Почти все «национальные» языки созданы в 19 веке http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3978070Цитата:
Как создавали греческий язык . Спор, каким быть языку в независимом греческом государстве (тогда ещё не созданном) впервые разгорелся в конце 18 века. В то время в языковом вопросе в Греции царил полный хаос. Языков было много. Их делили на «народные разговорные», различавшиеся от региона к региону, и на «архаичные», то есть старые. Причём, какой из старых языков «древнегреческий», а какой «среднегреческий» (византийский), и какой язык от какого происходит, сами греки тогда не знали. Это им позже расскажет «отец греческой лингвистики» Георгиос Хатцидакис (1843-1941). Все эти языки существовали одновременно. Культивировались в разных кругах и школах, и не были «научно изучены».
Компромиссное решение предложил Адамантиос Кораис, создавший новый язык, с лёгкой руки Никифора Теотокиса, названный «кафаверуса» (очищенный). Впервые термин Теотокис упомянул в одной из своих работ в 1796 году. Общепринятым название стало с середины 19 века. Современные лингвисты политкорректно называют «полу-искусственным».
Когда создали иврит. Ицхак Перлман Элиэзер (настоящее имя – Бен-Иегуды) родился в Российской империи, на территории современной Витебской области Беларуссии. Родители Бен-Иегуды мечтали, что он станет раввином и потому помогли получить ему хорошее образование. Ещё в молодости Элиэзер проникся идеями сионизма и в 1881 году эмигрировал в Палестину. Здесь Бен-Иегуда пришёл к выводу, что только иврит может возродить и вернуть её на «историческую родину». Под влиянием своих идеалов он решил разработать новый язык, который мог бы заменить идиш и другие региональные диалекты в качестве средства для повседневного общения между евреями.
Одновременно с внедрением иврита, шла кампания по дискредитации языка идиш. Идиш был объявлен «жаргоном» и «некошерным». В 1913 году один из писателей заявил: «говорить на идиш ещё менее кошерно, чем есть свинину». Вершиной противостояния иврита и идиша стал 1913 год, когда разразилась, так называемая «война языков».
Цитата:
саксаксак Постоялец 9 июля 2015
nathan прав. Илья от Эллэй, Петр от Боотур, именно от боотуров на конях и пошли города-государства с востока на запад. Ближе к западу они стали называться Патеры, вплоть до св. Патрика в Ирландии. Так как несли защиту, веру Язычество=ӨС УК-всунутая речь=ЁЗУК- язык межнационального общения. Этот БАТЯ был основоположником Города от ХОРОТ-ставить вертикально остроконечные столбы-по Кытыы вокруг ӨС Турука=Острог-центр построения. Чем больше племен звали Батыра на княжение он становился КНЯЗЬ=КИИН+АС=открывающий центр, вокруг него разрастался славянский городок, в его задачу входила защита поселения от других "непрошенных" ботуров, чем больше в его подчинении было земель, тем больше власти, ему вручался жезл БОЛОТ ТИМИР-железная булава-символ власти польских властей, гетманов, атаманов, турецких пашей и УРУУ УСких князей, потом звучание этого символа стала нарицательным у славян и стало именем ВЛАДИМИР.
Цитата:
В античности термин басилевс стал означать правитель.
Персидского шаханшаха греки называли «великим басилевсом» (греч. Βασιλεὺς μέγας) или «басилевсом басилевсов» (калька с персидского шаханшах — «царь царей»).
СаханСах=Первейший из первейших.
Александр Македонский и его диадохи в Египте, Азии и Македонии стали именовались басилевсами, унаследовав этот титул от персидских царей.
Александр. Имя происходит от греческих слов, «алекс» – защитник и «андрос» – мужчина.
ОЛОХ- 2) жизнь || жизненный;
САНДААР-распространять яркий свет, сиять; күн сандааран таҕыста сияя взошло солнце; хараҥаҕа уот сандаарда в темноте вспыхнул огонь.
Олох+Сандаар-распространяющий яркий свет жизни.
КНЯЗЬ=КИИН+АС=открывающий центр, вокруг него разрастался славянский городок, в его задачу входила защита поселения от других "непрошенных" ботуров, чем больше в его подчинении было земель, тем больше власти, ему вручался жезл БОЛОТ ТИМИР-железная булава-символ власти польских властей, гетманов, атаманов, турецких пашей и УРУУ УСких князей, потом звучание этого символа стала нарицательным у славян и стало именем ВЛАДИМИР.
Еще нашел слово6
БОЛОО, БОЛУО=твердый, жесткий и громадный; болоо таас громадный камень (ПЭК, С.492)
Болоо+Тимир=Владимир=Твердожелезный.
Цитата:
Согласно данным соответствующих исторических письменных источников на территории Европы со времён античности и до раннего средневековья насчитывалось более 2250 названий племён и народов. (1. Буданова В. П. Этнонимия племён Западной Европы: рубеж античности и средневековья. М. 1991. С. 5.)
При этом ни одно из этих названий не выводится ни из древнегреческого, ни из латинского, ни из какого либо другого европейского языка. Но ведь этнонимы – это слова, отражающие название определённой общности людей. Они, конечно же, были составной частью разговорной лексики тех языков, на которых говорили европейские народы в то время. И, судя по массиву упомянутой античной этнонимии и другой терминологии, эти языки принципиально отличались от тех, на которых разговаривает ныне европейское население. Отсюда возникают естественные вопросы – что это были за языки, кто были их носители, какое отношение они имели к современным европейским народам, почему и когда произошла смена языков у европейских народов? Самый ранний европейский этноним, который появился на страницах античных письменных источников – это ‘киммерийцы’.
Семантико-этимологический анализ этого этнотермина показал, что это было типичное тюркскоязычное племенное название. В античных источниках есть чёткое сообщение о том, что киммерийцы принадлежали к скифским народам, которых позднее стали называть гуннами. Анализ этнонимии скифских племён показал, что вся она была тюркскоязычной. Ряд современных учёных и специалистов в своих работах убедительно доказали, что скифы были тюркскоязычным народом.
Как уже отмечалось, на территории Европы с периода античности обнаруживаются письменные источники только на древнегреческом и латинском языках, хотя, судя по этнонимии, ономастике и другой специфической терминологии, значительная часть европейского населения в то время была уже тюркскоязычной. Но с X – XII вв. н.э. на этой территории вдруг стали появляться письменные источники на различных флективных языках, которые стали затем основой всех современных европейских языков. Точнее, письменные источники на флективных языках, дошедшие до настоящего времени, фиксируются только с X – XII вв. При этом несколько ранее исчезли источники на древнегреческом языке, потом стали исчезать источники на латинском.
Далее исчезает тюркскоязычная ономастика и специфическая терминология в латиноязычных источниках. Сохраняется лишь часть тюркскоязычной этнонимии, которая в несколько искажённом виде переходит в распространяющиеся флективные языки. Судя по письменным источникам и археологическим данным, в этот период времени не было притока заметной массы иноязычного населения в Европу. Всё это даёт основание предполагать, что тюркскоязычное население Европы где-то накануне X – XII перешло с тюркского на флективные языки.
Василий - Баһылык, правитель. Константин - Көнсүстүүр, посредник в спорах. Например, при политических спорах опираются на конституцию. Основной закон. Михаил от слова Мэхэ. Механизм, технология. Анна - анна, низ, нижняя часть. Артур - Аар Туруу, божественный стояк. Роксолана - арахсылаана, отделившаяся. Калашников от Халас, ограбь.
offen, Хочу разобраться в девнегреческом слове ЭТИМОЛОГИЯ. Хотя раньше тоже рассматривали...http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4070319
саксаксак Постоялец 8 сентября 2014
Сравним веру татар во времена Карпини (1182-12520 со временем Поло
Цитата:
Вот от МАРКА ПОЛО.(1254-1324)
Автор: саксаксак (37.190.59.43) 17.08.2014 (22:05)
Цитата:
Здесь описываются татарский бог и татарская вера
А вера у них вот какая: есть у них бог, зовут они его Начигай 163 и говорят, что то бог земной; бережет он их сынов и их скот да хлеб.
Во время еды возьмут да помажут жирным Почитают его и молятся ему много; у каждого он в доме. Выделывают его из войлока и сукна и держат по своим домам; делают они еще жену того бога и сынов. Жену ставят по его левую сторону, а сынов — перед ним; и им также молятся.куском рот богу, жене и сынам, а сок выливают потом за домовою дверью и говорят, проделав это, что бог со своими поел, и начинают сами есть и пить. Пьют они, знайте, кобылье молоко; пьют его, скажу вам, таким, словно как бы белое вино, и очень оно вкусно, зовется «шемиус».
ШЕМИУС явно Кымыс. Возможно Кымыс у Поло был написан как CYMIYS, а переводчик уже напутал позже.
Это я к тому, что переводчик идола Начигай назвал Богом татар, что совсем не так.
А вот как писал Плано Карпини
Цитата:
Тем не менее у них есть какие-то идолы из войлока, сделанные по образу человеческому, и они ставят их с обеих сторон двери ставки и вкладывают в них нечто из войлока, сделанное наподобие сосцов, и признают их за охранителей стад, дарующих им обилие молока и приплода скота. Других же идолов они делают из шелковых тканей и очень чтут их. Некоторые ставят их на прекрасной закрытой повозке пред входом в ставку, и всякого, кто украдет что-нибудь с этой повозки, они убивают без всякого сожаления. А когда они хотят делать этих идолов, то собираются вместе все пожилые хозяйки, которые находятся в тех ставках, и с благоговением делают их, а когда сделают, то убивают овцу, едят ее и сжигают огнем ее кости. И когда также болен какой-нибудь отрок, то они делают идола вышесказанным способом и привязывают его над ложем.
Видим, что приблизительно за 60 лет в отношении своей религии у татар ничего не изменилось.
Теперь про веру и Начигай. что за слово? Никто не знает, но заглянем в якутско-русский словарь Пекарского.
Цитата:
А вера у них вот какая: есть у них бог, зовут они его Начигай 163 и говорят, что то бог земной; бережет он их сынов и их скот да хлеб.
Начигай=Нjaдjы
Нjaдjы= хозяйка, дух, имеющийся в каждом жилище скотовода; "иногда вредит если его обидят чемъ"(Пекарский стр.1703)
Нjаадьаi(ср. нjаачай)=Нjаадьаi-Баран-Аjыһыт-хотун богиня способствующая благополучному разрешению от бремени. Обр.I,429
Опять выходит, что в монголькой столице ХААН БӨЛӨХ во дворце императора Хубилая, была еще вера в Таҥара. При чем в доказательство пребывания Поло в Китае упоминается, например, единственная ссылка от 1271 года, в которой Пагба-лама (буддист между прочим), близкий советник Хубилая, упоминает в своём дневнике иностранца, находящегося в дружеских отношениях с ханом.
Гималайский1 8 сентября 2014
Насчет кумыса я согласен,его изготавливали все скотоводческие народы
Хубилай -внук чингисхана,прогресивный человек,ограничил власть монголов бездельников в Китае,выгнал монголов дармоедов из своего дворца(Хубилай был только на четверть монгол ,на три четверти -хань)
Самое главное Хубилай сделал Будизм-официальной религией Поднебесной
Насчет этого :
Цитата:
Нjaдjы= хозяйка, дух, имеющийся в каждом жилище скотовода; "иногда вредит если его обидят чемъ"(Пекарский стр.1703)
Я думаю это заимствование с Русского -имя Надя )))
Цитата:
саксаксак Постоялец 8 сентября 2014
Нядья-Надя вот и ты пошел сакралить Гималайский))респект
Цитата:
Надежда
(ст.-слав.
Часто единственный ребенок в семье.
Цитата:
Нjаадьаi-Баран-Аjыһыт-хотун
Нядяй-Баран-Айыысыт-хотун богиня способствующая благополучному разрешению от бремени.
Скорее всего это не ст.славянское, а старорусское слово и оставило не только одинаковое понятие, но и сакральный смысл происходящего.
Надежда обремениться ребенком.
хе хе , по олонхо она покровительница крупног
рогатого домашнего скота .
Точно не помню , но по моему также покровительница жилища , могу ошибаться .
"Покровительница" блаполучных.родов , а также урожая , благополучия и т.п. другая " богиня ". Могу ошибаться , так как точно не помню , но суть знаю. и все )))
ГАВРИИЛ=Это имя исследователи переводят как – божественный воин, или муж Божий, иногда Божий воин. Происхождение имени Гавриил:
Это имя произошло от такого Библейского имени как Гавриил – именно так звали ангела, который сообщил людям о рождении сына Божьего – Иисуса.
Архангел Гавриил
Один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе. Это имя означает буквально «Всевышний - сила моя». В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил.
Так и хочется сказать ХАРАБЫЛ=стражник. ААР ХАРАБЫЛ=святой, божественный стражник.
ИОСИФ-(прибавление, присовокупление)
Иосиф (ивр. יוֹסֵף, Yosef, Yôsēp̄, араб. يوسف, Yusuf; «Яхве прибавит») — сын библейского праотца Иакова от Рахили, персонаж Пятикнижия.
[quote][Как любимый сын отца, он был ненавистен своим старшим братьям, которые хотели даже убить его, но случайно проходивший караван измаильтян или аравитян решил его судьбу иначе: он был продан им за 20 серебреников и перепродан ими в Египте. Братья испачкали одежду Иосифа в крови заколотого козла, чтобы Иаков поверил в его смерть от хищного зверя.
В Египте Иосиф был заключён в темницу по наговору жены своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложа. В тюрьме Иосиф истолковал сны своих товарищей по несчастью — виночерпия и хлебодара фараона. Оба провинились перед фараоном (Быт. 40:1). Иосиф истолковал виночерпию, что он через три дня вернётся к своей должности, а хлебодар будет казнён повешением. Предсказание его сбылось.
Через несколько лет Иосиф, в возрасте 30 лет (Быт. 41:46), истолковал фараону сны о тощих коровах, пожирающих тучных, после чего достиг положения верховного министра (наместника фараона) богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью. Он истолковал два сновидения фараона, предсказав, что ближайшие семь лет будут плодородными, а затем наступит семь лет недорода.
Фараону понравилось толкование сна (Быт. 41:37-45), и он «поставил Иосифа над всей землёй Египетской», и сказал: «без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской». Фараон сделал его визирем Египта (англ.)русск. и возможно своим соправителем[2][3][4], нарёк ему имя Цафнаф-панеах. Также дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Гелиополиса[5], которая родила ему двух сыновей Манассия и Ефрема (Быт. 41:50-52).
Во второй год голода Иосиф (возможно, соправитель фараона) предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем.
Когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Древний Египет за пищей (Быт. 45:11), Иосиф открылся им и примирился с ними. Затем он переселил весь свой род, с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвёл им для поселения округ Гесем (46:34, 47:27).
В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался в 110 лет, и египтяне набальзамировали его и положили в ковчег в Египте. (Быт. 50:26) Оставил после себя двух сыновей, внуков и правнуков./quote]
Иосиф (Юсуф) — один из почитаемых пророков в исламе, отличавшийся необычайной красотой, а также обладающий способностью толковать сны. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111-ти аятов.
Юсупов — фамилия тюркского происхождения. Произошло от имени Юсуп (Жүсіп, Үсіп, Юсуф) (см. Йосыф, Иосиф), «искажённое арабское Юсуф» — с добавлением окончания -ов.
ӨС-слово; речь.
ҮП- средства, деньги, финансы;
ИОСИФ=ЮСУП=ӨС-ҮП=Богатый речью; Обладающий словом.
Иаков=Ыйаах-1) уст. судьба, рок; 2) указание;3) указ; 4) разг. приказ, распоряжение;
Абрам=Абырым, от Абыраа-1) спасать, избавлять; защищать; өлөртөн абыраа = спасти от смерти; 2) выручать, помогать, оказывать услугу; делать добро; приносить большую пользу;
Иосиф=Өс+Үп=Өс-I редко слово, речь; өс кэпсии , тыл этэ тур = фольк. говорить, молвить; Үп-средства, деньги, финансы;=БОГАТЫЙ РЕЧЬЮ-красноречивый.
Виктор (лат. Victor («победитель»)
Теперь с сахаского языка
Бии=II. лезвие, острие
Үктээ=1)ступать, наступать на кого-что-л; б)переносн. разговорный поступать грубо и своевольно, проявлять замашки деспота.
ВИКТОР=БИИ+ҮКТЭЭР-НАСТУПИВШИЙ ОСТРИЕМ или ЛЕЗВИМ. Вот отчего "Победитель"
Илья́ (устар. Илия) — личное имя, русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийя́ху) — Яхве — мой Бог — Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе...
ИЛ=доброе согласие, приязнь, дружба, мир, спокойствие, миролюбие.
ЭЙЭ=мир, согласие, единодушие.
Слова синонимы.
ИЛЬЯ=ИЛ+ЭЙЭ=МИРОЛЮБИВЫЙ.
Чингизхан.
Чыҥыс-хаан=одно из древних якутских божеств, живущий на небе - бог жестокий, непреклонный, беспощадный, неумолимый, твёрдый.
Чыҥыс-хаан (наряду с Одун-хаан и Дьылҕа тойон) упоминаются в Олоҥхо в числе "первых должностных лиц (для всех трёх миров)" избранных, "при заключении мирного договора, для наблюдения его мирного выполнения воюющими сторонами".
http://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-3/629
Андре́й (от др.-греч. Ἀνδρέας — мужественный, храбрый) — мужское имя греческого происхождения.
Россия знает Андрея как Первозванного.
ААН=дверь; ворота; вход; проход; аан бастаан , аан маҥнай а) прежде всего, в самом начале, сперва; б) впервые; аан дойду мир, вселенная; аан күдэн густой туман; аан тыл предисловие;
ТЭРЭЙ=выдвигаться вперёд.
АНДРЕЙ=ААН+ТЭРЭЙ-ПЕРВОПРОХОДЕЦ.
Цитата:
Краткая форма имени Юрий. Юра, Юрик, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юша. Синонимы имени Юрий. Иржи, Джордж, Юрьё, Жорж, Йорген, Йорн, Йори. Происхождение имени Юрий. Имя Юрий русское, славянское, православное, католическое. Имя Юрий – русская форма греческого имени Георгий, означающего «земледелец». И эта версия является традиционной, основной. В данном контексте у имени Юрий появляется много европейских аналогов – это все формы имён Георгий и Егор, хотя все они употребляются самостоятельно и независимо друг от друга.
У европеоидов осталось.
А у саха почему не осталось?
Даже сам сомневаешься - "выходит".
Гаданиями занимаешься.
И как сам пишешь:
"ДЬУРАА=полоса, борозда, желобок, длинная трещина".
Тогда как "дьуура" сахалы может означать "земледелец", если означает "полоса, борозда, желобок, длинная трещина".
У рссских-то "земледелец" - это "земледелец",
а "полоса, борозда, желобок, длинная трещина" - это и есть "полоса, борозда, желобок, длинная трещина".
А по твоему сахалы, что борозда может быть живым человеком, занимающимся земледеление.
Долго ты сака думал, и всё равно всё перепутал. Потому что врёшь и матчасть не учишь.
Хе, нервничать - ныне естественное состояние саксака.
Ну, и неизбежный признак того, что у него в ответ аргументов - 0, как копеек в кармане у бомжа.
Ну, что за бредятина: "Те кто ушли на запад, назад больше никогда не вернулись. Но язык остался и его использовали довольно долго", ы, "ославянились как болгары"? Так у болгар "земледелец" так и звучит - "земледелец". И корень там - "земля".
А не "полоса, борозда, желобок, длинная трещина".
сак с сакой, вы что, настолько отупели, что какую-то "длинную трещину" и "желобок" за живого пахаря, огородника, хлебороба или там виноградаря принимаете? Вам нужно понять, хе-хе, что неодушевлённые вещи - отличаются от одушевлённых, вообще-то.
И корень у земледельца - "земля", а не какая-то трещина или полоска.
Эх вы, докакиралились, такие простые вещи не понимаете.
саксак с сакой, вы знаете, как сахалы
будет земля?
Напоминаю вам - "сир".
И хорошенько подумайте - похоже ли это исконно якутское слов на это ваше "дьуура" и всякие
"Юрик, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юша"?
Могул! Чего застыл столбиком как суслик? Иди приготовь саке с саком успокоительное.
СИР=I 1) земля, земной шар || земной; сир-сибиир уст. земля, земной шар; күн сирэ подсолнечный мир; земля людей; күн сирэ көҥүл , айыы сирэ аһаҕас погов. подсолнечный мир обширен, земля создателя открыта (иди, куда хочешь —везде дело найдёшь);
Цитата:
Этимология
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. ШИРЬ, болг. шир (м.) — то же, словенск. šȋr (ж.) (род. п. -ȋ), чешск. šíř, словацк. šir ж., польск. szerz ж., szerza, в.-луж. šěŕ, н.-луж. šуŕ, полаб. sar. Связано с широ́й, широ́кий . Использованы данные словаря М. Фасмера;
С точки зрения современного литературного языка совершенно необъяснимой и даже смешной кажется цитата из берестяной грамоты первой половины XII века, вынесенная нами в заголовок этой статьи, которая в оригинале выглядит примерно таким образом: «Ото Негола и ото Говена ко Дурдев…». А между тем, приведённые в грамоте имена имеют весьма достойное и даже возвышенное значение. Например, имя Негол или, иначе, Негл, восходит к общеславянскому слову нега (забота, внимание, радость). Имя Говен образовано от слова говеть, одно из древнейших значений которого «благоговеть». А третье имя есть ни что иное, как редчайшая форма церковного имени Георгий (его окончание в грамоте не сохранилось: письмо могло быть адресовано самому Дурдеви или же его жене, которую именуют, как это было принято в те времена, «по мужу» — Дурдевия).
Пример календарного имени Георгий, которое на русской почве получило два ставших самостоятельными именами варианта звучания — Егор и Юрий – вообще показателен. В древнейших новгородских берестяных письмах (например, середины XII века) оно встречается в основном в форме Гюрьги или (реже) — Гурьги, Герьгии, Герьги, Горьги и даже Дурди. А с XIV века появляются новые варианты этого имени. Сначала Юрьги, Юрьгии; потом Юрьи, Июрьи, а от него уже образуются другие уменьшительные формы: Июра, Юрка, Юрко. А форма Егор или, как нередко говорили в прошлом, Егорий возникло в других русских говорах.
http://www.familii.ru/onomastika/antroponimica/1157-drevnie-russkie-imena
ДЬУРАА=полоса, борозда, желобок, длинная трещина. Дьураа ойуу туос полосато-узорчатая береста.
Выходит это имя не греческое, так как земледелец это тот, кто пашет землю и делает на нём борозду и полосы для семян.
Тем более первая буква очень часто путается у разных народов Ю=Г=Ж=Й=Дж. Дж=это и есть сахаский ДЬ.
Имена с греческого языка
Агапит — «возлюбленный». Аҕабыт-наш отец. После принятия христианства так стали называть священников-батюшка.
Агафон (др.-греч. Ἀγάθων) — «благостный". Аҕабын- я старший.
Генна́дий — от др.-греч. Γεννάδιος; γεννάδας (геннадас) — «благородный», «благородного происхождения». Дьон Үтүө -Лучшие из людей.
Ну что, сак с сакой,
вы хорошенько подумали - похоже ли исконно якутское слово "сир" на это ваше "дьуура" и всякие
"Юрик, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юша"?
И решили ли, как будет сахалы "земледелец" вместо этой вашей трещины "дьураа"?
Если не решили, так помалкивайте и учите матчасть,
в которой написано, что одного лишь жалкого созвучия никогда не бывает достаточно.
Пора вам взрослеть, а то до сих пор клоунадой занимаетесь.
Кроме того, саксак, тебе давно пора понять, что
в 19 веке искусственно начали создавать только искусственный язык эсперанто.
И не гони глупости о том, что некие мудрецы заново создали греческий и турецкий языки с ивритом.
У тебя должна быть своя голова, а ты допускаешь, чтобы за тебя думал какой-то придурок "крамола", путающий многоязычие с множеством диалектов.
Кораис и Элиазар создали всего лишь грамматики, орфографию и правила правописания для греческого и иврита.
Такожде и в русском языке.
Ежели москвичи называют свой город "Ма-асква", а другие русские - "Москва", это не значит, что есть московский язык и русский язык, и по правилам русского языка должно писаться "Москва", даже если где-то в каком-то русском Мухосранске выговаривают "Мясква".
Вы сак с сакой, такие простые вещи не понимаете, ибо докакирались - вас так и тянет играть в словечки, как младенцев в кубики и искать похожести, что это затмевает в ваших головёнках элементарную логику.
Цитата:
Терентий — мужское имя (от лат. teres, род. падеж terentius — «утончённый», либо от лат. Terra — «Земля», terrenus — житель Земли, земной есть также версии: «назойливый, утомляющий», «теребящий», «растирающий». Пришло в Россию из Византии. Таким именем в Византии нередко называли помощников и младших художников, работавших в мастерских великих мастеров живописи и фрески.
Саксаксака в детстве ё бнул олень с тех пор посвистывает.Якуты вы его еще раз ё бнете и у вас появится свой Толкиен.Будет фантастику писать...разбогатеете.А кстати армяне все еще вам внуки?или в свете последних событий уже нет?
Kilbar, я же говорю эти лжеказахи китайцы. Мы саха-скифы, а Садык с Казаком любят эвено-манчжуро-китайцев. Китайцы великий народ и стратегия разложена на сотни и тысячелетний срок.
Потому мы на правильном пути. Ты с Никоном тоже стратеги против них и вы русофилы. Мы же знаем что Руу Сака= Русак это наши Сака только ославяненные так же как Болгары.
саксак, что, не получилось с Дьуура, так теперь за Терентия взялся?
Ты прям как младенчик - один пряник невкусным показался, хвать за другой?
Ах ты лялечка великовозрастная, умишком скудным обиженная, значит, признаёшь с Юрием-Дьураа - тупость совершил.
А теперь объясни, как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Э, кстати, ты въехал, что русский язык един и нет отдельно московского языка и отдельно русского?
Ты не лыбься как даун,
а объясняй, как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
А то получается - сак пукнул, а зачем пукнул, сам не знает.
Ты, трусливый Могулкан, тоже не лыбься как даун,
а помогай своему любимому какиралу, объяснять, как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Можешь помолиться своим верблюжьим богам.
саксак, а ты почему даже не пытаешься
объяснить, как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Не знаешь ничего, бедный. Атрофированный мозг сака не позволяет...
Потому и думаешь больше про процессы пукания.
Э, арба, а может, твои Терентий и Тэриэн тиэй, хе-хе, как раз связаны с ним?
В том то и дело, что пытаются. Гдето в шутку, гдето всерьез. На радио даже цикл передач был както.
Ну, на радио это было, по-моему, вообще в 1990-х.
И с тех пор не повторялось.
Основная же поляна на которой пасутся наши больные дети - это Истфорум, которую я топчу и гоняю пасущихся.
А из него же и вырастают и радиобредятина и это "Гдето в шутку, гдето всерьез".
В прошлом году видел в киосках "Сахапечати" местный, республиканского уровня журнал, вроде бы назывался "Сакральные силы".
Посмотрел. Ничего общего с излияниями Кылбара, сака и прочих форумных "простигосподи", всё - про религиозную часть, энергетику, биоэнергетику, с географической привязкой (Киһилях, Ленские столбы, Булус). Довольно таки серьёзно и вовсе не бредово.
И нет пилологической бредятины типа "Терентий" от "Тэриэн тиэй".
Но в сём году чего-то не видел такого.
Что, трусливый Могулкан, тебе тоже твой атрофированный мозг не позволяет
объяснить, как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Но надеюсь, ты решился таки приехать на экскурсию?
Или боисси?
Ну, помолись тогда, хе-хе, двум своим верблюжьим богам, авось они тебе смелости добавят.
По порядку и неотвратимо.
сак пишет:
"Александр. Имя происходит от греческих слов, «алекс» – защитник и «андрос» – мужчина.
ОЛОХ- 2) жизнь || жизненный;
САНДААР-распространять яркий свет, сиять; күн сандааран таҕыста сияя взошло солнце; хараҥаҕа уот сандаарда в темноте вспыхнул огонь.
Олох+Сандаар-распространяющий яркий свет жизни".
сак, как будет сахалы "защитник" и "мужчина"?
Ты же берёшь имя греческого происхождения и примитивно подбираешь под него два похожих саха слова.
И это ты считаешь основанием того, что Александр произошло из твоего выдуманного Олохсандаар?
Но если ты считаешь себя правым, то поспеши сообщить, в каких источниках упомянуто это имя Олохсандаар.
Могул, что за физиологические подробности? Будь вы чуут адекватней, аргументировали не только лишь омонимией и фонетическим созвучием, было б не то, что понятнее и логичнее, а просто даже интереснее.
Ну и смысл всего этого безумного действия? Как грекам доказать, что они лишь тень великих сак... саха? А европейцы производное от производного от якутов? То есть помимо практических ваших упражнений должна быть обширная теоретическая часть, однородная по сути. А не так, кто в лес, кто по дрова, как тут зачастую происходит. Должна быть единая цель, коей пока нет в ваших постах. Доказать древность ли языка, доказать причастность к формированию других языков, формированию других народов (что совсем другое, так как народы не раз меняют язык в своем развитии — французы, например, или англичане) ли... искать родню ли, не стремясь ни над кем возвыситься, познать процессы великого переселения... да мало ли. Какими инструментами, кроме обычного созвучия, располагаете? Изучаете ли основы языкознания, ведь там все расписано. Какой звук переходит в какой звук при смене диалектов и разделении языков от единого праязыка.
А пока это все баловство. Времяпровождение. И оно было бы безобидным, не будь вы столь зашорены и агрессивны.
В общем, нужна системность. Единая теория с внятной и доступной целью, задачи, аргументация и рабочие инструменты в виде хотя бы логики и языкознания.
быянчик, ты очередная гримаса времени?).Заумно рассуждаешь, но по витиеватости до Крио тебе далеко) Крио рекордосмен по демагогии. Общепризнанный. Вот обвиняет нас в непубличности, мол.мы сидим только здесь, но сам тоже только здесь. Как говорится бревно в.своем.глазу, а пылинку в глазе другого. К твоему сведению, в течение десятка лет в этом форуме теоретически и практически обоснована целое учение - Сах Сахарал. Вот.ты только вылупился в форуме, даже ника путевого нет, но опять туда же - дуться как индюк и издавать восклицатеьные знаки) Если хочешь.ознакомиться с теорией набери в поисковике кылбар, никон, бэс и будет тебе счастье. Исписано горы постов и айсберги ссылок. Вот, Крио имел неосторожость чуть ознакомится и стал таким вот, каким на сегодня есть. Носится как угорелый и ужаленный, при этом бессвязно лопочет, резонерствует, фантанирует и прочее. Тебе нужна теория - загляни на ссылку. Потом поговорим...
Да , читал вас, вы по одной то теме друг другу противоречите. Нет еще теории, и цели нет.
Аха, не смеши, саксак.
Ты и тебе подобные до сих пор так и не сумели же разжевать,
как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Вы же, когда прижмёт, только ворчать и пыжиться умеете, побуквенно, пхе.
Бегите лечиться и матчасть учить, слабаки.
сак, чего до сих пор стыдливо помалкиваешь о том,
как будет сахалы "защитник" и "мужчина"?
И чего не сообщаешь, в каких источниках упомянуто это имя Олохсандаар?
Не знаешь, эрэйдэх, хе-хе, хоть тебя и бессоница мучает?
Крио, кто бы ты там ни был или кем бы себя не ассоциировал тебе не отнять право на ТВОРЧЕСТВО у других. Творить - облигатное свойство человеческого ума. Если ты придерживаешься иных точек зрения то ты демагог и догматик. Такие как ты только тормозят развитие, а творческие люди двигают прогресс. Такая вот градация.
Крио, тогда выбери из этого что-нибудь одно)))
Терентий — мужское имя (от лат. teres, род. падеж terentius — «утончённый», либо от лат. Terra — «Земля», terrenus — житель Земли, земной есть также версии: «назойливый, утомляющий», «теребящий», «растирающий». Пришло в Россию из Византии.
Кажется ты пыжится мастак
сака, а зачем мне что-то одно выбирать?
Твой папа саксак написал про "утончённый" и "житель Земли", не расписывая "или-либо". Хы, "Пришло в Россию из Византии" - это и так без тебя известно, что не из Японии, спасибо, Кэп.
Так ты не ответил, почему это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Извиваешься, потому что не знаешь.
Крио, фууу сдулсявпрочем это и так было понятно
А почему Терентий в Византии нередко называли помощников и младших художников, работавших в мастерских великих мастеров живописи и фрески?
Чем должны были заниматься, кроме рисования?
Да, да снабжать красками художника, а это трудоемкая работа, это тебе не в магазин сходить и купить краски вот младшие помощники организовывали поиск минералов, снаряжали для этого людей, собирали их, и обеспечивали художников красками и кистями.
Ты, сака, опять как даун стал. Хм, но может, ты им и являешься?
Ибо глагол от прилагательного не умеешь отличать?
Имена бывают не только из существительных, но и из прилагательных.
Прилагательное - слово, означающее свойство, отвечающее на на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». Прилагательные - ваши «теребящий», «растирающий», т. е. Терентий.
А вы Терентия выводите из глагола. Имён-глаголов в русском и якутском языках нет.
Глагол - это слово, означающее состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?.
Это ваше "Тэрии=1) организовать; создать; 2) снаряжать, собирать;; 3) перен. устраивать, обеспечивать" и "Тэриэн тиэй=организуй, обеспечь и донеси" - всё глаголы.
Чтобы тебе было понятно - в саха тыла нет имён-глаголов, никто не называет ребёнка "Бар" (иди) или Олор (садись) или "Тэрий" (организуй) или "Тиэй" (увези, донеси).
Ну и уровень ныне стал у сакиралёнышей низкий. Простых вещей не знают, а только умеют повторять про помогаев художников, как жвачку жевать.
Крио, угу пипец какой вученыйтэрий можно написать как организующий, всего делов то. Или ты думаешь теребящий, растирающий не глаголы
И кто даун после этого?
saka, да ты, сдуваясь, совсем пузырьки уже пускать стал.
Калякаешь: "тэрий можно написать как организующий, всего делов то".
То-то что и не "всего делов-то".
Ты что, не знаешь, что "организующий" сахалы не "тэрий", а "тэрийер"?
Это из той же оперы, когда ты личико от исконно саха-слова "сюгэ" личико воротил и зундел, что буква М = букве Б.
Ты не саха, что ли? Саха тыла не знаешь совсем, поэтому бесполезно извиваешься, пхе.
Отвечаю на твой вопрос - даун после этого ты, сака.
Беги учить якутский язык. Без его знания тебе не поможет ни один ник, хоть ты Sakha либо "Сахалартан саха" обзовись или "Десять раз сак".
Всему-то учить сакиралёнышей нужно, тьфу.
Крио, Прилагательное - слово, означающее свойство, отвечающее на на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». Прилагательные - ваши «теребящий», «растирающий», т. е. Терентий.
Самый вумный да? Это отглагольные прилагательные образованные от причастий с помощью суффиксов -и-, -ен-, -ни-, -енн-, -м-, -ем-, -ш-, -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -т-.
Запишу и сохраню
Садись, сака, двойка тебе.
Сам ты причастие.
Какой? - теребящий, растирающий.
Не понятно?
Тогда так:
ты, сака, какой? - ты, сака, сакиральный. Ну, если хочешь - какиралящий.
Понял, валенок?
Да ты ещё скверно и русский язык знаешь. Вотше маргинал какой-то:
ни по-русски, ни сахалы ты не "бе", ни "ме".
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга...
Беги, сака, матчасть учить всеми способами, да хоть в вечернюю школу в сентябре или летом к частному репетитору записывайся.
Никола́й, также Нико́ла — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Νῑκόλαος (νῑκάω — «побеждать» и λᾱός — «народ»).
Разговорные формы имени: Миколай, Микола, Микула, Микулай, Микулей, Никула, Никулей. Никола, Микола, Николас, Николя, Николау, Миклош, Никлас, Никогос, Никос.
По гуглу с греческого νῑκάω-хороший, λᾱός-люди Николас-хорошие люди.
Ньыкаа =I уст. пешка (при игре в шашки).
II диал. капризный (о ребёнке).
Ньыкаа уол=капризный мальчик))
Если взять Микула, то по саха-скифски Бикула.
Бүк=1) изгиб; загиб; бүк баттаа = а) гнуть, сгибать; б) перен. угнетать, давить;
Бүк ылыы=брать и сгибать. Синоним слова Побеждать.
Во Франции – Никола, Кола, в Венгрии – Миклош, в Германии – Николаус, в Скандинавии – Никлас.
Куолаа=нападать вместе на кого-что-л., действовать сообща против кого-л.;
Ну, Николай, тебе остался, хе-хе, сущий пустяк:
показать ссылку на древние источники, где есть древнесахазское имечко Бикула. Э, может, быть где-то в олонхо есть такое?
Или в документах 17 века? Э, арай вдруг - в "Эллэйаде" или у Сэhэн Боло?
Ты посмотри скорей и яви, а то подумаю, что у тебя маразм крепчает.
Крио, может у древних славян он остался как Вакула.
Основой фамилии Вакула послужило церковное имя Вукол.
сака, ты чего, не уверен - "может"-"не может"?
Это у тебя как у неуверенной девицы - любит-не любит?
Коли не уверен, так помолчи, здесь Истфорум, а не чемпионат по гаданию и не викторина типа "Поля чудес".
Я прошу Николая показать ссылку на древние источники, где есть древнесахазское имечко Бикула.
Может, быть где-то в олонхо или в документах 17 века? В "Эллэйаде" или у Сэhэн Боло?
Крио, мы же не знаем почему Вукола стал Микола. Значит скифы тоже часто меняли буквы Б на М.
О, пациенту стало чуть лучше.
У саки немного уменьшился бред - "мы же не знаем".
Однако бредогенератор у него в башкы ещё не выключился.
Но если "часто меняли буквы Б на М", значит, твоего помогая Могула можно называть Богул, а твой второй ник сака-могул можно изменить на сака-богул? А Быйанга - на Мыйанга?
Усё ж по скипски-сахазски. Как тебе нравиться?
Что-то саксак до сих пор стыдливо помалкивает о том,
как будет сахалы "защитник" и "мужчина"?
И чего-то не сообщает, в каких источниках упомянуто это имя Олохсандаар?
Засмучался чегой-то, аки красна девица...
Во дают какиралисты. У вас маразм крепчает ежесекундно.
saka, а ты что, умеешь общаться с мёртвыми? Да ещё на старославянском - аз есмь, паки и что там ещё?
Этак скоро будут советовать спросить у финикийцев или древних хеттов.
Сдулись, сдулись саксак с сакёнышем...
Ой, глупый-то совсем, saka.
Тебе солнце голову напекло, отчего себя уже не узнаёшь?
Не ты ли калякал недавно:
Цитата:
saka
2 ч. назад (91.185.227.198)
Крио,, ты у старославян спроси)
Крио, это тебе напекло
Цитата:
Крио
Я прошу Николая показать ссылку на древние источники, где есть древнесахазское имечко Бикула.
сака 10:32
Крио, мы же не знаем почему Вукола стал Микола. Значит скифы тоже часто меняли буквы Б на М.
У саки пластинку заело или он в попугая превращается.
Не знаешь, так помалкивай.
Калякаешь собственнолапно: "Вукола стал Микола. Значит скифы тоже часто меняли буквы Б на М". А причём тут буква Б, раз Вукола стал Микола-то?
До того сака поглупел, что Вукола читает как Букола. Пипец.
А теперь возвратимся к старому вопросу, которого сака избегает, как бес ладана:
как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Ну же, сака, напряги вмятину от шапки под черепом.
На тебя весь какирал смотрит с надеждой.
И даже, хе-хе, изнемогающий саксак.
P.S. А Николай так и не показал древние источники, где есть древнесахазское имечко Бикула.
Тоже сдулся...
По существу, Кылбар, по существу что-нибудь бормочи.
Объясняй - как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
А то все твои сакиралёныши потеют, пыхтят, пукают, кудахтают, мяукают - и никто ничо внятно разъяснить не может.
Может, ты, хе-хе, сумеешь, о полупочтенный столп какирала?
сака совсем запущенный ученичок.
Бедный, маргинальное воспитание, и вырос не рыба-не мясо...
Записывай старательно, сака, не трогай свой Гондурас, забудь про него (плюнь на энтих скифов), превратись весь во внимание.
Объясняю ещё раз:
прилагательное означает ещё и свойство предмета или одушевленного существа.
Например - теребящий и растирающий. В прилагательном это не означает, что это теребение и растирание происходят вот прям здесь и сейчас. Да, походят "теребящий" и "растирающий" на обозначение действия.
Но это, как ты сам скопипастил, - "отглагольные прилагательные образованные от причастий с помощью суффиксов -и-, -ен-, -ни-, -енн-, -м-, -ем-, -ш-, -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -т-".
А не глаголы.
Понял, валенок дырявый?
Чую, ни кера не понял сака.
Крепись, маркинальчик, изучение русского и якутского языков - это вам не тут, не фунт изюма.
Объясняем попонятнее.
Представим саку в роли помогая древнего художника. Только вместо растирания поручим ему, шутя, какирал какиралить.
Итак, сака какой? сака какиралящий.
Если бы было сказано "сака какиралит", то сака - это существительное, какиралит - глагол (ибо суффикс -ит; а выше-то у тебя такого в прилагательных нет).
Ещё раз. сака какой? сака какиралящий. "Какиралящий" означает свойство. Конечно, можно сказать - это же действие!
Но это не верно. Ибо сака какиралящий может в данный момент спать или быть вдребезги пьяным и ему во сне не будет сниться всякая хня типа "царь Салатис - это потому, что он любил салат из редьки". Ничо из какирального у него во сне не действует - лежит, пукает и иногда храпит.
А вот проснётся, опохмелиться - начнёт свой какирал какиралить.
Теперь тебе понятно, сакушка?
Короче, тебе нужно запомнить с помощью своей вмятины от ушанки под черепком - свойство не есть действие.
Крио, Прилагательное - слово, означающее свойство, отвечающее на на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». Прилагательные - ваши «теребящий», «растирающий»
На какой из этих вопросов отвечает твое прилагательное?
Это для саки.
«Какой?», затупок.
Ибо «теребящий» и «растирающий» - мужского рода, число единственное, имеется в виду свойства человека, т.е. одушевлённого существа.
У тебя голова для чего? Чтобы плякать или кушать ею?
Вообще-то она у тебя думать ещё должна.
Начинай прямо сейчас.
Думать, хе-хе, а не плякать или чавкать.
А это для Кылбара.
Ну, что, полупочтенный столбик какирала, ты решил, как объяснить - как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
А то все твои сакиралёныши потеют, пыхтят, пукают, кудахтают, мяукают - и никто ничо внятно разъяснить не может.
Крио, на самый вумный и учись, пока папа живой
Цитата:
Прича́стие — самостоятельная часть речи либо (в зависимости от точки зрения) особая форма глагола, которая обладает свойствами, как и глагола, так и имени прилагательного. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий? что делавший? , что сделавший? .
Ну ты совсем затупок стал, сака.
Даже помирающим папиком решил стать.
У тебя в твоём копипасте преобладание прошедшего времени -
что делавший? что сделавший?
Ежели бы «теребящий» и «растирающий» были причастиями, тогда они звучали бы так: «теребивший» и «растиравший».
Изучение нууча и саха тыла дело сложное, маркинальчик ты наш, а ты хошь всё с налёту понять, в результате - поспешил и народ насмешил.
Энти слова становятся причастием токмо тогда, когда ответ на вопрос "что делающий?" содержит уточнение.
Чтоб тебе понятнее было:
представь, что Кылбар капитан вашего какирального корабля (пока ещё не сдувшийся), заглядывает в кубрик, спрашивает - "Где младший матрос сака?!" И саксак ему отвечает - "сака СЕЙЧАС (ТЕПЕРЬ, С УТРА) дежурящий по гальюнам!"
Ну, или "теребящий" ёршиком писсуары или "растирающий" чистящим порошком краны.
Понял, валенок дырявенький?
Крио, а этот вопрос причастия куда дел?? Что делающий?так что дежурным по унитазу оставляю тебя
Крио какой "зачищающий" унитаз
Валенок, не обижайся. А то не внимательным становишься.
Написано же было, но для маргинального ученичка ещё раз повторяю:
Слова "теребящий" и "растирающий" становятся причастиями токмо тогда, когда ответ на вопрос "что делающий?" содержит уточнение.
Понял?
Об уточнении смотри выше: специально для дебильноватых учеников написано большими буквами, с помощью Caps Lock.
А так, в данный момент, без уточнений, твои любимые "теребящий" и "растирающий" - прилагательные.
Теперь главное.
Ты, сака, всё ж таки объясни - как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Тебе, сака, даётся шанс обскакать, хе-хе, сдувшегося Кылбара.
Ещё разрешаю тебе сказать мне "спасибо" за урок по грамматике.
Да, какиралисты уже не те. Поистаскались, обветшали...
Ни один какиральненький, ни маленький, ни большой, ни толстый, ни тонкий так и не смогли объяснить,
как это якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"?
Только бормочут жалко про пуки и высеры.
Слабаки, хе-хе.
Идите успокоительное из общака своего доставайте.
И завтра вам тоже пригодиться.
Цитата:
Дми́трий (см. также Деметрий) — распространённое мужское имя греческого происхождения. Происхождение имени связано с именем древнегреческой богини земли и плодородия Деметры. Значение имени — «посвящённый богине Деметре» (Митре).
Цитата:
Па́вел — распространённое имя латинского происхождения (от лат. paulus — «малый», «небольшой»[2]). Женский аналог — Павла. Имя в разных фонетических вариациях стало популярным в христианских народах благодаря апостолу Павлу.
\Ицхак, в буквальном переводе с иврита «Тот, который будет смеяться». \ - "Иһэ-һаах-һа-һах" , точно похож на смех.
Ну что, какиралисты, успокоительное выпили?
Удивляюсь вашей непроходимой глупости в виде страсти ковыряться в русско-греческих именах в надежде выудить из них что-то похожее на сахалы, а потом, оглядываясь как гадящие коты, пытаться пукнуть на весь мир, что энто имя - якобы якутское.
При этом сак квадратное катает, а круглое пытается кантовать, являя свой дебилизм.
Имя Деметра, Деметрий, Митра связана с земледелием, а не с вязанием узлов и подведением итогов, как Түмү+Тэрий,
Ежели у римлян Павел от paulus - «малый», «небольшой», то отчего же такой недомерок стал "Баабый+уол - сильный, крепкий; мускулистый"?
Между тем существовали и отчасти существуют доныне исконно якутские имена,
которые вам и не помешало бы поизучать, что они могут означать:
Айаал, Айдар, Айан, Айтал, Арчина, Айуол, Арылхан, Балтуга,
Дуолан, Чегунай, Корюкан (Көрүкөн), Откурай, Шамай (не шаман, а именно Шамай, от него произошла явно фамилия Шамаев),
Текес, Кычак, Оргуней, Сергуй, Тюргей, Балунча, Сетей, Тунукай, Аржигай,
Ортуй, Кириней, Дженник.
Вот они, настоящие саха аатар, а не ваши жалкие, хе-хе, Бабий уол и Тьму-таракань.
Загляните хотя бы в книгу Токарева "Общественный строй якутов XVII-XVIII вв.", их там полно.
Приведены только мужские имена.
Так что, какиралисты, отдирайте казённые части от стульев и шевелитесь.
А то совсем захрясли в лени.
Крио, Тьму Таракань это сака-скифское слово Түмү Төрүкэн= Место сбора родственников.
Смотрите
кто очнулся. Айдар есть у всех тюрков, не только у саха-якутов. И не надо только петь, что это саха так нарекли всех остальных.
Надо бы вам, вумным сакральщикам знать, что действительно имена значат, а не бурчать, находя в словах знакомые буквы. Ник мой (да и имя тоже), если что, произошёл от имени Стефанос, что значит "корона".
Kылбар, веди себя поскромнее.
Даже если Стефано ошибся и значение имени Айдар ты написал правипьно, это ещё не повод писать с кем и чем граничит его ник.
У тебя у самого ник означает "Зверь есть".
К тому же ты вчера не сумел объяснить, почему якутское "организовать; создать; снаряжать, собирать; устраивать, обеспечивать" у древних римлян и византийцев вдруг превратилось в «утончённый» и "житель Земли"? Хотя на тебя все какиралисты зырили с надеждой.
Так что заткни себе фильтр в рот и держи его крепко, как конь удила.
Стефано, вообще, имя Айдар упоминается в казачьих скасках, и никакого отношения к чубам не имеет.
Ну
так вы и турецкий от тюркских отделили, когда на слове "дениз" оплашали.
Про Айдара. Слово исконно тюркского происхождения, происходит от слова "Ай" (луна). В тюркских языках также имеется слово "айдар", означающее чуб на голове тюркского воина. В узбекском и некоторых других языках имя пишется через "Х" - "Хайдар"
СуоК, Исаак=Айзек - английская форма имени Исаак. (Исаак — мужское имя библейского происхождения. Происходит от еврейского имени יצחק Ицхак, в буквальном переводе с иврита «Тот, который будет смеяться». В форме Isaak, Isaac.
По английски будет Айыы Сак=Первосвятой.
Сак=первоначало
Ис+Сак=перводуховник
У саксака на топикстартере стоит.
сака, Исках тоже якутское - внутренняя скоролупа. Говорят о человеке со сложным, слоистым характером. Имя Мордехай от якутского Мардьааһай. Мальчика родившегося в ночь на мардьа ( название фазы луны) нарекали этим именем. Вообще, пресловутых греческих имен нету. Все имена переиначенные, искаженные, оболваненные якутские слова- понятки.
Kilbar,
Цитата:
Слово черчилль имеет такое значение:
— англ. охотничьи ружья высочайшего класса, которые обычно украшаются орнаментом — рельефным растительным с крутыми завитками;
— английская фирма, выпускающая элитарные охотничьи ружья;
Кылбар, это ты что ли носитель якутского языка?
И на чём ты его носишь? На спине или на плечах?
Но ты его в котомке явно носишь, саха тыла-то.
Был бы ты не зверёк говорящий, а саха, так не притягивал бы лысину к чүөччэр, а вспомнил слово тара5ай.
К тому же Черчилль был полностью лысый, без всяких плешей на макушке. Тебе это не видно из-за твоего роста, даже если ты, Кылбар, станешь на задние лапки.
Аха, у Kылбара уже нервишки не выдержали, с рельсов съехал, хе-хе.
Это ты, что ли старший-то? Яви скан паспорта. А то, может, тебе 16 годиков и личико ещё в прыщах. То-то вьюношеско-подростковый максимализм из тя прёт.
Вот так всегда. Родине нужны герои, а рождает закомплексованных.
Был такой один до Кили, послушать его - он и в СПн служил и рост-де у него 185 см, а потом в Психологическом ныл, что у него с женщинами не получается. Ещё один храбрец клавиатурный вякал, что вы на улицах никто, "хошь встретимся" - и заццал явиться сам, пхе.
Что касается какирального толкования и примазывания к Исааку.
Вы опять противоречите себе. При переводе с иврита Исаак означает «Тот, который будет смеяться".
И что, по вашему, "первосвященник" - это какой-то смешливый юморист, заливающийся смехом? У вас логики меньше, чем грошей у бомжа.
А это потому, что вы первое попавшееся слово подходявое хватаете, лишь бы созвучие было, а потом уже, егда вас во лжи уличат, начинаете лихорадочно извиваться и волосы у себя на .опе драть.
Лечитесь, товарищи, да поскорее.
А ты чего тут гундишь, трусливый Могул?
Почто стыдливо молчишь, когда приедешь на халявную экскурсию?
Боишься?
Ша будет бормотать, шо он не поезд, ему для коровы нужно сено косить, да не в чем приехать, ибо китайские трико порвались и т.д.
Kilbar, ха, это я боюсь этого общипанного попугая в линялых лосинах и скосичкой? Я же говорю не хвастаясь. стоял достойно против двадцати в армии. И сейчас смогу постоять против общипанного крикуна спокойно. Три года назад успешно так уложил троих мальцов крикунов. и Крио смогу бока намять спокойно. Так что Крио запасись ламинарами своими из музея, которые с*****л. Уа ха ха хааАА!
Трусливый Могулкан, напоминаю тебе:
почто стыдливо молчишь, когда приедешь на халявную экскурсию?
Боишься?
Ша будет бормотать, шо он не поезд, ему для коровы нужно сено косить, да не в чем приехать, ибо китайские трико порвались, дя я стока-то мальцов улёжил и т.д. Раз уложил - так чего ццышь-то?
Совсем забыли какиралисты о защите своей идеи - какираление древних имён, всё больше кудахтают о моей скромной персоне, будто я кинозвезда какая-то.
Топик "Посакралим древние имена" убит. Его бездыханный труп, вывалив язык и обкакавшись в предсмертных судорогах, гниёт в луже запёкших крови и фекалий у ног какиралистиков.
С чем и поздравляю врунов сака и саку.
Сходил попить кофе и покурить, шоб дать вам покукарекать.
Крио машина есть спрашиваю, умеешь водит или ты как обезьяна водишь. Машины видать нет, не вырос еще или психически допуска не имеет. Как только насчет машины спрашиваю Крио всегда исчезает, стыдится видать, краснеет аки молодуха перед поцелуем.
Так есть машина? Не бойс, я сам имею права, виртуоз водитель. Насрешься ты там у меня. Памперсами запасайся!
Ты, Могул, не петушись, не подросток-цыплёнок вроде бы.
День-то и месяц чего не называешь?
Свой страх за кричалками скрываешь?
Крио, машина есть, спрашиваю, че юлишь то. Вопрос же понятный.
Ну нет так нет..
Ну тоды Пан Гималайского попросим. У него же есть, и красный и черный на европах ездил. Так что должно быть водила надежный.
Соберем всех сакралов и Еднерку горемычного.
Еднерка давно ящик обещает. отожмем у него это и на сопку. Посидим.
Ну там с Кылбаром и кас бока помнете малость. Арбитром буду я, так что летального исхода не будет. Ты, как молодой, подставишь каждому то левую то правую щеки, и потом сможешь ответить. Идет?
Ты, трусливый Могул, должен побывать в музее им. Ярославского.
Он находится в центре города, а не в 50 км от него, как зоопарк.
Так что доберёшься до него автобусом, не барин. Я тебя сопровожу, а то заблудишься, ещё, зимовать в Якутске будешь в качестве бомжа под теплотрассой.
Но если ты, Могул, страдаешь артритом, артрозом и чем-то ещё, что вынуждает тебя ходить с тросточкой - тогда подвезу.
Э, арба, а день-то приезда что не сообщаешь?
Боишся опять, да? То-то отмазку в виде требования машины придумал, хе-хе.
Крио, ха ха, до ярославского, на автобусе. Да ты сам докатишься туда, егда Кылбар тебя двинет на сопке, после сабантуя нашего. Ты готов сабантуй устроить или опять испугаешься? Значит нет у тебя мальса авто, мал еще права иметь или по псих состоянию тебе не положено, а? Не юли малец как уж на сковороде, скажи четко и внятно, есть авто или нет. Ха буду я еще на автобусе ездить! В тесноте, в пыли и запахе...
Цитата:
Вале́рий — мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Valesios (Валесиос), позже Valerius (Валериус) — древнеримскому родовому имени Валериев. Помимо этого, в древнеримской мифологии «Валериус» — эпитет Марса. Valerius образовано от «valeo» — «быть сильным, здоровым» (к этому же корню восходит другое имя — Валентин). Традиционная церковная форма имени — Уале́рий; в святцах до середины XVII века также встречалась форма Валер.
Э, сака, ты хочешь сказать, что мужское русское личное имя латинского происхождения Вале́рий и однокорневое Валентин
произошли от от якутских выражений "Бэлиэ+эр" и "Бэлиэ+үүн"?
Ах, сака-скипский корень, гришь?
Значит, уже просто корень, а не произошло напрямую от сака-сахазского?
В латинском языке корень vale (valeo) означает быть здоровым, оздоровлённым. Отсюда и валеология и даже название лекарственной травы валериана.
Ежели сака-скипский корень, то почему в толкованиях на основе саха-тыла от тебя (Валерий=Бэлиэ+эр=Знаковый, заметный мужчина.
Валентин=Бэлиэ+үүн=Заметно выросший) нет ни слова о здоровье?
И ужели ты думаешь, что римляне, породившие таких знаменитых врачей, как Гален, Цельс, Арегий и Адамантий, не могли сами додуматься о слове, означающем "здоровье" без сако-скипов?
Можешь также назвать знаменитых сако-скифских врачей.
Ха-ха, попытка саки и Кылбара реанимировать трупик топа с треском проваливается.
сака нервничать стал и начал вспоминать, что такое прилагательное.
Кылбар - как всегда врать. Гален, Цельс, Арегий и Адамантий жили в те времена, когда всякие готы и прочие варвары пукнуть боялись в сторону Римской империи, не то что в плен римских лекарей брать.
Вы всё таки думайте сперва, а потом пишите. Уж который год вам это говорю, а вы не понимаете. В итоге искусственное дыхание трупику топа делаете, перепутав его рот с другим, хе-хе, естественным отверстием.
Даю вам фору, пыхтите, потейте.
Завтра, уахх-ха (как бы изобразить зевание?) всё равно окажется, что все ваши трудишки были напрасны
С добрым утром тебя, саксак.
Почто такой нервный? А, ночью плохо спал и желчь изливалась, да?
Бессоница замучала, всё перебирал, какие б древние имена ловчее покакиралить,
но ничего путнего в голову не приходило?
Ну, прими мои сочувствия.
Вот к чему приводят занятия сахсакиралом. День только начался, а у сака уже лицо перекошено от злости.
Не, Kilbar, у меня не перекошена,
ибо я с утра не собираюсь что-то делать кого-то и на чужое мнение и не поминаю звуки, издаваемые газами. Если ты защищаешь перекошенного - значит, и у тебя личико кривится.
Ну что, старухи какиральные, а как же оживление трупика вашего топа?
Я то думал, счас извлекут на свет божий какое-нибудь древнее имя и кы-ык начнут его какиралить что есть силёнок. А потом - второе, и опять какиралить будут.
А они, пахай, кудахтать начали, как инвалидки на лавочке возле приюта для убогих.
Наверно, все древние имена забыли, бедняжки...
И какиральный потенциал кончился, как водичка в неглубоком колодце в жару...
Слабаки, пхе.
Сидор=Сидор — имя, русская и украинская фамилия; а также топоним.
Имя Сидор — русская усеченная форма греческого имени Исидор, от др.-греч. Ἰσίδωρος, isidoros — «дар Изиды»; по другой версии — происходит от греч. σίδερο, sidero со значением «железо, железный».
Ситэр=доводить до конца, доканчивать, довершать, завершать; улэни ситэр = завершить работу.
Явно саха-скифское имя.
Софрон (др.-греч. Σώφρων) — мужское имя греческого происхождения, состоящее из частей «соф» (греч. Σώφ) — здоровье и «фрон» (греч. φρων) — дух, разум. В переводе с древнегреческого языка имя будет означать «благоразумный», «здравомыслящий», «мудрый», «разумный»[1] человек. Данное имя носят несколько святых.
Именины Софрона отмечаются 11 марта и 24 марта.
Сөп=правильный; сөп этии правильное предложение; сөп санаа правильное мнение; 2. частица да, хорошо, ладно
Орон=1) страд. от ороо = вытаскиваться, выниматься, извлекаться, быть вытащенным, вынутым, извлечённым;
Софрон=Сөп орон-правильно вынимающийся. Т.е. Принимающий правильные решения. Изворотливый.
саксаксак, Артур с кельтского медведь.
Артём - с греческого здоровый, безупречное здоровье.
Аар+Туом=Делающий святой обряд.
Туом=1) уст. часть, деталь обряда;
А вы не задумывались, почему:
Сидор, якобы происходящий от саказского "доводить до конца",
у греков означает "дар Изиды" или "железный"?
Софрон, по гречески "благоразумный",
у вас означает "правильно вынимающийся"?
Медведь Артур вдруг стал "стоящим за святость"?
Артём,по вашему "делающий святой обряд",
у греков означает "здоровый"?
Смыслы-то древних имён совсем другие.
Вы есть бракоделы. Хоть бы врали поизощрённее (но какиралистам явно лень шевелить мозгами).
Особенно умиляет, хе-хе, "изыск" - "правильно вынимающийся". Человек не неодушевлённый нож или инструмент, который нужно вынимать из ножен либо из футляра али чехла. Вы, что этого не
понимаете? Так могут рассуждать только какие-то деревянные болванчики, наученные говорить с помощью какого-то колдовства, и путающие в силу своего происхождения одушевлённые существа с неодушевлёнными предметами.
Но может быть, сака считает медведей священными животными, стоящими за святость? Ну, как древние египтяне считали таковыми кошек с котами, а современные индусы считают таковыми коров?
Только от кого и какую святость защищает медведь?
Если сказать про сака "саксаксак сөп орон" - то не понятно, откуда наш сак хорошо вынимается?
Из люльки или детской коляски?
Из барокамеры, где проходит лечение?
Из скафандра (а хто знает, может саксак зарабатывает себе на жизнь нелёгким трудом водолаза или космонавта)?
Из футляра (ну, как чеховский "Человек в футляре")?
Нужно подчеркнуть.
Крио, из пинды вынимается. Член мужской. Правильно надо вынимать. Вовремя. Мастер по прерванному половому акту называется софрон. И не спорь! Ты даже этого не знаешь, а дуешься как индюк. Артур никакой не медведь, аар тур - божественный стояк. Эрекция крайней степени. Сахалыы Бөө Туруу. Боотур.
Кылбар, ты на солнце башкы свою перегрел?
Или машинное масло употребил вместо сливочного?
Совсем акаары стал, уже своих собратиков по какиралу оскорбляет и унижает.
Я же, ха-ха, про саксака спрашиваю: "саксаксак сөп орон" -
Цитата:
не понятно, откуда наш сак хорошо вынимается?
Аха, акаарычан какиральный, тебе давно было сказано, чтобы ты сперва думал, а потом лишь коготками по клавиатуре выстукивал.
А у тебя рефлекс - цок-цок, потом Enter, и опять цок-цок-цок, затем извиваешься яко червяк на сковородке. Взял и опять обидел саксака, снова сравнивая его с куем. Что он тебе плохого сделал-то?
Кылбар, а как тогда, хе-хе, "саксаксак сөп орон", головой вперёд туда ныряет?
Или ножками вперёд?
Зародилась было искра жизни у трупика вашего топика от какиральных реанимационных усилий - ы, Софрон, Сидор. Но из-за перегревшегося на солнце Кылбара он опять подох. Случилось токмо, хе-хе, нечто вроде предсмертной ерекции. И опять ваш топ лежит бездыханно, оскалив пасть с вытекающей оттуда сукровицей...
Быянговед, ещё и не то прочитаешь.
"Правильно вынимающийся" - это свойства, присущие кому либо или чему либо.
У Кылбара было спрошено:
"Если сказать про сака "саксаксак сөп орон" - то не понятно, откуда наш сак хорошо вынимается?"
И Кылбар отвечал - "Крио, из пинды вынимается. Член мужской". А затем даже скрупулёзно уточнил - "Ну, а сакрале куй и мужик аналогичны". Значит, по Кылбару - саксаксак=куй.
А теперь Кыля извивается: "Саксак это саксак, а не софрон".
Пипец. Кылбару явно ещё на сквозняке башкы продуло.
Герасим (греч. γεράσμιος) — мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «уважаемый», «чтимый», «старший» (см. герусия).
Көрөөччү 1) и. д. л. от көр = тот, кто видит, смотрит; видящий, смотрящий; кэтээн көрөөччү наблюдатель; ырааҕы көрөөччү зоркий;
А почему у греков "уважаемый" и "старший",
а у тебя, какиралиста-етимолока - "видящий" и "смотрящий"?
Объясни-ка.
сака из жидкого состояния в жировое переходит, извивается, как кусок сала под каблуком - ы, "Сөпорон-Праворожденный".
сака! Ты точно какой-то приякутившийся полуюкагир-полуорочон, плохо знающий саха тыла.
Ты, что забыл, как сахалы "рождённый"?
Помню, помню, как ты забыл исконно якутское слово "сюгэ".
Эк как труп вашего глупого топика смердит-то - уже саксаксака с куем сравнивают (а он молчит, наверно, согласен). Этак скоро ругательство выдумаем - "Пошёл ты к саку!"
Жара.. Гниение, в т.ч. и ваших мозгов быстро происходит.
Крио, тот кто всё видит, тот всё знает. А почему у греков старший, ты у них спроси
Про одинаковость названия сакского сюгэ и русского секира писал еще Григорьев.
Для Кылбара ты п...молчишь, значит согласен?
Этак скоро ругательство выдумаем - "Пошел ты в Крио!"
сака, запоминай и конспектируй:
сахалы "рождённый" будет - төрүөбют.
Для полуюкагиров-полуорочонов, вроде тебя, постижение якутского языка требует много времени.
Так ты чего не ответил-то - почему не пришёл на встречу вместе с Могулом?
Стыдно признаться, что испужался?
Ну да ладно, могу те в утешение сказать, что клавиатурные герои вроде тебя все трусливые. И что бы ты потом не написал в ответ - в лицо мне сказать это ты побоишься (что уже показывал своей неявкой, хе-хе). Так что разрешаю плескаться дальше.
Аар Сиэн=Божественный внук.
Цитата:
сахалы "рождённый" будет - төрүөбют.
Скрываешь стыдливо, сака,
что
.Цитата:
Арсений - мужское русское личное имя греческого происхождения, от др.-греч. Αρσένιος; ἀρσεν — мужчина; мужской, мужественный
Крио, у тебя опять голова перегрелась) Первична понятка божественный внук, потом только мужественность. Как одно из свойств божественности. Это я об концепте когниции. А так Арсен от якутского Арсан Дуолай. Олонхонский богатырь южанин. А у юговских мужиков никакой мужественности нет) все они голубые)
сака, может быть... Ведь южане - смертельная угроза для северян. Слишком массивная миграция южан на север может вызвать смену магнитных полюсов земли с соответствующими последствиями. Такое в истории земли не раз бывало. Все изза нарушения баланса + и -. Наши предки предупреждали об.этом на стелах и в олоҥхо.
сака, а что, ты считаешь, что не
"раз грек сказал, то так и должно быть",
а "раз сака сказал, то так и должно быть"?
Поскромнее тебе нужно быть. Ты кто такой?
Всего лишь вьюноша полуюкагирско-полуорочонского происхождения, дающий обеты из-за того, что схлапотывал по кое-чему в обед.
У Кылбара опять самопроизвольно включилось положение "дурак".
Кылбар, без обид, ты хоть понимаешь, что накалякал?
Пишешь: "Олонхонский богатырь южанин".
И тут же - "А у юговских мужиков никакой мужественности нет".
Это же всё равно что ты бы написал:
"Кылбар из Истфорума - сакралист. А сакралисты - все маргиналы".
сака! Чего разинул рот? Срочно нырни в холодильник, охладись и потом прильни ко лбу Кылбара, как компресс, остуди ему башкы.
А то он ещё не такую глупость напишет.
Пипец, до какой степени оглупления доводит вас ваш гамнокакирал.
Крио, кто тебя төрүөбют?мама полуюкагирско-полуорочонского происхождения?
Убай саксаксак сомневается и я прислушиваюсь к нему, а не греко-еврейской интерпретации христианских имен.
Цитата:
Как создавали греческий язык . Спор, каким быть языку в независимом греческом государстве (тогда ещё не созданном) впервые разгорелся в конце 18 века. В то время в языковом вопросе в Греции царил полный хаос. Языков было много. Их делили на «народные разговорные», различавшиеся от региона к региону, и на «архаичные», то есть старые. Причём, какой из старых языков «древнегреческий», а какой «среднегреческий» (византийский), и какой язык от какого происходит, сами греки тогда не знали.
Уха-ха, ваше глупение от гамнокакирала прогрессирует ежедневно и ежечасно.
Пляшешь, гришь, "от византийских сака-скифов"?
Тебе, убогому, хе-хе, неизвестно, что "византийские" означают "греческие". Ежели они, саки-скипы, были греческими, это означало бы, что они подвластные греками. Но грекам не удавалось подчинить скифов, последняя неудачная попытка сделана Зопирионом, наместником А. Македонского.
Вотше, скудоумный скудоумного везёт, ха-ха, ещё цитирует - ы, как создавали грекческий язик. Тебе, тупице, невдомёк, что не несколько языков в Греции было, а несколько диалектов, и речь шла о создании единых правил правописания для греческого языка.
Не въехал?
Намыливаю тогда твою грязную шейку для лучшего твоего понимания:
ты сака, что есть моченьки запомни, что если москвичи говорят "Масква", а все прочие - "Москва" или там "Моцква", это не значит, что есть отдельно московский язык и русский язык. И значит, что есть московский и разные прочие диалекты одного русского языка.
Запомнил?
Если по своей дремучести не понял - прочитай три раза.
Предоследний раз - перед сном. Последний - с утра, натощак, хе-хе.
Так даже заскорузлым дебилам помогает. Надеюсь, и тебе пособит.
Крио, чего ты там сболтнул-то? Греки скифов? Так, помни - Македонский твой зеленка. К временам Македонского греков и в помине не было. Ино были истреблены северянами за тыщу лет до Македонского. Были лишь отдельные осколки с сакалибн языком. Например, мудрец по имени Аар Ыс Тут Ил, т е сей божественное держи Ил (государство).
Kilbar, о точно, ведь глупому Крио невдомек, почему имя Аристотеля не переводится с греческого
Аристотель=Аар+Ыс+Тут+Ил=Сеящий божественное для державного государства.
Цитата:
Аристо́тель (др.-греч. Ἀριστοτέλης; 384 год до н. э., Стагира, Фракия — 322 год до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335/4 годах до н. э. основал Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления.
Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли.
Крио, кто тебя төрүөбют мама полуюкагирско-полуорочонского происхождения?
Сөп Үүрүү+өн=Правильно изгоняющий, скорее всего они сахаязычные смешанные с греками урумы, от Уруум=наши родственники.
Оха-ха, так и знал, что Кылбар третью глупость ляпнет:
ы, греков во время А. Македонского не было.
Теперь у Кыли голова, перегревшаяся на солнце, под дождём промокла, однако. Разница температур породила у него новый бред.
Убогий, у Александра воспитателем был древнегреческий философ Аристотель (имя коего ты, гондурася свой Гондурас, разжевал на куски типа Аар Ыс Тут Ил), и читал он греческую Илиаду.
И писали про него греческие историки Диодор и Арриан.
Ты что куришь, Кылбар?
Или ты саке так и не дал тебе примочки не сделать?
Зря отказался Кыля, от уринотерапии, хе-хе, вот теперь и галлюцинируешь, бедолага.
Крио, Диодор от доодор. Доодордообут киһи. Походка низкорослого полного человека. Арриан от Аар Айыы. Ко временам Александра греков давным давно не было. Были названные. Вот ты Крио, претендуешь на то.что ты саха, но на самом деле ты манкурт. Тогда было также. Во все времена так. И еще ты давно подвөргаешься гамнотерапии Только этого не осознаешь изза своего манкуртизма
Ха-ха, две какиральные старушки негодуют над трупом своего топа.
Пукают одновременно с выходом из него гнилостных извержений.
Чего-то перестали какиралить имена. Э, подходявые кончились, да?
Кылбар-то, оказывается старый маращенец.
Ты откуда выудил своё "Аар Ыс Тут Ил"? Явно же изжевал имя Аристотеля. А если бы не Аристотель был, тогда что? Родил бы Ил Тут Аар Ыс?
сака, не забудь опять охладить низкий лобик Кылбара.
Цитата:
Плато́н (др.-греч. Πλάτων, 428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.
Платон — первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.
Цитата:
Достоинства философии Сократа минимальны. У него много нестыковок, не говоря о том, что он рассматривал прежде всего социальное измерение бытия, и исключительно с этической точки зрения. Лучшим очерком философии Сократа является краткое рассмотрение в книге Т. Гомперца. Гомперц, пользуясь выражением Д.С. Милля, называет Сократа "одним из великих одноглазых" из-за однобокости его картины мира.
О, надо же как сака булькает. Прокис на солнце, однахо.
Бедный Сократ, ваще-то, наверно, имел в детстве другое имя?
Или он сразу начал философствовать, с нестыковками и однобокостью, едва получив имя?
Ну, на пелёнках там записи какие-то делал, пока ещё не научился говорить?
Вотше, у меня ещё вопрос:
сака и Кылбар, вы хотите получить власть?
Ну, хотя бы небольшую?
Имя Елена греческого происхождения. Его перевод неоднозначен, скорее всего, означает «избранная», «светлая». Также имя Елена можно интерпретировать как «факел», «огонь», «свет»; «светлая», «сверкающая», «сияющая», «блестящая», «солнечная», «лунная», «огненная», «избранная».
Причиной Троянской войны было похищение Парисом Елены.
У украинцев Олена.
Өлүү+Эйиэнэ=Твоя Участь.
Ну вот, под воздействием высокой температуры началась трансформация саки. Теперь оно стало Еленой.
Елена, раз ты ещё пишешь здесь, так ты хотела бы получить власть?
Ответь, раз Кылбар боязливо сумневается и репку чешет:
"ы, отвечать, чи не отвечать?"
Твой топ, сак, распухает от гниения на жаре,
а ты сдуру радуешься, путая это с привесами.
Гниение вашего "Покакиралим древние имена" дошло, ха-ха, уже до того, что сака стал утрачивать гендерную самоидентификацию -
у него и у Елены один и тот же IP 94.245.132.97.
А шо вы робеете, как мальчишки в коротких штанишках, так и ничо не говорите - хотите ли обладать властью?
Представьте своими дрожащими головёнками, как было б вам хорошо, ввели бы свой какирал как предмет в школах.
Чо молчите-то по сему вопросу, оробевшие?
Крио, малец, ваще то греки и скифы(саки-саха) имели очень долгую историческую связь. Саки даже писали используя греческий алфавит.
Имели почти одинаковые мифы. И почему бы им не иметь одинаковые имена!? Вот я не раз писал, что титан Уран и его борьба с оллимпийскими богами стырено у саха, вернее от олонхо.
Ибо Уран по олонхо был спущен с небес за борьбу за власть, захотел стать владыкой небес. А титан Уран тоже имел такое же желание.
И пантеон богов греков тоже как бы взят от танграизма боги же олимпийские имеют те же функции, что и Айыы в танграизме. все точь в точь! Так что тут не все просто.
Думается, что древние греки(древнейшие) ничего не понимали о небесах, вот им саха показали на Олимп и сказали, что там мол живут боги и все.
Могул, не боги, а Айыы. Во вторых, южане сакрала не имут. Никак! Не могут. Поэтому весь внутренний смысл поняток переиначивают под свой плоский ментал. Айыы у них превращаются в обычных людей, интригантов, сплетников. Например, как это произошло со словом УРААН. Ураан, Уран - не бог, а принцип работы богов на земле - сакральный дуал. Единство и борьба противоположностей. Основа всякого развития. В мире неживого ӨС это плюс (булуус - бул уус, творящая сторона) и минус ( мыын уус - требующая, вечно недовольная сторона). В живом мире Өһүк - это Ур и Аан. Единство и борьба этого дуала си есть явление под названием ЖИЗНЬ.
Могул, в изображениях причерноморских скифов,
контактировавших с древнегреками, совершенно европейские физиономии и бороды (причём погуще и подлиннее твоей) и никаких монголоидных признаков.
Посему считать их роднёй саха - это так же неуместно и глупо, как считать рахитичного Эхнатона монголоидом (как уверял саксак).
Мы, саха, самодостаточны и оставили свой след в истории (и несомненно оставим и в будущем) без всяких примазывай к скифам, и фараонам, выглядящих уродливо. Пример - разве может быть Эхнатон с тонкими ручонками, узкими, рахитичной грудной клеткой, какими-то бабьими бедрами да полунегритянскими толстыми губами быть монголоидом, вскормленным на мясе и молоке?
Ты же видел сего фараона в топике про единобожие или как его там.
Пишешь "Саки даже писали используя греческий алфавит". Своего, значит, не было? Пахай, как тогда греки могли похитить религиозные взгляды у такого отсталого народа, не имеющего свой алфавит?
Противоречий у тебя много, малец Могул.
Крио, хе хе, ну и что бородки. Бородатые и среди саха имеются, распустишь, думаю, и у тебя будет борода как надо и скиф ты будешь европеидный, даже баки у тебя вроде есть. Ну и фигура у тебя не чисто якутская, че то негритоское на вид даже. Не так? Так.
Ну а нащет греческого алфавита я давно говорю, взято и выдумано на основе рун.
А вот арабское и иудейское совсем не то. Так что все от саха должно быть. Укуланский же меч чей, который мы видели в музее? Не знающие сразу скажут. что мол это греческий. А где его залили? В Якутии залили и еще много чего.
Ну вот недавные намские находки о чем говорят? Говорят, время неолита, а там железный нож выкован!!! Каменный век, а якуты железо уже варят!!!!!!! Кумекаешь?
Могул, если азиату приделать бороду - от того он не станет европеоидом.
И на древних изображениях скифы бородаты поголовно. Посему, зажав свою бородёнку в горсть, яко старый сенсейчик, подумай:
а где ты видел поголовно бородатеньких саха?
Ха, "нащет греческого алфавита".
См. выше в каляканиях саки-Елены греческие буквы - они так же похожи на руны, как ты похож на жирафа. Даже следов урун там нема.
Ты давай-ка борись со своей нестабильностью, недавно писал - "Саки даже писали используя греческий алфавит". На кой крен им всё усложнять - пелевать сперва на свой рунный алфавит и осваивать греческий?
Укуланский меч короткий, так все мечи эпохи древних Греции, Египта и Китая да Индии короткие. Металлургия ещё не так развита была, чтоб ковать длинные, которые не деформируются после удара.
И что это за намские находки (энто тебе сак про них шепнул, хе-хе?)? Наверно,из разряда нескольких могил одного-единственного Чингис-хана и хе-хе, "бууски"?
Крио, ээ опять за свое, малец. Укуланские и прочие оружия вдвое больше прочих других иноземских. Так сказал сам окладников. Это даже флудишка ФР может подтвердить, у которого книга академика за подушку. спит и гладит. как ты когда то протазан нимецкий.
А про намские в новостях трубили, несколько дней, один только ты, как всегда, об этом не слышал кажись. Это же мировая сенцация!!! А малыш не знает, как это так?!
саксаксак, еще надо добавить - саха всякие бывают. Бородатые тоже. Хара саҕыл назыаается. Без бороды бывают, при минимуме волос на голове - үрэн называется. Далее, саха везде были на первом эшалоне. Первенствующие, начальствующиеся. Их и не очень.много было. Еще с тех пор. А вот учтенных ими народов было несравненно много. Ис Кииптэр. То бишь переписанные, учтенные. Там не только бородатые, могли быть и рогатые
АРИЯН
Существует несколько вариантов перевода для этого имени:
1. форма имени Арья "ариец"
2. комбинация имён собственных Ари + Ян/Иоанн ("милость Божия").
История происхождения имени Ариан
Ариан это человек с идеалистическими наклонностями, носитель таких качеств, как привязчивость, влюбчивость, стремление видеть «эталон» во всем, что попадается на глаза.
Но это еще и повышенная требовательность к окружающим, довольно часто не имеющая реальных оснований. Такой человек искренне считает, что если «абсолют» существует, то все просто обязаны стремится к его достижению. Переубедить его невозможно, он «останавливается» только тогода, когда заканчивается «горючее» – собственные ресурсы.
Проиcхождение: еврейское, французское, греческое, персидское
Аар Айаан=Божественный путь
Аар Ыйаан=Божественное предназначение
Явно саха-скифское имя.
саксак, так ты откуда хорошо вытаскиваешься-то?
Чего-то смущённо до сих пор молчишь об этом.
И как вытаскиваешься, головой вперёд или ножкам?
Да будет тебе известно, сак, что древние изображения скифов с европейскими физиономиями, дошедшие до нас, сделаны самими скифами, а не "греческими мастерами". Ты не волнуйся сильно, а то начинаешь принижать своих обожатых искипов.
Что, они не умели делать ювелирку и прочие украшения да вещи с человеческими изображениями и нияк не могли обойтись без эллинов?
Вот так всегда у тебя, сак. Хочешь сказать А, а получается бэ.
саксаксак, еще есть ГЕРБЕРТ=Ге́рберт (нем. Herbert) — мужское имя германского происхождения. Сложено из древненемецких слов heri (войско) и beraht (блестящий, прославленный).
ҺERI=ҺЭРИ=СЭРИ-война
BERAHT=БЕРТ=I отличный, превосходный, прекрасный; наилучший; эр бэрдэ лучший из мужчин; бэрт уу прекрасная вода; этиэхтэн бэрт это так прекрасно, что трудно выразить; бэрт киһи аһылыга суох сылдьар үһү загадка удалец без пищи ходит (тыал ветер).
II частица 1) постпозитивная усил. означает высокую степень признака, выраженного субстантивированными качественными прил. и прич. или с сущ. в притяж. ф. очень, слишком, совершенно, исключительно;
Олох сахалыы эбит
Игорь - это русская транскрипция ,норвежского или скандинавского имени.
И́горь — мужское русское личное имя скандинавского происхождения.
По одной из версий, имя Игорь (как и имя Ингвар (Инъгварь), которое летописи отличают от первого, см. Ингвар) произошло от скандинавского имени Ingvarr[4] или Inglar. Первая часть имени — Ing — представляет собой имя скандинавского Бога плодородия (изобилия), а вторая — Varr — означает «воинство, сила». Считается, что в древнерусском языке имя Игорь имело значение «охраняющий имя Бога».
Есть в якутском языке понятие - Ингэр - "прилепится" или "пропитывает" . Есть что то общее с -— Ing — у финноугров,- означающее изобилие.
Вероятно это имя имеет и якутское понимание .Так как это - финно-угорские народы ,которые родственны по гаплогруппе якутскому народу, причем родственны по Роду и по субкладу этой гаплогруппы ,что является редкостью .
Ингвар - (Иинь - бар ) - Иннигэр бар (Идущий впереди ) - можно так по-якутски интерпретирвать имя Игорь.
Возможно даже - часть предков якутов ушедших на запад в Скандинавию ,и ставших там финно-угорским народом применяло это имя .
Если предположить ,что финно-угры ушли из Сибири в Скандинавию, то наиболее вероятно что какая то часть войска пошла на запад и это тоже было большим подвигом пойти - туда не знаю куда ,принеси то не знаю что. Для Якутии - страна Скандинавия - вообще земля неизведанного.
А скажите-ка, какиралисты, отчего
среди саха даже в XYII веке не зафиксировано выдуманных вами имечек
вроде Иннигэр бар, Эр Бэрт, Аар Ыйаан, Соххор Аат, Болот Уон и протчих ваших высеров?
Хм, нет таких даже ни в "Эллэйаде", ни в "Уранхай сахалар" Ксенофонтова, ни в олонхо?
Плачьте и рыдайте, одни только:
Айаал, Айдар, Айан, Айтал, Арчина, Айуол, Арылхан, Балтуга,
Дуолан, Чегунай, Корюкан (Көрүкөн), Откурай, Шамай (не шаман, а именно Шамай, от него произошла явно фамилия Шамаев),
Текес, Кычак, Оргуней, Сергуй, Тюргей, Балунча, Сетей, Тунукай, Аржигай,
Ортуй, Кириней, Дженник.
Ась? Ну-ка дружно подымите свои правые лапки и почешите свои репки.
Кылбар! Куда пальчики свои засовываешь?! Репка - это то, что у тебя на плечах растёт, а не совсем то, куда ты тянешься.
Вот так, выше, ещё выше.
Делай раз! Делай два! Это хоть малость улучшит ваше застойное, хе-хе, мозговое кровообращение.
Да уж, были же по барельефам чистые монголоиды Саки. Крио. Откуда и кто они?
И откуда имя, ну ник Крио? Ведь Крио же никогда и ни в чьих снах не было! Откудав это, плод больного воображения или неудержимой фантазии? Потом же скажут, что никакого Крио не было и быть не может. Крио мол зверек зубастик какой то должон быть. Так откуда Крио?
Охлаждаю вашу бредовую фантазию, рождённую в в воспалительной горячке.
Но речь-то сейчас не о низкой температуре и не моей скромной персоне, а о древних именах, которые вы пытаетесь какиралить.
Вы, какиральные мои, сопли не жуйте, а ответьте, почему среди саха даже в XYII веке и даже ни в "Эллэйаде", ни в "Уранхай сахалар" Ксенофонтова, ни в олонхо (фиксирующих ещё более стародавние времена) не зафиксировано выдуманных вами имечек
вроде Иннигэр бар, Эр Бэрт, Аар Ыйаан, Соххор Аат, Болот Уон и протчих ваших высеров?
А есть одни лишь:
Айаал, Айдар, Айан, Айтал, Арчина, Айуол, Арылхан, Балтуга,
Дуолан, Чегунай, Корюкан (Көрүкөн), Откурай, Шамай (не шаман, а именно Шамай, от него произошла явно фамилия Шамаев),
Текес, Кычак, Оргуней, Сергуй, Тюргей, Балунча, Сетей, Тунукай, Аржигай,
Ортуй, Кириней, Дженник.
Чего-то сразу немеете, хе-хе, при таком вопросе, начинаете как слепые кутята вокруг да около бродить,
и потом у вас наступает паралич язычков и пальчиков.
Ну-ка ещё раз дружно подымите правые лапки и почещите свои овощи.
Делай раз! Делай два!.
Кто там лениться? Кылбар! Поднимай правую верхнюю конечность, а не правую заднюю ногу.