6 месяцев на форуме Популярный комментатор x2 Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Популярный комментатор x2
Популярный комментатор x2
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Всепоглощающая жаба или экономия?
  1092
На дворе кризис, многие пытаются сэкономить. Я как человек многодетный, экономный, практичный превратила это дело в какое то азартное хобби и не поняла, в какой именно момент сама стала воплощением этой жабы. Всё началось с утверждения " сэкономил-значит заработал", которое реально работает. Я перестала пользоваться услугами, которые могу сама сделать или научиться, не покупаю готовую еду, не езжу на такси, не выкидываю пакеты в них можно потом мусор положить и.т.д В конце отчётного периода подбиваешь в голове где и сколько сэкономила, где ещё могла бы, но не додумалась. Особенно приятно бесплатно добывать еду, собирать ягоды&грибы, огород, хозяйство, домашняя выпечка, домашняя еда, обмен и продажа излишков. Со временем всё начало превращаться в патологию или мне кажется. Жалко денег на отдых и развлечение, себе на одежду, косметику, парикмахера, при этом на семью не жалко.Всё стала измерять деньгами, например испортился хлеб " блииин, 20 рублей зря пропало", ругаю себя, что вовремя не заметила, на сухари не пустила и.т.д, у вас такое бывает?
Ответов 42 Написать ответ
  • немногоневсебе
    немногоневсебе
    Ингеборга Дапкунайте
    13 мая

    Это всё происходит на фоне видимой финансовой стабильности в семье таких, по которым судят о богатстве или бедности семьи, это- большой дом, большой двор, техника, зарабатываем с мужем хорошо, но не стабильно, на экономную жизнь хватает, отложить не удается.

    0
  • ..
    13 мая

    ...многие так живут..и это нормальнее..чем потребительское тупое расточительство
    ...глупее было бы тратиться на всякое ненужное..чтоб потом оказаться в долгах и яме..

    0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      .., да, в самых ужасных ужасах вижу себя в долговой яме, кредиты-зло, жить нужно по средствам. Кредит можно брать на жильё, образование, лечение, остальное блажь.

      0
  • Katrin_Kitty
    Katrin_Kitty
    Предвкушение
    Ветеран
    13 мая

    Нет, я наоборот страдаю расточительностью, могу уронить монеты 50 рублей и не поднять их, покупаю хлеб и он портится, сварю много макарона или риса, остаток выкидываю. Покупаю всякой не нужной фигни, могу покушать в кафешке не смотря на цены, раз в неделю заказываю суши или пиццу итд

    1
    • PaFF33
      13 мая

      Katrin_Kitty, а я даже больше скажу, я вырос в подобной семье, хотя может и 90е еще влияли. ходили в лес по грибы по ягоды, рыбалка часто, чуть ли не через день. экономия на одежде и многих мелочах. короче тут целую историю можно написать. вообщем думал выросту не буду таким, в итоги я транжира в свои 30лет,хотя может исправлюсь еще,не знаю. спасибо образованию, я начальник в нефтяной небольшой компании. но зп не большая 100-150 по разному. я дома готовлю раз в месяц наверное, и мысль сделать побольше , в итоге как приготовил тарелку съем остальное реально тухнет или лежит в холодильнике до плесени. с хлебом таже проблема максимум 2 кусочка съем, и все он лежит до плесени. питаюсь в кафе ресторанах, трачу на всякую чушь деньги. одалживаю деньги друзьям всего и не перечислить наверное. и самое что главное хочу машину купить, не будь я таким транжирой мне бы хватило наверное 3-4 месяцев экономии. и главное если бы друг квартиру не купил и я не позавидовал, не было бы у меня сейчас и квартиры. мне кажется все это отклонения. что бывают люди всяким хламом и мусором захласляют квартиры, кто-то имеет 100 кошек в квартире, кто-то жутко экономит, кто-то тратит и еще много наверное всяких таких отклонений. вот главное как исправиться ? интересно.

      1
      • немногоневсебе
        немногоневсебе
        Ингеборга Дапкунайте
        13 мая

        PaFF33, вот тоже очень интересно. Вашим родителям видимо нелегко было, зато хорошего человека вырастили, образование дали, возможно на сэкономленные деньги. Я тоже не сразу стала " экономистом". А дети тоже разные старший транжира, не то что транжира, как то неумно пользуется деньгами, причём сам пока не зарабатывает, младший "экномист" ему лишнего не купишь.

        0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      Katrin_Kitty, вот другая крайность, вы истощаете мировые ресурсы еды))))

      0
  • ..
    13 мая

    ...впадать в крайности тоже не стоит..т.е. отказывать себе во всем,чревато
    ..возьмите за правило 10% от заработка тратить на себя любимую...сходить сделать маникюр или купить что то для себя ,хоть раз в месяц,ведь ваше тело служит вам...отдайте ему должное..или оно вам просто когда то откажет..как у меня это произошло: работала на износ ради детей и семьи ,в результате тяжелая болезнь пришла и заставила меня начать думать только о себе)))..

    0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      .., В целях экономии: не работаю на износ, тепло одеваюсь, занимаюсь физкульт, качественно питаюсь, лечиться дороже. Но для морального удовлетворения нужно себя баловать, пожалуй правда что выделю 10 % на себя, спасибо за совет.

      0
  • совет
    13 мая

    Ну это уже психическое отклонение!

    0
    • Сэксей
      13 мая

      совет, нет,не согласен,это разумная экономия.Отклонение начинается тогда,когда жадность становится доминантой--когда перестают приглашать гостей,родственников,типа,зачем тратиться на еде,на угощение.Когда не покупают новую одежду в течение трех-пяти лет,донашивают старое,ничего не выкидывают,хлеб заплесневелый в том числе--это классический синдром Плюшкина.А у автора все в норме,разумная экономия.У молодых бывает расточительство,не готовят дома,а по неразумно дорогой цене заказывают фаст-фуд по доставке,конец недели ночные клубы и т. д. Конечно, можно вести и такой образ жизни,но месячный заработок в таком случае должен быть 100-150 тысяч после оплаты жкх,квартплаты,интернета и прочее.Но дело в том,что неразумные затраты позволяют люди с более чем скромным достатком

      0
      • немногоневсебе
        немногоневсебе
        Ингеборга Дапкунайте
        13 мая

        Сэксей, я тоже так думала, что буду разумно экономить) , но иногда это начинает волновать, вот думаешь, зачем жить, если жить нужно " впритык" жизнь то одна, утекает как бы мимо. Как с этими мыслями бороться, хоть убей не понимаю. Можно конечно больше зарабатывать, но выше головы не прыгнешь, работа дефицит в улусе, а сломя голову переезжать куда то, тоже не практично.

        0
  • cv
    13 мая

    На Западе такое отношение к деньгам часто встречается. Даже в семьях миллионеров.
    Если денег впритык - то за это можно даже похвалить. Если с деньгами посвободнее, то можно иногда покупать радости жизни либо откладывать на загрантур, например. Потому что надо вносить яркие краски в жизнь, чтобы она была еще прекраснее.

    0
  • Ч
    13 мая

    Если хлеб портится то вы не такая уж экономная и практичная)) да и огород это расходы на землю рассаду полив, постройка теплицы тоже деньги. Так что всё в норме✊🏻 Я тоже за здоровую домашнюю еду а не кафе рестораны где неизвестно ещё как приготовили но редко ходим.
    А на др ребёнка вы сколько тратите? Я около 10-12 тыс плюс подарок: в этом году дочке айфон за 35, сыну велик и тел тыс на 25. Вот для вас это норма или вы бы никогда так не потратились на ребёнка?

    0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      Вообще подарок ощутимый полагается раз в год. Например купили сыну мотоцикл на ДР, он знает, что в этом году его лимит исчерпан и на другие праздники он получит не очень дорогие подарки часы, наушники и.т.п. Праздники отмечаем дома, скромно, нет такого культа праздника почему то.

