4 года на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Личная гигиена у древних саха
  1561
Интересно, чем вытирались после туалета? Туалетную бумагу привезти из Китая нереально.

Также сколько раз мылись за всю жизнь? Бань не строили, деткой не занимались, то бишь не вытирались снегом.

Как выводили пятна на одежде?

Салфетки, детские подгузники и так далее. Как обходились.

Мне кажется, что помыла, обула Советская власть в 1930-е годы. Или это не так?

Первопроходцы писали о неряшливости народов Сибири. Например, тунгусы давали лизать посуду собакам. Такая вот посудомоечная машина.

Правда сами европейцы Средневековья, в том числе русские крестьяне, тоже чистотой не отличались. Правда не нашел первоисточника на этот счёт у Западной Европы. А без первоисточника европейцы откажутся верить, чему должен был уступить при споре с петербуржцами
Ответов 46 Написать ответ
  • patah
    26 сентября  

    Про англичан писали, что они еще в 1920-е пили и ели из бутылки, плотно набитой мухами. И только жесткая пропаганда позволила привить им навык чистоты.

    0
  • patah
    26 сентября  

    Трахома, глистные инвазии, туберкулез, земляной пол, коровник рядом с домом, вши, блохи и огромная детская смертность. Увы, все это сопровождало жизнь романтично настроенного древнего якута.

    У якутов было преимущество в борьбе с оспой. Якуты жили раздельно по аласам, в то время как юкагиры и ительмены жили многочисленными стойбищами. Поэтому якуты оказались более подготовленными к инфекциям, занесенным русскими.

    Все сибирские народы убивали слабых и немощных, стариков. Если семья умирала, то сжигали дом издалека. Это частички массовой профилактики, предтечи медицины. Ребенка могли отдать через окно другой семье, защищая от злого духа (инфицированного и блюющего кровью старухи-чахотницы с брызгами на пол), и это часто помогало.

    0
    • 12@
      26 сентября  

      patah, Европа не мылась до 19 века. Мылись всего два раза - при рождении и смерти, нечистоты и испражнения выливались через окно на улицу. Все твои перечисления о инвазии и т. д. относятся ко всем нациям. Не читал что- ли о дамах и немытых кавалерах Средневековой Европы? Твои потуги напрасны, Саха были более чистой нацией по сравнению с другими по тому периоду, так что не смеши

      0
      • patah
        26 сентября  

        12@, нет не читал. Какой средневековый автор жалуется об этом? Может быть это фантазии современных бездельников?

        1
      • 123
        2 октября  

        12@, Кнешна, что тут говорить о чистоте, когда простое МЫТЬЕ РУК явилось научным открытием только в викторианскую эпоху. А до этого не знали источник всяких инфекций. Оказалось, что мытье рук спасало от многих болезней.

        а у саха было очень распространено соскребание ножом: мазали маслом или жиром, потом соскребали якутским ножом всю грязь, так сказать, сухая чистка кожи. Ну и проветривание было на ходу, благо зимой ваще свеженько же, все бактерии убивает мороз...а летом солнце. Ну и купались же летом.

        0
  • patah
    26 сентября  

    С другой стороны дети, если выжили, то оставались крепкими, с крепким иммунитетом. Потому что катание на грязи тренирует иммунитет, никакие прививки не нужны. Постоянная физическая активность тоже стимулирует умственность и нравственность, поэтому рождались выдающиеся личности не чета современным.

    Но Якутия изначально не приспособлена к избыточной умственной активности. Причиной является недостаток йода в воде и земле. Якуты не ели морепродуктов, чукчи ели.

    0
    • Алтан
      26 сентября  

      зато был собо!

      а мылись они просто перед печью. ((( Не забывай все ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПРИНЕСЛИ РУССКИЕ!!

      0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    26 сентября  

    1. Вытирались специальной вытиралкой, изготавливалась из дерева или чаги. Который чистился тряпицей (өрбөх).
    Маньжур не поймет, нуучча тем более.
    2. Мылись не так часто как хотелось, но все же про чистоплотость Якутов очень много написано как в Казачьих челобитных 17 века так и в работах ссыльных 18-19 вв.
    Для мытья использовалась зола и травы.
    3. Насчет пятен на одежде - Так же как и нуучча до 17 века.

    Первопроходцы писали о ниряшливости ТУНГУСОВ А НЕ ЯКУТОВ!!!

    Цитата:
    Первопроходцы писали о неряшливости народов Сибири. Например, тунгусы давали лизать посуду собакам. Такая вот посудомоечная машина.

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    26 сентября  

    А ты Думаешь в Владивосток нуучча пришел в 17 веке с мини фабрикой по изготовлению туалетной бумаги?

    0
  • 777
    27 сентября  

    Гигиена у древних якутов была, естественно купание летом, натирание тела песком и травами, собранными тут же у водоема. В зимнее время использовали животный и молочный жир, которыми натирали перед камельком все тело и скатывали всю грязь, конечно на счет частоты врать небуду. Основное это переезд весной в сайылыки, а осенью в зимники балаганы месяцами стояли пустыми двери , окна оставались открытыми в следствии чего происходила естественная стерилизация жилища. То что вы говорите о высокой смертности, то она усилилась в разы с приходом пришлого населения( казаков), которые принесли с собой чуждые для местного народа микроорганизмы, бактерии и вирусы и.т.д. Не забывайте и того, что более поздняя Якутия была тюрьмой без решеток и каторжане, которых было большинство ( не все же политссыльные) , внесли свою лепту в ввиде многих заразных болезней, вплоть до венерических.

    0
  • Ник
    27 сентября  

    Старики говорили что задницу вытирали мхом и ягелем

    или же давали лизать собакам...отсюда и пошла поговорка - эмэһэ салатар

    0
    • patah
      27 сентября  

      Ник, представляю. Вот идет влюбленная пара в лес, а за ними по пятам гонится собака, чтобы лизать как третий.

      0
      • Ник
        27 сентября  

        У всех народов было так

        как ты думаешь, почему вывели породы маленьких собачек?:)))

        0
  • История
    27 сентября  

    Летом специально собирали мох,сушили, этим мхом покрывали как подгузники детей,конечно тряпицей перекрывая. Все поглощал. Кстати, подгузники сделали сперва из мхов.
    Ну и женщины и девушки обтирались после уборного мхом.
    Мылись, летом делали канаву мини-урасу делалм, клали камни около канавы и сжигали получалась сауна сухая и жаркая,как финская.
    Зимой мылись около камелка в тазах.
    Камелек постоянно горел и убивал всякую инфекцию.
    Так как балаган якутский был похож на термос,было очень тепло. Жар от камелька шел мгновенно.
    В старину у якуток много умирало детей до года, оказывается от банального недоедания. У якуток как правило маленькие груди и мало молока. Дети не умирали от холода.

    0
  • Чэгиэн
    28 сентября  

    Бумагой потираться стали в 70х годах по всей СССР и русские в том числе. Ну уж точно не русским говорить о чистоплотности...

    0
    • Шаман
      28 сентября  

      Чэгиэн, ну первые бани появились в Риме и на руси grinning facegrinning facegrinning face Европа долго не мылась есть да же письменами где дочь Ярослава мудрого писала отцу что от европейцев воняет и они не моются. Якуты не мылись поэтому и болеть начали когда пришли казаки которые заставляли их ходить в баню это и сыграло злую шутку такая же хрень произошла с американскими индейцами когда тех отмыли они начали болеть так как старая кожа сохраняла им иммунитет

      0
      • Чэгиэн
        28 сентября  

        Шаман, ну русским обязательно надо мыться, иначе холоҥсо добавит дискомфорт. И, кстати, запах пота передается генетически, первая же причина - нечистоплотность. А у якутов запаха никакого нет. Так что у кого предки соблюдали гигиену - очень спорный вопрос.

        0
        • Шаман
          28 сентября  

          Чэгиэн, ну мыться нужно обязательно и да же дело не в запахе это обычная гигиена и жопу тоже нужно мыть а то потом и срать не сможешь grinning facegrinning facegrinning face. Хрен знает что означает на китайском холонсо но один раз зашёл в подъезд а там стояли две девчонки якутки с баулами видать только приехали из деревни дак в подъезде такая вонь стояла что просто пи@здец не один холонсо рядом не лежал ну а может они и не якутки может тунгуски или Эвенкийки короче кто вас разберёт вас же тыгын как баранов объедений да потомил за собой

          0
    • Шаман
      28 сентября  

      Чэгиэн, а ты что до 70 жопу пальцем вытирал или об заборgrinning facegrinning facegrinning face. Вытирались газеткой так как при ссср для народа особо не заморачивались производством туалетной бумаги ну видать в якутских деревнях вытирались об стену или пальцем вот так век живи век удивляйся

      0
  • ъ
    28 сентября  

    якут никогда не будет пальцем жопу вытирать, потому что очень брезгливый народ, в старину вытирались шишками, сухой травой.

