Итоги историко-мемориальной экспедиции "Албан аат: Бүлүү бөлөх улуустар"
iTimir  -    11669
Экспедиция была организована при поддержке института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, историко-архивного института РГГУ (г. Москва), Правительства РС (Я), министерства по делам молодежи и семейной политики РС (Я), Вилюйского педагогического колледжа им. Н.Г. Чернышевского, администраций муниципальных районов "Сунтарский улус", "Нюрбинский район", "Верхневилюйский улус", "Вилюйский улус".

В течении 2014 г. была разработана авторская методика записи воспоминаний ветеранов войны и тыла, апробированная в ноябре 2014 г. в Соморсунском наслеге Амгинского улуса и Хатырыкском наслеге Намского улуса. Методика была утвержденная на заседании сектора истории Якутии ИГИиПМНС СО РАН по итогам археографической и источниковедческой экспертизы. Работы по фиксации воспоминаний в Вилюйской группе районов велись согласно разработанной методике.

15 марта экспедиция стартовала в с. Сунтар Сунтарского улуса. В течении 4 дней работал в Тойбохойском, Илимнирском, Эльгяйском и Шеинском наслегах. В итоге были записаны видеовоспоминания 2 фронтовиков, 2 участников войны с Японией, 21 ветерана тыла до 1935 г.р. и 5 детей войны.

image

20 марта прибыл в с. Кюндядя Нюрбинского района. За 5 дней встретился с 1 фронтовиком, 2 участниками войны с Японией, 22 ветерана тыла до 1935 г.р. и 7 детьми войны в Кюндядинском, Октябрьском, Чаппандинском, Жарханском, Тюмюкском, Мархинском наслегах и г. Нюрба.

image

С 24 по 27 марта записал воспоминания 1 фронтовика, 15 ветеранов тыла до 1935 г.р. и 2 детей войны в Едюгейском, Верхневилюйском, Оросунском и Харбалахском наслегах Верхневилюйского улуса.

image

Завершающий этап экспедиции проходил в Вилюйском районе с 27 по 30 марта. В рамках проекта зафиксировал воспоминания 1 фронтовика, 1 участника войны с Японией, 5 ветеранов тыла до 1935 г.р. и 3 детей войны.

image

Всего в период с 15 по 30 марта в Вилюйской группе районов Республики Саха (Якутия) записаны воспоминания 5 фронтовиков, 5 участников войны с Японией, 63 ветеранов тыла до 1935 г.р. и 17 детей войны. Итого 90 воспоминаний. В рамках работы над проектом установлены контакты с администрациями муниципальных районов "Сунтарский улус", "Нюрбинский район", "Верхневилюйский улус", "Вилюйский улус" на 2016-2020 гг. на реализацию регулярных экспедиционных выездов для подготовки материалов к юбилейной дате 75-летия Победы.

Общая протяженность маршрута составила 1012 км.

image

Историко-мемориальный проект "Албан аат" - www.pobeda14.ru

[Сообщение редактировалось]

Ответов 7
  • Kyostap
    6 апреля 2015
     

    Во дает корреспондент, в каждом районе побеседовал по 1-2 фронтовиком (реальным). Остальные ветераны тыла, дети и т.д. Это что же получается - они общались с теми кто не воевал? Я понимаю что реальных фронтовиков осталось мало, но они существуют в каждом районе по 10-20 человек. Неужели этой экспедиции трудно было пройти по адресам и брать интервью, им (фронтовикам) и так тяжко наверно было посещать место приземления этой экспедиции! А так громко гласят и пиарятся!!! Стыдно!

    1
    • iTimir
      7 апреля 2015
       

      Война это не только фронт. Победа ковалась в тылу, поэтому опрос ветеранов тыла и детей войны имеет не меньшее значение. К сожалению из года в год становится все меньше тех кто приближали Победу как могли на полях сражений Великой Отечественной войны.

      1
    • aliva
      6 мая 2015
       

      Kyostap, в Сунтарском районе реально воевавших ветеранов войны в этом году 3 человека, в том числе 1 воевал на японском фронте. Они же старенькие, умирают, один из ветеранов, например, умер буквально в марте - не дожил до 70 летия Победы всего 2 месяца. А некоторые переселяются в Якутск, к детям, в более благоустроенные условия.

      0
  • смит
    7 апреля 2015
     

    В целом сунтарском улусе

    Цитата:
    2 фронтовиков, 2 участников войны с Японией
    ? написали бы еще сколько в данное время там проживает ветеранов.

    0
  • iTimir
    7 апреля 2015
     

    В Сунтарском улусе проживает всего 5 участников Великой Отечественной войны. В Вилючанском наслеге 1 участник войны с Японией, к большому сожалению из-за проблем со здоровьем ветеран не смог принять нас. В Тойбохойском наслеге 1 фронтовик и 1 участник войны с Японией. В Илимнирском наслеге 1 участник войны с Японией. В Шеинском наслеге 1 фронтовик.

    0
  • aliva
    6 мая 2015
     

    Ветеранов тыла больше. В Сунтарском наслеге ветеранов тыла 130 человек

    0
  • Старостина Екатерина
    15 ноября 2019
     

    Степанов Алексей Севастьянович 1921г.р.образование 2кл. С1938-1944 работал на производстве колхоза ,,Холбоһуу,,Сунтарского улуса ЯАССР,1944-1946- военная служба 150 стрелковой полк.в/б № 034393 ,солдат пехота,медаль,,За Победу над Японией`` .Баһаалыста ,бу Степанов А.С.дьоннорун туһунан билэр киһи баар буоллаҕына суруйан ыытыҥ

    0
Обратная связь