Кормящей маме
Туллук  -    824
В первый месяц кормящей матери не следует употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать аллергию и дисбактериоз у грудных детей. К аллергенам относятся апельсины, клубника, мед, шоколад, крабы, скумбрия. С осторожностью нужно вводить в пищу орехи (особенно арахис), яйца, коровье молоко.
Консервированные продукты, те, в состав которых входят различные вредные пищевые добавки, вредно кушать всем, но особенно это касается кормящих мам.
Продукты, которые можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, должны быть свежими и здоровыми, а ее меню сбалансированным и разнообразным.
Ответов 3
  • Туллук
    27 декабря 2012
     

    ))

    Чего нельзя?
    Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
    употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
    есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
    пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
    употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
    Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
    цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
    продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
    копчености, закусочные консервы, майонез;
    черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
    сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

    Что можно?
    Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
    Молочные продукты:

    кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    творог и неострый сыр.
    Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
    Мясо и рыба:

    нежирные сорта говядины;
    нежирные сорта свинины;
    кролик;
    птица;
    рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
    Жиры:

    сливочное масло;
    сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    растительные масла (все виды).
    Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
    Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
    Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
    Напитки:

    чай (некрепкий черный и зеленый)
    травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    некрепкий кофе;
    компоты;
    морсы;
    столовая негазированная минеральная вода.
    Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

    Что нужно добавить к своему рациону?
    Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
    напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
    чаи для беременных и кормящих;
    каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
    сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
    витамины для беременных и кормящих.
    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

    0
    • Туллук
      27 декабря 2012
       

      Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов?

      Питание кормящей матери в первый месяц после родов– залог здоровья младенца, поэтому все женщины стремятся к тому, чтобы их питание было правильным и полезным для ребенка. Какие же продукты в рационе матери принесут пользу младенцу?
      Кормящей матери в первый месяц рекомендуется сбалансированное питание, в котором будут сочетаться все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Обязательно должны присутствовать в рационе мясо и рыба нежирных сортов. Способ приготовления зависит от вкуса, однако врачи не рекомендуют жареные блюда, поскольку в них содержатся канцерогены. На гарнир отлично подойдет гречка, рис, овсянка, если у мамы нет проблем с вздутием кишечника, то можно приготовить и горох, капусту, картофель. Продукты, вызывающие запоры у мамы, могут спровоцировать и запоры у грудных детей, поэтому важно индивидуально подходить к составлению меню.
      Отвечая на вопрос, что можно кушать кормящей маме в первый месяц, доктора всегда советуют больше пить. В период кормления мама расходует большое количество жидкости, и ее необходимо постоянно восполнять. Однако не стоит насильно вливать в себя нормативные литры воды, компота и кефира – лучше употреблять напитки по желанию и в необходимых для организма количествах.
      Молочные продукты содержат витамины, кальций, столь полезный для здоровья мамы и малыша, поэтому сыр, творог, кефир, сливочное масло обязательно должны быть на столе женщины в первый месяц после родов. Нелюбимые молочные продукты можно приготовить так, чтобы они стали вкусными, например, натереть сыр на терке и скушать с макаронами или картофелем, или приготовить творожную запеканку с сухофруктами.
      Обязательно в меню кормящей матери в первый месяц после родов и не только должны быть фрукты и овощи. Предпочтение следует отдавать тем, которые выращены в вашем регионе в природных условиях. Например, зимние тепличные огурцы не принесут пользы, поэтому от таких продуктов лучше всего отказаться. Яблоки, бананы, груши, сливы, арбузы, дыни, свежие ягоды полезно кушать кормящим мамам, не забывая при этом соблюдать меру.

      0
      • Туллук
        27 декабря 2012
         

        Как расширять рацион

        С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной. Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

        0
Обратная связь