2 года на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x4 Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x4
Популярный комментатор x4
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Взрыв энергоблока ТЭС и авария на реакторе АЭС
  144
После распада Советского Союза, Украина как одна из самых развитых союзных республик получила огромное промышленное наследство в виде заводов, атомных станции, ГЭС, ТЭС, разработанных месторождений угля, газа, нефти и т.д. Спустя 30 лет незалежности ряд энергетических объектов вызывают большие опасения.
За два дня (29-30 ноября) в предверии прихода зимы на Украине произошли две аварии на ТЭС и АЭС. Все это происходит на фоне дефицита угля на складах и высоких рыночных ценах на газ.

Сначала произошёл взрыв на Бурштынской ТЭС (Ивано-Франковская область), которая принадлежит компании ДТЭК олигарха Ахметова. Причина в разгерметизации котла седьмого энергоблока и выбросе газопаровой смеси. В начале ноября энергоблоки этой же ТЭС также выключались из-за чего пришлось закупать энергию у Словакии.

Но ТЭС это цветочки по сравнению с атомной электростанции. Вот где кроется гигантская опасность в т.ч и для России. В крайний день осени второй энергоблок самой большой в Европе АЭС - Запорожской отключился в результате срабатывания системы защиты.
Самое интересное, что энергоблок №2 был отключен 30 ноября в 08:47 по Мск спустя два часа после подключения к энергосистеме. До этого он
был на плановом среднем ремонте.

Власти Украины ввиду нехватки энергии, запускают все 15 реакторов на всех 4 АЭС. Энергоблоки работают с большой нагрузкой. Построенны они АЭС еще при СССР, оборудование там старое, время проведения планово-предупредительных ремонтов сократили на 75 дней. Данный энергоблок ремонтировали 90 дней.

Местная компания Энергоатом планирует к началу следующего года запустить последний 15 реактор. Тем самым все АЭС будут работать по максимуму. При этом Украина активно начинает использовать ядерное топливо от компании Westinghouse (США). Сейчас это топливо используется на 4 энергоблоках (№1,3,4 и 5) Запорожской и 2 энергоблоках Южно-Украинской АЭС.
Как вы видите дефицит угля на ТЭС толкает украинское руководство на очередную авантюру. Запуск всех энергоблоков несет большой риск не просто аварийного отключения, но более серьезных происшествии. Как будут работать советские реакторы на американском топливо при большой нагрузке неясно.

Украина покупает топливо у США за 51,23 млн. долларов, а российский ТВЭЛ продает за 17,5 млн. Дороговизна незалежную не останавливает. По всей видимости безопасность так же не является преградой для украинского руководства.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9e1fc38d5b5f00b0d8dd8f/vzryv-energobloka-tes-i-avariia-na-reaktore-aes-ukraina-vhodit-v-zimu-61a64036a70f6832217430f5?&
Ответов 0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь