4 года на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Какие народы едят конину?
  2103
Какие народы едят конину
2017-10-28 15:01:05

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко можно встретить просто в продаже. Почему?
Панацея для кочевников
В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот.
Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.
Кто ест конину, а кто - нет?
Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились. Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии.
В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания.
Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец.


В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».
Конина – это не по-русски?
Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства.
Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей. Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать.
Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.
Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители.
Ответов 59 Написать ответ
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    24 декабря 2017  

    9 стран, в которых любят конину

    НовостиНовости Казахстана
    18 февраля 2013

    Разразившийся в Британии скандал с подменой говядины кониной даже самых авантюрных гурманов заставил насторожиться по отношению к лошадиному мясу, пишет The Huffington Post. Но, если разобраться: что странного в том, что некоторые люди едят конину?

    Удивительно, но забой лошадей для употребления в пищу является совершенно легальным занятием в США, сообщается в недавнем репортаже NBC News. Правда, после 2011 года ни одна новая бойня здесь открыта не была. Хотя в Штатах вы вряд ли найдете гамбургер с кониной, есть немало стран, где на это мясо не существует никакого табу.

    Франция

    Конина является популярным ингредиентом в определенных блюдах французской кухни.

    Китай

    По данным Fox News, Китай является одним из крупнейших в мире потребителей конины,. Как правило, мясо обычно вялят и употребляют его в виде колбасы или с рисовой лапшой.

    Казахстан

    Конина также популярна в Казахстане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что Казахстан является вторым по величине потребителем конины после Китая.

    Индонезия

    Индонезийцы делают из конины сате, жареный шашлык на углях, который они нанизывают на деревянные шпажки.

    Германия

    Немецкий Sauerbraten, или жаркое, традиционно готовится из конины.

    Бельгия

    Конина является основным диетическим продуктом в этой стране, пишет New York Times.

    Япония

    Японцы любят конину так же сильно, как суши. Обычно конину нарезают тонкими ломтиками и едят сырой.

    Швейцария

    Несмотря на участие Швейцарии в «конском» скандале, в стране по-прежнему считается, что есть конину - совершенно нормальное явление.

    Шотландия

    Монгольская закусочная в Глазго после добавления в меню гамбургера с кониной и «конских» чипсов пользуется ажиотажной популярностью.

    1
    • Крио
      24 декабря 2017  

      А чо про нганасан не написал?

      Они ж по твоему родственники саха (ну, и в первую очередь твои, правда, не знаю, саха ли ты).
      Должны наворачивать за обе щёки. Похлеще бельгийцев.

      0
  • tolbonaga
    24 декабря 2017  

    Нянюнях! Криосеныш...

    1
    • Крио
      24 декабря 2017  

      Глупая тётка, я верю, что ты не эвенкийка, и не саха,

      а нянюнячка.
      Убедила, хе-хе.

      0
  • Бергамот
    24 декабря 2017  

    Был в Германии но людей едящих конину не встречал да и в продаже не видел может кто в тихаря хаваетgrinning facegrinning facegrinning face

    0
  • tolbonaga
    24 декабря 2017  

    Вообще-то поедание пшеницы и её производных может оцениваться представитклями разных культур негативно.
    То, что мы поедание жеребятины не позиционируем как отрицательное явление, скорее - наоборот, не ставит нас в уничижающее положение.
    Во времена СССР на ВДНХ Япония представила образцы в вакуумных упаковках:
    мясо жеребятины, порезанное так тонко, что солнце было видно, и это как лекарство для:
    беременных,
    для больных кровью - после Нагасаки и Хиросимы,
    для ослабленных детей.
    Причем , везде об"являлось, что происхождение этого мяса - Якутия. СССР делало на наших лошадках нехилые валютные деньги

    1
  • tolbonaga
    24 декабря 2017  

    Вообще-то поедание пшеницы и её производных может оцениваться представитклями разных культур негативно.
    То, что мы поедание жеребятины не позиционируем как отрицательное явление, скорее - наоборот, не ставит нас в уничижающее положение.
    Во времена СССР на ВДНХ Япония представила образцы в вакуумных упаковках:
    мясо жеребятины, порезанное так тонко, что солнце было видно, и это как лекарство для:
    беременных,
    для больных кровью - после Нагасаки и Хиросимы,
    для ослабленных детей.
    Причем , везде об"являлось, что происхождение этого мяса - Якутия. СССР делало на наших лошадках нехилые валютные деньги

    0
    • Бергамот
      24 декабря 2017  

      tolbonaga, тебя что кто то унижает? Я констатировал факт что не встречал в Германии в продаже и людей которые ели бы конину. Униженные это те кто парашу хавает что б ты знал на всякий случай

      0
  • tolbonaga
    24 декабря 2017  

    А я констатировала факт из экономических отношений СССР и Японии. И это не факт унижения меня лично.
    Это факт востребованности мяса из Якутии.
    Факт отсутствия в европах людей, потребляющих конину, жеребятины не есть факт унижения вас лично

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    25 декабря 2017  

    Факт поедания конины, еще раз доказывает, что лошадь изначально доместицировали для потребления.
    Тунгусо-манчжуры не едят конину. Буряты не едят, кроме иркутских, халха и калмыки не едят.
    Активно поедают саха, алтайцы, казахи, кыргызы, башкиры и татары.
    Вот вам новая тема по кочевой жизни.

    1
  • Бергамот
    25 декабря 2017  

    Хочу сказать что якуты не кочевники . Вот эвенки это кочевники до мозга костей да же советская власть не смогла их загнать в дома grinning facegrinning facegrinning face. А якуты все сейчас по квартиркам ныкаются да в своих домах живут их в степь выгони они и погибнут такие вот дела

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      26 декабря 2017  

      Бергамот, тунгусо-манчжуры начали заниматься оленеводством поздно, возможно в 15 веке.
      Не ели мороженное и сырое мясо.
      Топ про конину.
      Все кочевники, в том числе и оленеводы зависят от природы и кочуют на лето и зиму в свои места кочевок.
      Абсолютно все.

      1
      • LEONID
        3 октября  

        саксаксак, кочевой образ жизни подразумевает главным образом и кочевую культуру. Какие кочевые признаки кочевой культуры есть у якутов?

        0
        • саксаксак
          саксаксак
          Ветеран
          3 октября  

          LEONID, сайылык и кыстык.

          2
          • LEONID
            3 октября  

            саксаксак, дача и зимний дом. Расскажи это москвичам или питерцам.

            0
            • саксаксак
              саксаксак
              Ветеран
              3 октября  

              LEONID, хочу тебя удивить, абсолютно у всех кочевников кочевка делится на зимнее и летнее кочевание, иного еще не придумано. Возможно у русских дачи как анахронизм остались от былого кочевания.

              1
              • LEONID
                3 октября  

                саксаксак, ну так московские цари тоже кочевники, кочевали из Питера аж до Крыма.

                Хочу тебя удивить

                Цитата:


                Большой толковый социологический словарь
                КОЧЕВНИКИ и КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
                Толкование
                
                КОЧЕВНИКИ и КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
                (nomands and nomadism) — люди или общества, например, бедуины пустынь Северной Африки, отличающиеся непостоянством местожительства и перемещающиеся с места на место в поисках продовольствия либо пастбищ. Кочевой образ жизни может относиться к обществу охотников-собирателей, а также к пастушеству.


                Как видим ничего общего со сменой пастбищ у якутов не было. Зимой скот держали в хотонах, а не пастбищах. Бедуины, овцеводы и оленеводы и сейчас кочуют, меняя пастбища - они кочевники. Якуты сразу отказались от летников, как только развалились совхозы. Они не являются кочевниками, это не их образ жизни.

                0
                • саксаксак
                  саксаксак
                  Ветеран
                  3 октября  

                  LEONID, у саха алаасное скотоводство. Ареал кочевания тоже был ограничен в древности, в пределах собственных границ племени и рода. Смотри на ситуацию глубже и философски. Даже оленеводы кочуют в пределах собственных пастбищ, а ареал шире только из-за того, что ягель растет медленнее травы, которая вырастает ежегодно. Ягель же на 1 см в течение 5 лет.

                  1
                  • LEONID
                    3 октября  

                    саксаксак, якуты, если и начали пасти скот на отгонных пастбищах, то только с созданием совхозов в Советское время. Сейчас никто не отгоняет КРС, так что твой посыл ложен насчет кочевничества.

                    0
                    • саксаксак
                      саксаксак
                      Ветеран
                      3 октября  

                      LEONID, Лапшу не вешай мне. топ про коневодство и про конину, а ты мне скотоводство суешь. у Афанасия спроси где он пасет свой табун.

                      0
                      • LEONID
                        3 октября  

                        саксаксак, и что много коневодов знаешь? А где живут? Коневоды вообще к кочевому образу жизни не относятся. И сколько коневодов на 1000 саха?

                        0
                        • саксаксак
                          саксаксак
                          Ветеран
                          4 октября  

                          LEONID, и что, лошади к коневоду сами приходят во двор? Он же время от времени их посещает, кормит и проверяет или ты думаешь, что в степи кочевник дольше наших кочует от своей юртыface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyтам же бараны в основном.

                          И вообще не отходи от темы, еще раз посмотри как она называется и если есть, что сказать по кухне, отпишись.

                          0
  • LEONID
    4 октября  

    саксаксак, а ты не знал? конечно лошади сами приходят к коневоду только не во двор, а на конебазу возле дома. Пешком из дома их кормить ходят. А молодых кобыл, так на базе за загородкой и держат и кормят. Каждый день на воле, ни кто лошадей не проверяет, чтобы их не беспокоить. достаточно раз в неделю. А начиная с марта и вольных начинают подкармливать, прямо на базе, сами приходят. Делать нечего коневоду, как за лошадьми бегать.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      4 октября  

      LEONID, база у многих где?

      0
      • LEONID
        4 октября  

        саксаксак, дома на окраине деревни или на расстояние вытянутой руки, чтобы ночевать дома.

        0
        • саксаксак
          саксаксак
          Ветеран
          4 октября  

          LEONID, расстояние в пределах 10 км. Зимой после января необходимо подкармливать, ослабевших приводить ко двору и так три раза в день. Ты думаешь монгол или казах в степи отъезжает от юрты на большее расстояние? Он кочевник, а саха домосед?

          0
          • LEONID
            4 октября  

            саксаксак, да ты вообще не в курсе. Ни кто не будет гнать лошадей на базу. Они сами приходят. А молодых кобыл запертыми на базе и держат и ни кто 3 раза в день кормить их не будет. Одного раза достаточно. Иначе ни какого сена не напасешься. Это тебе не свиньи требуху отращивать. Поэтому жеребят однотравников осенью забивают. Ты не забывай коневоды, после рыбаков самая непрестижная профессия у якутов. Так, что ни какие якуты не кочевники.

            0
            • саксаксак
              саксаксак
              Ветеран
              4 октября  

              LEONID, я и не говорю кочевники, а объясняю тебе, что быт мужчин нисколько не отличается от кочевников, единственная разность в стационарном доме.

              0
              • LEONID
                4 октября  

                саксаксак, так кочевники ли не кочевники?

                0
                • саксаксак
                  саксаксак
                  Ветеран
                  4 октября  

                  LEONID, полукочевники.

                  0
                  • LEONID
                    4 октября  

                    саксаксак, нет такого. Уж сразу согласись, якуты не кочевники. Им лошади в основном не для передвижения, а заменяют консервы.

                    0
                    • саксаксак
                      саксаксак
                      Ветеран
                      4 октября  

                      LEONID, определения кочевника как переезжающего с места на место, мешал нашим предкам в царский период.

                      Цитата:
                      В 1822 г. был издан знаменитый "Устав об управлении инородцев", который регулировал правовые отношения коренного населения Сибири. Значительное место в "Уставе" отводилось вопросам местного самоуправления. Формы управления были различными для определенных разрядов, на которые были разделены народы Сибири. "В первый разряд включаются оседлые, то есть живущие в городах и селениях; во второй кочевые, занимающие определенные места по временам года переменяемые; в третий бродячие или ловцы, переходящие с одного места на другие по рекам и урочищам" [5, с.58]. Так, для второго разряда, куда были определены и якуты, кроме Родового Управления предусматривалось создание Инородных Управ для управления несколькими стойбищами и улусами [там же, с.68]. Были определены права и обязанности родовых старост и голов, стоявших во главе Управ. Хотя, применительно к якутам, некоторые положения "Устава" не могли быть использованы. Например, размер стойбищ и улусов, определенных в "Уставе", не соответствовал реально существовавшим подразделениям якутов. Чтобы исправить эти неточности, потребовались усилия якутских тойонов, часто ездивших в Иркутск - тогдашний административный центр Восточной Сибири* - с многочисленными ходатайствами и проектами общественного устройства якутов. Более того, якуты добились учреждения у них Степной Думы. Согласно параграфу 114 "Устава" "многия роды, соединенные в одну общую зависимость, а именно: Забайкальские Буряты, имеют свою Степную Думу" [там же, с.69]. И вот якутские тойоны, специально командированные в Иркутск, доказали правомочность создания Думы и в Якутской области. Параграф 119 определял обязанности Степной Думы: "1) в народоисчислении; 2) в раскладке сборов; 3) в правильном учете всех сумм и общественного имущества; 4) в распространении земледелия и народной промышленности; 5) в ходатайстве у высшего начальства о пользах родовичей" [5, с.70]. В параграфе 202 написано: "Степные Думы представляют общественное собрание и имеют одне хозяйственные обязанности, подобно как Градския Думы" [там же, с.79]. Но как показала практика, деятельность Якутской Степной Думы намного вышла за рамки, установленные "Уставом". Это собрание превратилось в действенный орган национального самоуправления, проведший значительные мероприятия и оставивший глубокий след в истории якутского народа.

                      0
                      • LEONID
                        4 октября  

                        саксаксак, потому что путешественники из Цент. России были не неподготовленными и судили об образе жизни якутов поверхностно. Впрочем их поддерживали в этом и тойоны надеясь получить лишние преференции.

                        0
                        • саксаксак
                          саксаксак
                          Ветеран
                          4 октября  

                          LEONID, при чем тут путешественники? Тебе же написали, что якутов определили во второе кочевые, занимающие определенные места по временам года переменяемые.

                          Превращаешься в Хрюона))спор ради спора)))

                          0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    3 октября  

    Бембин Бадма
    Калмыки конину не едят. Просто не представляют себе, как можно есть друга? Который в Степи в самый жуткий буран дотащит до дома, никогда не оставит, если упадешь, спасет от волков и врагов. Как можно съесть это красивейшее и умнейшее существо, обитающее в Великой Степи? Лошадь да пес - два наивернейших друга степняка ойрата со времен Джунгарской Империи !

    1
    • пилигримыч
      3 октября  

      у них конь худой как жираф

      да и холуҥса много наверно

      0
      • саксаксак
        саксаксак
        Ветеран
        3 октября  

        пилигримыч, я им написал, что коневодство у них преемственно получено, потому и не едят, они обижаются. Типа друга не едят, будда запрещает и т.п. Они в основном овцеводы, да и лошади должны быть специальной породы, типа наших, якутской породы.

        2
    • 123
      3 октября  

      Сейчас все едят конину в колбасах))) только никто об этом не задумывается. Колбасу из конины многие не якуты тоже активно покупают, значит, едят наверное. Французы вынуждены были есть конину в войне 12 года. Так что, жить захочешь-всё скушаешь))

      0
      • саксаксак
        саксаксак
        Ветеран
        4 октября  

        123, в европейской части и в жарком климате мясо конины специфически пахнет и вкусовые качества препротивные. Потому их можно понять. Это мы саха забиваем жеребят, пока они молочные или только что оторвались от молока кобылицы.

        0
  • Жоочалыш
    4 октября  

    Говорят конина без холестерина. Правда или нет не знаю. Знаю что конина отлично согревает. У нас осенью начинают откармливать и зимой забивают. Делают чучук(колбаса) из брюшного жира и мяса. Мясо засаливают.

    1
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      4 октября  

      Жоочалыш,

      Цитата:
      Между прочим, вопреки мнению многих, включая даже специалистов, мясо не являлось основной пищей кочевников. Это мнение верно лишь отчасти. В действительности, основой питания мясо было у монголов лишь в зимний период. Его заготавливали в больших количествах поздней осенью или в начале зимы, когда кололи нагулявших жир баранов и замораживали туши. После этого и начинался мясоед – тем более, что молока зимой животные давали значительно меньше. Однако большую часть года – весной, летом и осенью – монголы питались молочными продуктами, лишь иногда разнообразя свой стол охотничьей добычей или мясом павших животных. В стадах в это время скот никогда не забивали, разве что к какому-либо празднику. Но и на праздниках не объедались: мясом одного барана кормили пятьдесят и даже сто человек.
      Вообще, пищу монголов, конечно, нельзя назвать слишком разнообразной, однако, мясо-молочные продукты были действительно на любой вкус. Мясо употреблялось в вареном, жареном, вяленом и копченом виде. Делали монголы и колбасы – главным образом, из конины. Такая колбаса, которую ели в свежем виде, была, по свидетельству Рубрука, очень вкусной. Имелось более двадцати видов молочных продуктов; при этом монголы извлекали из молока буквально все, что только возможно. Очень важным делом (и исключительно мужским) считалось сбивание кумыса. Образующаяся при этом гуща была самой обыденной пищей, а забродившая сыворотка (собственно кумыс) – главным хмельным напитком. Для особо важных персон изготавливался некий черный кумыс, секрет изготовления которого, к сожалению, утрачен. Кроме того, монголы в больших количествах заготавливали масло, которое, хотя и делалось без применения соли, могло храниться довольно долгий срок. Совершенно особую роль в питании монголов играл так называемый хурут – очень кислый творог, высушенный на солнце до каменного состояния. Поскольку он мог без каких-либо изменений храниться годами, хурут стал главной пищей «на черный день».
      http://oldevrasia.ru/library/Aleksandr-Domanin_Mongolskaya-imperiya-CHingizidov--CHingiskhan-i-ego-preemniki/4

