1 месяц на форуме Автор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Кыргызский век в истории Якутов. Формирование нации Саха https://www.youtube.com/watch?v=VfiyfLnspr
  435
https://www.youtube.com/watch?v=VfiyfLnsprg (Нашел сей ролик в ютуб.)
Появление первых крупных конных тюркоязычных племен в Якутии можно связать с разгромом орхонских тюрков – бороху в 840 г., и поражением до этого в гражданской войне ревнителей старины баегу – байырку в 747 г. [3, с. 371]. Этот многочисленный народ коневодов, упоминаемый в орхоно-енисейских памятниках, был рассеян. Впоследствии этот народ коневодов тибетские географы поместили с басмалами в Джунгарии [3, с. 374]. Хотя, их родина находится в Забайкалье, на границе Читинской области с Монголией. Потерпевшие поражение, при защите своей старой религии – тенгрианства в период распространения от манихейства часть баегу была вынуждены переселиться через Прибайкалье в Якутию. Затем в 840 г. последний уйгурский правитель Энянь Тегин с 11 приближенными исчез в Забайкалье. Он тоже мог быть переселен в Якутию. На карте С.У. Ремезова в вилюйской группе якутов отмечено странное название одного из племени якутов - анал итегел [6, с. 127]. Это выражение в переводе на русский язык означает “избранная вера” и может обозначать манихеев, проповедующих отличную от тенгрианства веру избранных господ.
Упадок государства курыкан А.И. Гоголев правильно связывает с завоеванием Прибайкалья кыргызами [2, с. 44]. Тогда в 9 в произошел разгром Уйгурского каганата енисейскими кыргызами. Могло произойти то же, что было и в случае с булгарами в европей¬ской части степи, которые разделились на три части, когда они поняли, что не могут противостоять хазарам. Часть булгар, ушедшая с ханом Аспарухом, создало государство Болгарию, часть, ушедшая вверх по Волге, организова¬ло Волжскую Булгарию, потом превратившуюся в Казанское ханство, а часть осталась и подчинилась в Тамани хазарам. Так и народ саха - союзник уйгуров, понимая, что не может справиться с кыргысами, предпочел уйти на Лену, которую они к этому моменту хорошо знали, часть, которая осталась в Прибайкалье, превратилась в бурят–булагатов, а часть, ушедшая в степи Забайкалья, через Баргузинскую долину, стали предками Чингисхана.
Именно этот период своей истории саха называют веком кыргыс - кыргыс yйэтэ. Освободившееся Прибайкалье было заселено союзниками кыргызов хоро. Скотоводы хоро были беглецами из разгромленного Китаем Тибета, так как до сих пор остатки монголоязычных хоро живут и там.
Последними конными племенами переселившимся в Якутию являются люди из государства Чингисхана. Остатки побежденных в гражданской войне тюркских племен, которые неоднократно выступали против узурпатора Хубилая в конце 13 в. Так как государство Чингисхана называлось Менге Ил, то эти роды составляют Мегинский улус, жители которого несколько отличаются по стереотипу своего поведения от остальных якутов центральных и тем более вилюйских или северных улусов. Попали они в Якутию чуть раньше скотоводов - хоро и для поселения им были выделены неплохие для коневодства земли между кочевьями ботурусских и кангаласских родов, которые и в данное время по численности превосходят мегинские роды, и поэтому о завоевании мегинцами этих мест не может быть и речи. Борогонцы и байагантайцы при появлении новых переселенцев были вынуждены сдвигаться на север.
Затем в конце 13 – начале 14 вв. к коневодам-якутам присоединились скотоводы - хоро. После восстания хори-туматов непокорные туматы были истреблены Хубилаем, а хоро были сосланы в ссылку в Прибайкалье. О чем сообщено в китайской летописи “Мэн-гу-ю-му-цзи”[5, с. 86]. О жизни их в Прибайкалье С.А. Гурулев пишет следующее: “История не сохранила сведений о том периоде, когда хоро находились в вассальной зависимости от ойратов. Известно, что они затем перешли в подчинение к баргутам в качестве приданого ханской дочери, отданной замуж за сына баргутского хана”[5, с. 87].
В 14 веке, выходит, хоро были выселены из Прибайкалья, потому что кочевья баргутов были во Внутренней Монголии. Часть хоро, не захотевшая уйти в монгольские степи, переселилась со своим скотом на Лену и была поселена с рыболовами в заречных районах, следы скотоводческих поселений найдены А. И. Гоголевым в кулун-атахской археологической культуре [2, с. 87]. Хоринские роды на территории Якутии не столь многочисленны, по выражению Г.В. Ксенофонтова, “их всего-навсего вряд ли наберется около 5000 душ обоего пола” [7, с. 161]. Поэтому они не смогли оказать существенного влияния на культуру и язык многочисленного народа саха.
К моменту появления русских в Ленском крае народ саха состоял из оленеводов, коневодов и скотоводов, создавших самобытный хозяйственный уклад, в котором основным занятием населения было табунное коневодство. Якуты до сих пор сохраняют религиозные поверья и эпос конных кочевников Евразии, хотя в 17–18 вв. начался повсеместный переход к оседлому скотоводству. Занятие более продуктивным скотоводством позволило увеличить численность народа саха до 220 тысяч человек.
Ответов 15 Написать ответ
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    6 февраля  

    Трентор, меня заинтересовало то, что третья часть якутов основали предков Чыҥыс хаана! Думаю, это подтверждается наличием имени ЧХ в олонхо, алгысом кангаласцев Якутии, записанный Линденау, ну и самим названием империи ЧХ,- Саха монгол улус!
    Тут кас бессилен. Ну и смешарик Крио тоже.

    0
    • alamaykunsilama.ru
      9 февраля  

      Могул, Хангаласцы не бурят-монголы, это так же можно сказать велюйские тунгусо -манчжуры! Хангаласцы это Канглы те Тюрко-Арии!

      0
    • alamaykunsilama.ru
      9 февраля  

      Могул, к приезду Линденау настоящих Хангаласцев уже в улусе было мало. Там уже было много намешано, а Хангаласцы были рассеяны по всей республике и не только от предвзятого отношения казаков да и вообще Чиновников РИ к ним!

      0
  • tolbonaga
    6 февраля  

    Мне понравилось

    1
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    6 февраля  

    Кас, за работу! А Крио пусть продолжает дрочить. Ему полезно, не женат поди.

    0
  • кас
    6 февраля  

    1. «Сокровенное сказание» или «Тайная история монголов» (используется также и такой вариант перевода названия, как «Секретная история монголов»)1 - историческое повествование, написанное в 1240 г. в жанре бога.
    Его значение особенно велико потому, что это единственный собственно монгольский письменный источник, рассказывающий историю «олотого рода» Чингисхана вплоть до Угэдэя, в чье царствование «Тайная история монголов» и была завершена К сожалению, монгольские письменные источники времен Чингисхана сохранились только в считанных экземплярах - это собственно «Сокровенное сказание» («Тайная история монголов») и так называемый «Чингисов камень», несколько ,.... . поздних монгольских документов XIII в. дошло до нас ,
    грамоты-ярлыки и письма ханов. Крупных исторических , ...., имеется не только от XIII века, но и от Х1У-ХУ1 вв. Эти , « », единого оригинального монгольского исторического сочинения. Как отмечал Б.Я. Владимирцов: «Шли можно говорить о том, что ни один народ в средние века не удостоился такого внимания со стороны историков, как монголы.

    «Тайная история монголов» - это исключительно ...(пусть и записанный немного позднее) и, возможно, составленный одним из выдающихся сподвижников Чингисхана, его приемным сыном Шиги-Хутуху. Кроме того, нужно отметить одно немаловажное практическое значение. Перевод первого был опубликован в 1941 г. и вызвал ряд замечаний .

    0
    • кас
      6 февраля  

      кас, на мой взгляд первоначальная общая картина образования народов евразии ,была сильно изменена - миграциями племен САКИ и ХУННУ . А интересно было бы - какой состав народов и их языков был до их миграций ?
      В этом смысле - мы сейчас видим - общие тюркские языки и отдельно стоящие чувашский и якутский языки . Эти два языка сильно отличаются от общей массы тюркских языков - и демонстрируют более древнее происхождение.
      Это значит , что чуваши и якуты - это остатки ,той эпохи до исхода хунну из Китая и части племен саков из Средней Азии.

      - все таки предки народа саха еще до 1 века н.э. жили на обеих крупных реках Сибири - Енисее и Лена . Байкал как был как бы связующим звеном , и холмистая гористая местность Забайкалья - была не так важна для пастбищ КРС и лошадей для саха(якутов).

      С 1000-500 лет до н.э. в Китае потерпели поражение сюнну , а на Сыр-Дарье в 500 г до н.э.Средней Азии потерпели поражение саки от иранцев .
      Поэтому с юга в Забайкалье мигрировали народы хунну из Китая ,а с запада шли мирные тюркские саки бежав от иранцев. Это примерно в тот же период 500 лет до н.э. - 1 век н.э.

      Надо понимать - что поход Дария на Среднюю Азию и Дон и далее на север (возможно летом разведотряды персов доходили и до мест Московии и Скандинавии) ,а на восток персы указали что разведали - народы с лицами без волос (то есть без бороды и усов) возможно доходили до Енисея .
      И можно понять мирное население - саков в Сакском Царстве . Они воспринимали Дария как сейчас мы - Гитлера.
      А хунну воспринимали полководцев китайских карательных экспидиционных войск - не менее устрашающими.

      0
      • Могул
        Могул
        Ветеран
        6 февраля  

        кас, как исследователь делаюший успехи в этимологии имен времен ЧХ, мог бы этимологировать имя Шиги Кутуху. Кутуху не путать с Крио Кутухту.

        0
  • Oidov
    9 февраля  

    Кас не ври , не путей Сокровенное сказание и Белое сказание . Белое сказание тайное , автор МаНан сечен - Ма5ан сэhэн - белое сказание тюрк саха огуз . Его уничтожили kylyki - кюлюки - тени ( тюрк саха огуз ) чингизидов . А имя ураанхай приказал предать забвению Даян хан - отпрыск урянхай монголоязычных . и все )))
    Имена там на тюрк саха огуз языке . Дэгэй , Сохор , Тулуй , Мунхал , БОдОн , Кубулай , Чубуку и другие есть )))

    0
    • кас
      18 февраля  

      Oidov, нужно прежде чем спотыкаться о имена или созвучные слова якутского и монгольского .сначала посмотреть на эти события в глобальном масштабе ,что я вам всегда намекаю .
      Вы че то там скребетесь ,кто как сказал .кто как что называл - и типа не замечаете ,что было много уничтоженных письменных документов и архивов, связанные с Забайкальем.
      Как сами монголы уничтожали все документы и летописи которые были до них, так и китайцы несколько раз сжигали свои архивы.
      Китайцы сжигали тотально после каждой смены династий ,а еще кроме того еще во время своих правлений.

      Поэтому , главное и в первую очередь надо уделить внимание - на глобальный порядок и изменения в жизни народов ,у кого какие земли были и чьими они стали , а также на каком языке говорили и называли свое государство.

