1 месяц на форуме Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Что взять с собой в поход.
  1868
Очень много раз встречались целые посты и ветки, в которых обсуждалась эта тема. Я решил собрать ответы до кучи, и получился небольшой такой гайд, для тех кому завтра первый раз в поход. В нашем случае мы рассматриваем так называемые ПВД, - Походы Выходного Дня. Два, иногда три дня продолжительностью, Расстояние от 80-100 км. Снаряд, - соответственно велосипед.
Итак, снаряжение в нашем случае, отличном от чисто пешеходного, имеет дополнительный раздел - инструменты и запчасти к велосипеду. На что следует обратить внимание? В первую очередь это конечно велоаптечка. Сейчас они продаются готовые, в коробочках, но это не мешает подготовить ее самостоятельно.
- Шкурка или специальная металлическая тёрка,- зачищать место пробоя.
- Заплаты в идеале должны быть нескольких типоразмеров, маленькие средние и большие. Иногда обидно на крохотную дырочку клеить заплату на всю ширину камеры.
- Клей. Тут сразу хочу сказать - сейчас клей для велозаплат, это не просто клей. Поэтому использовать для этих целей "Момент" или "Суперклей" как минимум... глупо. Дало в том, что современные заплатки,- самовулканизирующиеся. И в правильный клей добавляется компонент-активатор, позволяющий не просто заклеить, но и завулканизировать заплатку.
- Насос. Как минимум на каждые два человека должен быть. И лучше, если он будет у Вас. Чтобы не надеяться ни на кого. А то бывает, понадеешься на товарища, а он на тебя. И получается что ни у кого нету. Так что лучше таскать его всегда с собой, тем более что насосы сейчас бывают и сверхлегкие и сверхмаленькие. На любой вкус.
- Монтажки. Иногда идут вместе с набором, иногда надо докупать отдельно. Очень облегчают жизнь при бортировании колеса. Я, например, давно пользуюсь металлическими от "ВВВ" так как пластиковые могут сломаться. Кое-кто, однако, обходится пальцами (!!!).
- Набор шестигранников. Ну тут понятно, подвинтить, зажать, ослабить, перебрать. Надо помнить, что болт зажимающий шатуны, под шестигран на 10. Такие в складных наборах очень редки. Если есть желание, можно докупить отдельно.
- Выжимка цепи. Иногда бывает в наборах. Так-же продается отдельно. Научиться пользоваться можно за пару применений ;) Серьезно облегчает жизнь. Кое кто таскает вместо нее молоток и пассатижи.
- Отвертки есть в наборе, но пользоваться ими не всегда удобно, поэтому, лучше чтобы они были.
- Болтики типовые, велосипедные. Типоразмер, кажется, М-5. В любом магазине автозапчастей можно купить сразу горку, чтобы были. Бывает всякое))
Это, набор, так скажем ежедневный, оперативный. В принципе он должен быть у каждого, уважающего себя и своего железного (ну или карбонового)) коня. Но при выходе за пределы города, это, - самое необходимое, обязательно присутствующее. Можно еще добавить запасную камеру, чтобы не возиться на дороге с ремонтом. Торцевичок на 15 плоский,- подкрутить педаль. Пассатижи или шведский ключ, на всякий случай что-то придержать. А также молоток, высечку, кувалду, клещи и предвижной мехцех.

