1 месяц на форуме Автор 2 уровня Популярный комментатор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Футбол стал лучшим средством для отмывания денег
  134
Отмывание денег, коррупция, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков, уход от уплаты налогов -- все это скрытая, неизвестная часть современного футбольного бизнеса. Такое мнение содержится в докладе межправительственной организации FATF. По мнению российских футбольных агентов, схемы махинации в отечественном футболе стабильно работают и используются для отмывания денег и подкупа судей.

В среду межправительственная организация «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF), созданная для выработки и реализации коллективных мер борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, опубликовала доклад. Главной темой данного документа стал футбол, который в настоящее время становится все более популярным инструментом для различных махинаций.

В период кризиса, а также из-за устаревания схем по отмыванию денег преступному сообществу все сложнее производить махинации с помощью различных подставных фирм и сделок с недвижимостью. В силу этого преступники все чаще используют футбол для реализации своих грязных дел. Возможно, под видом покупки того или иного клуба, трансфера того или иного футболиста, а также под видом той или иной букмекерской конторы происходит отмывание преступных денег.

По мнению FATF, футбол может использоваться также в качестве прикрытия других преступных деяний, в частности коррупции, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и ухода от уплаты налогов.

Агенты и подставные фирмы
В качестве доказательств представители FATF описали два ранее неопубликованных примера уклонения от уплаты налогов в Великобритании. Имена действующих лиц не называются, однако, по мнению составителей доклада, данные примеры стоит рассматривать без привязки к определенным лицам, поскольку они являются уже отработанными преступными схемами.

В первом примере некий клуб приобретает игрока за определенную сумму. Однако большая часть этой суммы, которая предназначается игроку, перенаправляется за границу некоему иностранному агенту. Затем агент встречается с футболистом за границей и передает часть этой суммы в размере £300 тыс. По данным FATF, клуб в полной мере осознавал, что часть суммы была проведена вышеописанным способом, в результате чего он смог сэкономить £38 тыс., которые должны были пойти в качестве налоговых отчислений.

Во втором примере подробно описывается, как клуб отмывает деньги, используя для получения выгоды от продажи имиджа игрока по всему миру подставную фирму, имевшую стопроцентный возврат налоговых отчислений.

«В России подобные схемы действуют сплошь и рядом»
Кроме того, организация проанализировала результаты опроса представителей властей и футбольных клубов в 25 странах и выявила более 20 случаев отмывания денег. В организацию FATF входит 32 страны, а две – Индия и Южная Корея являются наблюдателями. Россия вступила в организацию в 2003 году. C 2004 года в деятельности FATF от имени России участвует Федеральная служба по финансовому мониторингу.

«Подобные схемы существуют в России сплошь и рядом, -- заявил Infox.ru известный футбольный агент, пожелавший остаться неизвестным. – Типичная схема: предположим, футболист стоит 100 рублей, а агент получает от клуба комиссионные в размере 500 рублей. Данная сумма перечисляется агенту на счет. Положенную себе часть агент забирает, а остальную перечисляет обратно в клуб, который купил игрока, или в клуб, который его продал.

«Проще говоря, все это обналичивание денег с помощью агентов. Эти схемы работают, и практически все ими пользуются. У меня тоже было много таких вариантов, и я их использовал», -- заявил агент.

«Когда нужны деньги на подкуп судей, появляемся мы»
«Кроме того, данные схемы существуют не только для того, чтобы уходить от налогов, но и для того, чтобы люди, которые работают в клубе, смогли заработать лишние деньги или потратить их на другие нужны, например подкуп судей. Такой вариант очень выгоден работникам именно бюджетного клуба, ведь нельзя же прописать в статье бюджета: такая-то сумма на подкуп судей, сказал агент.

«Естественно, когда губернатор платит три миллиона долларов в год на содержание команды первой лиги, когда у футболистов заплата десять тысяч долларов и премиальные от двух до четырех тысяч за игру, говорить инвесторам о том, что вот такая-то сумма нужна на судей, просто немыслимо, -- сказал Infox.ru другой представитель футбольного мира. – Возникает вопрос, откуда вытащить деньги на судей, которым платят абсолютно все. Вот тут-то и появляемся мы, агенты, и действуем с клубом по вышеописанной или иной схеме».

«Терек» -- «Крылья Советов» -- лишь вершина айсберга
Несмотря на то что Россия входит в «Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» и в нашей стране имеется федеральный орган исполнительной власти, который обязан противодействовать такого рода махинациям, данные схемы успешно работают. Если уж в обычной жизни такие махинации происходят сплошь и рядом, то до футбола у властей руки дойдут не скоро.

«В России ничего никогда не будет выявлено, по крайне мере в ближайшем будущем. Все же видели матч «Терек» -- «Крылья Советов». Это лишь вершина айсберга, которая нечаянно показалась на горизонте. Пока мы будем смотреть тот футбол, который выгоден группе людей, зарабатывающей на этом деньги», -- резюмировал агент.
Ответов 7
  • Автократ
    20 ноября 2021
     

    Футбол идеален для отмывания денег.
    h...ttps://aftershock.news/?q=node/546063&full

    -2
  • Автократ
    20 ноября 2021
     

    Футбол используют для отмывания средств?

    Большинство футбольных клубов убыточно, но футбол в целом процветает, пишет в докладе FATF, и это наводит на мысли, что его финансируют из нелегальных доходов. Если применить приведенные в докладе FATF схемы к российскому футболу, весь его можно заподозрить в отмывании средств

    h...ttps://www.vedomosti.ru/library/articles/2009/07/03/futbol-ispolzuyut-dlya-otmyvaniya-sredstv

    -2
  • Автократ
    20 ноября 2021
     

    Отмывание «Грязных» денег и криминальная благотворительность в сфере профессионального спорта

    h...ttps://cyberleninka.ru/article/n/otmyvanie-gryaznyh-deneg-i-kriminalnaya-blagotvoritelnost-v-sfere-professionalnogo-sporta

    -2
  • Автократ
    20 ноября 2021
     

    Лионель Месси подозревается в отмывании денег через свой благотворительный фонд

    Форвард "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси и его отец Хорхе Месси подозреваются в отмывании денег.

    По информации источника, обвинения в адрес футболиста и его отца выдвинул прокурор по экономическим вопросам Пабло Турано. Сообщается, что прокурор занялся тщательной проверкой деятельности благотворительного фонда Месси и обнаружил, что фонд мог использоваться как средство для отмывания денег. Деньги, поступавшие на счёт благотворительного фонда, переправлялись на счета в офшорных зонах, а значит, не декларировались.

    Напомним, Месси уже был осуждён в Испании за неуплату налогов. Игрок избежал тюремного заключения, заплатив штраф в размере 250 тыс евро.

    -2
  • Автократ
    20 ноября 2021
     

    Благотворительные фонды создаются для отмывки денег

    Можно ли фонд использовать для легализации криминальных доходов? Можно. Можно ли обналичивать средства? Можно. Можно ли использовать для передачи каких-либо средств нужному человеку так, чтоб это не вызывало вопросов и не было заметно для публики? Опять же, можно.

    Самый простой путь - создать в благотворительном фонде программу, истинной целью которой будет именно выплата гонораров супругам "нУжников", оформить этих самых супруг как "координаторов программы" и выплачивать им зарплату. Причем жертвователи, если фонд собирает пожертвования, ничего не заметят - в отчетах Минфину все эти выплаты будут учтены в графе "реализация программ". Так что разделить средства, реально ушедшие на цели, заявленные фондом, и на содержание "нУжников" будет невозможно.

    Так же любой благотворительный фонд именно по схеме "Пожертвования на Программу" можно использовать для фактического извлечения дохода. Учитывая невнимательность жертвователей, их нежелание вникать в отчеты и документы, стремление доверять без проверки - паразитировать на добрых чувствах людей при известной смекалке можно годами.

    В общем-то, именно эту схему я расписала в своем цикле "Принцип трансформатора" (ч 3). В проекте, послужившем иллюстрацией, можно говорить и о небрежных отчетах, и о введении жертвователей в заблуждение относительно дальнейшей судьбы их пожертвований.

    Какие еще сомнительные схемы возможны в благотворительности? Например, можно получать недвижимость из федерального имущества без аукциона, передавать имущество нужным людям так, чтоб не отняли. Можно… В общем, много чего интересного можно делать, если у тебя есть свой благотворительный фонд.

    -2
  • Автократ
    20 ноября 2021
     

    вот почему именно Футбол, а не якутский мост, садики, школы или больницы.

    -1
  • Автократ
    21 ноября 2021
     

    Человек который жмотит 3000 на рейтинг своего детища для Приза, вряд ли 100 лямов просто так отдаст неизвестным и чужим людям. Если только ему это не будет Выгодней.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь