4 года на форуме Автор 5 уровня Топ тема Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
СТРАННОСТИ ОЧЕВИДНОГО ДЕЛА или из чего соткана повязка на глаза Фемиды…
  148
Вчера 15:49 0

В начале августа средства массовой информации Якутии сообщили об очередном коррупционном деле: по ходатайству СЧ РОПД МВД по Республике Саха (Якутия) Якутский городской суд принял решение о выборе меры пресечения – содержание под стражей – в отношении конкурсного управляющего ОАО «Янское речное пароходство» К.Попова и бывшего генерального директора этого же предприятия В.Сомова. Им инкриминируется хищение в особо крупных размерах имущества указанного предприятия. Апелляция обвиняемых в конце августа – в начале сентября рассматривалась в Верховном Суде Республики Саха (Якутия), при этом решение суда первой инстанции осталось в силе, а обвиняемые – в СИЗО.

Не вдаваясь в детали, интересные только правоохранительным органам, можно предположить, что основанием возбуждения уголовного дела и ареста конкурсного управляющего и экс-руководителя северного пароходства являются очень интересные факты. Например, банкротство ОАО «Янское речное пароходство» продолжается 8 лет и 6 месяцев. За это время кредиторам, крупнейшими из которых являются государство в лице Налоговой инспекции и ОАО «Саханефтегазсбыт», не возвращено ни одного рубля. Наоборот, текущая задолженность ОАО ЯРП выросла на 200 (!) миллионов рублей. Это несмотря на то, что на погашение задолженности направлена вся выручка от продажи имущества (оценочно — около 100 миллионов рублей). Более того, бывший генеральный директор Сомов В.А. и бывший конкурсный управляющий Попов К.Н., пользуясь бесконтрольностью со стороны одних и покровительством (а то и соучастием) других, годами продолжали разворовывать вверенное им предприятие.

Терпение кредиторов истощилось и 24 июля 2019 года состоялось очередное собрание, отложенное с 9 июля, на котором в числе прочих были приняты два решения: об отстранении конкурсного управляющего и о выборе саморегулируемой организации (СРО), из членов которой арбитражным судом утверждается новый арбитражный управляющий. Обратите внимание на дату — это решение было принято кредиторами до предъявления обвинения К.Попову и помещения его под стражу.

12 августа 2019 года в Арбитражный суд республики регистрирует заявление К.Попова от 09 августа о добровольном сложении полномочий конкурсного управляющего. В момент подписания заявления Попов К.Н. находился в СИЗО под арестом. Ладно, бывает и так. Только непонятно, имел ли право представитель арестованного К.Попова подавать такие заявления.

И тут начинается самое интересное. Заявление, поданное от имени К.Попова на две недели позже решения кредиторов, рассматривается по существу Арбитражным судом до ходатайства кредиторов об отстранении этого же управляющего. По моему мнению, данное действие судьи Арбитражного суда РС(Я) Евсеевой Е.А. предпринято с единственной целью затянуть время и выгородить К.Попова.

За действия своего члена саморегулируемые предприятия несут в том числе и материальную ответственность перед кредиторами предприятия-должника за счет компенсационного фонда, формируемого в том числе отчислениями её членов. Поэтому деятельность СРО страхуется, извините за тавтологию, страховщиками. Понятно, что уже в ближайшее время последует регрессный иск со стороны страховщиков к СРО «Авангард», которое будет перенаправлено к лично Попову К.Н. Суммы там исчисляются десятками миллионов рублей. Сейчас СРО «Авангард» впрямую заинтересовано в минимизации расходов из-за преступных действий своего члена К.Попова и готова затягивать расследование на максимально долгий срок. В случае добровольного сложения полномочий конкурсного управляющего, СРО Авангард вправе выдвинуть другого управляющего. Оно и выдвинуло – некто Бебель А.М. из г.Новосибирска, в отношении которого само СРО «Авангард» в феврале 2019 года установило факт ненадлежащего исполнения обязанностей. Правда, зачло как малозначительное и, видимо, решило отправить на ссылку на побережье Северного Ледовитого океана.

К этому выводу подталкивают следующие соображения. В сложившейся ситуации большую роль играет новый конкурсный управляющий ОАО ЯРП. Предвидя будущие неудобные вопросы со стороны кредиторов и следствия, К.Попов еще зимой 2017 года вывез два грузовых контейнера с текущей документацией ОАО «Янское речное пароходство». Где, кому и каким образом были выплачены деньги , почему текущие платежи выросли на сотни миллионов – разбираться новому конкурсному управляющему. Стоит ли сомневаться в том, что там «вылезут» новые преступные эпизоды и новые фамилии лиц, причастных к развалу некогда цветущего монополиста речных перевозок по р.Усть-Яна? Думаю, что нет. Усть-Янье и Верхоянский район еще не знают всех своих «героев» и главных виновников заоблачных цен на товары первой необходимости. Надеюсь, что пока…

Вообще по арбитражному делу №А58-1620/2011 много интересного. 12 раз в апелляционной инстанции обжаловались судебные акты, принятые судьей Евсеевой Е.А. Из них 6(!) раз вышестоящий суд отменял решение Арбитражного суда республики. 50% неправильно принятых решений — это много. Это как орел и решка. Не думаю, что при принятии судебных решений, арбитражные судьи подкидывают монетку и в зависимости от того, какой стороной она выпадет, принимают решения. Наверное, были другие соображения у суда, который в силу Закона о банкротстве контролирует действия конкурсного управляющего. И тот факт, что К.Попов сейчас находится под арестом – в том числе и упущение арбитражного суда.

У меня, как представителя акционера ОАО «Янское речное пароходство» и жителя Якутии, вызывает недоумение еще один факт. Я, конечно, понимаю, что судьи – особенные люди, обладающие особыми знаниями и неприкосновенностью. Но понимает ли Арбитражный Суд Республики Саха (Якутия) в целом и судья Евсеева Е.А. в частности, что арктическая навигация заканчивается в сентябре? В начале октября флот должен быть поставлен в отстой в затоне, портовое хозяйство – законсервировано на зиму. ОАО «Янское речное пароходство», несмотря на годы ударного расхищения активов со стороны бывшего руководства, имеет в собственности немаленькое хозяйство, обеспечивающее северный завоз в два района республики. И это имущество фактически бесхозно – два месяца у предприятия нет руководителя. Собственники не могут управлять предприятием потому, что введена процедура банкротства. Конкурсный управляющий не может исполнять свои функции потому, что сидит в СИЗО с бывшим директором по обвинению в растрате. А имущество предприятия тает как лед под солнцем… В этих условиях выглядит сущим издевательством Определение судьи АС РС(Я) Евсеевой Е.А. от 16 сентября 2019 г. об отложении рассмотрения кандидатуры конкурсного управляющего еще на неделю. Суд-то наш и судья наша – местная. Неужели они не понимают, что такими формально законными оттяжками времени хоронят недограбленное хозяйство Янского речного пароходства? Знающие люди просветили, что эта отсрочка – не последняя…

Как гражданин и представитель акционера не могу понять: почему игнорируются законные права кредиторов на назначение конкурсного управляющего? Почему, вопреки здравому смыслу, принимаются решения, способствующие ущемлению интересов собственников и разграблению итак ограбленного хозяйства? Понимаю одно, что решение кредиторов о замене несправившегося СРО «Авангард» на СРО «Гарантия» не нравится заключенным в СИЗО по обвинению в растрате бывшим руководителям ОАО «Янское речное пароходство» и высокопоставленным их покровителям. Но напомню — Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть (Присяга судьи Российской Федерации).

Мое расследование странностей вокруг банкротства ОАО «Янское речное пароходство» будет продолжаться.

P.S. И напоследок, один штришок этому делу. Четвертый апелляционный арбитражный суд еще в 2014 году вынужден был отменить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), когда с разрешения нашего суда конкурсный управляющий К.Попов потратил деньги ОАО ЯРП на страхование своей деятельности. Вернулись ли эти деньги обратно предприятию – не знает никто, ибо в нашей стране контролеров никто не контролирует.

В публикации приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события. Прошу считать данную публикацию обращением в Верховный Суд России. *** Владимир Максимов

Источник: Aartyk.ru
Ответов 3 Написать ответ
  • .
    18 сентября  

    фемида сняла повязку

    0
  • sais2015
    18 сентября  

    Нет в Якутске никакого суда, ибо суды в РФ создаются по федеральному закону,

    а такого закона о создании Якутского городского суда не существует, соответственно ничтожны и все указы Президента РФ о назначении судей в не существующий суд.

    Но ни один подсудимый не требует от судьи предоставить ФЗ о создании Якутского городского суда. Это, похоже, страшнее, чем отсидеть срок или лишиться имущества по ничтожному решению ряженого судьи в имитационном суде.

    0
Ответ на тему: СТРАННОСТИ ОЧЕВИДНОГО ДЕЛА или из чего соткана повязка на глаза Фемиды…
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания