6 лет на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Икра заморская, баклажанная...)
  2312
Отпуск- это всегда кулинарное разнообразие. У вас есть любимые города? А блюда, которыми вас кормят только там? ..)

Я люблю Одессу. Одесса- это море, узкие улочки, проходные дворы, Привоз, сотни ресторанчиков, уличные кофейни, роскошные оперный театр, очень неплохая оперетта, а уж какая филармония! Все то, на что дома часто не хватает времени.

И овощи. В таком разнообразии!

Баклажаны. Зеленые, фиолетовые, белые, в крапинку и разводами. И практически в каждом доме гостей кормят баклажанной икрой по одесски. И каждый раз она - другая...)) Очень вкусная.

Я для себя выбрала несколько вариантов, наименее трудозатратных.

Вот самый быстрый:

1. 4 баклажана запекаем в микроволновке 20 минут. Станут мягкими.

2. Пока баклажаны пекутся, трем на крупной терке 4-6 помидоров - это вообще по вкусу, я иногда больше кладу. Помидорные шкурки остаются в руках, их просто выкидываем. Или оставляем для бульона, если мы такие экономные.

3. Одну-две луковицы режем мелко, но заметно.

4. Достаем баклажаны, остужаем, разрезаем пополам и просто ложкой выбираем мякоть из шкурки. Если баклажаны пропеклись, это будет очень легко и быстро. Немного рубим ножом прямо на доске, кусочки должны ощущаться. Я просто вилкой давлю.

5. Смешиваем помидоры, лук, баклажаны, соль, черный перец. Добавляем растительное масло. Все. Можно есть икру теплой как гарнир к любому мясу, можно холодной и на бутерброд, и так.

А вот теперь начинаются всякие добавки. Можно добавить всякую рубленую зелень. Укроп, петрушку, базилик, кинзу - на ваш вкус.

Если вам не целоваться, очень вкусно добавлять чеснок. Половину головки чеснока мелко режем или пропускаем через чесночницу. Я режу, так из чеснока ценный сок не выдавливается.

Масло я кладу подсолнечное нерафинированное, да еще и из жареных семечек. А в магазинах обычное подсолнечное нерафинированное продается.

И баклажаны можно не в микроволновке, а в духовке запечь, да чтобы они еще чуть "прижарились", это даст икре очень пикантный привкус.

Некоторые и сладкий перец запекают вместе с баклажанами, и тоже в икру. Но это у меня уже проходит под номинацией "теплый баклажанный салат", я туда все подпекаю - и перцы и помидоры...)

Приятного аппетита!

image

[Сообщение редактировалось]

Ответов 14
  • _KAthERiNE_
    26 сентября 2009
     

    как у бабушки, как раз с тех краев :)) только я всегда сладкий перец запекаю, с ним для меня вкуснее

    0
  • Хм
    29 сентября 2009
     

    -

    А после пункта: "5. Смешиваем помидоры, лук, баклажаны, соль, черный перец. Добавляем растительное масло. Все. Можно есть икру теплой как гарнир к любому мясу, можно холодной и на бутерброд, и так."
    Не нужно все это дело еще потушить? Лук и помидоры свежие остаются что-ли?..

    0
    • _KAthERiNE_
      29 сентября 2009
       

      да. тушить ничего не нужно. это блюдо хранится пару дней :))

      0
      • Песня
        29 сентября 2009
         

        *Завистливо*

        Это у кого хранится, а у некоторых сразу сьедают, оглоеды...)

        0
        • _KAthERiNE_
          29 сентября 2009
           

          у меня муж такое не ест :)))) поэтому мне повезло :)) ляляля

          0
          • Песня
            29 сентября 2009
             

            Ыыы, не надо мне на больную мозоль%)))

            Мне проще перечислить, что мой ест)) Трудно очень приучается к новым блюдам. Вот картофель Гассель к примеру хорошо идет, а дичь не ест практически. А я обожаю...)

            0
            • _KAthERiNE_
              29 сентября 2009
               

              всегда угараю, когда на кулинарном про мужей рассказывают :))))) как про домашних питомцефф :)))))

              мой всеядный, после некоторого легкого промывания мозга - неприхотливый :))) новинки пробует, некоторое начинает любить :) стараюсь готовить то, что нравится ему. я почти всеядна :)))

              0
              • Песня
                29 сентября 2009
                 

                У меня и питомцы с притопом%))

                Кот ест кошачьи консервы, и сухой корм, свежее мясо игнорирует. Зато любит креветки - когда я ем, требует прямо, шоколад и взбитые белки с сахаром. Один раз случайно ткнулся мордой в пирожное - с тех пор все, это наш фетиш..))

                А с мужчинами - сколько раз обращала внимание - как у мамы кормили, так в подкорке и закрепилось. То есть если маменька готовила просто, изысков не любят)

                0
    • Песня
      29 сентября 2009
       

      Именно свежими..)

      Мы же не сотэ готовим, а икру..)

      0
      • illuziya_
        29 сентября 2009
         

        -

        Ясно! А то купила баклажан несколько кг. и теперь смотрю на них и думаю, что бы такого замутить.. :)
        Ну и на зиму надо закатать еще (в аджике делала немного, понравилось), но банки кончились :((
        Где их брать?...

        0
        • Ирина
          2 октября 2009
           

          Только баклажаны и перцы - классная приправа

          Испечь баклажаны (1 кг) и красный болгарский перец (2 кг). Очистить все как всегда, мякоть измельчить ( чоппером, например). Выложить кастрюлю, налить раст. масла ~ 350 мл (можно меньше), потушить, помешивая. Посолить, добавить сахар по вкусу и немного (1-2 ч.л.) яблочного уксуса, чтобы получился приятный пикантный вкус. В конце добавить чеснок (0.5 головки) через давилку и еще минут 5 потушить. Можно подавать как гарнир или приправу к мясу и рыбе. Можно, залив немного прокипяченного масла сверху, закрыть крышками и стеризовать сухим методом. Мне понравилось, что нет того кислого вкуса, который дают помидоры, вкус очень нежный.

          0
          • _KAthERiNE_
            2 октября 2009
             

            делали там зимнюю заготовку для икры. потом добавляли помидоры и лук :)

            если добавить сладкие вкусные помидоры, то никакой кислоты не будет :)

            0
  • Junnysmile
    Junnysmile
    софья вядерова
    14 июня 2019
     

    Отличный у вас рецепт . От себя еще добавлю :
    Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить.
    Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов.
    Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу. Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/ikra/baklajannaja-prosto.html
    Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения.
    Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра.
    Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

    image

    0
  • zhurochka
    28 июня 2019
     

    моя любимая еда баклажаны с зеленью
    Ингредиенты

    баклажаны    3 шт.

    чеснок    10 зуб.

    майонез    200 г

    черный молотый перец    по вкусу

    соль    по вкусу

    растительное масло    150 мл

    зелень    по вкусу

    Берем 3 баклажана, моем их и нарезаем дольками средней толщины. В глубокой емкости смешиваем 200 г майонеза и 10 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжариваем баклажаны на сковороде с добавлением 150 мл растительного масла. Смазываем готовые баклажаны соусом из майонеза и чеснока. Подаем закуску, по желанию добавив к ней соль, черный молотый перец и свежую зелень.

    Источник: ttps://woman365.ru/recipes/baklazhany-s-chesnokom-i-majonezom/

    0
Обратная связь