      0
      • Ч
        15 мая

        немногоневсебе, а себе на др что покупаете? Или что муж дарит? Отмечаете свой др?

        0
        • немногоневсебе
          немногоневсебе
          Ингеборга Дапкунайте
          15 мая

          Ч, конечно, все дни рождения отмечаем. Очки хорошие на заказ делаю, часы очень люблю, интерьерные штучки, посуда. В мой ДРи 8 марта у мужа сезон, он работает, поэтому подарки всегда денежный перевод.

          0
          • Ч
            16 мая

            немногоневсебе, все нормально у вас. Не жадничаете а разумно экономите. Просто надо добавить, если жалели тратиться на себя, уход за собой типа шелак Парикмахерская хорошие крема и покупка одежды. Плюс путешествия

            0
  • Елиза_Вета
    13 мая

    Я точно такая же

    летом здесь писала
    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4249025

    я смирилась со своими прибабахами, тем более, что они на пользу семье:)

    0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      Елиза_Вета, "Дядюшка Скрудж внутри вас" улыбнуло, а на самом деле узнаю в вас себя, в ресторан не пойду, даже букеты у нас были камнем преткновения в первые годы. Я сердилась, что лучше бы сковородку подарил, потом начали раздражать практичные подарки, хочу романтики, цветов, конфет. По моему мы женщины неисправимы))).

      0
  • ниэрбэ
    13 мая

    А мне жалко на себя потратить денюжку. Только в крайнем случае могу купить себе необходимое.

    0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      ниэрбэ, зато детям наверное покупаете, чтоб всё-всё у них было. Я выросла в семье, где мать была и за козла, и за осла, и за того дядюшку, пахала как вол и единственная из детей рано улетела из гнезда, именно из осознания "не быть обузой", остальные до сих пор сидят на шее матери. А ведь мыһросли в равных условиях. Поэтому я обещала себе, что мои дети будут не хуже других, пусть даже мне будет холодно-голодно. Наверное поэтому жаль тратиться на себя.

      0
      • Katrin_Kitty
        Katrin_Kitty
        Предвкушение
        Ветеран
        13 мая

        немногоневсебе, в первую очередь надо думать о себе, а потом о детях, муже итд.
        Я сперва себе куплю, потом только ребёнку. Хожу в парикмахерскую, ногти итд. Никогда такого не было что сперва все деньги потрачу на ребенка, а на крошки себе что нить подберу. Скорее наоборот, потрачу на свои хотелки, а на остаток игрушки сыну. Но летаю в отпуск только с ребёнком, после рождения ребёнка одна никуда не летала. Меня не радуют красоты других стран, городов если это не может увидеть мой ребёнок

        0
        • немногоневсебе
          немногоневсебе
          Ингеборга Дапкунайте
          13 мая

          Katrin_Kitty, вот-вот, муж говорит поедем вдвоём, а я не вижу смысла в таком отдыхе, вот с ребенком действительно можно поехать, чтобы просто увидеть его счастливые глаза.

          2
  • Ольга
    13 мая

    В рутине семейных проблем забываете,что вы женщина.На себя экономя думаете дети потом благодарны будут?Ежедневно видят как мама надрывается,плохо одевается,на голове черт знаешь что в виде гнезда,вечное,а что завтра кушать?Сегодня надо одеваться красиво,маникюр,педикюр,парикмахерская...Дети приходят и уходят как гости,а вы не заметите как жизнь прошла.

    1
  • Ольга
    13 мая

    В рутине семейных проблем забываете,что вы женщина.На себя экономя думаете дети потом благодарны будут?Ежедневно видят как мама надрывается,плохо одевается,на голове черт знаешь что в виде гнезда,вечное,а что завтра кушать?Сегодня надо одеваться красиво,маникюр,педикюр,парикмахерская...Дети приходят и уходят как гости,а вы не заметите как жизнь прошла.

    1
  • Ольга
    13 мая

    Начинайте утром вставать на полчаса раньше,приведите себя в порядок и улыбнитесь.Из своей зарплаты выкройте для себя сумму на парикмахера,маникюр,на гардероб...Всегда себя похвалите:я молодец и поддержите :я смогу.

    0
    • Табита_
      13 мая

      Наш самый дорогой ресурс -

      время.
      По мне, так заботиться о себе не означает регулярно ходить по парикмахерским, покупать золото и иметь свежий маникюр.
      Всегда умиляет, когда в любой ситуации несчастной жене или другой загнанной лошади предлагают причесочку сделать)

      Самое важное - это иметь свободное время. Как им распорядиться, каждый решает сам в соответствии со своими потребностями. Кто-то любит в огороде копаться, кто-то действительно на маникюр сходит, кто-то хобби своим займется, фитнесом и т.д.

      А если жить так, что после работы в забытье на койку падаешь, то тут никакая экономия не поможет чувствовать себя на правильном пути.

      1
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      Ольга, так я не соня и простой текущий уход за собой провожу, у меня ж муж, дети взрослые, не могу бабайошкой ходить. А на маникюр и парикмахера обязательно скажу, собранные в хвост волосы уже не серьёзно).

      0
  • Барагонец
    13 мая

    Экономить нужно с умом а не в ущерб себе жизнь один раз даётся а вы экономите на поездках и отдыхе

    0
    • немногоневсебе
      немногоневсебе
      Ингеборга Дапкунайте
      13 мая

      Барагонец, может странный вопрос, НО ответ на него я для себя не нашла. Что дает мне поездка, куда -либо, в конечном счете? Развеяться, отдохнуть можно и на берегу речки, в лесу за ягодой-грибами, на рыбалке. Наверное поэтому я экономлю на этой статье расходов, не вижу смысла. Наверное стоит один раз съездить, чтобы познать все прелести отдыха .

      0
  • psycentr
    psycentr
    Специалист
    13 мая

    Счастлива мама - счастливы дети! Возможно фраза конечно избита, но стоит задуматься. Фраза: " Жалко денег на отдых и развлечение, себе на одежду, косметику, парикмахера, при этом на семью не жалко" - немного грустная. Это прекрасно, что Вы являетесь прекрасной хозяйкой, рачительной и экономной, но экономить на себе не стоит. У любого человека есть определенные потребности, которые нужно удовлетворять и не обязательно эти потребности только материального характера. Иногда можно позволить себе проводить время именно так, как хочется вам. Научитесь мечтать и осуществлять именно свои желания.

    1
  • Tammax_
    14 мая

    Ну не знаю, жизнь даётся лишь раз, и на всём экономить🤷🏻‍♀️ Ну не знаю... каждому своё. Конечно если вас все устраивает, то все норм) хотя не мне судить, пока нет детей, вот и живем с мужем как хочется, а как появятся дети🤔наверно что-то да поменяется

    0
  • вася
    15 мая

    да норм у вас все. не партесь. я, наоборот, транжира))
    зарабатываю много, но много и трачу.
    конечно, в плюсе, но трат много на хобби))
    на машину трачу очень много. внедорожный тюнинг)), охота и рыбалка в труднодоступных местах.
    потом много кушаем в ресторанах и кафе. на море каждый год в хорошую страну.
    в итоге, посчитаю за год сумма жесть. поэтому не считаю)).
    тоже думаю надо научиться разумно тратить.

    0
  • таня
    16 мая

    вы кто по гороскопу? дева? девы жадные и меркантильные,
    козерог? козероги тоже жадные, трудяжки.
    вообще при нормальном заработке люди адекватно понимают экономию, а при малом экономия ради экономии. у меня есть такие знакомые,которые иногда свою экономию устраивают очень сложными путями за счет других людей, и тем другим людям эта паразитарная экономия выходит тысячами. боже упаси от таких родственников, на ноги за 30 лет не встанешь.

    0
Ответ на тему: Всепоглощающая жаба или экономия?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания