Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Недолго музыка играла....
123  -    1814
Суд отменил оправдательный приговор главе Чурапчинского улуса и направил на новое рассмотрение
42 мин. назад 12 1941 6

Напомним, 19 декабря прошлого года Мегино-Кангаласский районный суд оправдал главу Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына. Следствие обвиняло его в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения.

27 февраля в Верховном суде республики было рассмотрено апелляционное представление прокуратуры Чурапчинского района на оправдательный приговор. Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение.

Как сообщил News.Ykt.Ru адвокат Константин Платонов, они будут оспаривать решение суда:

— Мотивированное решение мы получим через три дня и посмотрим, на чем основывались судьи. Мы считаем, что наш подзащитный невиновен, и будем отстаивать свою позицию.

Журналисты News.Ykt.Ru позвонили предпринимательнице Саргылане Сивцевой, по чьим показаниям было возбуждено уголовное дело, но женщина сообщила, что она находится в больнице, на судебном заседании не присутствовала, а новость об отмене оправдательного приговора получила через сообщение по телефону.

Ранее следствие установило, что глава района Андрей Ноговицын незаконно поручил подконтрольному ему директору Чурапчинского учебно-производственного комбината произвести оплату из бюджетных средств приобретенных им для личных нужд строительных материалов. Во исполнение его поручения в феврале 2018 года денежные средства со счета учреждения были перечислены поставщику.

Андрей Ноговицын был задержан 15 марта 2019 года, через два дня суд определил фигуранта уголовного дела под домашний арест. 16 марта политсовет Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» приостановил его членство в партии. В соцсетях жители и выходцы из Чурапчинского улуса запускали флешмоб в поддержку Андрея Ноговицына c хештегом #ноговицынмыстобой.

В декабре Ноговицын был оправдан и через 4 дня даже вновь приступил к своим обязанностям главы улуса. На время следственных мероприятий он был отстранен от должности.

Источник: News.Ykt.Ru
Ответов 14
  • Андаатар баар-быыһыаҕа, кыһалҕа кыра ити аайы.
    27 февраля 2020
     

    Тыа уола
    14:25
    Верховный суд Якутии отменил оправдательный приговор главе Чурапчинского улуса, несмотря на оладьи

    0
    Ответить


    "Несмотря на оладьи" диэ...

    0
  • Qwerty
    27 февраля 2020
     

    "Сделал невозможное возможным". Подробности судебного заседания по делу главы Чурапчинского улуса
    13 минут назад / 124 просмотра
    "Сделал невозможное возможным". Подробности судебного заседания по делу главы Чурапчинского улуса
    Как ранее сообщал Sakhaday, сегодня, 27 февраля, судебная коллегия Верховного суда Якутии удовлетворила апелляционное представление помощника прокурора Чурапчинского улуса и отменила оправдательный приговор Андрею Ноговицыну.

    Сторону обвинения в суде представили помощники прокурора Докторова и Постникова. Они сообщили, что Мегино-Кангаласский районный суд вынес незаконное, необоснованное решение по делу главы Чурапчинского улуса.

    По их мнению, суд не изучил и не дал оценку свидетельским показаниям работника администрации Ноева, который в ходе предварительного следствия сообщил, что по указанию сотрудницы Брызгаевой менял реквизиты в счетах, затем в суде отказался от этих свидетельств. Не принял во внимание показания завсклада "СГ-Строй", предприятия, в котором глава получил строительные материалы и расплатился средствами из бюджета, Павлуцкого. Мужчина рассказал суду, что неоднократно оставлял счета на оплату за материалы в администрации улуса.



    Кроме того, судом не дана оценка действиям Ноговицына, возместившего ущерб бюджетному учреждению "Чурапчинский учебно-производственный комбинат" на сумму, которую ему инкриминирует следствие. Эти обстоятельства, считают прокуроры, указывают на то, что приговор Мегино-Кангаласского районного суда вынесен с нарушениями УПК РФ, и попросили суд отменить его и направить дело на новое рассмотрение.

    Интересной оказалась позиция представителя потерпевшей стороны Хамподоева, который отказался поддерживать апелляционное представление прокурора. Он сказал, что в суде допрошены 15 свидетелей, их показания изучены внимательно. Он выразил сомнение в доказательствах, представленных следствием.

    "Счета не являются первичным документом, это знает каждый бухгалтер. На свидетеля Ноева следователем оказано давление. Павлуцкий же не помнит кому именно оставлял счета в администрации, хотя в администрации контролируются все письма от жителей и предпринимателей. Считаю приговор объективным и справедливым, не согласен с апелляционным представлением", - сказал Хамподоев.

