Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Оленекский район проиграл в суде против "Якутнедра"
ньдь  -    2014
Летом прошлого года News.Ykt.Ru освещала беспрецедентный ранее факт неповиновения федеральному органу со стороны местных жителей. Население Оленекского района восстало против добычи алмазов на их земле. Причем не на словах, а через судебный иск. Но ни один суд не встал на сторону людей.


Жители Оленекского района восстали против "федерала", защищая свою реку
Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда республики, 30 декабря 2015 года Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) оставил без изменения решение об отказе в удовлетворении заявления администрации Оленекского района к Управлению по недропользованию по республике (это федеральный орган - прим. редакции).

Оспариваемым приказом Управления утверждены итоги аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении р. Малая Куонамка с притоком Маспакы в Республике Саха (Якутия). Победителем аукциона признано ОАО «Алмазы Анабара».

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 20 октября 2015 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд апелляционной инстанции нашел выводы суда первой инстанции о законности обжалуемого приказа верными.

По мнению заявителя, приказ Управления не направлялся ему для согласования. В связи с этим, Администрация полагает, что приказ нарушает ее права и законные интересы на участие в решении вопросов, касающихся проживающих на территории Жилиндинского национального наслега представителей коренных малочисленных народов Севера в сфере традиционного природопользования, как своего рода вида экономической деятельности.

Суды разъяснили, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. При этом порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются Правительством Российской Федерации. Однако в материалы дела не были представлены доказательства того, что на территории с. Жилинда Жилиндинского национального сельского поселения Оленекского улуса определены границы территорий традиционного природопользования.

Кроме того, суды пришли к выводу о том, что действующее законодательство не предусматривают обязательность согласования с органами местного самоуправления перечня участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, решения об утверждении результата конкурса или аукциона на право пользования участком недр.

Оспариваемым приказом Управления утверждены итоги аукциона на право пользования недрами. Администрация участником аукциона не являлась, соответственно, решение Управления об утверждении итогов проведения аукциона не нарушает прав и законных интересов Администрации.

Суды пришли также к выводу, что действующим законодательством заявителю не предоставлено право обращаться в арбитражный суд с требованиями в защиту публичных интересов, заявленных по настоящему делу. Полномочность Администрации на представительство, как указал суд первой инстанции, проживающих на территории района малочисленных народов в силу закона не подтверждена. При этом суды не исключают, что в целях эффективной судебной защиты прав малочисленных народов допускается участие прокуратуры, как органа осуществляющего публичные полномочия, либо уполномоченных представителей малочисленных народов, - сообщает пресс-служба Арбитражного суда республики.
Ответов 1
  • ньдь
    15 января 2016
     

    хоть я сам не из Оленька, полностью поддерживаю, и предлагаю не останавливаться. кассационная инстанция, надзорная, и далее в международный арбитраж!!!
    Представителям с. Жилинды предлагаю посмотреть международную практику, ссылаться больше на международные нормы, а также Конституцию РС (Я) и РФ!!!

    0
Обратная связь