Меню малыша готовим сами
Ляля  -    803
Давайте делиться рецептами.
Ответов 32
  • Ляля
    18 ноября 2010
     

    Я где то видела,как готовят творог

    Сейчас найти не могу,с сотика вообще глаза устали:-(

    0
    • Zyf_
      19 ноября 2010
       

      на все есть ответ у гугла) вот я погуглила и что нашла)

      Для ребенка можно приготовить творог дома. На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно-кислой закваски. Молочно-кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 - 1,5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.


      На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

      По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на друшлаг, застеленный марлей в 1 - 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

      Откинуть на друшлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

      Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

      Иногда при приготовлении кальцинированного творога советуют воспользоваться хлористым кальцием - его 20% раствор покупают в аптеке в ампулах. На 1 л молока берут 10 мл CaCl2. Конечно, такой творог может быть и более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

      Творог, приготовленный в домашних условиях, можно давать даже грудным детям.

      Приятного аппетита!

      P.S. закваску можешь делать из Наринэ. оч хорошая закваска, хранится 7 дней в холодильнике.

      0
    • Zyf_
      19 ноября 2010
       

      Как сделать творог без закваски

      Сегодня я расскажу рецепт о том, как можно сделать вкусный творог дома. Сначала определимся с выбором молока. Лучше всего взять молоко в полиэтиленовых пакетах, срок хранения которого не превышает 5 дней. Такое молоко хорошо прокиснет естественным путем. Если взять "долгоиграющее" молоко, срок хранения которого несколько месяцев, то оно не прокиснет, а испортится, и творог по этому рецепту не получится (как минимум потребуется закваска).
      Итак, возьмем 3 литра 3,2% молока, перельем его в стеклянную банку и поставим недалеко от плиты (в нехолодное место) прокисать.
      На третий день (т.е. послезавтра) перельем молоко, а вернее уже простоквашу, в кастрюлю и начнем нагревать на медленном огне. Нагреваем до тех пор, пока терпит палец. Простокваша начнет сворачиваться, творог - выпадать хлопьями.
      На дно сита или друшлага положим чистую марлю и откинем на него творог. Завяжем концы марли узлом и подвесим импровизированный мешочек с творогом отвисеться.
      Через час творог готов. Он получается достаточно жирным, вкусным. Из 3-х литров молока получается примерно 1 кг творога и 2 литра сыворотки.
      Такой домашний творог очень полезен, ведь он натурален, сделан без всяких добавок. Кушать такой творог можно с сахаром или медом.
      Молочную сыворотку (обрат), оставшуюся от приготовления творога, не выливаем, а переливаем в банку и храним в холодильнике. Использовать эту сыворотку можно для умывания; половину стакана этой сыворотки можно выпивать утром за полчаса до еды для регуляции деятельности ЖКТ, из нее получаются очень вкусные и оригинальные блины. Срок хранения обрата (сыворотки) - до недели в холодильнике.

      Приятного аппетита!

      0
      • Темка внизу была:-)
        8 января 2011
         

        Вот про творог

        0
  • Rrradost
    8 января 2011
     

    вот в рецепте написано:

    добавить сметану. А какую сметану вы добавляете? меня тут все страшают, что деревенская сметана, которую продают улусники (в тетрапаках и пластиковых бутылках) не стоит брать и использовать в приготовлении детской еды. Типа неизвестно в каких условиях они его делают, какими руками игин.

    0
    • Zyf_
      8 января 2011
       

      ну если так подумать, то например, про сметану ягмз тоже самое можно сказать

      так что тут, увы, на авось.

      0
  • KAMILA
    8 января 2011
     

    Как вы готовите бульон? Что еще ваши детки кушают? Мы только овощные пюре (капусту, брокколи, тыкву)

    и кашу гречневую. Кашу на чем разводите? Я на НАН1 развожу. Слишком сладкая на мой вкус, но доча ест :) Еще купили Нан2, но еще не давала. Прочитала тут, что рвота бывает и как-то засомневалась. Переживаю, что опаздываем с прикормом. Маловато едим, кажется :(

    0
    • Zyf_
      8 января 2011
       

      я на днях стала давать отварную гречку и рис

      совсем крошки.
      но не дробленое, а так прям как есть крупу отварную. лопает только в путь, пережевывает и т.д. в готовых кашках есть сахар и добавки всякие витаминные, поэтому нам нельзя. свекровь грит, что своим детккам молотили эти крупы в кофемолке и делала из них кашки, я сначала думала так сделать, но попрбовала так дать и она ест, не давится, главное совсем понемногу дать, а не полную ложку. с сыном мучалась, совсем не ел и не жевал кусочки, до поздна все в пюре молотили, чуть что кусочками давился, и сразу рвотный рефлекс срабатывал. тоже не айс было, когда все время в виде пюре давать.

      0
      • KAMILA
        8 января 2011
         

        ону чем-нибудь приправляешь? соль сахар масло?

        0
        • Zyf_
          8 января 2011
           

          тока чуток совсем солю.

          никакого масла и тем более сахара) хотя даже ребенку в первое время солить вроде бы нельзя.

          0
          • KAMILA
            8 января 2011
             

            Понятна :) Бульон как готовите? бульо-о-он :)

            0
            • Люсия
              9 января 2011
               

              мясо для малыша


              Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир. В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните. Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков - здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть. На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
              Приучаем постепенно
              Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки. Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так: 6:00 - грудное молоко или смесь (200 г.); 10:00 - безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г); 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей); 18:00 - грудное молоко или смесь (200 г); 22:00 - грудное молоко или смесь (200 г). Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе: 6:00 - грудное молоко (смесь 200 г); 10:00 - безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл); 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл); 18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл); 22:00 - грудное молоко (смесь 200 г). Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

              0
  • valstep
    3 февраля 2011
     

    бульон тогда нельзя давать что ли?

    а я даю уже месяца два по 100 мл

    0
    • Люсия
      3 февраля 2011
       

      а почему нельзя?

      я тоже даю бульон уже как 2 месяца. вот готовлю суп мясной и овощной. отдельно бульон не даю, а именно суп. с картошкой с морковкой и цветная капуста,мясо или говядина или сохатина, прям обожает,

      0
      • СИМАСИМЕНОВИЧ
        3 февраля 2011
         

        моя тоже обожаетсупы,с мясом+картошка+вермишель:)

        или тоже овощнойбульон мясной +морковка+капуста

        0
        • Ляля
          4 февраля 2011
           

          А мы уже всё едим с общего стола:-)

          Надо бы творог дать...

          0
          • Мама сына
            23 февраля 2011
             

            ..

            Сыну 9 мес. И он ест практически все мясо,макарон,рис,гречка,картошку кроме пюре, и каш. В рот вообще не берет. Соки детски не пьет, а морс обожает. Вообщем ребенок натурал!

            0
            • СИМАСИМЕНОВИЧ
              23 февраля 2011
               

              моя куколка тоже обожает морс,прям за раз выпивает по 200мл:)а вот соки не очень

              поэтому я морсик даю немного разбавленный)))

              0
              • Линетт
                24 февраля 2011
                 

                только хотела спросить про морс.

                Значит уже можно давать. Сегодня же попробуем

                0
                • СИМАСИМЕНОВИЧ
                  24 февраля 2011
                   

                  Линетт,ты сперва когда будешь давать морс,то дай чуть чуть

                  а потом если ничего нет(покраснений игн)то можешь дать ,но разбавляй чуток водичкой)))

                  0
  • sara-tara
    12 марта 2011
     

    девочки, сын сильно похудел, хотелось бы узнать - 12.03.2011 (23:20) (88.82.161.77)

    чем вы кормите своих малышей? по какому режиму? я утром в 7.30 даю 180 млг молока, в 11.30 пюре, в 13.00 180 молока, в 16.30 кашу 180 млг, 19.00 молоко, перед сном в 9 тоже молоко. между кормлениями печенье и воду. и все! это мало да? очень беспокоюсь. а иногда даже отказывается от молока, грамм 80 только пьет. какает почти каждый день.

    0
    • Люсия81
      13 марта 2011
       

      ооваще мало же.

      между утренним и дневным кормлением только пюре и все?:) мы например встаем рано в 6-7 поэтому даю молоко 210мл, потом в 9 кушаем кашу+пюре,потом в 12 тоже молоко тк первый дневной сон 210мл, потом в 3-4 часа суп овощной или мясной, потом где то в 6ч творог и пюре, и в 9 уже кефир с молокоми засыпаем, примерно так.еще между кормлениями даю сок,морс, и сосет либо сушку либо хлеб зерновой:)
      с ниблера яблоко. киви, банан:)

      0
      • СИМАСИМЕНОВИЧ
        13 марта 2011
         

        у нас примерно:

        в 08ч кефир(если нет то молоко 180мл)
        11ч каша 200мл+пюре
        13ч30м суп
        в 17ч если проснется то пюрешку фруктовую 1 банку
        в 18ч картофельное пюре или опять суп какой нить с фаршем
        22ч кефир

        а так между этим морс обязательно 200мл пьет за раз а даю его я 3-4 раза,и если орет то даю печенье и немного кефира 120мл:)

        0
        • Ляля
          23 мая 2011
           

          В журналах полно детских рецептов

          Нам уже можно всё ж есть? Можно готовить? Допустим,запеканку с творогом(взрослым)?

          0
  • Дана10
    24 мая 2011
     

    Каша саламаат-традиционное якутское блюдо.

    50г слив.масла(кипятят,короче должно расстаять)+1ст/л муки с горкой.Беспрерывно все время перемешивать,когда захочеть обр-ся комочек добавляешь теплую водичку немного.Тщательно перемешивать!
    Приятного аппетитита,очень полезно и нравится ребе)))

    0
    • Zyf_
      24 мая 2011
       

      саламат обожаю сама!

      но меня волнует, разве для ребенка-годовасика это не слишком калорийно-жирная пища? боюсь, наша поджелудка не выдержит.
      Дана, и как давно Алина ест саламат?

      0
      • LenaSTAR
        24 мая 2011
         

        ребенку противопоказано такое жирное

        это раньше в стародавние времена когда еды не было считалось для ребенка. поджелудка не выдержит

        0
        • СИМАСИМЕНОВИЧ
          24 мая 2011
           

          1 чайная ложка не повредит,т.к с 7мес ребенок должен получать живот.жир ,т.е слив масло

          я к кашке добавляю 1/2 ч.л слив,масло ,настоящее,деревенское,в нем микроэлементы для роста ,короче если все в меру то можно наверно,помню бабушка когда мы болели то кипятила молоко добавляла слив масло и давала нам пить,тогда какой то обволакивающий эффект чтоли и кашель уже не затруднительный,короче сахалыы сымнатан таhарар:)

          0
          • СИМАСИМЕНОВИЧ
            24 мая 2011
             

            кстати и при этом заговаривала по якутски когда молоко игн кипятила:)

            короче когда готовишь якутскую пищу и вообще когда кто то болеет и ему готовишь,то обязательно надо заговорить еду при готовке(типа когда ету еду будут есть то пусть она принесет им жизненной силы,успеха итд,пусть выздоровеет,клетки востановятся тыры-пыпы короче:)

            0
  • Дана10
    24 мая 2011
     

    мы уже как месяц едим

    Как кашка,но вкуснее.Лучше всякой манной,ниже приведенному рецепту как каша получается,никакого плавучего масла как в других саламатах!И наоборот полезно желудку,вообще-то Алина моя якут-трава не есть,сидит выплевыет брокколи,капусту,морковку.Обожает мяско и картошку,тяжелое;вот хотя бы так "размягчиваю еду"

    0
    • LenaSTAR
      31 июля 2011
       

      Суп-пюре из курицы

      Сегодня придумала. Малышам очень понравилось. Всё съели:)
      1. Сварить курицу, слегка посолить
      2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо, размельчить блендером
      3. В бульон добавить картофельное пюре (наверно можно еще и муку)
      4. Добавить мясо, перемешать, добавить зелень.
      Просто и вкусно:)

      0
      • belol_katya
        2 августа 2011
         

        ага моей тоже нравится, давно так делала)

        но в последнее время блендер найти не могу, да и сама жует уже!

        0
Обратная связь