Далее пойдет снаряга собственно туристическая. Я сейчас не разделяю сезоны, разница между зимним и летним выходом достаточно велика, поэтому температурные характеристики специально опускаю. Снаряжение, так сказать личное.
- Пенка. Он же коврик туристический. Ну, тут думаю все понятно. Поваляться на привале, посидеть у костра на ночевке, постелить в палатку перед сном, устроить рыцарский турнир и кататься с горки. Это все предназначения пенки и я не шучу. Самонадувающиеся ковры в сложенном состоянии имеют имеют меньшие размеры, однако, как бы ни хвалили их продавцы, одной маленькой дырочки от сосновой иголки или сухой веточки хватит, чтобы данный девайс превратился ненужную тряпочку. И да, помните, продавцу важнее впарить Вам эту ... вещь, чем забота о Вашем здоровье.
- Спальник. Ну, тоже понятно. Подходящий по условиям, температуре и размерам. Что могу сказать,- в некоторых магазинах продаются гигиенические вкладыши в спальник. Используя их, можно продлить срок нормальной службы, ибо стирать современный спальник с наполнителем из какого нибудь высокотехнологичного волокна - не есть хорошо.
- КЛМН. Многие не понимают что это. Это абревиатура, для простоты запоминания: кружка, ложка, миска, нож. Посуда и инструмент к ней, персонально :) .
- Вещи. Вот тут можно говорить много, долго и со вкусом обсуждать преимущества полартек и мембранных технологий. Но не буду. Вещи по сезону. Сказать могу опять же одно,- необходимо иметь смену одежды, для лагеря. Тут каждому на свой вкус, просто необходимо учесть что вещи могут быть прожжены искрами костра или пострадать например, при переноске дров и общественных работах.
- Палатка. Тоже можно говорить много. У каждого свои тараканы :) Просто необходимо учесть, что если у каждого будет палатка, то с одой стороны это конечно хорошо. Но с другой, лишний вес и обьем. Поэтому, лучше заранее договориться с кем нибудь, и брать на двух-трех человек одну палатку. Но опять же, необходимо помнить о совместимости, и если человек, например, храпит... ;))

Теперь поговорим о так называемых коллективных снаряжении и нагрузке. Они распределяются в группе по общей нагруженности. Причем здесь я опять опускаю продукты и питьевую воду. Они обычно закупаются на планируемое время и распределяются в группе по возможности. Если время пребывания больше одного дня, то необходимы:
- Котелок. Или ведро. Супчик забацать, чаёк вскипятить. По количеству, по надобности. Лучше конечно иметь чайник для чая отдельно. Можно ведро в ведро поставить, экономии места ради)
- Кто не хочет заморачиваться таганом - носит с собой треногу, для подвеса котелка.
- Лесорубный инструмент. Топорик средних размеров лучше иметь, чем не иметь. Срубить новый таганок, расчистить место, порубить дрова. Так же годится как и вспомогательный интрумент,- снять котелок с большого огня, выпрямить погнувшиеся колышки, нарубить колышки по новой))), много вещей можно сделать без топора, но с ним быстрее и удобнее. Так же, сейчас часто используются туристические цепные пилы. Ей можно не только нарезать по быстрому дров, но и согреться прохладным утром :) Маст хэв, что называется, хотя бы в одном экземпляре на группу.
- Аптечка. Человеческая. Ибо мало ли. Хорошо, если в компании есть профессиональный медик. У такого человека профессиональная деформация просто не позволит не взять походный минимум. При этом, необходимо каждому сознавать, что быстро эвакуировать не всегда и не ото всюду бывает возможность. Поэтому каждый должен знать свои болячки и иметь при себе лекарства, скажем так, специфические,- сердечные, желудочные, антигистаминные и т.д. Хотя элементарно пластырь и анальгин должны быть у каждого, как мне кажется.

Ну вот как так мне кажется.
Ответов 24
  • tech
    29 июня 2015

    еще

    Добавлю для Ускорения приготовления пиши-
    -жидкость для розжига,(можно немного сухого хвороста взять) или плиту на баллонах если группа не большая,

    -радиостанции могут быть полезны.

    -Запасная Шина в случае поломки основной шины

    PS все перечисленное должно быть максимально облегченным и компактным.

    0
  • Консул
    29 июня 2015

    Представил Фантома, везущего в поход связку хвороста на штанах)))

    0
    • tech
      29 июня 2015

      ну в дождь

      некто не отменял)) главное огонь) придется ехать

      0
      • Консул
        29 июня 2015

        tech, Сухой хворост не поможет мокрым дровам, не?

        0
        • tech
          29 июня 2015

          масло

          + терпение

          0
    • VaDo44
      30 июня 2015

      Консул

      Можешь представлять что угодно но поправлю в шатунах болт под шестигран на 8мм. не вводи людей в заблуждение, есть под головку 14мм

      0
      • Консул
        1 июля 2015

        VaDo44, хмммм. у меня на Альпине стоковый вроде на 10 был. пришлось даже специально в сатовский магаз заезжать, потому что ни один из комплекта не был в размер.

        0
  • seagull
    29 июня 2015

    предвижной мехцех ))

    0
    • Консул
      29 июня 2015

      seagull, я просто подумал что термин "летучка" никто не поймет))

      0
  • trek4300
    29 июня 2015

    придется второй раз писать свой РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТ: фонарик (налобный тоже) для послеиюльских походов, средство от комаров, мазь для суставов/мышц (у меня кетонал), вроде все :)))

    0
    • belanna
      29 июня 2015

      trek4300, можно диклофенак еще и специальные наколенники для облегчения "пыток", если есть проблемы с коленями, а в поход неймется.

      0
      • Falcon
        Falcon
        Абыр Валг
        30 июня 2015

        belanna, как называются ? прикупил бы

        0
        • belanna
          30 июня 2015

          Falcon, в фирмах/марках не ориентируюсь. Можно купить в аптеках или спортивных магазинах (когда-то давно видела такие в "Прогрессе"). Выглядеть могуть, ясен пень, по разному. Например, так:
          image.

          Скрытый текст
          Знакомая заказывала такой в интернет-магазине, очень хвалит. Сама подумываю взять как-нибудь, если колени опять дадут о себе знать или для дальних походов.
          http://www.decathlon.ru/nakolennik-s100-chernyj-id_8162309.html


          Кстати, на худой конец, такую штуковину могут заменить эластичные бинты, но они не такие удобные (их надо чаще поправлять и это более замороченный процесс, чем просто с наколенником) плюс бинты тяжелее.

          0
          • Falcon
            Falcon
            Абыр Валг
            30 июня 2015

            belanna, а ттьфу не так понял )) сперва прочитал как специальные наколенники с диклофенаком ахах.

            П.С. Сам юзаю эластичный бинт

            0
            • belanna
              30 июня 2015

              Falcon, замочите наколенники в диклофенаке и будет Вам специальное "счастье". :)))

              0
          • рдн
            24 июля 2015

            belanna, такие в Спортмастере продаются в ассортименте, на руки, голень, бедро и т.д

            0
  • 543543
    29 июня 2015

    Обязательно Велосипед!!!! первое что надо взять с собой в поход!!!!!

    3
  • MASTERNIK
    30 июня 2015

    Костян, а как же ЛОПАТКА??? :)

    Есть еще один предмет, иногда достаточно полезный, но на любителя - это карта местности, хотя бы примерная, контурная :)))

    0
    • Консул
      30 июня 2015

      MASTERNIK, О! вот кстати да. Надо было в желательную коллективную снарягу внести))) Весьма полезно. А вот карта... Например, если ехать со Славентусом, карта как бэ мало поможет)) Ты кстати, тоже тот еще сусанин. А уж о том, что карту надо уметь правильно читать, так это вообще))

      1
      • MASTERNIK
        30 июня 2015

        :)) Ну карту можно взять для растопки костра :))

        А вот лопата - мастхэв!
        Еще я бы добавил велошлем для каждого участника. Крайне желателен, в свете последних событий.
        Защитные (спортивные, вело) очки - актуальны на пыльных и гравийных трассах, а также на скоростных участках - встречных насекомых ловить безопаснее.
        Еще важно - обменяться контактными телефонами участников перед выездом, чтобы вызвонить можно было любого участника по необходимости.
        Да дофига еще вещей и моментов. Просто, многое начинаешь понимать/возить/использовать/ценить только с опытом :)

        0
    • рдн
      24 июля 2015

      MASTERNIK, ЛОПАТКа должна быть обязательно с компасом!!!

      0
  • Консул
    30 июня 2015

    )) Конечно ты прав. Но это уже рабочие моменты, КМК. Сугубо персонально и индивидуально))

    0
  • рдн
    24 июля 2015

    Спальник и сменную одежду лучше ложить в пакет, чтоб не промокли вещи. Ну смазку еще взять для цепи, отражающие элементы или жилет отражающий.
    А да еще для меня рюкзак зло в походах, спину лучше разгрузить

    0
  • oyama.blin
    3 августа 2015

    Нож. Спички.

    0
Обратная связь