Лекарственные травы Якутии
Михаил  -    9984
Во время похода кто какими пользуется?
Я, например, знаю отлично только подорожник. А также иногда жую вот это:
image

Так же какие расстения подходят для пищи(кроме общеизвестного лука)?
Ответов 18
  • Сардаана
    3 февраля 2010

    Онтон мин тыа5а сылдьан кыра эрдэхпиттэн

    билэр отторбун эмиэ туттааччыбын. Киьи этэ- сиинэ ардыгар бэйэтэ билэр курдук. миэхэ бу наада этэ дии санааччыбын.

    0
  • WERWOLFF
    3 февраля 2010

    Щавель можно есть :)

    Михаил проверь личные сообщения, написал тебе письмо.

    0
  • dersu
    4 февраля 2010

    Кофе из одуванчика

    Корни одуванчика, выкопать, подсушить и обжарить на горячей сковородке. Кофе типа цикория :)
    Чай из иван-чая. Пробовал только зимой. Сухие, прошлогодние листья иван-чая в кипяток и получится вкусный и душистый чай.
    То же плоды шиповника, стебли смородины черной, малины.
    Золотой корень... сколько ни жевал, не знаю, может и помогает...
    Папоротник, у нас растет на юге Якутии, в Ленске и Олекминске. Когда молодой, еще не распустившийся, можно жарить на сковородке и есть. вкусно :)
    Молодая хвоя лиственницы, наверное чересчур витаминизированная. Но есть можно :) То же "сережки" сосны, сосновая заболонь (весной)
    Говорят, можно есть "олений мох" - отваривать цетрарию... фиг ево знает :)

    0
    • DERSU
      4 февраля 2010

      Кисель

      можно сварить из кисличника двухстолбчатого. Варил, но сахара надо много :)
      Щи варили из молодых побегов борщевика (в Иркутской области), но у нас, он по ходу, не растет...

      0
  • Paul_McCartney
    5 февраля 2010

    хм

    можно найти "якутскую картошку" клубни правда мелковатые.
    срубить сосну и выцарапать камбий :) хехехе

    0
  • Антагонист
    8 февраля 2010

    Клубни сардааны (лилии) - жарить, варить, запекать

    Золотой корень - растет неожиданно во многих местах (р.Мая, Нерюнгринская трасса).

    0
    • Михаил
      9 февраля 2010

      Сардаана, какие именно расстения применяете?

      Какие расстения обладают свойствами антибиотика, применяются против простуды?

      0
      • Paul_McCartney
        9 февраля 2010

        :)

        антибиотики все грибы ) их надо перегонять из пенициллина.

        как антисептик может помочь ромашка )

        0
        • Михаил
          11 февраля 2010

          Как готовится в походных условиях?

          0
          • Paul_McCartney
            20 февраля 2010

            хм

            думаю, что при острой необходимости можно заварить лепестки ромашки как чай (*chamomilae flores - под этим названием в аптеках продаются высушенные лепестки ромашки) должно помочь при инфекциях верхних дыхательных путей.

            готовим стандартно: в августе собираем цветки, вырываем лепестки и в тени, проветриваемом помещении высушиваем. если приспичит, можно и в июле собрать :)

            т.к. я не врач и клинические испытания не проводил, то не могу рекомендовать применять спиртовые вытяжки собственного приготовления или ингаляцию.

            0
  • dersu
    11 февраля 2010

    Еловая живица

    Жидкая, свежая смола ели - при гнойных ранах. Пару раз меня выручала.

    0
  • Михаил
    20 февраля 2010

    Вот что нашел


    Целебные свойства березы

    Береза повислая, бородавчатая - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae), с мощной широкой кроной, до 30 м высоты. Кора гладкая, белая, у старых деревьев при основании ствола — черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые, красно-бурые, густо покрыты пахучими смолистыми бородавочками. Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом.

    Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева — березы.

    В лекарственных целях используются почки, молодые листья, березовый сок, кора, чага, а также березовый деготь и активированный уголь. Сбор почек следует проводить только на лесосеках и в местах массовой вырубки начиная с февраля. Листья собирают в мае, во время цветения березы, когда они клейки и душисты. Сушат их на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья (листьев) 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред.

    Береза в медицине
    Препараты из листьев березы оказывают умеренное желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Кроме того, листья березы обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии.


    Березовая древесина. Получаемый из нее березовый уголь в виде таблеток “Карболен” применяется при отравлениях, пищевых интоксикациях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, брожением, метеоризмом. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине — при ревматизме, заболеваниях печени и женских болезнях. Эфирное масло, выделенное из дегтя, обладает мочегонными и антигельминтными свойствами (против аскаридоза).

    Кора березы применяется для лечения малярии, водянки, подагры и легочных заболеваний; наружно (верхнюю пленку бересты прикладывают к местам поражения) — как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, при абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство.

    Березовые почки. Настой — как желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное; для ванн при экземах. Находят широкое применение в народной медицине разных стран в виде отваров, настоек и наружно в виде примочек и ванн при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе, туберкулезе легких; в качестве отхаркивающего при бронхите, трахеите; жаропонижающего и вяжущего, при различных кожных заболеваниях, для лечения инфицированных ран, пролежней и раздражений кожи; при раке кожи и матки; как антигельминтное. Спиртовая вытяжка способствует росту волос.

    Березовые листья. Применяют аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Пьют вместо чаги. Сок — как нежное тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство, а также при малокровии, неврозах, дизентерии, желтухе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (уменьшает образование мочевых камней). Отваром моют голову для укрепления волос. В Болгарии — в качестве диуретического средства при заболеваниях почек, ревматизме, атеросклерозе, экземах и дерматомикозах. Во Франции настой — как стимулирующее и успокаивающее средство, а также при желтухе, почечных коликах, воспалении мочевого пузыря. В Польше настой — при водянке, неврозах, воспалении почек и мочевого пузыря. В Австрии и Германии — как мочегонное и желчегонное. Березовые листья и почки входят в состав различных сборов лекарственных растений.

    Соцветия (березовые сережки). Настойка из мужских (тычиночных) соцветий — при болезнях сердца, туберкулезе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.

    Березовый сок. Препарат “Биомос” — для заживления ран и лечения ожогов, оказывает антифлогистическое и противосклеротическое действие. Общеукрепляющее и стимулирующее средство. Применяют при авитаминозах, анемиях, туберкулезе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, золотухе, подагре, артритах, ревматизме и отеках, при венерических заболеваниях, для профилактики кариеса зубов; как мочегонное и антигельминтное средство.

    Целебные свойства березы

    Настой листа березы: 2 чайные ложки нарезанного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3—4 раза в день с интервалом 3—4 ч.

    Настойка березовых почек: готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.

    Отвар березовых почек: готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Настой березовых почек: 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.

    Березовые почки выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

    Березовый сок собирают весной. Принимают только свежий сок по 1 стакану 2—3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. Курс лечения — 1—1,5 месяца.

    Карболен - активированный древесный березовый уголь — выпускается в виде гранул и таблеток. Принимают при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1—2 таблетки 3—4 раза в день. Карболен также используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях (колбасные яды, грибы). Назначают по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь — 2 части, танин и окись магния — по 1 части. 2 столовые ложки смеси всыпают в стакан теплой воды на один прием.

    Деготь березовый получают из древесины путем сухой перегонки. В его состав входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местно-раздражающими свойствами. Применяют в виде 10—30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. При длительном применении дегтя может наблюдаться раздражение кожи.

    0
    • Михаил
      20 февраля 2010

      Стланик

      Настой из молодых весенних побегов используют в качестве витаминного напитка при цинге, отвар облиственных веточек — при ревматизме, ишиасе, невралгических и радикулитных болях в виде ванн, а отвар почек — как. отхаркивающее и антимикробное средство при заболеваниях легких, застарелом бронхите, бронхоэктазии в виде ингаляций. Орешки используют в пищу как ценный витаминный продукт.

      0
      • WERWOLFF
        20 февраля 2010

        Сосновые побеги кстати тоже можно есть

        отвар из сосновых веток тоже используется как профилактика от цинги

        0
  • 29112512
    28 октября 2015

    Боро отун туохха туьаналларый?

    0
    • Анна
      26 ноября 2018

      29112512, барытыгар диилэр дии, только куустээх багайы уьу.

      0
  • Анна
    26 ноября 2018

    Чыбаайа, что за трава?

    0
    • БГС
      13 января 2019

      Анна, чыбаайы растет на берегах озер, болот по моему. Зимой зеленая бывает и животные любят ее есть.

      0
Обратная связь