      У нас тоже забивают по осени и как писал Рубрук в XIV веке, все кочевники делали это перед зимними холодами. Как сказал Leonid, это имело две выгоды, во-первых мясные запасы, во-вторых экономили для животных-производителей на будущий год заготовленные впрок сенокосные корма. Ученые уже давно доказали, что холестерин не происходит от животного жира или масла, это миф. Конский жир наоборот очищает кровеносные сосуды человека.
      Современные тюрки из-за принятия ислама уже не едят кровяную колбасу, а это реальный деликатес из деликатесов охотников со времен палеолита. У нас его делают и считается праздничным блюдом.

      0
      • Жоочалыш
        4 октября  

        саксаксак, Кыргызы питались в теплое время года молочной продукцие и мясом мрс. Лошадей забивали по событиям. В отличии от других кочевников кыргызы сеяли зерновые. Когда готовились на военные походы или чтоб отразить вторжения противника готовили "Куль азык". Это дробленая пшеница, мелко нарезанная и высушенная конина, соль, курут. В привалах в котелок бросали горсть куль азыка и заливали водой. Готова практически с закипанием. Ели и просто так без готовки по обстоятельству. Вот тебе протеин, кальций и углеводы для физической активности. Из современных тюрков только турки кажется не кушают конину. В исламе запрет не конину был изза нехватки боевых коней и то на время.

        0
        • Жоочалыш
          4 октября  

          Кровяная колбаса очень вкусная. Раньше ел, но религия запрещает. Щас жена вмето крови кладет печень. Тоже вкусно.

          0
          • саксаксак
            саксаксак
            Ветеран
            4 октября  

            Жоочалыш, знаю, а ведь ЧХ в своей Яссе запрещал проливать кровь животных на землю, так как для тенгрианцев это ненужная трата пищи.

            Курут это саха-скифизм, от слова Куурт=побуд. от куур = сушить, высушивать;
            Бросать мучное в бульон, называется сэлэй. Если же делать более крутым, получается саламат. Русские воины в XV веке знали такую похлебку и называли его саламата.

            0
            • Жоочалыш
              6 октября  

              саксаксак, Курут делается из айрана. Берут мешочек без ворса, заливают айран и подвешивают. Сыворотка стекает, остается густая масса. Добавляют соль, скатывают в шарики и оставляют на солнце сушится. Храниться долго. Чистый кальций

              0
              • саксаксак
                саксаксак
                Ветеран
                6 октября  

                Жоочалыш, я знаю. Однажды меня один монгол угощал. В древности это вещь, в принципе посоленный и высушенный творог. Но у нас издревле был единственный и надежный способ хранения, это мороз, криозагатовки. Потому у нас нет понятия сыра, не было необходимости сохранения молока. вынес на мороз и заморозил, а потом заноси в течение всей зимы по мере желания.

                0
          • МЛеонид
            5 октября  

            Жоочалыш, а харта кушать религия запрещает или нет?

            0
  • Билэн
    5 октября  

    Харта они кушают и казахи тоже и называют также

    0
  • 369
    5 октября  

    кочевые

    0
  • Қазы карта
    5 октября  

    А голову едите?

    0
  • AC1
    6 октября  

    лошадь потная

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    6 октября  

    «Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов». Адрес статьи в полном виде: http://planetyakutia.com/about-yakutia/facts/0000112/data/tpl-articles_print/
    Конину ели с доисторических времен многие народы мира. Сегодня основными ее потребителями являются бывшие тюркоязычные кочевники: татары, казахи, якуты, а также японцы и китайцы. Конина – наиболее чистое, постное, калорийное и полезное мясо. Конина – самое чистое в природе мясо, которое к тому же гипоаллергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3.
    Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    8 октября  

    Жеребятину едят все..:)

    0
Ответ на тему: Какие народы едят конину?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания