Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Топ тема 1000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Оказывается карась это рыба, вкус которой очень сильно отличается из района в район.
  1457
Я сам из Кобяйского улуса. Ниджилинского карася ел с детства. Хорошо знаю его вкус. По-моему, карасёвая уха - самая лучшая. Но вот по работе стал ездить по командировкам по Якутии и удивился. Меня, например, угощали в Усть-Алданском улусе местным озерным карасем. Это вообще постная гадость в сравнении с Кобяйским. Где бы я ни ездил - вкус карася в разных улусах различный. Будто это разная рыба! Лучше кобяйского конечно нигде нет. Но просто странно. Вкус щуки, например, или окуня - везде одинаковый. Почему именно карась отличается такой вариативностью?
Ответов 65
  • maria2011
    maria2011
    Профи
    3 мая
     

    Рейтинг карасей, пожалуйста. Очень интересно.

    2
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    3 мая
     

    Это верно . Я как то под Москвой карася ловил. Пригласили. Сготовили....это что за х..ня?. Чаплина вспомнил, как он башмак варил..А так да, по районам он отличается. Под Якутском он худокават.. Окуни то же. В Вилию они более менее..

    4
  • Сезар
    Сезар
    Сезар
    Ветеран
    3 мая
     

    Усть алданские на жарку
    Кобяйские на уху
    Нюрбинские отравлены

    7
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    3 мая
     

    От кормёшки зависит, вероятно - разные береговые и донные отложения, растения.

    1
  • 123.
    123.
    Ветеран
    3 мая
     

    Кобяйские на вкус как бумаги стали. почему?

    8
  • чаран67
    чаран67
    Профи
    3 мая
     

    Свинина на вкус тоже отличается мясо самки от мяса некастрированного самца!(((

    Когда кушали шашлыки не замечали???(((((?

    0
    • БывшСерник
      БывшСерник
      Бывш Серник
      Эксперт
      3 мая
       

      чаран67, Свинья грязное животное - мясо не кошерное .Харам ! white up pointing index

      -2
    • Карл103
      Карл103
      Карл
      Ветеран
      4 мая
       

      чаран67, слух режет..
      Не говорят так: "мясо самки"..
      это свинина и есть..pigwhite left pointing backhand index

      -3
      • чаран67
        чаран67
        Профи
        4 мая
         

        Карл103, мясо самки вкуснее всегда, хватит спорить со мной и точка.
        Ты замучил спорить со мной во всех моих топах!(

        У тебя слух режет, а у меня вкусовые рецепторы и обоняние пропадает от таких как ты!

        Я все знаю с рождения, ты меня не обманешь, но и другие не обманут. Я же все знаю с рождения, выросла среди стариков, а не глупых пацанов и детей!(

        -1
      • чаран67
        чаран67
        Профи
        4 мая
         

        Карл103, у тебя свинина-это оно??? И без вкуса???(

        0
        • Карл103
          Карл103
          Карл
          Ветеран
          4 мая
           

          чаран67, свинина - мясо свиньи..
          И есть мясо хряка и мясо борова(это кастрированный) - они по вкусу конечно разные.
          Обычно в народе говорят "мясо кабана"..
          Это все.

          -1
          • чаран67
            чаран67
            Профи
            4 мая
             

            Карл103, кабан-это лесное животное, ты не путай! Их много в Приморье в лесу.

            Арбуз тоже девочку ищу всегда. Мужчину-арбуза не ем, игнор...совсем без вкуса!(

            Хоть как называй хряк, хрюн, хрюша... от этого вкус не меняется!(

            0
            • Карл103
              Карл103
              Карл
              Ветеран
              4 мая
               

              чаран67, я добыл в разных лесах и местах пятерых кабанов.boarwhite left pointing backhand index это мой рекорд.
              Просто в народе так говорят: "сегодня валим кабанчика" - имея ввиду борова.. А забой хряка вообще редкость и геморрой.. попробуй такого ножом прирезать. В тихих местах просто пристреливают как настоящего кабана..
              Как то так.grinning face

              0
              • чаран67
                чаран67
                Профи
                4 мая
                 

                Карл103, а когда свинина ядовитая бывает знаешь?

                У меня однокурсница отравилась давно и умерла из за свинины

                0
                • Карл103
                  Карл103
                  Карл
                  Ветеран
                  4 мая
                   

                  чаран67, у свиней многа болезней и заразы..
                  всего и не перечислишь.face with medical mask

                  0
                  • чаран67
                    чаран67
                    Профи
                    4 мая
                     

                    Карл103, вряд ли, все животные одинаковые кроме диких.
                    А у диких животных заразы побольше, знаю по рассказам, много разных червячков, лишаев опоясывающих, таксаплазмозов-вирусов.., которых нет у домашних животных.

                    0
      • ext_fb_196582074617410RtD2x
        Жагал Жагалов
        Жагал Жагалов
        Ветеран
        4 мая
         

        Карл103,

        Самец свиньи - хряк.

        Кастрированный - боров.
        confounded faceconfounded faceconfounded face

        0
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    3 мая
     

    Я покупал на рынке, среднего размера. Все вкусные.
    А, которыми угощали из разных концов Якутии - те да, те всякие. И бесвкусные попадались. А те, кто угощали, с пеной у рта доказывали, что лучшие караси именно у них))))
    Только я никогда не вникал и не запоминал - с какого улуса какой карась.
    Мне главное вкусные нужны и всё тут.
    На рынке у нас вкусные продаются.

    1
    • 123.
      123.
      Ветеран
      3 мая
       

      Пазузу, на рынке продают обычно караси Усть-Алданские и Кобяйские , никогда не видел Мегино-Кангаласских и из Вилюйских групп улусов.

      0
    • чаран67
      чаран67
      Профи
      4 мая
       

      Пазузу, оннук.

      В Чурапче мелкие караси, но вкусные, и в Усть-Алданском районе. В Нюрбе тоже вкусняшки жареные. Там тоже не крупные караси как в Кобяйском районе.

      В прошлом году 2 мешка отправил мой дядя, всех угостила ими. Они крупные с икрой.

      0
  • Kydai
    Kydai
    Ветеран
    3 мая
     

    Попробуй Сюгдярские караси из Нюрбинского улуса

    3
  • Evgeniy62
    Evgeniy62
    Evgeniy
    Профи
    3 мая
     

    Вкус очень разный. Не только по улусам ,но и в разных озерах поблизости. Зависит от воды и кормовой базы. Аласные озера - базис эррозии для данной местности и все оттуда попадает в них. А карась - вершина пищевой цепи озера. Концентрат биогенных веществ из него. Бабушка и дедушка например предпочитали кушать карася из разных озер своей местности и частенько ссорились из за этого. Великолепные караси из части жиганских и верхоянских озер в труднодоступной негаселеной местности. Так называемые вертолетные караси.

    2
  • Чучхэ
    Чучхэ
    Эксперт
    3 мая
     

    Ты подмосковных не ел....редкостная гадость болотина!

    3
  • CMC
    3 мая
     

    Караси разные не то что в разных улусах, но даже в одном наслеге в разных озерах. Более того со временем караси некоторых озер могут стать лучше или хуже с годами... Да, зависит от кормовой базы. Например если неводом или сетями долго не ловят, то в этом озере караси становятся худыми, костлявыми, невкусными. Кобяйские по мне не такие и вкусные. Из испробованных мною самые жирные и вкусные, крупные караси, которые ловили сетями 65-70, были из озера Таргылдьыма Усть-Алданского улуса в 70-е годы прошлого века. Жаль, говорят, что в 90-е, когда когда озеро обмельчало, эти караси погибли...

    0
  • дрессировкасобак
    4 мая
     

    Усть-алданские караси вообще-то вкусные. И кобяйские тоже вкусные. С заповедного Белого Озера Намского района пробовал. Оказались очень невкусными, как где-то с Читинской области по вкусу. И по форме необычные, плоские как лещ.

    4
    • чаран67
      чаран67
      Профи
      4 мая
       

      дрессировкасобак, в Намцах все не вкусное. Жеребятина только вкусное.
      Там видимо плохая трава растет, не питательная как в других районах.

      В прошлом году ночевала в лесу летом, и увидела все собственными глазами, саранча все жрет, не было густой травы как других деревнях. После пожара еще все плохо выглядело...