    0
    • Шаман
      28 сентября  

      ъ, ха ха до сих пор помню ещё в молодости бабе в одно место шишку вогнали в парке культурыgrinning facegrinning facegrinning face она ее вытащить не могла . На счёт брезгливости ты конечно сказанул это как можно жопу шишкой вытереть и руки не измазатьgrinning facegrinning facegrinning face ты ещё скаже палочку в задницу засовывали и прокручивали бля одни весельчаки собрались

      0
  • ъ
    28 сентября  

    Еловая шишка, не сосновая, она длинная, ну и сухой травой.

    0
  • саксаксак
    29 сентября  

    Хоть чем можно задницу вытирать, это не проблема для человека. Как-то тут был обсуд о постельных принадлежностях. Я тогда объяснил, что саха спали на шкурах и других постельных принадлежностях. Но в отличие от всех народов мира, подвергали свои постельные принадлежности ежедневному криовоздействию холодом и ультрафиолетовому облучению солнцем, вывешивая их на улице, освежая их, убивая все болезнетворные бактерии.
    Это в то время, пока гейвропейцы ховно на прохожих сливали)))

    0
  • Аяр -апанасу..
    2 октября  

    Вообще то русские первопроходцы среди диких народов Сибири отмечали тунгусов как отличающихся опрятностью, стройностью..Так что не надо тут трепаться , ничего не зная..лусше уж о себе пишите, хвалитесь, придумывайте истлрию, а зря народы не оскорбляй.Не твое право предков других народов трогать.Не смей.а то по закону ответишь.ишь ты возомнил то о себе как, какое самомнение..

    0
    • apanas85xsotta
      apanas85xsotta
      Ветеран
      2 октября  

      Аяр -апанасу.., халдьыы гыныма, ити суоьугэ быьаар, кини эппитин цитируйдаабытым.
      Быьаарсыаххын багарар буоллахха быьаарсыахха.
      Аммагын буотта
      Аян .

      0
  • Samurai4eg
    3 октября  

    Ну раз в неделю в баню ходить по современным меркам тоже не норма гигиены. Надо каждый день душ принимать, чистить зубы два раза в день, да не просто так, а зубной нитью пользоваться. Полюбому тут есть те, кто тока краем уха слышал о такой вещи, как флосс.
    Не надо ковырять седую старину, там выживали как могли.

    0
  • Повелитель червей
    4 октября  

    Много же написано. Чего выдумывать. В официальной истории возникновения гигиенических женских прокладок есть. Что впервые подобные предметы появились у Якутского населения. Использовался мох сфагнум. Гигроскопичный и бактерицидный материал, поглощающих и запахи. Использовавшийся в мире даже в медицинских целях как заменитель ваты. Был и другой вариант якутских прокладок - ворох тончайшей тальниковой стружки. Прямой аналог современного вискозного наполнителя. Для ее изготовления был специальный инструмент типа рубанка. Гигиене очень способствовало вымораживание помещений и одежды.

    0
  • 12
    4 октября  

    1950-60годах в якутске спец печки были, чтобы ошпаривать вщей.

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    8 октября  

    Ух напридумывали..Обычный мох..Помогало..

    0
  • Гусь
    9 октября  

    прокладки из заячьей шкурки делали женщины

    0
  • kinat
    kinat
    Кынат Тардаах
    10 октября  

    Все брали в тайге. Мох отлично впитывает влагу и обладает дезинфицирующим свойством. Путешественники писали о якутском мыле: якуты собирали в лесу лиственничный трутовик и использовали как мыло. Трутовик прекрасно избавлял от потливости, убивал микробы и вирусы и даже туберкулезную палочку. Намазывание маслом и чистка специальной палочкой очищает кожу от отмертвевших клеток лучше чем вода с мылом, при этом не нарушая щелочной баланс.

    0
  • kinat
    kinat
    Кынат Тардаах
    10 октября  

    Вся посуда делалась из бересты и древесины березы, которая тоже выделяет фитонциды,убивающие микробы. Якуты в любую пищу добавляли уерэ ото, который растет прямо во дворе. Уерэ ото убивает все бактерии, вирусы и грибки. Употребляли сосновую заболонь, который обладает дезинтоксикационным свойством. Кроме того питались свежей молочной пищей, в которой пока не прокисло содержится природный антибиотик лизоцим. Да и употребление кумыса способствовало общему оздоровлению.

    0
  • kinat
    kinat
    Кынат Тардаах
    10 октября  

    Поэтому неудивительно, что за все годы колонизации якуты в отличие от других народов Сибири постоянно увеличивались в количестве, если в 17 веке их было всего 22 тысячи человек, то сейчас якутов около 500 тысяч человек.

    0
  • hostile
    10 октября  

    Какая туалетная бумага и салфетки в древности????

    Ты интеллектуально ущербный

    1
  • ерунда
    6 ноября  

    Бумагу ни один народ мира кроме аристократов не использовал в качестве подтиралки!И то цари и ампираторы наверное могл себе позволить-дворянство русское использовали шкурки горностая и белки смачываемые в воде и другие аристократы других народов включая наш также делали.Бани у всех были-нагрел воду и трись,подливая на камни воду и парясь в специальной юрте или избушке-делов-то.Также как и производство железа кто первыйпридумал париться весьма спорно.В общем человечество везде одинаково.

    0
  • Ыт_тыната
    10 ноября  

    Все болезни первоначально родились в долбаной Европе от чесотки до чумы и халеры.Они вышивали помоги с окон домов прямо на улице

    0
    • 011
      11 ноября  

      Ыт_тыната,

      Эт точно. Средневековый город в Европе страшно представить. С окон замков выливали в проем стены нечистоты. И это так замерзало зимой, а летом смрад. Так по крайней мере рассказывают гиды. Ну конечно все умывались по мере возможности. Нельзя ж ходить годами немытыми в принципе. Даже животные умываются. А на природе, в деревнях все же легче и чище было исходя из этого. Ну вши то были, клопы наверное тоже, смотря по уровню жизни. В 17-18 веках на Руси, когда модно было носить парики, так вши так и прыгали из одного парика в другой)) не помню, но кто из писателей рассказывал про это. Пудрили парики обычной мукой.

      0
  • Ыт_тыната
    10 ноября  

    *Выливали помои*

    0
  • Ыт_тыната
    10 ноября  

    Так что северные народы более чистоплотны и соблюдали правила гигиены, летом подмывались водой попку и понятно купались в озёрах реках,вытираоись травами

    0
  • Ыт_тыната
    10 ноября  

    Шкуры животных и пятен не особо заметно.В средневековье у славян думаешь Отбеливатель был?face with tears of joyface with tears of joyда они в 90-е только появились .

    0
    • apanas85xsotta
      apanas85xsotta
      Ветеран
      29 ноября  

      Ыт_тыната, отбеливатели и раньше были.
      Но про чистоплотность этот автор топа перегнул, как будто русские казаки 17 века с фабрикой по изготовлению туалетной бумаги в походы ходили )))

      0
  • Ыт_тыната
    10 ноября  

    Советская власть принесла лишь рабство,рабский труд якутских масс.
    Говорят письменности научили ,но это не так.

    0
  • Zavmir
    24 ноября  

    Таки бубонная чума появилась у кочевых народов в Азии, и по торговым путям распространилась в Европу. Он не мог появиться в Европе, так как у них тогда развился бы иммунитет, а для быстрого распространения эпидемии необходимо плотная населенность без иммунитета к новому заболеванию

    0
  • ХО2
    25 ноября  

    В археологичнских раскопках в россии в европе находят на полу под метр помои всё бросалась на пол,и на улицу изза такой вот гигиены и пошла чума тубер,а в казаки пишут при встрече с тунгусами что те чистые,умытые я вот сейчас братьям студентам говорю будтье чище и они отнють ни все эвенки,мойтесь и совет помылся одень чистое бельё а ни носи её пол года,это всё равно помыл руку,и одел кит.перчатки с мазутом,грязных,воняющих ни где не уважают и на зоне,и в армии и ни надо оскорблять тунгусов на самих посмотрите в красной якутии говорят 60%якуты40русские тунгусы конечно есть а где их нет в китае,в бурятии итд

    0
Ответ на тему: Личная гигиена у древних саха
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания