарилась и уже с трудом переправляет ему питательные вещества, а матка становится слишком тесным обиталищем. Ребенок испытывает весьма неприятные ощущения, у него активизируется кора надпочечников и выделяется большое количество кортизола — гормона стресса. В ответ изменяется гормональный баланс в организме матери. В результате матка становится очень чувствительной к биологически активным веществам, вырабатываемым плацентой и гипофизом женщины. Она начинает сокращаться — появляются регулярные схватки, за которыми следуют роды.  Доношенный ребенок — розовый, с хорошо развитым подкожным жировым слоем. Немало младенцев в утробе матери отращивают довольно длинные волосы, и ногти у них уже такие большие, что во время родов малышу иногда случается расцарапать себе личико.  Средний вес родившегося мальчика — 3600 г, девочки — 3500 г. Рост новорожденных — от 50 до 53—54 см 30 мая 2008 г., 12:33

    0
Обратная связь