Вопрос: Есть ли люди, которые ходили на Охотское море
Михаил  -    6832
через Делькю-Охотское?
Еще вопрос: кто знаком с берегом моря с Охотска до Аяна?
Ответов 25
  • Камчадал
    13 ноября 2010

    Приохотье

    Да там основном горы прямо в море спускаются ,ездят по берегу моря где это возможно но опять рек много быстрых впадающих в море.Геологи есть примерно на реке Улье на одном притоке .Зимой по зимникам ездят они основном вдоль рек .А так по самому побережью (по берегу )в Аян проехать невозможно.Только по речкам и через хребты ,они здесь не высокие .

    0
  • Камчадал
    13 ноября 2010

    Приохотье

    Да мои знакомые спускались на лодке резиновой двоем с верховья Делькю.Они были в начале верховьях Юдомы у оленеводов что-то там делали или гостили у родных. река Нетор так как им надо было в Арку это на р.Охота .Они пошли через перевал с Нетора на Делькю.С лодкой резин-й 2-х местка.Там уже на Делькю воды много было они чуть не уплыли в другую реку вроде Куйдусун которая впадает в Индигирку.То есть там когда воды много реки текут из одного русла толко в разные стороны.Хорошо чтот на берегу нашлись оленеводы у которых узнали что плывут не в ту сторону на север .Потом шли уже назад и через небольшой перевал так как уплыли достаточно.Далее уже на Делькю .Встретилт оленевода он им посоветовал доплыть до такого-то места и дальше идти через перевал по дороге до реки и там снова на лодке. Обьяснив им что дальше очень худое место на реке и никто его вплавь не проходит.Но они его как всегда проморгали где надо остановиться ичерез перевал. Поплыли дальше и попали в огромную трубу -пропасть ,отвесные скалы с двух сторон ,река сузилась и ревела ,течение стало стремительным.И впереди грохот ,водопад !!! правда невысокий и огромные пороги с бурунами!!! Их там подкидывало и бросало вниз раз 10 с головой воду . Чуть не перевернусись . Но слава богу им повезло!Проскачили ! Но больше уних нет желания проделать этот путь.Дальше река расширилась и шла уже нормальным руслом с берегами но в горах.Далее идет Уегинская долина ,горы расходяться когда то был пос.Уега.сейчас там метеостанция в 5 км от реки (точно не знаю) потом сужаеться от Уеги примерно 100км п.Арка .и до моря 120 км. Раньше много туристов спускались на лодках но больших . Удачи в прохождении порогов!

    0
  • Камчадал
    13 ноября 2010

    Приохотье

    Извините за не точность там где написано:"шли с Нэтора через перевал на Делькю" -читайте "шли с Неткана левый исток Юдомы через перевал на Делькю ." Да старею с памятью стало туго. Простите за "дезу" Удачи в походах!!!

    0
  • Михаил
    14 ноября 2010

    Спасибо за ответ и интересный рассказ.

    Интересные места. Есть желание когда-нибудь сплавиться по Делькю Охотской, а обратно через Аян на Маю. Можно и с Охотска заброситься на верховья Маи, тогда было бы вообще класс!

    Про Делькю слышал давно. Первый раз рассказал мне зять. Он с аянских якутов. В детстве со стадой приходили в Сунтар Хаята и по пути прошли через эту местность. Говорил, что есть река, которая разделяется на два рукава, которые несут свои воды в разные океаны. Потом про это рассказал Семен Баишев...

    Случай с Делькю у ученых называется бифрукация реки, т.е. река разделяется на два рукава, которые затем не соединяются. Такое в мире есть, но с Делькю с случай особенный, т.к. через реку, как бы, сообщаются два океана. Как говорит Гоша Цыпандин, Делькю с эвенского- штаны. Делькю разделяясь превращается в Делькю Куйдусинское и Делькю Охотское. Делькю Куйдусунское впадает в Куйдусун, а Куйдусун между поселками Томтор и Оямякон впадает в Индигирку. Делькю Охотское впадает в Охоту.

    Камчадал, Ваши знакомые с Якутска?

    0
  • Камчадал
    14 ноября 2010

    Приохотье

    Нет они с Арки ,Охотский р-н. Насчет забраться с Охотска в верховья Маи проблематично ,на чем если на вертолете но его одного на район врятли кто даст , пешком очень далеко все реки текут унас поперек маршрута с горными хребтами .Самый оптимальный маршрут по Охоте вниз до Арки потом оттуда на правый приток Охоты ,река Агатькан(Арка) и верх 100 км переходите на Юдомский бассейн там от п.Кетанда до Юдомы км30 и спускаетесь по Юдоме .С Арки если воды мало могут довести км 30-40 на грузовике вверх по реке.а дальше пешком .Там не заблудитесь дорогу видно и река переходит в ручей и в перевал не высокий но длинный а с него уже хорошо видно бассейн Юдомы.

    0
    • Михаил
      14 ноября 2010

      Спасибо, Камчадал!

      По Юдоме тоже хочется))) По Арке эти 100 км до п.Кетанда можно заброситься на моторных лодках?
      Еще вопрос: по воде с Арки до Охотска в километрах сколько будет?

      0
  • Камчадал
    15 ноября 2010

    Приохотье

    На моторке с Арки до Кетанды нельзя ,речка маленькая с мелкими перекатами ,никто не ездит, там все равно подниматься на водораздельный хребет,( река Агатькан-Арка) В засушливое лето можно ее переходить по колено.Другое дело река Охота там всегда воды полно ,ездят в самые в верха за Уегу .С Арки до Охотска 120 км . Правда он стоит не на р.Охоте а на реке Кухтуй( соседняя параллельная река )в устье на косе между морем и рекой. А в устье реки Охота находиться п.Новое -Устье. Но туда плыть не рекомендую ,а лучше до п.Аэропорт-Охотск-2. Он недалеко от р.Охота 1-2км и от Нового -Устья в км 8-10 недоплывая.От туда уже есть дорога в п.Охотск (ходит автобус ,можно на такси 1 т.руб было).Ну и сам аэропорт вдруг захочется вылететь в Хабаровск или Магадан (в последний правда нет рейсовых самолетов а иногда пролетают грузовые ,если постараться можно улететь) Ну а там еще более Вам открываются новые большие перспективы для путешествий в медвежьих краях!!!Удачи Михаил!

    0
  • Антагонист
    15 ноября 2010

    Однако, Иван Негембля ходил еще в советские времена

    Смотрел как-то у него дома фильм про этот сплав... :)

    0
    • Михаил
      16 ноября 2010

      Камчадал, Антогонист, спасибо!

      Как встретиться с Иваном Негембля? Недавно читал статью про него.

      Нашел некоторые отчеты. В некотрых отчетах пишут, что сплав приравнивается к пятой категории сложности, а в одном отчете автор утверждает, что сплав по сложности не выше третьего. Будем исходить из последнего, т.к. как здесь писали не раз- в советские времена многие группы завышали категорийность маршрутов в наших местах, пользуясь удаленностью.

      0
      • Антагонист
        16 ноября 2010

        С Иваном надо через Дядьку встречаться, попытаю его по телефону:)

        0
        • Михаил
          16 ноября 2010

          Хорошо!

          Интересно он с кем ходил: с лентуровцами, сам или с группой туристов с западных регионов?

          0
          • RR
            25 ноября 2010

            а маршрут по которому уходил Пепеляев, Никифоров?

            0
            • Михаил
              25 ноября 2010

              Пепеляев двинулся с Айана через Нелькан, а другой(не помню) с Охотска.

              Обратно бежали в Айан.

              Сейчас уже передумал идти этим маршрутом. Причина- слишком накладно и требует много времени. Но Гоша Цыпандин, Роджер собираются. С ними же собирается Гоша Макаров и "Искатель" Андрей И(по слухам))). Поэтому в этом маршруте заинтересованы сами аксакалы туризма)))

              0
              • R
                25 ноября 2010

                там на лощадях лучше было до верховьев какой то речки

                0
  • meic
    25 ноября 2010

    Потом как-нибудь)))

    Только сделать не такую общирную экспедицию, а скромно сразу на Юдому или на верховья Маи. Но это через года 2-3.

    0
  • Камчадал
    26 ноября 2010

    Приохотье

    Можно подняться на моторных лодках с рек Алдана и Маи в реку Юдому и по ней в верх . Раньше летом поднимались с Югоренка многие на рыбалку и охоту. Сейчас моторы импортные можно хоть куда сьездить. Бензин только заранее скинуть в местах заправок и винты запасные взять .Получилось бы длинное и по всем рекам путешествие . Две лодки моторных с моторами хороших напарников и в путь .

    0
  • Туустахов
    27 ноября 2010

    а мне куда идти?

    Миша, а мы куда пойдем? Я предлагаю Нимныр с верховья.

    0
    • водяной
      29 ноября 2010

      экскурс в историю

      пепеляев десантировался в Аяне, Ракитин в Охотске. После уничтожения обоих групп, мелкие одиночные группы Андерса, Вишневского и др. бродили по тайге и вышли в устья рек Улья, Кекра и еще какая-то. Там они прожили несколько месяцев. пока их не подобрали японские моряки.

      0
    • Гюль
      2 декабря 2010

      и меня этот маршрут жутко интересует

      во-первых, заброска более-менее интересная(со сложностями, но реальная), во-вторых, дней нужно не так много, за неделю можно вернуться

      0
  • Кузьмич...
    29 ноября 2010

    в 90-х годах прошлого века

    наши молодые активисты пытались пройти на конях по бывшему охотскому тракту. Интересно у них получилось что нибудь?

    0
    • meic
      2 декабря 2010

      Маршруты все хоженые-перехоженные

      Дима, в июне, если получится, то у меня "автопробег" Якутск-Магадан-Якутск-Чита, поэтому мне придется отписаться от слета и Нимныра)))
      Гуля, какой маршрут интересует: Юдома или Нимныр?

      У меня уже набирается команда на Эрикит(я, Андрей, Алексей, Максим, Рома с сыном, Паша Комин), поэтому уже безповоротно - Эрикит. Потом все обговорим.

      На Юдому лучше с Сунтар-Хаята, на моторе до самих верховьев не подняться. Видел отчеты групп в советские времена и, оказывается, многие группы в советские времена, бродя по Сунтар-Хаята и по району Юдомы, становились чемпионами СССР. Понятно, что нет стремления к каким-то званиям итд итп, интересуют лишь только сами реки и рыбалка.

      0
      • Гюль
        3 декабря 2010

        по Б Нимныру грежу уже давно )))

        по августу определюсь после собрания 19 декабря, и уж точно до 8 марта :-)

        0
  • Айанньыт
    17 декабря 2010

    Сплавом на Охотск и обратно сплавом

    Предложение идти сплавом на охотское море и обратно сплавом остается. Сплавится можно по Ульбее или по Делькю охотской. В первом варианте нас ждут после конного 150 км озеро Лабынкыр с чудо вищем, рыбалка на озере Водораздельное(гольцы большие), гора Друза(2800), чудо сплав по р.Ульбее.
    Во втором варианте на нашем пути после конного 100 км маршрута высокогорный перевал(2а кат. сложности) в районе г.Берилл с возможным восхождением(был там зимой и летом), знаменитая бифуркация р.Делькю, оленстадо хабаровчан и так же чудо сплав(3 кат.сл) по р.Делькю и Охоте с поеданием красной икры в больших количествах. Искупавшись в лазурных водах охотского моря смотрим в сторону родной землицы. Есть 5 вариантов: 1-Самолетом через Хабаровск - около 30 т.р.
    2-Морем до магадана и на машине 2000 км
    3-Спец рейс самолетом до Якутска ...00000...
    4- вертолет с охотска до верховьев р.Маи(Майды)и сплавом до Нелькана 300км (рыбалка -таймени и ленки)далее желательно на катерах до Усть-Маи 550км.
    5- морем до п.Аян, далее на вездеходе до п.Нелькан.
    Я больше склоняюсь к 4-му варианту при поддержке со стороны.

    0
    • meic
      21 декабря 2010

      Есть еще один вариант выхода с маршрута, предложенный Сергеем

      С Охотска или с Ульбее по морю до Магадана, а далее на такси до Якутска.

      0
  • Николай
    18 ноября 2019

    Ходил ли кто по северо-западному побережью Охотского моря от Охотска до Аяна или Чумикана ? Как далеко от устья встречающихся рек можно пройти на надувной лодке с мотором 5,10 сил вверх ?

    0
Обратная связь