Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Иван Степанов кандидат на главу города Якутска.Кто бы сказал да..а
интересно  -    601
Иван Степанов: Я мог бы претендовать на звание «Народного кандидата»



Иван Степанов

Необходимо только принудить добывающие предприятия, работающие в республике, регистрироваться и платить налоги здесь, в Якутске
Среди множества кандидатов Иван Степанов выделяется своей неординарностью, свободой взглядов и действий. Финансист по образованию, окончил Академию госслужбы, сегодня занимается предпринимательской и общественной деятельностью. Кроме того, он, пожалуй, самый «зеленый» и «экологичный» из всех кандидатов – организовал и провел многотысячный митинг протеста против строительства газохимического завода на реке Лена.

Имеет опыт хозяйственной работы — был первым заместителем главы администрации одного из районов, побывал в руководящих органах разных партий – от Партии жизни и до Справедливой России. Нынче именно от справедливоросов Якутии выставил по списку свою кандидатуру в Ил Тумэн – республиканский парламент и на пост Главы ГО «город Якутск».

— Давайте начнем с вашей партийной истории…

— Да, она у меня весьма разнообразна… Вначале была Партия жизни, позднее она, объединившись с Родиной и Партией пенсионеров, трансформировалась в Справедливую Россию. Я был членом Политсовета партии, членом бюро Политсовета. Меня и в Ил Тумэн в свое время выдвигали от Справедливой России, но тогда я как-то разошелся во взглядах с новым руководством и снялся с выборов.

Позже создал в Якутии региональное отделение партии Демократическая правовая Россия. Это была так называемая карликовая партия. Будучи в составе этой партии, входил в Совет политических партий при Главе республики. В прошлом году я в порядке самовыдвижения выдвинулся на должность Главы Якутска. Тогда зарегистрировались четыре самовыдвиженца. Из них никого в итоге к выборам не допустили, в том числе и меня – нашлись ошибки в подписных листах. Хотя подписи я собрал очень быстро, и горожане помогли мне безвозмездно. Спасибо им.

В нынешнем году не стал рисковать, задумался о том, чтобы выдвинуться от партии. Ко мне поступили предложения от 4 региональных отделений партий, в том числе родная «Справедливая Россия». В итоге я последовал за моими друзьями Феликсом Антоновым и Сулустааной Мыраан и выдвинулся от партии «Справедливая Россия» кандидатом в депутаты Ил Тумэн – по одномандатному округу и по списку. Позже наша команда выдвинула меня кандидатом на должность Главы г. Якутска.

— Недавно вы снялись с выборов депутатов республики по Набережному одномандатному округу. Зачем вы это сделали?

— Да, я снял свою кандидатуру в народные депутаты по Набережному одномандатному округу в пользу Марии Христофоровой. Вообще, кроме меня, по этому округу на выборы шли два общественника — люди с активной жизненной и гражданской позицией. Николая Седалищева, к моему сожалению, сняли с выборной гонки, как и меня в прошлом году, по подписям. Осталась Мария Христофорова. У нас с ней состав избирателей практически один и тот же, поэтому я решил не дробить голоса и тем поспособствовать Марии Николаевне повысить ее шансы на избрание. Наш основной конкурент из партии «Единая Россия», генеральный директор «Саханефтегазсбыта», Игорь Никитин, который на прошлых выборах выиграл у Ивана Шамаева и Андрея Федотова только потому, что те не смогли договориться между собой и, раздробив голоса избирателей, упустили победу.



Чтобы этот сценарий не повторился, я и решил уступить. Тем более меня с Марией Христофоровой связывает совместная общественная работа. Например, мы вместе проводили праздник в День реки Лена. И также являясь председателем республиканского экологического общественного движения «Защитим реку Лена», я нуждался в объективном освещении нашей деятельности. С помощью подконтрольных СМИ нас пытались представить одержимыми, фанатичными, безумными врагами развития любой промышленности, наемниками «госдепа США». А мне провластные журналисты создали репутацию оппозиционера, бунтаря, этакого экологического экстремиста. Газета «Кыым» под руководством Марии Николаевны помогала доносить людям правду о нас, освещала практически все акции против строительства метанолового завода на реке Лене. Благодаря этой народной газете республика узнала, что у нас вполне разумные требования, и мы выступаем в защиту интересов многонационального народа республики. А также Мария Николаевна своей газетой поддержала республиканское движение по защите прав и законных интересов жителей РС(Я) «Сир» («Земля») в народной борьбе против принятия закона «о дальневосточном гектаре».

— Хорошо, мандат депутата вы, как истинный джентльмен, уступили даме, а пост мэра серьезно намереваетесь занять?