    Адвокат Тамара Местникова сообщила, что обвинение, выдвинутое ее подзащитному, имеет предположительный характер.

    "Обвинение делает упор на счете оплаты, но это вторичный документ. Отсутствуют накладная, акт. Следствие само говорит, что был только устный договор. Кроме того, не проведена финансово-бухгалтерская экспертиза движений по счетам бюджетного учреждения. В магазине "СГ-Строй" не велся бухгалтерский учет, была тетрадь со списком должников, которую забрал следователь, и судьба ее неизвестна. Один из свидетелей сообщил, что не знает ни объем, ни размер труб, которые он отгружал", - сказала адвокат и подчеркнула, что суд не уполномочен вести расследование и добывать доказательства, которые не смогло предоставить предварительное следствие.

    По словам адвоката Платонова, следствие сначала обвиняло Ноговицына в превышении служебных полномочий на 6 млн рублей.

    "Не были собраны доказательства по этому обвинению. Поэтому 15 мая переквалифицировали обвинение и предъявили совершение преступления по ч.2 ст. 160 УК РФ", - сказал он.

    Кроме них в суде выступили четыре общественных защитника Ноговицына. По существу рассматриваемого представления они высказались немного. В основном их слова с добавлением подробностей о своих заслугах и регалиях были созвучны с характеристикам на Андрея Ноговицына от общественных организаций, координационного совета молодежи Чурапчинского улуса, фермерских хозяйств и детского сада "Тускул", которые были изучены в начале судебного заседания. Подписанты характеризируют его как честного порядочного человека, сделавшего "невозможное возможным" для открытия садика после ремонта, на которого равняется молодежь улуса, и популярного политика. Они отметили трудолюбие, ответственность, преданность делу подсудимого, перечислили результаты его работы и назвали его патриотом своего родного улуса.

    Судебная коллегия выслушала обе стороны и постановила отменить оправдательный приговор главе Чурапчинского улуса Андрею Ноговицыну. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

    Перед оглашением постановления судебный пристав заставил убрать оладьи, которые одна из женщин из группы поддержки разложила в зале суда. Ранее предприниматель Саргы Сивцева, которая ведет совместный бизнес с мужем в предприятии "СГ-Строй", рассказывала Sakhaday, что сторонники главы окропляли здание суда Мегино-Кангаласского района кумысом и раскладывали в помещение оладьи. Сивцева выступила свидетелем в деле Ноговицына. Она рассказывала, что после заведения уголовного дела на главу улуса его сторонники организовали на нее травлю.

    Общественный резонанс в этом деле был вызван после выступления Сивцевой на отчете правительства Якутии в Чурапче. Она спросила у председателя правительства Владимира Солодова, почему чиновник, признавший вину за мошенничество, продолжает работать в администрации председателем контрольно-счетной палаты. За предпринимательницу вступились общественники и министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких. Конфликтная ситуация закончилась примирением сторон, сообщали представители общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» и ОНФ, которые выезжали в Чурапчинский улус.

    Саргы Сивцева не комментирует решение коллегии.

    Саша АЛЕКСАНДРОВА

    0
  • Qwerty
    27 февраля 2020
     

    Верховный суд Якутии отменил оправдательный приговор главе Чурапчинского улуса, несмотря на оладьи
    3 часа назад / 3730 просмотров
    Верховный суд Якутии отменил оправдательный приговор главе Чурапчинского улуса, несмотря на оладьи
    Судебная коллегия Верховного суда Якутии под председательством судьи Игоря Верхотурова удовлетворила апелляционное представление помощника прокурора Чурапчинского улуса и отменила оправдательный приговор Андрею Ноговицыну, передает Sakhaday.

    Постановление оглашено сегодня, 27 февраля. В зале суда присутствовала группа поддержки Ноговицына в составе около 20 человек. Несогласие с апелляционным представлением прокуратуры выразили и выступили на заседании, кроме адвокатов главы Чурапчинского главы Местниковой и Платонова, четверо его защитников. В зале суда группа поддержки пыталась оставить оладьи - задобрить духов, чтобы приговор не был отменен.

    Тем не менее судебная коллегия вынесла вердикт не в пользу собравшихся и направила дело на новое рассмотрение в ином составе суда.