      Нет той красоты, кот. была 15 лет тому назад

      0
      • Чучхэ
        Чучхэ
        Эксперт
        4 мая
         

        чаран67, да пожары там тоже внесли свою лепту. Нет что бы вразумить Главу закупить пару другую БЕ 200 и гасить очаги в зародыше. Вместо того чтобы просить у других за бешеные деньги! Нет Олонхоленд важнее. А так и в озёрах рыбка бы появилась. Все же взаимосвязано в природе!

        3
        • чаран67
          чаран67
          Профи
          4 мая
           

          Чучхэ, оннук, экосистема нарушена уже давно, вот и рыбки и мясо не вкусное уже.

          Возможно уже не пригодное как раньше

          0
  • Чэгиэн
    4 мая
     

    Кобяйский карась вообще не вкусный. Вилюйские карасики топ.

    2
    • 123.
      123.
      Ветеран
      4 мая
       

      Чэгиэн, знаменитые кобяйские караси слишком остро-костлявые стали, и вкусовые качество намного понизились.

      0
  • Дедуля
    Дедуля
    Ветеран
    4 мая
     

    В Советское время, когда установили рыбные дни в общепите, говорили - самая вкусная рыба, это колбаса

    0
  • Пьянварь1
    4 мая
     

    Верхнеколымские караси какие на вкус?

    0
  • Соппуруон
    4 мая
     

    Согласен, что кобяйские караси сильно потеряли в качестве, не ем в последние годы. Предпочитаю заречные, но там тоже большая заморочка, зависит конкретно с какого озера улов. Понравились среднеколымские караси, они сильно отличаются внешне от остальных карасей.

    1
  • 1345т
    4 мая
     

    вкус карася же зависит от озера, от питания . У нас деревне одном озере караси вкусные и жирные, но их там мала, а соседнем озере через 5 км , караси много - но тек уж вкусные и не жирные

    2
  • Rim05
    4 мая
     

    Вкус карася зависит от воды озера и кормовой базы. Состав воды зависит от горных пород местности, кормовая база - от интенсивности разложения биомассы. Для сохранения вкуса карася необходимо держать популяцию примерно на одном уровне, если нужно - выловить большой обьем. Вкус карася нужно оценивать не по районам, а по озерам. По большим озерам вилюйской группы караси крупные, жирные и примерно одинаково вкусные (в т.ч. Нидьили). Ел карась с верхнеколымских озер, тоже очень вкусные. В большинстве озерах центральных улусов - чурапчинских, мегино-кангаласских, усть-алданских - карась одинаково постный (относительно вилюйских).

    2
  • LEONID
    LEONID
    Эксперт
    4 мая
     

    Усть-Алданские и Мегино-Кангаласские из озер сосновых боров очень вкусные. Некоторые будто с сахаром такие жирные.

    7
  • ырбас
    ырбас
    Ветеран
    4 мая
     

    Усть-Алданские вкусные ведь. Кобяйские не очень, но вкусные сейчас Вилюйские. Кобяйские почему не вкусные, потому что они самые большие и жирные себе забирают, на продажу везут дистрофиков. Усть-Алданские сразу все продают, рыбы они не очень то любят, деньги делают. Вилюйские караси их мало, они в основном по родне расходится или редко на продажу.

    1
  • гитис8он
    гитис8он
    Ветеран
    4 мая
     

    Самые вкусные караси в нашем районе, где протекает речка под названием нимарга, которая берёт своё начало с большого озера, которая в свою очередь питается горными водами речки томпорук. Мы как то с товарищем весной пошли на рыбалку на заливное озеро возле нимарги. И там на речке поставили пару мелких сетей 20 и 30, чтоб поймать на уху ельцов и чебака, чтоб вечером сварить ухи, потом поставили на озере сети 40, уже на карасей. И вечером проверили речные сетки и на удивление заместо ельцов и чебака попалось несколько карасей серебристого цвета, средних по размеру из которых мы быстренько сварили уху. И варили где то всего минут двадцать, а когда я начал их выкладывать, то они разваливались и вынимались кусками, такие они были нежные, а когда стали есть, то было просто удивительно, насколько они были жирненькие и вкусные, что более ничего подобного до этого и после мы не ели...И я раз, когда то ел кобяйских карасей, крупных по размеру и они мне не понравились, хоть уха была жирная, прежирная и у которых вкус мне показался грубоватым. И к примеру наши караси хоть и менее жирные, но у них такой нежный вкус и которых можно съесть несколько штук, что будет гора костей, а из других районов съел одного карася и всё, больше не хочется...Один раз мама сварила огромного, колымского карася которым кто-то угостил моих родителей. Как помню большой был, во всю тарелку и даже больше и у которого я выел небольшой участок бока, потом не стал есть. Так он и испортился наверное в холодильнике, если тогда мама куда нибудь не дела его...

    1
  • Кристально_Чистый
    4 мая
     

    Правильно тут выше писали, что лучшую рыбу себе и родне забирают, а то что мусор то продают на рынке. На рынке брать вообще не советую, Кобяйские как туалетная бумага, У-Алданские костлявые. Советую брать сразу у знакомых, мы уже 2 год так берём по мешку Кобяйский для ухи, у-алданские для жарки, Вилюйские и туда и сюда

    0
  • Логинанет
    4 мая
     

    Не только карась, еще и молоко, мясо тоже зависит от кормовой базы. Кстати, вкус зайца тоже зависит от какого он улуса.

    0
    • ькмт
      4 мая
       

      Логинанет, да... но, тоже самое, улус - большой - даже местность где добыт заяц имеет свой вкус...

      1
  • ькмт
    4 мая
     

    не только район, даже в соседних озерах вкус рыб разный...

    2
  • wa24wa
    4 мая
     

    На рынке ВСЕ караси -КОБЯЙСКИЕ!!!!!! Мед - АЛТАЙСКИЙ!!!

    2
    • LEONID
      LEONID
      Эксперт
      4 мая
       

      wa24wa, картошка Синская, жеребятина Чурапчинская face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

      2
  • Почита
    Почита
    Почита
    4 мая
     

    Каждый кулик хвалит свое болото. Мне например не нравятся кобяйские. Нравятся Усть-алданские, Чурапчинские. И каждый будет прав по-своему, потому что вкус карася это вкус нашего, деревенского детства. Что привыкли есть, его вкус остается в памяти вот и каждый прав получается по-своему

    5
  • Ваши
    Ваши
    Иааныч
    Ветеран
    4 мая
     

    Карась рыба вкусная.

    4
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    4 мая
     

    Нормальный карась в Усть-Алданье) Как и намский карась, хоть и мелковат. Ниджилинский жирный, да, но иногда слишком крупный и от этого фактура мяса слегка грубовата.

    2
  • qwepoi
    4 мая
     

    Усть-Алланский карась самый вкусный. Видимо автору не повезло с озером.

    2
    • 1илья
      1илья
      Илья
      4 мая
       

      qwepoi, усть алданский вкуснее на рынке, чем кобяйский, самые вкусные карась пробовал вилюйске но тоже от Какога озера зависит

      1
  • traktorist
    4 мая
     

    Мөрөөйү (Вервил) соботун курдук эмис собону көрө иликпин. Улахан уонна. Студенныы сырыттахпытына көстрүүлэҕэ биир эрэ собо батааччы, ол иһин аҥаардаан баран иккини нэһиилэ батараҕын. Сыата миинин үрдүгэр биир кэлимсэ халыйа сытарын кэргэним (центр. район) ити тоҕо мииҥҥэ арыы куттуҥ диэн кыыһыран турардаах grinning face

    0
  • гитис8он
    гитис8он
    Ветеран
    4 мая
     

    И карась тогда вкусный, когда готовится свежим, вынутым из сети и сваренный в котелке, на берегу, на костре. А замороженный карась и потом размороженный уже становится невкусным и каким то резиновым. И мне кажется, что свежие караси и если они достаточно жирные, то все вкусные потому, что свежие...

    0
  • Доночник
    Доночник
    Ветеран
    4 мая
     

    Рыбка

    3
  • Val3107
    Val3107
    Ветеран
    4 мая
     

    Самые вкусные караси это устьалданские из озеро Дуэлу.

    2
  • Anna-_-
    Anna-_-
    Эксперт
    4 мая
     

    По мне так Жиганский карась самый вкусный

    0
  • wa24wa
    7 мая
     

    В данное время на рынке Крестьянский г.Якутска только КОБЯЙСКИЕ караси!!!!!! А ...это реально,,,, столько влавливают???????????????????????????????????????

    0
  • Homurduos
    Homurduos
    Иван Иванов
    Ветеран
    7 мая
     

    У каждого свой вкус. Мне вот заречные караси по вкусу. Небольшие, большие караси сильно костлявые.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь