[Сообщение редактировалось]
Если ускоглазые то национализм заметите. Не имею ввиду что вас будут гнобить и бить а национализм на почве психологически моральных отношений. скрытый национализм. Национализм в нерюнгри сильнее чем в городах дальнего востока. потому что у большинства местных русских есть ненависть к якутии и к якутам. местные считают себя не якутянами а амурскими. в общем там не любят якутию. а вот хабаровск благовещенск владивосток это хорошо. жить можно. я и там и там был и жил. в нерюнгри много сталкивался негативом. даже в магазин захожу там продавщицы смотрят как на экспоната. а в других городах хоть бы хны абсолютно пофиг кто ты и как ты выглядишь.
угольная пыль, сосны маленькие, все-таки горная тайга, нет просторных лугов, степей, озер, больших рек как в Центральной Якутии, медведи шастают по лесу, никто и не охотится, летом одна маленькая речка Тимптон не искупаешься,холодно.
Город маленький, как будто друг друга знают.
Удобно жить, полчаса пешком с одного конца города до другого. Жд-, авиа-, авто- транспорт круглогодично функционирует.
Город на возвышенности стоит, свежий воздух ветер гуляет, на водохранке и речке Чульман можно купаться. Каток, стадион, горнолыжка, ребятишек на конкурсы по России возят. Большинство друг друга знают. Можно познакомиться с градостроителями первопоселенцами. Все намного быстрее решается, нет такой волокиты бюрократической. Как себя покажешь, так и будут относиться.
после Якутска город покажется скучным.
... город компактный, все в шаговой доступности, как тут правильно заметили.
Бытовой национализм присутствует. Но в основном со стороны быдловатых персонажей, обычно это горластые особи женского пола (99,9 %). Мужики на национальность обычно внимания не обращают.
В каждодневном общении в Нюрке ценится напористость, умение за себя постоять и за словом в карман не лезть - впрочем, как и везде.
Если не умеете материться, то лучше этого не делать. А то есть стереотип, как будто при разговоре со славянами надо через каждое слово нецензурное слово вставлять. Этого делать не надо.
Если возник спор, то главное аргументированно указать оппоненту на ошибочность его доводов, так как обычно до кулачного боя не доходит, а в основном все неувязки "разруливаются" путем переговоров.
Но и сильно в угол зажимать тоже не стоит и блатной лексикой тоже пользоваться не рекомендуется, если сами не как рыба в воде и не сидели. Ибо гопота, шпана и прочая шелупонь как и все низшие слои - увлекаются тюремной романтикой и их отношения построены на уголовной иерархии - и до их уровня опускаться не стоит, они на этом уровне вас просто задавят своими "познаниями".
Ну а в остальном общество такое же как и во всех городах. Есть интеллигенция, есть средние слои с нормальными морально-волевыми качествами, которым не чуждо слово "человечность" и желание помочь ближнему.
Конечно быдло, шпана и гопота тоже имеют место быть. Бывает по весне вылупляются как подснежники и сбиваются в стайки, их легко выделить по лицам необремененным интеллектом.
А в остальном, продукты на мой взгляд дешевле чем в Якт, особенно если закупаться на оптовых складах, съем жилья дешевле - друзья снимают 2-комнатную квартиру в благоустроенном панельном доме за 15 тыс. в месяц + свет и тепло. Но есть конечно ценники и дороже, сейчас наверно за 20 тыс. можно снять.
На вторичном рынке 2-комнатная квартира стоит около 1,5 - 1,8 млн. руб. в благоустроенном доме с лифтом и прочими благами.
Деньги особо тратить некуда. Такси по городу 70-80 руб.
в сибирь или на урал вам надо, а лучше Мск или Спб.
Нерюнгри печальное место. Национализм есть, это точно. Сходить вообще некуда, кафешка и кинотеатры ни в какое сравнение с местными. Плюс все близко, цены ниже чем в Якт. С работой тоже все сложно. Зима теплая относительно, лета вообще нет, там же сопки рядом. Если переезжать, то подальше куда-нибудь.
Жил немного в Нерюнгри и часто ездил по работе на станцию получать грузы.
Это не национализм , а скорее поведение быаших сельчан и защитная оборонная реакция :-) ,так как местные эвенки с иенгры и др поселков раньше в страхе держали местных, а как выпьют так вообще туши свет было. А местные жители Нерюнгри это большинство хохлы, у которых манера поведения чутка нахальная , украинско-деребасовская же:-) , т.к. мужики говорили , что в основном все они из деревень
Но там действительно делать нечего и главное с работой проблемы
У меня брат Баймуханов Жумарт уехал в Нерюнгри в 1983 году. На родине в Шымкенте тунеядствовал до 30 лет заполучив статью в трудовой/ Ну а там поселился к дурочке якуточке Марианне какой то в общагу. Вообще Альфонс. И там лежал тридцать лет/ В промежутки этого времени оформил на себя через продажного нотариуса липовую дарственную на родительскую квартиру.где я имела две доли. Приехав в 2016 году к уже одряхлевшей матери он её вывез на аренду где с женой довели мою мать голодом до смерти. Сами продали жильё и сидят тихо. Ждут когда пройдёт срок на подачу в суд. Шакалы. Если кто их знал близко напишите мне в мой мир. Баймуханова Айсулу 55 лет. Шымкент.
Работал там,но давно уже,в 2009 году,а точнее работали в тайге на трубе,но было и в Нерюнгри,ночевали в общаге.Как-то ходили в кинотеатр.Делать там нехрен вобще.Всех больше запомнился мороз,было и обмораживал лицо,правда сам виноват,маску не одел.Машины не глушили,иначе не заведёшь.Водилам там конечно достаётся,да всем достаётся,климат очень суровый в Якутии,вобще в разных местах по разному,но не сравнить с центральной частью России и близко.Смотрю сейчас вроде как добычу угля осваивать начали,говорят ср.зарплата будет 83 тысячи. Думаю это мало для таких условий,а ещё думаю,что обманут как всегда.Я бы поехал туда тысяч за 200 работать :-) Но не в шахту только
Был в городе 95 году город был молодой и красивый работало Якутскуголь, зарплаты были очень хорошие. Город был многонацианальный, люди были добрые и готовые помочь в магазинах все было а девушки были самые красивые в РСЯ.
Еще раз побывал в 2012 году летом. Город показался чистым и спокойным. Изобилие товаров и продуктов не наблюдал. Люди показались грубыми. Город живет своей спокойной жизнью. Работы мало. Народа много уехало образованного и придпримчивого. Приезжают восновном с деревень. Народ непонравился.
Жила там полгода, поехала после Вуза поработать.Квартиру обещали)) сбежала обратно в Якутск и квартиры ждать не стала.Маленький скучный, деревня одно слово.Не представляю какое будущее там детям, медицина отстой, образование отстой, развлечений нет.Да, позеленее будет, чем Якутск.
Хот и родилась в Якутске уже ненавижу его, эти полгода морозов туманов, ужасную воду, стремные продукты, конские цены и т.д.поэтому переезжаем из Якутии в более теплые края, чтоб дети росли и были витамины воздух солнце и возможность развиваться и строить свое будущее.
Во всей Якутии это полный отстой.
Работал там с 2005 по 2009 годы. Город понравился, благоустроенный и культурный. Население в основном славянское, азиатов мало. С национализмом не сталкивался. Народ простой, рабочий, без квазистоличного пафоса, характерного для Якутска. Зелени больше, город чище и безопасней Якутска. Есть ж/д вокзал, аэропорт и круглогодичное сообщение с Россией по федеральной трассе. Из минусов я бы отметил прохладное лето, неважную медицину, и отсутствие привычной для столичных жителей работы в офисах, ТРК (ТЦ) за копейки.