как сделать якутский керчэх?
Вика  -    11164
Ответов 11
  • Михаил_1969
    19 января 2011
     

    Нужны: ытык (мутовка), сливки не менее 35 % жирности, молоко (желательно, деревенское)

    Берется глубокая посуда, вливаются сливки, молоко, и взбивается ытыком, до получения воздушной массы, достаточно крепкой:)) Потом, по желанию, по вкусу, можно добавить варенье: земляничное, черносмородиновое, брусничное, подорожниковое (из подорожника). В зависимости от времени года, можно: летом - сразу употребить с лепешками, зимой - "мартышки" сделать:) Приятного аппетита!

    1
    • Вика
      19 января 2011
       

      спасибо!

      А молоко и сливки с магазина пойдут? пропорция молока и сливок сколько на сколько берется? :)))

      0
      • ничеголичного
        ничеголичного
        Владимир Ульянов
        16 февраля 2014
         

        я тут случайно зашел)))

        Но по состоянию на 15 февраля 2014 года сливки сельхозкооператива Манчары из Мегино-Канг. улуса на Крестьянском рынке, второй этаж, рядом с мясом, объем - чекушка, процентность - 25, как раз для керчэха без всяких разводов молоком стоят 185 рублей. В магазинах - подобная продукция - 250. Хватает на объем в 2 литра керчэха. Литр - на мартышки, литр на завтрак с немегюнским хлебом и ты, дитя асфальта, почувствуешь себя настоящим сельским чуваком!

        Можно купить на Покровском тракте, там дешевле и гуще, эти сливки (иногда берешь сливки, а там вообще сметана)))) можно магазинским молоком на глазок развести, только от кишечной палочки страховки там нет. Впрочем, всю жизнь там периодически покупаю, когда проездом, бог миловал)))

        0
        • мария
          4 марта 2014
           

          ммм, пробывала эту вкуснатищу у свекрови своей сестры, просто пальчики оближешь!!!

          0
  • Наталья_А
    5 марта 2014
     

    а миксером можно?

    не умею я ытыком

    0
    • юлия
      5 апреля 2014
       

      ытык

      неее..:-) только ытыком:-) :-) :-) .Тут энергетика другая:-) .У меня ытык еще от моей бабушки остался..Я на сыне испытывала ...он не зная на чем всбивалась вкуснятина, всегда говорил ,что лучше именно на ытыке:-) :-)

      0
      • мин
        11 апреля 2014
         

        Миксером можно:)

        Для лентяев :)Я так делаю:)

        0
    • Ди
      30 ноября 2019
       

      Наталья_А, можно, только взбивать нужно «по верху» это примерно, на 1/3 - 1/4 погрузить венчик миксера в взбиваемую массу.

      0
  • AngryAnn
    24 апреля 2014
     

    Ытык

    Я тоже делаю миксером, но результат не тот. Не знаю в чем дело, но если делаю ытыком, в деревне например, то получается действительно нежная и воздушная масса. Консистенция легкая, но достаточно плотная. Миксером так не получается, просто крем какой-то. А керчех - это отдельный десерт!:)Но это по моему мнению.

    1
  • уляля
    2 ноября 2018
     

    Нужны: ытык (мутовка), сливки не менее 35 % жирности, молоко (желательно, деревенское)

    Берется глубокая посуда, вливаются сливки, молоко, и взбивается ытыком, до получения воздушной массы, достаточно крепкой:)) Потом, по желанию, по вкусу, можно добавить варенье: земляничное, черносмородиновое, брусничное, подорожниковое (из подорожника). В зависимости от времени года, можно: летом - сразу употребить с лепешками, зимой - "мартышки" сделать:) Приятного аппетита!

    0
  • Мария
    30 ноября 2019
     

    Может среди знатоков, хоть кто нибудь, скажет пропорции, хотя бы приблизительные...

    0
Обратная связь