— Я настроен более чем серьезно и сделаю все возможное, чтобы возглавить муниципальную исполнительную власть г. Якутска. Но, в то же время призываю жителей округа голосовать за список партии «Справедливая Россия» в Ил Тумэн. Тогда в случае моей победы на выборах мэра, депутатом Госсобрания республики станет второй номер в списке – достойный кандидат Наталья Иванова – врач-реаниматолог, неравнодушный и активный общественный деятель.

— Чем вы отличаетесь от остальных 9 кандидатов на должность Главы города?

— Из моих отличительных достоинств я хотел бы отметить, что я единственный кандидат из всех состоял и состою во многих действительно народных общественных движениях, активно защищающих интересы простых людей (именно простых людей, а не олигархов и власти). Соратники считают, что из всех кандидатов, претендующих на должность Главы города, больше всех я мог бы претендовать на звание «Народного кандидата».

— В своем интервью один из кандидатов сказала, что кроме нее у кандидатов опыта муниципальной исполнительной службы больше нет. Как вы это прокомментируете?

—При всей своей репутации общественного активиста, я имею хороший опыт муниципальной службы в должности первого заместителя главы Усть-Майского улуса. В мои обязанности входило курирование вопросов жизнеобеспечения района – ЖКХ, энергетика, транспорт, связь, экология, СЭС, а также курировал строительство, имущественные и земельные отношения, промышленность и сельское хозяйство. Возглавлял районную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Интересный факт – в те годы я был единственным из первых заместителей глав муниципальных районов в республике, состоящим в партии «Справедливая Россия».


Иван Степанов

Незадолго до моего прихода на должность рухнул мост вместе с бензовозом через реку Аллах-Юнь, который соединял райцентр с горняцкими поселками. Возникла угроза заморозки поселков – не было возможности завезти туда ни уголь, ни топливо, ни продукты… В это же время забастовали водители – перевозчики угля. Пришлось вступить с ними в переговоры, которые, к счастью, закончились успешно. Договорился с промышленниками, которые выделили тяжелые бульдозеры, благодаря чему удалось на короткое время отвести русло реки. Обратились за помощью в правительство, мобилизовали все силы района и по моему предложению организовали временный угольный склад перед мостом, чтобы не потерять драгоценное время до восстановления моста. Я практически жил на мосту. В итоге поселки были спасены, транспортное сообщение было восстановлено, котельные вовремя подали тепло в жилые дома и учреждения. Это было мое боевое крещение. Глава района Топорков Владимир Васильевич очень доверял мне и всегда помогал советом. Мне повезло, что в те годы при поддержке нашего депутата Константина Константиновича Ильковского в район пришла высоковольтная линия, были построены новые котельные, дизельные электростанции. Работа кипела — я почти без отпусков отработал три года.

Поэтому имея опыт муниципальной службы, я вижу, что у города очень большой потенциал. Необходимо только принудить добывающие предприятия, работающие в республике, регистрироваться и платить налоги здесь, в Якутске. Ведь Якутск, я убежден в этом, является центром всех качественных изменений в республике. Вся инфраструктура – транспорт, логистика и административное управление очень сильно завязаны на Якутске и он играет очень большую роль в республике.

В городе я бы запретил строительство в центре. Делать исключения только в случае реновации. Вместо четырех-, пятиэтажек возводить девятиэтажные дома и за счет этого предусмотреть места под детские и спортивные площадки, места для парковки и скверы. Предусмотреть в новом Генплане велосипедные дорожки, лесопарки. Найти места для новых школ и детских садов. В общем, работы много! К тому же Айсен Николаев, будучи мэром, тоже планировал позитивные и важные для города вещи – ремонт и строительство дорог, озеленение, чистая вода… Все эти проекты требуют продолжения и я доделаю все, что не успел сделать Айсен Николаев.

— А вам не кажется, что все эти усилия будут нивелированы постоянным притоком населения в Якутск из районов?

— Это происходит из-за ухудшения жизни на селе. Если мы сможем поддержать заречные и центральные улусы, то сможем обеспечить Якутск качественной натуральной продукцией по доступным ценам. А в улусах появится возможность работать и тогда, быть может, жители города захотят перебраться в улусы. Деньги не должны утекать из республики, они могут перетекать в улусы. Продовольственная безопасность жителей республики – один из ключевых пунктов программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

— Писали, что у вас есть судимость.

— Да, об этом я сообщил в избирательную комиссию и уже неоднократно говорил во многих СМИ, интернет-изданиях. Повторюсь, что я совершил очень серьезные ошибки. Связаны они были с угоном мотоциклов и с тем, что я, находясь в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений ударил человека. Меня от реального срока заключения спас мой несовершеннолетний возраст. Эти стало для меня серьезным уроком, за которые я заплатил высокую цену. Не только потому, что наша семья возместила ущерб пострадавшим, отдав новый мотоцикл отца. Но и психологически было тяжело – я себя чувствовал опозоренным, ощущал большую вину перед пострадавшими
Ответов 0
Обратная связь