Расскажите пожалуйста вкратце содержание Кудангса Великий
Вопрошающий  -    5299
Как это понято мною:
1. Землю сковал мороз. Куданса решил дать всем тварям на Земле тепло скинув Чолбон в нижрий мир посредством эксплуатации шамана Чачыгыра, который под давлением Кудангсы отправляется на небо рубить Чолбон, сбивать скрепы на небесах.
Задание Чачыгыр видимо выполняет частично, что-то ему помешало. Но при этом на Земле зима стала мягче.
2. Кудангса гонит шамана в нижний мир дабы вступить в союз с духами нижнего мира ради избавления людей от напастей, которые людям сулят небеса. Чем увенчалась затея Кудангсы - неизвестно.
3. Кудангса снаряжает Чачыгыра к кузнецу нижнего мира, чтобы тот сковал ему меч всемогущества, чтобы спасать людей от врагов (так мною это понято).
Чем эта миссия закончилась - неизвестно.

Суть видимо состоит в том, что человек в своих идеалистических устремлениях способен разрушать, делать хуже, вместо лучше, пока не окажется наказанным.
И Кудангса все делает не своими руками, а руками шамана. Вилимо этим самым имелось ввиду, что и мудрые люди способны все испортить своим малодушием.
Ответов 6
  • Маайыстыыр
    22 июля 2013
     

    1.Даже постороннее маленькое любопытство

    способно разрушить великое дело. Из-за того, что женщина захотела увидеть, что происходит со звездой, не было доведено до конца разрушение Чолбона шаманом. 2.Не всякое дело может понято людьми адекватно. Нельзя рисковать. Нельзя уничтожать весь свет общества, его гордость, его богатство, ради даже великих благ человечества. Из-за этого люди отвернулись от вчерашнего своего повелителя, кумира. 3. Поднявший меч от меча и погибнет. Одинокий, отлученный от общества человек обречен на смерть.

    0
    • вопрошающий
      22 июля 2013
       

      А поподробней?

      1. Я так понял, что, по каким-то шаманским или небесным канонам, не должен простой смертный подглядывать за подобным действием на небесах? В постановке образ Чолбон персонифицирован, ее играет актриса (Степанида?), что означает некле противодействие самой Чолбон шаману. Какова была ее реакция?
      2. Народ отвернулся от Кудангсы за самоуправство? За неудачно выбранный путь? И как это конкретно произошло? Шаман настучал? Или и так все всё знали?
      3. Кузнецу это уж точно Чачыгыр Таас стуканул на Кудангсу, что дескать задрал Улуу Кудангса всех своими инициативами, глобальными реформациями. Там значится, возгневались на Кудангсу - с чего это какой-то хмырь ставит себя выше шамана и тем более выше кузнеца? Но как именно они порешили с Кудангсой конкретно?
      Замочили? Отправили куда? Люлей отвесили?

      0
      • Маайыстыыр
        22 июля 2013
         

        Я, к сожаленью, не видела постановку.

        Просто читала рассказ. Некоторые фрагменты спектакля видела на фото. 1)Подчеркивается любопытство женщины. Ева из любопытства съела яблоко, и тут женщина из-за этого подглядывает за действием шамана.И еще подчеркивается сила шамана.Простой смертный не может противостоять природе, а шаман может.2. Народ отвернулся от Кудангсы скорее за неудачно выбранный путь. Он бросил на алтарь все лучшее, что имелось у рода: самых лучших людей, самых лучших лошадей, самый лучший скот. Без них люди осиротели. В великом горе и отчаянии они обвинили Кудангсу. Шаман предупреждает его, но он неумолим в своем решении. И он выступает как тиран, а не как защитник. 3. Кудангса убил себя из-за неосторожности. Поднял на себя меч, чтобы убить насекомое.

        0
        • вопрошающий
          25 июля 2013
           

          Спасибо. Хоть что-то узнал.

          0
  • ext_vk_351142206tffnb
    17 декабря 2019
     

    В щедром и благодатном краю наслаждается жизнью народ, во главе с великим вождем по имени Кудангса.
    Но ледяная звезда Чолбон останавливается в зените и заливает землю своим мертвящим светом, насылая на людей демонов лютой и нескончаемой стужи.
    Народ – в ужасе и унынии. Никогда не бывала зима столь жестокой и продолжительной. От имени всего народа Саха жена Кудангсы обращается к супругу и великому предводителю с мольбой о спасении.
    В растерянности Кудангса поднимает глаза к звезде Чолбон и требует, постепенно переходя к угрозам, чтобы она оставила его народ в покое. В итоге этого отчаянного жеста великому вождю приходит в голову спасительное решение.
    Он призывает к себе шамана, по имени Чачыгыр Таас, и повелевает ему разрубить на куски и скинуть с небосвода зловредную звезду Чолбон.
    В ужасе шаман пытается отговорить вождя от столь безрассудного дела: высшими силами людям запрещено творить подобные чудеса, и нарушение этого запрета грозит страшным проклятием ослушнику.
    Кудангса не внемлет уговорам шамана и, взяв на себя всю вину, под страхом смерти заставляет его приступить к страшному ритуалу.
    Отдав последние распоряжения, Чачыгыр Таас приступает к камланию. Тем временем его двойник пытается разрубить звезду Чолбон топором.
    Жена Кудангсы, нарушив строгий наказ шамана, решается взглянуть на небо. В тот же миг ледяная звезда рассыпается на мелкие кусочки.
    Зима отступает под натиском весеннего тепла. Оживает вся природа. Счастливый народ славит Кудангсу. Но Чачыгыр Таас напоминает вождю о грядущей ответственности за чудесное самоуправство, свершенное по его воле. Кудангса покоряется судьбе и ради счастья своих людей согласен в грядущем принять любую кару.

    0
  • твой зять
    12 марта 2020
     

    воаоалаовосовоавтытчджцла в вдстсщтцащтцпщтцащтцтщмыщтстщысьщцсщьысщьысщьыьйзвзьыаыщьсвьзмыбзсфщьсытстшйигыйивифшсуьшмщьаибзамщьусиоычоицчгийчшыштсфьщчыщьмщьфсдтымлфсл.йчщтфщстфщтсыщтмфтщстща

    0
Обратная связь