я дополню ваш текст,если позволите.
Колонновидные деревья имеют карликовые подвои (должны иметь).,это специфика таких растений,иначе они начинают ветвиться и сам смысл колонны теряется.Но не все карликовые подвои достаточно морозостойки.Выбирайте поставщика.Абеккер-не лучший вариант.
razorbladekiss06, добрый день!
Меня зовут Евгения, я менеджер интернет-магазина Беккер.
Очень жаль, что у Вас сложилось такое впечатление. Чем оно вызвано?
заказ весна 2015-три саженца Кумберленд,
прислали три Каскад Дилайт.Позвонила с претензией,ответили,что вышлют за свой счет то, что заказывала.Выслали.Один саженец Кумберленд,но мертвый.В этот же сезон был комплексный заказ тоже на ягодные кустарники.Четыре позиции по три штуки.ВСЕ 12 саженцев были мертвы,причем настолько пересушены,что часть из них разделилась в дороге - корень сам по себе,верхняя часть гуляла по коробке отдельно.Претензии не выставляла,поняла,что это бесполезно. Ну теперь можно и о приятном.Почти.Весна 2016.Заказ на патио-саженцы.Нектарин Рубис и персик Рубино мертвы.А вот Априголд прекрасно провел лето,выспался в прохладном помещении под черным колпаком,сейчас проснулся,будет цвести.Вот за этот абрикосик я вам простила все ваши косяки! Ну теперь о совсем приятном! Прошлой осенью я получила ваши инжирные персики и черный абрикос.Один персик-привой сухой,но подвой развивается в хороший кустик,думаю алычи,Ладно.Второй персик жив (!),абрикос в порядке,будет жить. И на последок - у вас очень хорошая упаковка.Здесь ваш магазин на высоте. P.S. Откройте секрет-саженцы колонновидных из Беларуси?У меня на весну заказ именно колонновидных,но на сайте ответа на вопрос о подвоях не получила.Я спрошу у производителя,главное знать,кто он.
Здравствуйте!
Клюнул, интересная тема. В предыдущих беседах я получил бесценный совет изучить труды Мичурина. Совет очень хороший. В статье Мичурина "Половая гибридизация, ч.1" говорилось о бесполезной трате денег, времени и труда в попытках вырастить плодовое дерево ,саженец которого выращен в более теплых местах. А этот ученый знал, что писал. К такому выводу он пришел на основании 30 летних трудов и многих тысяч саженцев, так и не сумевших прижиться в новых, более суровых условиях. Что интересно, и его саженцы, выращенные на севере, перемещенные на юг тоже не приживались. Все успехи в выведении новых морозостойких сортов были на основе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО посева семян и косточек и последующего отбора. Таким же путем идет и многим известный Пискунов Евгений Иванович, фермер и селекционер, добивающийся удивительных успехов по выведению и выращиванию новых сортов плодовых деревьев. Могу привести в пример известного садовода Боднера, сумевшего вырастить плодоносящие черешни из косточек ягод, купленных в магазине! Разумеется, черешни прививались на морозостойкие подвои, но результата он добился. Теперь о колоновидках. Зачастую под видом колоновидки высылается обыкновенный саженец с обрезанными боковыми ветвями. Шлют колоновидки, выращенные в Голандии, в Сербии и др. странах, причем с гарантией морозостойкости до 42 С! И ведь многие верили! Богатый отрицательный опыт Российских садоводов, а главное, обмен этим опытом в соцсетях, практически похоронил бизнес по продаже колоновидок, несмотря на красоту идеи. Я думаю, стоит и нам, Якутянам, принять этот отрицательный опыт к сведению.
Еще раз всех приветствую!
Деревца пригнул к земле, привязав их к вбитым кольям, и укрыл сеном. Делал это после промерзания почвы.Сверху полиэтиленом укрыл. А когда снег выпал, присыпал снегом со всех сторон. Груши пригнуть не получилось, они не гнутся. Замотал мешковиной. Некоторые деревца обложил мешками с затвердевшей пеной. На стройке утепляли оконные блоки, много отхода монтажной пены было, хотели выбросить, ну я и подобрал, пригодилось. Опилки в этом году старался не использовать, т.к. они сильно смерзаются и задерживают оттайку почвы, сильно сокращая вегетативный период.
Пискунов Евгений Иванович.
Фермер. Фермерское хозяйство "Абрикос". Занимается, и очень успешно селекционной работой. Есть сайт , его легко найти, набрав в поисковике "Фермерское хозяйство Абрикос". Через этот сайт он продает саженцы, семена и косточки плодовых деревьев, черенки. Цены приемлемые, качество хорошее. Климатическая зона хозяйства суровая, зимы малоснежные, бывает за -45С. Вегетативный период ненамного больше нашего. Теперь о семенах и косточках. Не гонитесь за сортами , повторение свойств родителей можно ожидать у слив, остальное лучше прививать. Это сказал в своих трудах Мичурин, так же подтверждают известные садоводы.
Все просто. Особенно с сибиркой.
Замочите семена в воде, лучше снег растаять. Вымочите дня два или три, меняя воду. Речной песок прокалите в духовке. После остывания добавьте воду, увлажненный песок при сжатии в руке не должен рассыпаться или растекаться, а сохранять форму. Положите подготовленный песок в емкость с крышкой, на песок разложите семена и прикройте влажной тряпочкой, в крышке проделайте небольшие отверстия для вентиляции, закройте емкость с семенами и поставьте в холодильник или погреб. Желательно придерживаться температуры, близкой к 0С, но не замораживать. Раз в неделю проветривать, проверять ненадолго Теперь о сроках. Высаживать простратифицированные семена лучше сразу в землю, в конце апреля. И, следовательно, начинать стратификацию семян яблони сибирки(она же ягодная яблоня) нужно в конце февраля. В конце стратификации семена должны наклюнуться росточками, но важно не допустить проростания, сильно проросшие семена не пригодны для посадки. Садить нужно сразу в землю на постоянное место, и больше не пересаживать. Лучше на небольшое возвышение, чтобы деревце не сгнило. Обращали внимание, что деревянный кол сгнивает на уровне поверхности земли? То же самое происходит и с деревцем или кустом, если заглубить корневую шейку.
Теперь о посадке.
Я сажал на грядки с небольщим возвышением, 5-10см, не больше. Осенью доски убирал, получался холмик. И еще. Важно! Семечки садите не глубже 1 см,а лучше 3-5 мм, чуть прикрыв землей, не больше! Посаженную грядку прикройте полиэтиленовой пленкой до проростания. Проросшие всходы закройте пластиковыми бутылками, но не передержите, могут сгореть, когда настанет тепло. Вроде все сказал. Будут вопросы, спрашивайте, отвечу. Удачи!
О ягодной яблоне.
Есть мнение, что на сибирку (ягодная яблоня) не прививаются черенки других сортов. Между тем, весь Дальний Восток и Восточная Сибирь прививают именно на сибирки.Вот только прививать нужно на молодые деревца, одно или двухлетние. Что интересно, прививают даже Жигулевское и Мелбу, а это весьма крупноплодные яблони! У меня есть несколько кустов сибирки, на которые я планирую весной 2017 года сделать прививки, заказав черенки. Правда, закажу мелкоплодные и ранние сорта, чтобы шансов на успех было больше. О результатах сообщу, если вам будет интересно.
Конечно!
Встречаемся на этом же месте через шесть лет! :))) Год потребуется на рост привитого черенка, и еще лет пять или больше до первого плодоношения. Только привитый персик может заплодоносить на следующий год, остальные плодовые только лет через 5-6-8 и более. Но есть и хорошие новости- прививка на местном подвое, это высокий шанс на успех. Большинство же привезенных саженцев южных форм живут два- три года ( по результатам опытов Мичурина).
Я в этом году заказала на http://abekker.ru/catalog/kolonovidnye-derevya-set/grusha два саженца груши колоновидной Медовой, ну вот захотелось, решила рискнуть. Никогда с такими деревьями дела не имела, посмотрим, как себя проявят...Морозостойкость до -42, нормально, думаю.
Этот сайт имеет самую плохую репутацию.
Обратите внимание, что большинство изображений- это компьютерная графика. Маточных садов у них НЕТ. Саженцы привезены из Сербии. Следовательно, ни о какой морозостойкости и речи нет. Что делать? Можно попробовать посадить в кадки или большие горшки, а на зиму ставить на подоконник. "Погружать в состояние покоя" после летней вегетации, убрав в погреб или холодный чулан не советую, наверняка погибнут. Если все же перезимуют и останутся живы, в конце октября можно срезать годовые приросты и весной привить на сибирку или ранетку. Операции по срезке осенью и прививке весной повторить 4-5 раз год за годом, так вы выведите колоновидку, способную хотя бы под укрытием, но все же зимовать у нас. Главное, чтобы подвои были от семян ОДНОГО и того же дерева. Это обеспечит биологическую совместимость. В общем, борьба за жизнь саженцев предстоит не шуточная. Но не пугайтесь, это доступно каждому.
Владимир, добрый день!
Меня зовут Евгения, я менеджер интернет-магазина Беккер.
Колоновидные сами по себе достаточно морозостойкие, некоторые сорта действительно выдерживают до -42 градусов.
Если бы это было бы правдой, вся Сибирь была бы усажена колоновидками.
Несколько лет подряд сибиряки выписывали колоновидки , тысячи и тысячи саженцев , если не миллионы, но практически все деревца погибли. А ведь там реально растут плодовые деревья, как наследство трудов Мичурина! Наши земляки- якутяне неискушенные в садоводстве люди, они честны и доверчивы, а человека легко обмануть, если он хочет этого, вот и ведутся некоторые. Колоновидные яблони ( а других колон не существует!) могут расти ТОЛЬКО в теплых краях, например в Краснодарском крае. И в Якутске шансов выжить у них нет абсолютно. Особенно, если учитывать, что все они (колоновидки) выращены на клоновых подвоях, т. е. укорененных палках, а не сеянцах.
Очень много отрицательных отзывов об этих колонновидках. Первое: агротехника предполагает выращивание в теплом климате - Краснодар, Ростов и южнее. Второе, яблоньки обладают очень слабой корневой системой, это понятно, ведь растут они на карликовых и суперкарликовых подвоях. В средней полосе, как я понял, их выращивают, но удаются они не у всех.
В общем, совсем не наши яблони. Для Сибири есть хорошие сорта, отработана техника оберегания от морозов, но самое главное, они растут на корнях дикой сибирской яблони, известной как яблоня ягодная или Сибирка. Даже если погибнет привой, сибирка даст приствольную или корневую поросль, так что дерево может сохраниться.
В прошлом году имел возможность полюбоваться (и попробовать на вкус) плодами яблонь института садоводства Сибири в Барнауле. Товарищи, яблоки были на загляденье! Не надо нам выращивать крупноплодных сортов, они во первых не зимостойки, во вторых нашего короткого лета все равно не хватит для полного вегетативного цикла.
Лучше сажать сорта, выведенные в условиях, приближенных к нашим и у которых подвоем является наша Сибирка. ВСЕ морозостойкие сорта совместимы с ней, т. к. в каких то коленах имеют общего генетического предка. Это дает нам полную свободу для испытаний, прививай какой угодно сорт, НО выведенный в питомниках сибири или бурятии.
У меня четвертый год зимуют полукультурки от НИИСС им. Лисавенко из барнаульского питомника, в прошлом году даже были первые яблочки. Под снегом ни кора, ни древесина, а главное, плодовые почки не вымерзают.
Так что считаю, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Пока рано выращивать нам южные сорта, да еще по южной агротехнике.
аббекер не верьте!! 2 раза выписывала виноград и оба раза сухие саженцы присылали! на второй раз предупреждала и бесполезно а упакуют действительно на высоте
первый раз 8 саженцев второй тоже 8... только один растёт выжил...уже в коробке боковые ветки паломанные были и видно что сухие
аббекер надо удалить чтоб не путался среди всех
Всем сообщаю!!Ни чего в Якутске расти не будет
Ни яблоки и ни виноград. Это южные культуры. А если хотите тратьте свои кровно заработаные деньги и всё равно рано или поздно всё замерзнет. Вообще не понимаю зачем это всё. Народ дурят, а он и покупает разного рода культуру типа груша, виноград, и.т.д. и не надо рассказать байки типа что кто то ведрами снимает яблоки и черешню. Знаю что одна женщина виноград вырастила в бочке да и то гемороя было на долгие года и толку. Чуть расслабился и хана.