Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Шерстистый носорог, или Лиха беда начало. Это правда ?
и про штаны  -    1766
Шерстистый носорог, или Лиха беда начало
Между тем, по другим деяниям Яков Григорьевич не привлекался.
В июне 2007 года в Нижне-Колымском районе, примерно в восьми километрах от поселка Черский, близ горы с милым названием «Родинка» была найдена прекрасно сохранившаяся туша шерстистого носорога. О редкой палеонтологической находке сообщили практически все информагентства мира.
Летом уникальный экземпляр хранился в тайнике у поселка. С наступлением холодов 800-килограммовое тело с помощью автокрана транспортировали в поселковый склад, а уже на следующий день выяснилось, что реликт... исчез!
Кража ценного объекта вызвала переполох в научном мире и доставила не одну минуту досады правительству РС(Я). Было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). Наказание, предусмотренное этой статьей — десять лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Поиски продолжались более полугода. Весной носорог волшебным образом вернулся на «Родинку» — обнаружился почти на том же месте, где был раскопан первоначально.
Республиканские СМИ объяснили общественности, что неизвестные похитители не смогли найти покупателя на столь объемную ценность и подбросили ее правоохранителям.
Примерно так и случилось, за некоторой неточностью: похититель оказался более чем известен. «Кражу века» разыграл первый заместитель министра МВД Николай Вагин. Министр по поручению местных властей поставил дело на личный контроль, хотя был прекрасно осведомлен о переговорах Вагина с гражданином Франции по поводу продажи носорога.
Разыгравшийся на уровне правительства скандал спугнул продавца. Купля-продажа не состоялась, но удачный детективный спектакль вдохновил в Вагине «режиссерские» таланты. Вскоре по разработанному замом проекту якутского палеонтологического бизнеса с Севера под прикрытием МВД одна за другой отправились на материк фуры с мамонтовой костью.
Он слишком много знал
В начале 2009 г. Вагин встретился с известным предпринимателем и палеонтологом Шидловским и предложил ему «крышу» под 50 % от дохода. Шидловский отказался. Тогда-то и возникла у руководства МВД, алчущего сдернуть недоимку с искателей, срочная необходимость проверки колымских районов.
В феврале того же года министр & компания — Вагин и командир ОМСН Геннадий Коваленко с отрядом — выехали в северные улусы.
Произведя обыск на отдаленной заимке Нижняя Виска, Вагин, Коваленко и двое сотрудников ОМСН экспроприировали мешок с пушниной, свечи, набор ключей. На буранах повезли в прихваченных тут же нартах теневого шефа улусной мамонтовой коммерции Голубчикова и присутствующую на заимке женщину. В какой-то момент нарты на скорости перевернулись, и Голубчиков при падении сломал руку. В поселке Вагин сдал его в больницу, приставив милицейскую охрану.
Позже Голубчиков подал заявление в милицию. По факту возбудили было уголовное дело в отношении… нет, не Вагина. Коваленко. Но как возбудили, так и охладели к нему. Бывший командир ОМСН находился в это время в СИЗО по другому инкриминируемому преступлению, Вагин же после ареста Коваленко смылся в Москву и даже рапорт по предоставлению пенсии предпочел подать по факсу.
А Голубчиков был убит. Убийство, вне сомнений, кто-то заказал. У людей, которые «в теме», мало сомнений — кто.
http://vesti14.ru/ru/blogs/gabysheva/610/
Ответов 1
  • Черский
    27 октября 2016
     

    Завиральная версия

    0
Обратная связь