    Напомним, что Андрей Ноговицын был обвинен в растрате бюджетных средств. По версии следствия, в 2017 году он поручил директору Чурапчинского учебно-производственного комбината оплатить из бюджетных средств покупку строительных материалов, которые приобрел для личных нужд. В марте 2019 года он был задержан. 19 декабря прошлого года решением Мегино-Кангаласского районного суда его оправдали. Через несколько дней Ноговицын приступил к служебным обязанностям.

    Материал обновляется.

    Sakhaday.ru

    0
  • Сардаана
    27 февраля 2020
     

    Киьи туораттан аа5ар, кыбыстар. Тугу санаан ере барар дьонуй? Тохтоон, уоскуйун!

    0
  • Чк
    28 февраля 2020
     

    тугун эмиэ алаадьытай ол аата чиэьинэйэ суох эмиэ албынна эрэннэгэ дии ,киьи кыбыстар ааранан

    0
  • Про
    28 февраля 2020
     

    Уорбута, сиэбитэ ессе эбиллиэ турдага!
    Уоруйах хаайыыга олорохтаах!

    0
    • Олохтоох
      29 февраля 2020
       

      Про, оннук.

      0
  • Чурапчы Күтүөтэ
    1 марта 2020
     

    Ити ньахчайа сытыйбыт негртан атын, улууһу салайыах айылаах уорбат киһи суох да бу? Туох ааттаах ытамньыйдыгыт чурапчылар? Эбэтэр аймахтара айманныгыт дуу?
    Билээти хаайыыга симэн баран, атын достойнаай киһитэ олордуҥ.
    Киниттэн сылтаан бүтүн улууһу саҥараллара сүрдээх.

    1
    • 😅
      2 марта 2020
       

      Чурапчы Күтүөтэ, ха ха ха ха

      0
  • Мин
    2 марта 2020
     

    Биир киьи мелтех ейуттэн санаатыттан бутун улууьу умса тардыы буолла. БЕА улууска утуетун бэйэтигэр инэринэ инэринэ барытын сотор буолла. Тохтуо этэ НАТ. Бастакы суутун кэннэ тохтообокко акаарытыгар кыра санаатыгар тимирэр буолла.

    1
  • Ал
    3 марта 2020
     

    Урукку мясокомбинаты салайан кэлбит Борисов, Яковлев С.И. үтүөлэрэ биирдэ да ахтыллыбата. Нууччалыы эттэххэ ,,нужное время, нужном месте,, баар буолан. Тула өттүгэр барыта подхалимнары, тыллаах дьахталлары мунньан, ол дьоно өссө дьону үөгэн уган биэрдилэр, суутка эмиэ тугун алаадьытай, улууһу күлүү,элэк гыналлара өссө элбээтэ.

    1
  • О дьэ
    3 марта 2020
     

    чурапчылар ити биир инсэлээх киьиттэн уйэбит тухары чиэьинэйдик улэлээн аатырбыт улуус кует ыт кулуутугэр ,эриэн ыт элэгэр бардыбыт онноогор сут дьылларга кеьуугэ хоргуйан олорон биир быччыыканы уоран сиэбэккэ хоргуйан елбуттэрэ аймах билэ дьоммут онтон бу улугэрдээх тот баай олоххо олорон тотон елен инсэлэрин кыамакка улуус баьылыга ааттаах улуус убун бачаачайдаан бутун ереспуубулукэ урдунэн ебугэлэрбит ере тутан кэлбит чиэстэрин сиргэ буорга тэбистэ ,маны урдуку суут дьиннээх кыларыйан турар кырдьыгы дьиннээгин булан таьаарарын кэтэьэбит ! сымыйа баьагардыы буоллагына чурапчы улууьун ырааьырдарга!

    2
    • 123
      4 марта 2020
       

      О дьэ, Көһүүгэ баран,ханна быччыыкалаах сир баарын истибиккиний?.Тугу суруйаргын толкуйдаабакка эрэ суруйаҕын.Ким күөт ыт күлүүтүгэр барбытый?Бэйэҕин бастаан көрүн.Атын дьону үөхсүбэккэ эрэ.Туох даҕаны проблемата суох киһигин быһыылаах.

      0
  • Ыраах олорор биир дойдулааххыт
    3 марта 2020
     

    Оннук сепке этэ5ит.
    Хараххыт аьыллан эрэриттэн уерэбин биир дойдулаахтарбыттан. Кырдьык киниттэн атын улууьу салайыах киьи суо5ар дылы.

    1
Обратная связь