рецепты для наших малышей
mamaLaki  -    754
Овощные пюре
Розовое пюре

Для приготовления возьмём 1 картофелину и 1 морковку.

Моем под проточной водой, желательно с щёткой., чистим, режем на кусочки и отвариваем до готовности. Помещаем в блендер, либо протираем через сито.

Можно подсолить, но помним, что количество соли должно быть минимальным. В самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла. 2 столовых ложки молока.
Многокомпонентное овощное пюре

1 картофелина, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1/4 свеклы, капуста 1 лист, 1/2 томата, зелень,

Всё тщательно моем под проточной водой, чистим, добавляем в такой последовательности- свекла, после закипания- картофель и морковь, после закипания томат, лук, зелень.

Варим до готовности, затем помещаем в блендер, добавляем кусочек сливочного масла. Охлаждаем.
Тыквенное пюре

Тыкву тщательно моем, отрезаем кусочек, приблизительно 150г, чистим. Помещаем в кастрюлю, ставим на огонь варим до готовности. Добавляем 1 чайную ложку сахара, перетираем через сито,

Можно тыкву, нарезанную на кусочки, поместить в микроволновую печь, присыпаем 1 чайную ложку сахара, добавляем в ёмкость 1 столовую ложку воды.

Выпекаем на полной мощности на 8 минут, поместить в блендер, охладить.
Фруктовые пюре
Банановое пюре

Моем банан под проточной водой, обдаём его кипятком, , чистим, режем на кусочки, перетираем через сито, либо помещаем в блендер. Этим же способом можно приготовить пюре из свежих яблок, груш, персиков.
Пюре из сухофруктов

Сухофрукты тщательно промываем несколько раз, после чего заливаем кипятком, и оставляем на 4 часа для разбухания в кастрюльке под крышкой. В той же воде провариваем до состояния готовности. Снимаем с огня, остужаем. Сухофрукты протираем через сито.
Соки
Ягодные соки

Замечательно, когда в доме есть соковыжималка. Но, кормить нашего кроху необходимо начать с небольших объёмов, поэтому можно попробовать следующий способ:

Возьмём небольшое количество ягод( пусть это буде смородина, клубника ) , тщательно промываем под проточной вожжой, обдаём кипятком, и помещаем на марлю, сложенную вдвое, отжимаем ( можно постепенно скручивать марлю, либо слегка придавить столовой ложкой)
Фруктовые и овощные соки

Возьмём яблоко, очистим кожуру, отделяем сердцевину, и режем на кусочки, помещаем в блендер, далее отжимаем через марлю- сок готов.

Таким же способом можно воспользоваться для приготовления многих фруктовых и овощных соков.

Допустимо сочетание различных видов соков. Так морковный сок будет прекрасно сочетаться с яблочным и с клубничным. Виноградный с лимонным и клюквенным. Не бойтесь экспериментировать. Но предварительно не забудьте убедиться, что ваш малыш хорошо переносит каждый сок по отдельности.
Каши

Для приготовления каши можно воспользоваться быстрорастворимыми кашами различных производителей, но многие родители предпочитают натуральные продукты.

Существует несколько способов приготовления каши для грудных детей.
Приготовление каши из молотой крупы.

Взять рисовую или гречневую крупу, помолоть с помощью кофемолки.

2 чайных ложки полученной смеси заливаем 2/3 стакана молока, отвариваем до готовности, добавляем соль на кончике ножа, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление каши из цельной крупы

Можно отварить кашу привычным способом. Возьмём 1 чайную ложку крупы, залить 1/2 стакана воды, после закипания добавляем 1/2 стакана молока, соль1/4 ложки, сахар 1/4 ложки., варим до готовности. После окончания варки - поместить в блендер, каша получается несколько более крупнодисперсная, что не должно смутить вашего годовалого кроху.
Каша с добавлением фруктовых и ягодных пюре

Приготовить фруктовое или ягодное пюре, как это было указано выше, добавляем свежеприготовленное пюре в чуть остывшую кашу.
Каша с добавлением овощных соков

Овощи (капуста, томат) тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком, очистить от кожуры. Для приготовления сока можно воспользоваться ситом, либо соковыжималкой.

Добавляем сок (на 200 гр. каши 2 столовых ложки) в кашу после окончания её приготовления.


Каша с морковным соком

Приготовление каш на овощном отваре.

Отвариваем овощи, предварительно промыв их под проточной водой, освободив от кожуры и порезав на кусочки. Далее их можно использовать для приготовления овощного пюре. В 100мл овощного отвара высыпаем 2 стол ложки крупы, после закипания добавляем 100 мл молока, варим до готовности, в конце добавить 1/4 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Мясные блюда
Куриные котлетки

Куриное филе перекрутить, смешать с желтком, луком, солью. Тушить до готовности. В подсолнечном масле, добавив томат

Ингредиенты. Куриная грудка 200 г., желток - 1шт, луковица - 1шт, соль 1/2 чайных ложки, томат - 1 столовая ложка, подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Приготовление мясной смеси

200 гр говядины, 200 гр. языка помыть порезать на кусочки, варить до готовности. Достать с помощью шумовки, измельчить в блендере, поместить в морозильную камеру.

Добавлять эту смесь в супы, овощные пюре, каши.
Морковное пюре с кроликом

Продукты: филе мяса кролика 200 гр, 1 морковь, масло сливочное 2 чайных ложки, соль 1/2 чайной ложки.

Отдельно отвариваем мясо кролика в солёной воде и тщательно промытую морковь. Очищаем морковь от кожуры, режем на кусочки, смешать в блендере, добавить сливочное масло.
Супы
Овощной суп

Взять овощи, тщательно промыть под проточной водой, почистить. Поместить в кипящую воду: свеклу, морковь, картошку, капусту, лук. За 5 минут до окончания добавляем соль 1/2 чайной ложки, и 1/2 яичного желтка.

Продукты: свекла - 1/4, морковь - 1/2, картошка - 1 шт, лук - 1/4 шт, капуста - 1 лист, желток - 1/2, соль - 1/2 чайной ложки.

Суп из цветной капусты

Продукты: цветная капуста - 300 гр , молоко - 1.5 стакана, сливочное масло - 20 гр, манная крупа - 1 столовая ложка, соль - 1/2 чайной ложки.

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, предварительно посолив, и варить 4 минуты, вынуть капусту, с помощью шумовки, измельчить блендером. в полученном отваре варим манную крупу в течение 7 минут. Смешивать с капустой, добавить масло.
Рыбный суп

Овощи промыть под проточной водой, почистить, нарезать на мелкие кусочки, довести до кипения., Добавляем рыбное филе, варим до готовности. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Помещаем в блендер, либо протираем через сито. Остудить

Ингредиенты: картофель - 1шт, морковка - 1/2 шт, лук - 1/2 шт, рыбное филе - 100 г., соль - 1/2 чайной ложки.
Ответов 3
  • mamaLaki
    6 апреля 2011
     

    Фруктовое пюре

    Продукты: 500г творога, 1 желток, 1 банан, 5-6 стол. ложек муки, растительное масло (для жарки), сметана, соль, сахар.

    Приготовление: Творог смешать с желтком, сахаром и солью. Добавить мелко нарезанный банан, всыпать муку. Все хорошо перемешать, придать форму котлеты, обвалять в муке. Обжарить на слабом огне. Подавать со сметаной.

    0
    • mamaLaki
      6 апреля 2011
       

      Молочно-ягодный мусс (для СВЧ)

      Продукты: 1 стол. ложку желатина, 2 стол. ложки молочной смеси, 1 стол. ложку мороженных ягод.

      Приготовление: В чашку налить 2 стол. ложки воды и засыпать желатин. Дать желатину распуститься и нагреть в СВЧ-печи 20-40 секунд. В отдельную посуду налить теплую смесь и вылить в нее желатин. Ягоды тщательно промыть и размять, добавить молоко и хорошенько взбить венчиком для миксера.

      0
      • mamaLaki
        6 апреля 2011
         

        Яблочно-грушевый творожный десерт (для СВЧ)

        Продукты: 1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, немного виноградного сахара, детский творожок, 1-2 детских печенья.

        Приготовление: Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. В углубления яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром. Яблоко запекать в 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру, накрыть и выпекать при мощности 100: 5-7 минут. Мякоть фруктов смешать с детским творожком и измельчить в полученную массу печенье.

        0
Обратная связь