1 месяц на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
переезд в Горный Алтай
  6925
Мой знакомый лет пять уж как переехал туда с семьей, ну как переехал, семью перевез скорее, тк сам продолжает работать в Якутии вахтовым методом, два месяца вахты, два с семьей. Республика Алтай является одним из самых бедных регионов России. на мой вопрос, стоило туда переезжать отвечает утвердительно. Аргументы: для саха (он саха) в РФ немного вариантов переезда тк в России национальная нетерпимость очень высока (тут я с ним согласен, хотя сам русский, негатив и агрессия имеют место быть) и вряд ли он будет чувствовать себя комфортно в Воронеже или на Вологодщине, это раз, второй аргумент - климат, на слишком жаркий климат менять не хочет, все ж Алтай это Сибирь, но и якутские морозы -50 порядком поднадоели, это два, третий аргумент - невероятные красоты природы в шаговой доступности, у нас же чтобы на те же Ленские столбы посмотреть надо заплатить немалые деньги, или если в горы податься, то очень длинные расстояния (напр. Черский, Верхоянье, горы Момы) и недоступные цены на билеты, мягкий климат позволяющий держать сад (яблони, груши, черешня,вишня, виноград).
Из минусов - безработица, вынужден каждые два месяца уезжать на вахту, так как достойной зп там нет. но при нашей якутской зп там можно очень хорошо жить. планирует в будущем вплотную заняться фермерством, в приниципе он всегда хотел работать на земле, но увы, внимание чиновники!
Многодетная семья так и не смогла получить земельный участок в заречном улусе, из-за того что не явл-ся коренным жителем этого улуса, а переехал из другого (Якутск), хотел получить сельхозугодья в какой то деревушке, не дали - аргумент, нечего раздавать приезжему, своим детям надо раздавать, между тем эти "дети" все поголовно подались в Якутск и земли пустуют. Как он говорит, аласный менталитет у саха очень силен, мол местные сами друг друга загнобят лучше, а приезжему "ласкаво просим". В общем куда он только не обращадся - везде стена, в итоге республика потеряла целую семью, да что там семью, целый род, если учитывать что пойдут потомки. как ни странно, между тем на Алтае человек в первый же год жительства там, получил землю.
Это было отступление))) главный вопрос - якутяне, есть ли среди вас желающие повторить шаг моего знакомого? Данный топ создал по его просьбе (сам находится на вахте, инета у него там нет), видимо все же скучает по землякам)))
Ответов 17 Написать ответ
  • useruserovich
    24 августа 2016  

    там нихрена нету

    0
  • Раиса
    24 августа 2016  

    Я бы на пенсии переехала, там природа шикарная, земля, экология

    1
    • дедок-медовок
      25 августа 2016  

      Раиса, насчет природы согласен, но земля там каменистая, на самом деле плодородных земель там очень мало, пригодных для сельхоз. угодий (картофель, пшеница, кукуруза и проч.), поэтому в основном в РА население занимается животноводством, ну и для личного употребления на своих сотках выращивают, но не в промышленных масштабах.

      0
  • kamillak
    25 августа 2016  

    1 перспектива заработка самим
    2. получения хорошего образования детям
    3. развитая инфраструктура
    4. наличие международного аэропорта, ж/д и федеральной трассы
    5. культурно-развлекательный уровень

    НО САМОЕ ВАЖНОЕ, то что западная сибирь - единственное место на планете, где не сильно проявятся климатические изменения.
    И это с лихвой окупает всё остальное.

    Я тоже рассматриваю это место как один из вариантов переезда.

    0
  • q8888p
    26 августа 2016  

    кстати интересно, как там живется вообще людям?

    0
    • дедок-медовок
      26 августа 2016  

      q8888p, я был там аж четыре сезона (Чемальский, Шебалинский р-ны), плотность населения крайне низка, единственный город - Горноалтайск, остальные села. Люди мне понравились, не знаю, может мне такие попадались потому что сам всгда стараюсь мыслить позитивно и ко всем отношусь с теплотой, поразило, что очень многие вообще не запирают двери домов на замки как в советское время, заборы почти у всех или сетка рабица или по пояс, то есть я там не видел глухих, обнесенных ограждений, что говорит об открытости народа. огорчает лишь то что очень много народу стало приезжать туда именно с западных регионов РФ, из-за них земли и недвижимость и вообще услуги, особенно околокурортные места стремительно стали дорожать в цене. Очень много каких-то фанатиков славянофилов, старообрядцев провозглашающих алтайские земли родиной ариев, это меня как-то напрягало, и особенно местным они не нравятся, были случаи когда местное население грабило туристов. в общем все как везде, только на уровень все равно там лучше чем везде. как-то так)))

      0
  • nadezda_
    nadezda_
    Marina_Ka
    5 сентября 2016  

    Горно -Алтайск родина моих родителей и моя, историческая.
    Единственный плюс тех мест это нереальная красота и экология.
    А так да, нищий регион, зп нормальной нет.Мужчины уезжают на заработки.
    Национальная нетерпимость там сильнее чем в Якутске.

    0
    • мамзель
      5 октября 2016  

      nadezda_, не терпят славян? В Википедии написано 70% титульной национальности.прожиточный минимум 8-9 т.р., я думала еще меньше раз нищий регион,зато все продукты нам оттуда возят.

      0
    • Наталья
      29 мая 2017  

      nadezda_, Не согласна с национальной нетерпимостью. Живу здесь с 1999 года. Сама русская. Алтайцы спокойные, не хамят, очень терпеливый народ. Люди и вправду хорошие. Да , могу не запереть машину, или дом, никто не тронет. Пока строились, с участка ничего не пропало. Зарплаты такие же , как по всей России. у торгашей средняя 20 тыс. руб. Я ИП, ни на кого не надеюсь.

      0
  • Наталья
    14 февраля  

    Друзья, продаю дом в РА. В с. Шебалино. Сама живу в Воронеже. Отличный дом со всем необходимым и даже больше. Если кого-то интересует, мой номер 89202278271. К нему привязан ВатсАап. Фотографии вышлю.

    0
  • Сергей
    10 июля  

    Продам домик в Алтайском крае.Посмотрите , может приглянется кому https://ok.ru/profile/558546423996

    0
Ответ на тему: переезд в Горный Алтай
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания