Как "приготовить" чайный гриб???
срочно надо  -    3902
Он бедняжка стоит в водичке, подскажите плиз поскорее как приготовить "чай" для него? У меня заварка литовая, не в пакетиках-"сколько вешать в граммах?" Сколько сахара, сколько заварки, какой водой, теплой, холодной? Сколько выдержать его, и когда начинать пить.Если не сложно напишите, или дайт ссылочку, а то по поиску вылазит только-"возьму-отдам"...
Ответов 6
  • user-43
    9 июля 2010
     

    чайный гриб

    Я делаю так: на трехлитровую банку 3 пакетика заварки (в вашем случае 2 или 3 чайных ложки заварки) заливаю в кружке кипятком + 3 столовых ложки сахара. Размешаю хорошенько, вынуть пакетики (у вас через ситечко) и в банку. В банке конечно гриба не должно быть. Я его промываю прохладной водичкой и он у меня в тарелке лежит и ждет. Потом опять заливаю эти пакетики + еще 3-4 столовых ложки сахара (мы любим сладкий гриб). Всего у меня уходит на две кружки неполных горячей воды с чайными пакетиками 6-7 столовых ложек сахара. Потом доливаю в банку холодной воды до плечиков банки. Вода должна быть чуть прохладной. Если слишком теплая, то жду, когда остынет. И потом туда осторожненько с руки выпускаю гриб. Он должен сверху жидкости лечь. Бывает, что вредничает, то на бок встанет, то перевернется. Это ничего страшного - он или сам одумается или вы его потом рукой переверните. Главное, что там не должно быть заварки и на гриб не должен попасть сахар. И если вода в банке поверх гриба, то через 5-6 дней у вас поверх воды появится молоденький грибочек.
    Обычно жду дней 5, попробую. Там сразу понятно, крепость появляется. Вот так вроде, если что - спрашивайте.

    0
    • срочно надо
      10 июля 2010
       

      Спасибо за ответ

      У меня еще вопрос-гриб тонет, почему? Он пропал, да? Сначала был на верху-ровно лежал, а к утру ушел на дно, может слишком долго лежал в воде? И еще он где должен стоять? В тени? На солнце? На столе? В холодильнике? Чай должен быть крепкий? У меня темный получился, я помню у тети был в детстве-у нее вроде светлый был и толстенный, а у меня одна пластиночка пока. Еще вопрос-у него есть верх и низ? Ну в смысле принципиально ли его ложить например какой-то стороной вверх? Или он с двух сторон одинаковый?

      0
      • user-43
        10 июля 2010
         

        -

        У меня гриб в воде никогда не лежал, поэтому даже не знаю, что сказать. Обычно, когда кончается заварка в грибе, он так и лежит в остатках жидкости, а в воду я его никогда не перекладывала. Если недолго был в воде, то ничего страшного, когда переносила к другим хозяевам, он около суток был в воде, но не больше. Стоит у меня на кухне на столе, на солнце его не надо ставить и в холод тоже. Мы готовый гриб не переливаем в другую посуду, а постепенно пьем через марлю. Некоторые сразу переливают в другую посуду и в холодильник, но уже без гриба, а его поновой. Крепость настоя написала выше, кто как делает, у кого светлый бывает. Сильно черный тоже не стоит, гриб от этого темнеет. Толстенный он становится со времнем, сверху нарастает молоденький гриб, а снизу может быть несколько слоёв старого. У вас он видимо еще молодой, всё у него впереди. Верх у гриба конечно есть, он более плотный, низ рыхлее что-ли. Как то так, там сразу видно. Снизу бывают еще типа волосинок что-ли грибных.
        Вроде все, если что - спрашивайте.

        0
        • срочно надо
          11 июля 2010
           

          Спасибо вам...

          Вчера вечером его достала, перевернула, положила сверху, а он опять утонул, муж сказал, пусть плавает, не трогай. Я его оставила, а седня утром он всплыл, выровнялся, и лежит свеху, под ним и правда какие-то ниточки висят, видимо я первый раз его "вверх ногами" положила, можт поэтому тонул. Там пузырьки еще у него появились-это он "работать" начал, да? Еще вопрос, когда напиток будет готов, я все сливаю, его мою, и заливаю новый чай? А если вы его отпиваете, то вы его заливаете когда кончиться настой? У меня тетя тож в холодильник не ставила настой, а отливала через марлю в кружку, но не помню когда новый доливала. Нет возможности спросить у нее...

          0
          • user-43
            11 июля 2010
             

            -

            Да пузырьки - значит заработало! Когда будет готов - сливать или пить постепенно - решайте сами. У меня семья выпивает его за день-два. Он с каждыи днем становится вкуснее. Но если передержишь, то получается уксус. Поэтому не сливаю, а прямо из банки с грибом пьем, только не через марлечку (а то она потом вся мокрая), а на кружку кладу ситичко и через него наливаю. А потом, когда всё выпьем (остается слой с жидкостью необходимый для того, чтобы гриб не засох), опять по новой - заварка, сахар, гриб обмываю и заливаю.

            0
  • Emilisa
    19 июня 2019
     

    Напишу как общие положения чайный гриб как ухаживать и заваривать :

    Некоторые начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток: Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.
    О целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета, европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований. А дело в том, что этот гриб обладает уникальной чудодейной силой, позволяющей использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

    В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания: Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру. Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник. Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели. После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.
    Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду. Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.
    Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть. Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

    https://serviceyard.net/sovetyi/kak-uhazhivat-za-chaynyim-gribom-v-banke.html

    image

    0
Обратная связь