6 лет на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Баранья нога запеченная
  2555
Для Pro..)

Покупаем, собственно, заднюю ногу 2-4 кг, и размораживаем. В идеале в холодильнике, но в моем столько места нет, и потому - в прохладном месте.

Когда нога полностью разморозится, решаем, как именно мы ее запекаем. То есть с костями, или кости вынимаем. Второе более трудоемкое, но менее габаритное. Хорошая баранья нога не во всякую духовку помещается. Нам обычно приходится кость обрубать снизу. Вытаскиваю кости только тогда, когда ногу фарширую. Смесью чеснока и зелени. Но часто запекаем и просто так.

Обрезаем сверху с ноги все, что считаем на мясе лишним. Жилки, пленки, жир лишний. Потом ногу нужно замариновать. Можно совсем просто - натереть ее хорошенько перцем, чесноком, и убрать в холодильник или в очень прохладное место на сутки.

Можно мариновать в горчице, с вином, с петрушкой, с розмарином. Была бы тара подходящая. Кладем туда ногу, натертую перцем и чесноком, обмазанную горчицей, поливаем вином сухим красным, да ягод можжевельника туда, и поворачиваем несколько раз в сутки..)

Перед тем, как ногу запекать, духовку нагреваем хорошо - градусов до 250. Ногу еще раз натрем солью и перцем, на противень - и в духовку минут на 20 на этот сильный жар. А потом убираем температуру градусов до 170-175 и допекаем ногу. Вот здесь уже можно подлить в противень воды или бульону. И потом ногу нашу этим самым бульоном поливать периодически.

Время запекания считаем по 20 минут на полкило мяса. То есть если у нас на 2 кг нога - то запекаем примерно 1 час 20 минут - полтора часа. Если нога три килограмма - 2 часа. Мясо будет сочное, с розовым мясным соком. Но! Если вы любите хорошо прожаренное мясо - запекайте дольше! Если нога сверху начнет сильно запекаться- вот только тогда можно прикрыть фольгой.

Вообще, конечно, на кухне хорошо бы понимать, что и зачем вы делаете. Вот почему я против запекания ноги в фольге? Что происходит, когда мы кладем мясо в духовку? Оно нагревается, температура внутри куска растет и мышцы начинают от температуры сокращаться. А мясной сок, соответственно, начинает вытекать. И если на мясе предварительно не сделать корочку - что мы и делаем, когда в очень горячую духовку кладем - то сок вытекает в фольгу или на противень, если и без фольги запекаем, но температура внутри духовки маленькая. А он нам там нужен? Нет, он нужен внутри мяса..) Я разное мясо перед запеканием "припекаю" на горячей сковороде, корочку делаю, потом сок меньше вытекает в духовке.

Есть еще один спорный момент - шпиговать ногу или не шпиговать. Тут хорошие кулинары дерутся почище наших майонезных баталий.

Я шпигую иногда. Чесноком. Дольки чеснока режу вдоль на 4 части, обваливаю в соли-перце, очень острым ножом протыкаю дырки в мясе и чеснок - туда. Конечно, при запекании это какой-то части сока из мяса даст вытечь. Но очень горячая температура нам все равно мясо "запечатает". А соком, который вытек, мы потом в процессе мясо поливать будем.

Есть баранину лучше горячей. Хотя и ломоть холодной баранины на хлебушек потом, утречком, да с горчицей......)))

[Сообщение редактировалось]

Ответов 14
  • Лена
    1 декабря 2010
     

    суперрррр - захотелось сделать на НГ))))

    0
    • _Nata_
      1 декабря 2010
       

      Ага, тоже хочу!

      а хде купить баранью ногу?

      0
      • Песня
        1 декабря 2010
         

        Я на базе буду брать, у Тихоновой

        Она обещала к НГ привезти...))

        0
  • Pro
    1 декабря 2010
     

    Ух ты, спасибо! Как просто окаца.

    Приготовлю на НГ, муж все время о ней мечтает. Я наверно тоже сперва на сковороде корочку сделаю. Смесью горчицы и олив. масла обмажу. Получается бечевкой перевязывать не обязательно?

    0
    • Песня
      1 декабря 2010
       

      А найдется сковорода такого размера?)))

      На бараньей ноге хорошо корочка получается, если сразу в очень горячую духовку...) Бечевкой не обязательно, если кость не вынимать, она идеально форму держит. В горчице и масле ее лучше замариновать..))

      0
      • _Nata_
        6 декабря 2010
         

        в субботу была в ИП Тихонова,

        бараньи ноги еще не завезли.

        0
        • _Nata_
          6 декабря 2010
           

          кому интересно, в скифе( чернышевского 100) барана продают целиком

          по 200р. за кг., туши по 12-16 кг.

          0
  • svetlana
    6 декабря 2010
     

    а еще, если не лень возиться

    перед "Сухим" маринованием ногу можно вымочить в маринаде Кипятим воду, в конце добавляем лавровый лист, перец горошком черный и душистый,ветку розмарина,кориандр(шарики),чеснок и соль.Вообще то набор специй можно по своему вкусу. Маринад ОХЛАЖДАЕМ!Добавляем уксусную эссенцию- 1 чайная ложка на ведро- на вкус должно быть слегка кисловато .Жидкость должна полностью покрыть ногу. Маринуем часов 5-6. Хотябы один раз за это время меняем маринад. Можно и дольше держать- только каждые 3 часа меняйте жидкость.А далее- по инструкции вверху. Только перед основным маринованием надо ногу полностью обсушить полотенцем.

    0
  • _KAthERiNE_
    6 декабря 2010
     

    а есть какие-либо принципы выбора баранины?

    есть ли специфический запах, внешний вид

    0
    • Песня
      6 декабря 2010
       

      Красивая должна быть нога, Кать!

      И она практически не пахнет. То есть пахнет вкусно, мясом.

      0
      • _KAthERiNE_
        6 декабря 2010
         

        Таня, спасибо :)

        Видела в выходные баранчика на рынке :) Вид был симпатичный: мясо такое розовое, не темное, не заветренное... Надо, в общем, созреть это мясо :)

        0
        • Анфиса.
          21 декабря 2010
           

          Свежая баранинка такая вкуснякааа..

          Даже если не нога,а кусок мякоти запечь в духовке. Ой,а рагу из ребрышек-вах!
          И самые лучшие шашлыки,что ни говорите,именно из баранины:)

          0
  • Lissavetti
    19 апреля 2019
     

    Баранья нога, запеченная в духовке, уверенно может претендовать на звание коронного блюда праздничного стола.

    image

    Итак, вам потребуются:
    ножка барашка — весом 2 кг;
    розмарин веточками — 5 шт.;
    ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком;
    чеснок — 10 зубков;
    оливковое масло;
    соль.
    Приготовление
    Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью. Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов. За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230°. Ниже установите противень, куда будет стекать жир. Долейте в него немного горячей воды, а также стакан белого вина, который придаст блюду роскошный аромат. Сколько запекать рульку? Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180°. Если планируете подавать блюдо с картофелем, нарежьте его тонкими кружками и уложите в противень под решеткой, с веточкой розмарина. Он пропечется в бараньем жире и станет потрясающе вкусным. Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут. Когда мясо отдохнет, его можно подавать к столу.
    Источник: https://woman365.ru/recipes/baranya-noga-v-duhovke/

    0
  • Jumpergo
    Jumpergo
    Полина Еремина
    20 мая 2019
     

    я недавно наткнулась в интернете на рецепт баранины в духовке с овощами. Божечки, ничего вкуснее в жизни не ела. Всем советую и оставляю рецептик

    Вам потребуются:
    мясо барашка — 500 г;
    картофель — 5 клубней;
    морковь и лук — по 1 головке;
    помидоры — 3 шт.;
    растительное масло и любые специи;
    вода — полстакана;
    соль и перец.

    Приготовление
    Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
    Нарежьте овощи крупно. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
    В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
    Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

    Источник: https://woman365.ru/recipes/baranina-v-duhovke/

    0
Обратная связь