      А вы как то , непонятно изучаете историю. Это раздражает , и просто обидно становится за всех образованных людей в Якутии. Люди из других народов думают что все такие глупые здесь ,но это же не так.
      Вот саха ушли из Байкала , а вы считаете что Чингисхан был саха, вы кого хотите обмануть ? меня чтоли , или других людей ,вы думаете у нас своей головы нет ,чтобы понять что происходило.
      Зачем всякую чепуху пишете , на уровне школьников ? Еще и театр абсурда устраиваете из обсуждений ?
      Если уровень развития ниже так поднимайте . А то вы всех людей смешите, поэтому вас и ученых Якутии в мире вообще не признают .Этим вы принижаете голос и мнение Якутии как в РФ так и в мире.

      0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    18 февраля  

    Теория поставленная на более логическое рассуждение.
    Но как говорит Кас надо смотреть глобально. Вот я и начал рассматривать более чем глобально, начиная с ледникового периода. Далее постледниковый период охотников собирателей.Возможно появились рыбаки в этот период из-за обилия рыбных запасов пресноводных рыб. Благодаря Великим озерам по всему континенту, его можно было осваивать с помощью плавсредств типа долбленных лодок (бат-поместиться в бревно). На это указывает одинаковые наскальные изображения лодочников почти единтичных рисунков в верховьях Лены, на Кавказе и в Скандинавии.
    Когда континент подсох, начала расти будущая тайга по всей Евразии, что вызвала обильное появление лося, который стал единственным источником питания белковой пищи для охотников собирателей одновременно ледниковый и постледниковый период заставил человечество массово приручать животных, появились оседлые племена -будущих фермеров.
    Животноводство же вынудила перейти эти племена заняться массово добычей растительного питания для одомашненных животных (сенокос) и в конце концов искусственного выращивания специальных трав, чаще всего злаковой культуры.
    Вопрос последний: был ли общий язык и кому она могла принадлежать?
    На авансцену вышли кочевники, которые стали связующим звеном между оседлыми народами по всей Евразии и теперь можно назвать их. Это язык протосаха, так как движение Великого переселения племен происходил с востока на запад.
    Первыми протоевропецайми на пути протосаха были племена проточувашей.

    0
  • Epson
    18 февраля  

    Написано логически хорошо. Объединяет почти все исторические концепции. Но убивает пришли. Прибыли. История даже современного мира отрицает такую миграцию. Термин пришли, приехали означает войны, притеснения. А тут на мой взгляд, не было захватнических войн, просто постепенное заселение волнами. Сначала приезжает разведывательная семья, потом несколько лет другие прибывают. Может происходить столетиями. Некоторые уходили. Времена такие были

    0
    • Быйанг
      19 февраля  

      Epson,

      Переселение проходило много десятилетий, а не так вот - взяли да пришли.. В то время просто так взять да прийти на север ни какой народ бы не смог быстро адаптироваться к жизни в морозных краях, в первую же зиму все бы передохли от мороза и голода. Продвигались с каждым годом все глубже и глубже на север, - только в таком случае люди могли научиться выживать в таком холодном краю. Прильшала богатая охота и земли богатые железом. Выплавление железо из породы и кузнечное дело неотъемлемая часть культуры якутов..

      0
  • 12@
    19 февраля  

    По предковому субкладу Саха, протосаха сами были протоевропейцы.

    0
  • Быйанг
    19 февраля  

    Всякую чушь придумывают.
    Анаан итэҕэл = Специальная вера, Назначенная вера, Специальная вера, Специальная вера - с разными сочетаниями слов, слово Анаан итэҕэл - можно давать разные значения. А на самом деле слово - Итэҕэл — это и есть вера которую мы сейчас называем по названию учения веры - Айыы үөрэҕэ. Айыы үрэҕэ и есть - Итэҕэл. Так называлась вера. Которая завуалировалась, утратила свое истинное значение, после как пришло другие смыслы - Атын итэҕэл, Анаан итэҕэл итп..

    0
Ответ на тему: Кыргызский век в истории Якутов. Формирование нации Саха https://www.youtube.com/watch?v=VfiyfLnspr
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания